Шарлотка с грушей отличается от своей яблочной «родственницы». У нее особый аромат, нежная текстура, напоминающая заварной крем, и почти полное отсутствие кислинки во вкусе.
Это блюдо ведет свою «родословную» от английского пудинга, для приготовления которого дно формы выкладывали хлебом, замоченном в яично-молочной смеси, а для начинки использовали уваренные фрукты.
В 19 веке французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Императора Александра Первого, изменил рецепт и назвал блюдо «Парижская шарлотка». В Европе оно обрело известность как «Русская шарлотка».
Для приготовления десерта дно и бока формы выкладывали ломтиками бисквита, а серединку заполняли заварным кремом со взбитыми сливками.
Классический рецепт грушевой шарлотки в духовке – самый простой
Современная классическая шарлотка мало похожа на тот десерт, который подавали в императорском дворце. Это пирог из теста, похожего на бисквитное, по которому равномерно распределены фрукты. Чаще всего – яблоки, но с грушей получается тоже очень вкусно.
Классическую грушевую шарлотку делают из простых продуктов. Еще одно преимущество – легкость и быстрота приготовления. А еще рецепт теста знаменит тем, что его легко запомнить: стакан муки + стакан сахара + 3 яйца.
Правда, практика показывает, что стакан сахара – это слишком много, а без раздельного и очень тщательного взбивания белков и желтков тесто получается не таким пористым, как хотелось бы.
Поэтому немного подкорректируем классический рецепт и получим следующий набор продуктов:
- 4 яйца,
- щепотка соли,
- мука пшеничная 120 г или 2/3 стакана 250 мл,
- 100 г сахара,
- 3 груши среднего размера,
- пакетик разрыхлителя.
Если груши маленькие, возьмите 4 или 5, если крупные – три. Начинки должно получиться по объему почти столько же, сколько теста.
Как приготовить классическую шарлотку с грушами:
- Тщательно взбейте белки вместе с желтками.
- Положите соль, сахар, разрыхлитель.
- Продолжая взбивать, постепенно добавьте муку.
- Груши вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Полученные кусочки поделите поперек ломтиками толщиной не более 1 см.
- Выложите в керамическую или фарфоровую огнеупорную форму, сверху залейте тестом.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Важно: не открывайте дверцу духовки раньше времени. От перепада температур тесто может осесть.
Проверьте готовность, аккуратно надавив пальцем в самом светлом месте. Если поверхность быстро восстановилась, и на ней не осталось вмятины, – доставайте. Если нет, верните шарлотку в духовку и подержите ее там еще 5-10 минут.
Остудите шарлотку, не вынимая из формы, посыпьте сахарной пудрой. Также ее можно подать теплой, украсив шариком мороженого.
Пышная шарлотка с грушами – удачный рецепт с крахмалом
От предыдущего рецепта этот десерт отличается тем, что в его составе есть маргарин и крахмал.
Жир помогает тесту подняться, улучшает вкус готовой выпечки, дольше сохраняет ее мягкой. Крахмал придает шарлотке дополнительную легкость и пористость. А еще он впитывает грушевый сок, делает тесто рассыпчатым, не дает ему отсыреть.
Для формы диаметром 24 см подготовьте следующие продукты:
- 4 крупных груши,
- 3 яйца,
- мука – 2/3 стакана,
- кукурузный крахмал – 2 столовых ложки,
- соль – 1/3 чайной ложки,
- молотая корица – 0,5 ч. л.,
- пакетик разрыхлителя,
- ½ пачки сливочного масла или маргарина,
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Масло или маргарин можно заменить смальцем – с ним вкус особенно насыщенный, а картофельный крахмал кукурузным, на нем выпечка еще более воздушная.
Пошаговое приготовление:
- Груши вымойте, очистите от кожуры (она часто бывает грубоватой), удалите сердцевину и плотные части, прилегающие к плодоножкам. Нарежьте ломтиками, дольками или небольшими брусочками.
- Взбейте миксером (на средней скорости) яйца с солью и сахаром до получения пышной пены.
- Небольшими порциями добавьте муку, крахмал, а затем растопленное масло и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на низких оборотах, чтобы не допустить образования комочков. У вас должно получиться гладкое, однородное тесто, по густоте напоминающее сметану.
- Добавьте к смеси груши, перемешайте.
- Вылейте в форму.
- Отправьте в разогретую до 180-200 °С духовку.
- Выпекайте 40-45 минут до золотистой корочки.
Готовность шарлотки проверьте деревянной зубочисткой. Проткните в центре, чтобы она прошла до середины, и достаньте. Если следов теста нет, вынимайте, дайте немного остыть и подавайте на стол.
Рецепт шарлотки на кефире
Этот вариант пирога готовится без яиц. Он отличается по вкусу, но тесто все равно получается легким, нежным и воздушным. Главное, не замешивать в него слишком много муки.
Ингредиенты на 8-10 порций:
- крупные груши – 3-4 шт.,
- стакан кефира (250 мл),
- мука – 2/3 стакана,
- сода – 1/3 ч. л.,
- растопленное сливочное масло – 70 грамм,
- кунжут или молотые орехи для посыпки – 2-3 ст. л.
Вместо кефира разрешается взять ряженку, нежирную сметану, йогурт или другой кисломолочный продукт без добавок и ароматизаторов. Масло можно заменить маргарином, но в этом случае корочка получится не такая румяная.
Пошаговое приготовление шарлотки:
- Тщательно перемешайте венчиком или блендером все ингредиенты, кроме фруктов. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
- Подготовленные (очищенные, освобожденные от семян и нарезанные ломтиками) груши выложите в форму.
- Сверху залейте фрукты тестом. Несколько раз аккуратно встряхните форму, чтобы заполнить пустоты.
- Посыпьте кунжутом или измельченными орехами.
- Поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте до готовности.
Если хотите сделать шарлотку с карамелизированными грушами, застелите форму пекарской бумагой, равномерно распределите по ней 2 ложки сахара и уложите грушевые дольки. Сверху вылейте тесто и отправьте в духовку. Когда приготовится, переверните форму, аккуратно снимите пергамент.
Шоколадная шарлотка с грушей – яркая и вкусная
Груша и шоколад – беспроигрышный дуэт. Десерт на их основе прекрасно подойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- сахар – ½ стакана,
- мука пшеничная – 200 г,
- разрыхлитель – пакетик,
- какао-порошок – 2 столовых ложки с верхом,
- рафинированное растительное масло – 100 г,
- груши – 5 штук.
Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки:
- Взбейте белки вместе с желтками и сахаром.
- Добавьте остальные ингредиенты, кроме фруктов. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Вылейте тесто в форму.
- Сверху уложите подготовленные кусочки груш, слегка вдавите их.
- Выпекайте до готовности (40 минут) в разогретой духовке.
Готовую шарлотку можно украсить шоколадной глазурью. Сделайте ее так же, как глазурь для торта «Прага» или поступите проще – смешайте в маленьком ковшике 2-3 ложки какао, 30 мл воды и ложку сахара, сварите до загустения, а затем, пока не остыло, равномерно распределите по верху.
Шарлотка с творогом и грушей в мультиварке
Сладкая груша и кисловатый творог – сочетание очень удачное. А если к ним добавить хрустящую посыпку, получится королевская шарлотка, настоящее украшение праздничного стола!
Ингредиенты:
- творог – 3 пачки (жирность любая),
- груши – 0,5 кг,
- яйца куриные – 3 шт.,
- маргарин – 1/3 пачки,
- мука пшеничная – ½ стакана,
- сахарный песок – 4 столовых ложки с небольшим верхом,
- соль – щепотка.
Никакого разрыхлителя здесь не требуется. Шарлотка, сделанная по этому рецепту, не похожа на обычную запеканку. Это очень вкусный пирог, достойный торжественной подачи.
Как приготовить грушевую шарлотку в мультиварке:
- Раскрошите творог в широкой миске, разотрите его вилкой или ложкой с сахаром, солью и яйцами. Если после этого он стал жидким, не поддавайтесь желанию «загустить» его манкой или мукой.
- Очистите груши. Каждую разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками или пластинами.
- Соедините груши и творог, аккуратно перемешайте.
- Сделайте штрейзель: маргарин с мукой перетрите руками в мелкую крошку.
- Чуть больше половины высыпьте на дно чаши и распределите по бокам, на сколько получится.
- Выложите творожно-грушевую смесь, подкладывая штрейзель по бокам. Это нужно, чтобы творог не подгорел.
- Сверху высыпьте оставшуюся крошку.
- Закройте крышку мультиварки, запустите программу «Выпечка».
- После сигнала откройте. Оцените результат, аккуратно надавив пальцем в центре. Если остается вмятина, снова задайте ту же программу и сбросьте ее через 10-15 минут.
Готовую шарлотку не вынимайте сразу из чаши. Дайте ей немного остыть, а затем переверните на решетку и еще раз – на блюдо.
Вместо вывода: полезные советы
Шарлотка – простая и вкусная выпечка, которая превратит обычное чаепитие в праздник. Она легко готовится и моментально исчезает со стола. Но есть нюансы, без которых блюдо может получиться не настолько удачно, как хотелось бы.
Груши слаще яблок, поэтому избыток сахара здесь ни к чему. Лучше добавьте ложку лимонного или апельсинового сока. Он придает шарлотке недостающую кислинку и сделает вкус сбалансированным.
Вот еще несколько советов:
- Просеивайте муку, прежде чем добавлять в тесто. Это сделает его более пышным.
- Если под рукой не оказалось магазинного разрыхлителя в пакетике, используйте соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
- Чтобы получить нежный и пористый бисквит, взбейте белки отдельно от желтков, а затем соедините с остальными ингредиентами.
- Если украшаете поверхность сахарной пудрой, сыпьте ее только после того, как шарлотка остынет, иначе пудра растает.
- Чтобы шарлотка долго не черствела, положите в тесто жир. Подойдет сметана, масло (сливочное или растительное без запаха), маргарин, смалец.
- Шарлотку подают к столу остывшей или горячей. В последнем случае к ней «просится» шарик мороженого, как и к американскому яблочному пирогу.
- Храните готовую шарлотку в прохладном месте не более 2-3 дней. Чтобы она не заветрилась, оберните пищевой пленкой.
Грушу можно сочетать с другими фруктами. Подойдут яблоки, сливы, бананы, ананас, а также любые их сочетания. Также неплохая идея – добавить в тесто изюм, курагу, чернослив или измельченные орехи.
Чтобы подчеркнуть волшебный аромат пирога, используйте приправы и пряности (на выбор):
- ванилин,
- корицу,
- сушеный имбирь,
- анис,
- цедру лимона,
- кардамон,
- розмарин,
- фенхель,
- молотую гвоздику.
Берите их совсем не много, на кончике ножа, чтобы не забить нежный грушевый вкус.
Шарлотка стоит в одном ряду с такими известными блюдами как пожарские котлеты, беф-строганов, гурьевская каша. Рецепт появился в России более ста лет назад и обрел популярность далеко за ее пределами. Сегодня это блюдо русской кухни стало поистине народным.