Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.
Где растет черемша и как она выглядит?
Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.
Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.
Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.
Состав
Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:
- кремний,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- сера.
Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.
Черемша: польза и вред для здоровья
Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:
— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.
— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.
Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.
— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.
— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.
— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.
Черемша: лечебные свойства
Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.
Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.
В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.
Как собирают черемшу?
Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.
Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 150С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.
Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.
Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.
Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.
Как употреблять черемшу?
Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.
Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.
Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.
Как приготовить черемшу?
Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.
Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.
Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.
Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.
Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.
Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?
На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.
Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.
Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.