пышная шарлотка с грушей

Шарлотка с грушей отличается от своей яблочной «родственницы». У нее особый аромат, нежная текстура, напоминающая заварной крем, и почти полное отсутствие кислинки во вкусе.

Это блюдо ведет свою «родословную» от английского пудинга, для приготовления которого дно формы выкладывали хлебом, замоченном в яично-молочной смеси, а для начинки использовали уваренные фрукты.

В 19 веке французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Императора Александра Первого, изменил рецепт и назвал блюдо «Парижская шарлотка». В Европе оно обрело известность как «Русская шарлотка».

Для приготовления десерта дно и бока формы выкладывали ломтиками бисквита, а серединку заполняли заварным кремом со взбитыми сливками.

Классический рецепт грушевой шарлотки в духовке – самый простой

Современная классическая шарлотка мало похожа на тот десерт, который подавали в императорском дворце. Это пирог из теста, похожего на бисквитное, по которому равномерно распределены фрукты. Чаще всего – яблоки, но с грушей получается тоже очень вкусно.

Классическую грушевую шарлотку делают из простых продуктов. Еще одно преимущество – легкость и быстрота приготовления. А еще рецепт теста знаменит тем, что его легко запомнить: стакан муки + стакан сахара + 3 яйца.

Правда, практика показывает, что стакан сахара – это слишком много, а без раздельного и очень тщательного взбивания белков и желтков тесто получается не таким пористым, как хотелось бы.

Поэтому немного подкорректируем классический рецепт и получим следующий набор продуктов:

  • 4 яйца,
  • щепотка соли,
  • мука пшеничная 120 г или 2/3 стакана 250 мл,
  • 100 г сахара,
  • 3 груши среднего размера,
  • пакетик разрыхлителя.

Если груши маленькие, возьмите 4 или 5, если крупные – три. Начинки должно получиться по объему почти столько же, сколько теста.

кусочек классической шарлотки

Как приготовить классическую шарлотку с грушами:

  1. Тщательно взбейте белки вместе с желтками.
  2. Положите соль, сахар, разрыхлитель.
  3. Продолжая взбивать, постепенно добавьте муку.
  4. Груши вымойте, обсушите бумажным полотенцем, очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Полученные кусочки поделите поперек ломтиками толщиной не более 1 см.
  5. Выложите в керамическую или фарфоровую огнеупорную форму, сверху залейте тестом.
  6. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-45 минут.

Важно: не открывайте дверцу духовки раньше времени. От перепада температур тесто может осесть.

Проверьте готовность, аккуратно надавив пальцем в самом светлом месте. Если поверхность быстро восстановилась, и на ней не осталось вмятины, – доставайте. Если нет, верните шарлотку в духовку и подержите ее там еще 5-10 минут.

Остудите шарлотку, не вынимая из формы, посыпьте сахарной пудрой. Также ее можно подать теплой, украсив шариком мороженого.

Пышная шарлотка с грушами – удачный рецепт с крахмалом

От предыдущего рецепта этот десерт отличается тем, что в его составе есть маргарин и крахмал.

Жир помогает тесту подняться, улучшает вкус готовой выпечки, дольше сохраняет ее мягкой. Крахмал придает шарлотке дополнительную легкость и пористость. А еще он впитывает грушевый сок, делает тесто рассыпчатым, не дает ему отсыреть.

Для формы диаметром 24 см подготовьте следующие продукты:

  • 4 крупных груши,
  • 3 яйца,
  • мука – 2/3 стакана,
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки,
  • соль – 1/3 чайной ложки,
  • молотая корица – 0,5 ч. л.,
  • пакетик разрыхлителя,
  • ½ пачки сливочного масла или маргарина,
  • сахарный песок – 0,5 стакана.
грушево-шоколадный бисквит

Масло или маргарин можно заменить смальцем – с ним вкус особенно насыщенный, а картофельный крахмал кукурузным, на нем выпечка еще более воздушная.

Пошаговое приготовление:

  1. Груши вымойте, очистите от кожуры (она часто бывает грубоватой), удалите сердцевину и плотные части, прилегающие к плодоножкам. Нарежьте ломтиками, дольками или небольшими брусочками.
  2. Взбейте миксером (на средней скорости) яйца с солью и сахаром до получения пышной пены.
  3. Небольшими порциями добавьте муку, крахмал, а затем растопленное масло и разрыхлитель. Продолжайте взбивать на низких оборотах, чтобы не допустить образования комочков. У вас должно получиться гладкое, однородное тесто, по густоте напоминающее сметану.
  4. Добавьте к смеси груши, перемешайте.
  5. Вылейте в форму.
  6. Отправьте в разогретую до 180-200 °С духовку.
  7. Выпекайте 40-45 минут до золотистой корочки.

Готовность шарлотки проверьте деревянной зубочисткой. Проткните в центре, чтобы она прошла до середины, и достаньте. Если следов теста нет, вынимайте, дайте немного остыть и подавайте на стол.

Рецепт шарлотки на кефире

Этот вариант пирога готовится без яиц. Он отличается по вкусу, но тесто все равно получается легким, нежным и воздушным. Главное, не замешивать в него слишком много муки.

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • крупные груши – 3-4 шт.,
  • стакан кефира (250 мл),
  • мука – 2/3 стакана,
  • сода – 1/3 ч. л.,
  • растопленное сливочное масло – 70 грамм,
  • кунжут или молотые орехи для посыпки – 2-3 ст. л.

Вместо кефира разрешается взять ряженку, нежирную сметану, йогурт или другой кисломолочный продукт без добавок и ароматизаторов. Масло можно заменить маргарином, но в этом случае корочка получится не такая румяная.

Пошаговое приготовление шарлотки:

  1. Тщательно перемешайте венчиком или блендером все ингредиенты, кроме фруктов. У вас должно получиться тесто как на оладьи.
  2. Подготовленные (очищенные, освобожденные от семян и нарезанные ломтиками) груши выложите в форму.
  3. Сверху залейте фрукты тестом. Несколько раз аккуратно встряхните форму, чтобы заполнить пустоты.
  4. Посыпьте кунжутом или измельченными орехами.
  5. Поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Если хотите сделать шарлотку с карамелизированными грушами, застелите форму пекарской бумагой, равномерно распределите по ней 2 ложки сахара и уложите грушевые дольки. Сверху вылейте тесто и отправьте в духовку. Когда приготовится, переверните форму, аккуратно снимите пергамент.

Шоколадная шарлотка с грушей – яркая и вкусная

Груша и шоколад – беспроигрышный дуэт. Десерт на их основе прекрасно подойдет к чаю или кофе.

Шоколадная шарлотка с грушами

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • сахар – ½ стакана,
  • мука пшеничная – 200 г,
  • разрыхлитель – пакетик,
  • какао-порошок – 2 столовых ложки с верхом,
  • рафинированное растительное масло – 100 г,
  • груши – 5 штук.

Пошаговое приготовление шоколадной шарлотки:

  1. Взбейте белки вместе с желтками и сахаром.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме фруктов. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Вылейте тесто в форму.
  4. Сверху уложите подготовленные кусочки груш, слегка вдавите их.
  5. Выпекайте до готовности (40 минут) в разогретой духовке.

Готовую шарлотку можно украсить шоколадной глазурью. Сделайте ее так же, как глазурь для торта «Прага» или поступите проще – смешайте в маленьком ковшике 2-3 ложки какао, 30 мл воды и ложку сахара, сварите до загустения, а затем, пока не остыло, равномерно распределите по верху.

Шарлотка с творогом и грушей в мультиварке

Сладкая груша и кисловатый творог – сочетание очень удачное. А если к ним добавить хрустящую посыпку, получится королевская шарлотка, настоящее украшение праздничного стола!

Ингредиенты:

  • творог – 3 пачки (жирность любая),
  • груши – 0,5 кг,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • маргарин – 1/3 пачки,
  • мука пшеничная – ½ стакана,
  • сахарный песок – 4 столовых ложки с небольшим верхом,
  • соль – щепотка.
творожный пирог с грушей

Никакого разрыхлителя здесь не требуется. Шарлотка, сделанная по этому рецепту, не похожа на обычную запеканку. Это очень вкусный пирог, достойный торжественной подачи.

Как приготовить грушевую шарлотку в мультиварке:

  1. Раскрошите творог в широкой миске, разотрите его вилкой или ложкой с сахаром, солью и яйцами. Если после этого он стал жидким, не поддавайтесь желанию «загустить» его манкой или мукой.
  2. Очистите груши. Каждую разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кубиками или пластинами.
  3. Соедините груши и творог, аккуратно перемешайте.
  4. Сделайте штрейзель: маргарин с мукой перетрите руками в мелкую крошку.
  5. Чуть больше половины высыпьте на дно чаши и распределите по бокам, на сколько получится.
  6. Выложите творожно-грушевую смесь, подкладывая штрейзель по бокам. Это нужно, чтобы творог не подгорел.
  7. Сверху высыпьте оставшуюся крошку.
  8. Закройте крышку мультиварки, запустите программу «Выпечка».
  9. После сигнала откройте. Оцените результат, аккуратно надавив пальцем в центре. Если остается вмятина, снова задайте ту же программу и сбросьте ее через 10-15 минут.

Готовую шарлотку не вынимайте сразу из чаши. Дайте ей немного остыть, а затем переверните на решетку и еще раз – на блюдо.

Вместо вывода: полезные советы

Шарлотка – простая и вкусная выпечка, которая превратит обычное чаепитие в праздник. Она легко готовится и моментально исчезает со стола. Но есть нюансы, без которых блюдо может получиться не настолько удачно, как хотелось бы.

Груши слаще яблок, поэтому избыток сахара здесь ни к чему. Лучше добавьте ложку лимонного или апельсинового сока. Он придает шарлотке недостающую кислинку и сделает вкус сбалансированным.

Вот еще несколько советов:

  • Просеивайте муку, прежде чем добавлять в тесто. Это сделает его более пышным.
  • Если под рукой не оказалось магазинного разрыхлителя в пакетике, используйте соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
  • Чтобы получить нежный и пористый бисквит, взбейте белки отдельно от желтков, а затем соедините с остальными ингредиентами.
  • Если украшаете поверхность сахарной пудрой, сыпьте ее только после того, как шарлотка остынет, иначе пудра растает.
  • Чтобы шарлотка долго не черствела, положите в тесто жир. Подойдет сметана, масло (сливочное или растительное без запаха), маргарин, смалец.
  • Шарлотку подают к столу остывшей или горячей. В последнем случае к ней «просится» шарик мороженого, как и к американскому яблочному пирогу.
  • Храните готовую шарлотку в прохладном месте не более 2-3 дней. Чтобы она не заветрилась, оберните пищевой пленкой.

Грушу можно сочетать с другими фруктами. Подойдут яблоки, сливы, бананы, ананас, а также любые их сочетания. Также неплохая идея – добавить в тесто изюм, курагу, чернослив или измельченные орехи.

Чтобы подчеркнуть волшебный аромат пирога, используйте приправы и пряности (на выбор):

  • ванилин,
  • корицу,
  • сушеный имбирь,
  • анис,
  • цедру лимона,
  • кардамон,
  • розмарин,
  • фенхель,
  • молотую гвоздику.

Берите их совсем не много, на кончике ножа, чтобы не забить нежный грушевый вкус.

Шарлотка стоит в одном ряду с такими известными блюдами как пожарские котлеты, беф-строганов, гурьевская каша. Рецепт появился в России более ста лет назад и обрел популярность далеко за ее пределами. Сегодня это блюдо русской кухни стало поистине народным.