пучок спелой калины

Осень – пора, когда поспевает калина, полезные свойства и применение которой мы рассмотрим подробно. Растение известно целебной силой, а официальная наука относит его к разряду лекарственных.

Калина – крупный листопадный кустарник или небольшое деревце. В дословном переводе с английского название Cramp Bark звучит как «кора судорог» или «кора спазмов». Оно ясно говорит о способности растения облегчать дискомфорт, связанный с болью и ПМС.

Русское название калина получила из-за ярких ягод, напоминающих цвет раскаленного металла.

Кустарник красиво цветет. Белые соцветия заваривают как чай при простуде, добавляют к противовоспалительным сборам. Их используют, чтобы укрепить иммунитет, стабилизировать сердечный ритм, улучшить сон. Подробнее об этом я писала в отдельной статье.

По виду сочные ягоды напоминают клюкву. Это мелкие шарообразные костянки красного цвета диаметром до сантиметра. Внутри находится крупная косточка, слегка приплюснутая с боков.

Калина и ее кора известны седативным, успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойством. Давайте подробнее рассмотрим это интересное растение, а также его многочисленные преимущества в плане укрепления здоровья.

Чем полезна калина красная и что лечит: химический состав, свойства

Это одна из самых богатых по витаминному составу ягод. Она насыщена кремнием, кобальтом, молибденом. В ней много хрома, присутствуют соли калия, токоферолы, омега-3 жирные кислоты.

ягода калина на дереве

Калина содержит втрое больше аскорбинки, чем апельсин. Здесь присутствуют естественные иммуномодуляторы, витамины B3 и B9 природные антиоксиданты, витамин K, известный кровоостанавливающим эффектом.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,918
B50,316,2
B937,5
C150166,7
E213,3
K11,897,9
PP0,94,5

Баланс минералов еще интереснее. Соотношение макро- и микроэлементов видно из таблицы. Половина стакана калины покрывает треть дневной потребности в железе, обеспечивает 3,5 суточных нормы молибдена, почти три нормы кобальта и больше половины дозы йода.

ЭлементМасса, мг% нормы
Калий1094,4
Кальций17117,1
Кремний50166,7
Магний5714,3
Фосфор98,5 12,3
Железо5,9433,1
Йод8,9759,8
Кобальт2,85285
Молибден24,8354,3
Селен1,0519,1
Хром6120
Цинк0,54,2

В плодах присутствует урсоловая кислота (антиоксидант, поддерживает тонус мышечной ткани, обладает противомикробной активностью), тритерпеноиды, фенолкарболовые кислоты, их производные, а также углеводы:

  • глюкоза,
  • манноза,
  • сахароза,
  • ксилоза,
  • фруктоза,
  • арабиноза,
  • рамноза.

Калина заслуживает того, чтобы ее чаще применяли в питании. Она обладает лечебными и диетическими свойствами. Ягодки улучшают аппетит, тонизируют, повышают работоспособность. Заготовленные впрок, они принесут пользу любому здоровому человеку, помогут преодолеть многие заболевания.

Кора калины

Для лечебных целей подходят одревесневшие зонтиковидные метелки с плодами и кора молодых веточек. Сырьё содержит следующие компоненты:

  • дубильные, смолистые вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты (уксусную, муравьиную, валериановую, изовалериановую, линоленовую, каприловую, капроновую);
  • целлюлозу;
  • фитостеролин, фитостерины;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • флавоноиды (астраганид, пеонозид);
  • кахетины и эпикахетин;
  • фенольные соединения;
  • алкалоиды, кумарины.

В коре присутствует гликозид вибурнин, который тонизирует мышечную ткань матки, сужает сосуды.

 В семенах найдены высшие жирные кислоты:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая (восстанавливает защитный барьер кожи),
  • миристиновая,
  • арахиновая,
  • бегеновая,
  • линолевая (омега-6),
  • церотиновая,
  • лигноцериновая.

Кроме того, калина содержит метилсалицилат – метиловый спирт салициловой кислоты. Соединение широко применяется в медицине. Оно обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.

Как видим, калиновые заготовки просто обязаны занять достойное место среди домашних припасов. Продукт полезен людям любого пола и возраста. В нем много соединений, которые дарят силы, избавляют от болезней.

Калина красная: полезные свойства для долгой и здоровой жизни

Кора и ягоды хорошо известны в медицине (научной и народной). Растение ценят во всем мире. Американские индейцы племени Пенобскот применяли отвар для лечения подагры, а племя Месквоки использовало кору калины как лекарство от артрита и болей в спине.

Французы пьют калиновый сок при язве желудка и гастрите. А женщины Восточной Европы заваривают мелкие веточки с ягодами для предотвращения выкидыша.

Защищает от простуды

Горьковатая красная мякоть содержит внушительное количество аскорбинки – в 4 раза больше, чем лимон. Также здесь присутствует витамин P, необходимый для ее полного усвоения. Поэтому калина полезна при простуде и гриппе. Она сбивает температуру, избавляет от кашля, укрепляет организм во время эпидемий ОРВИ.

Кроме того, калина содержит много органических кислот, которые делают ее мощным антисептиком. Так что смело полощите больное горло отваром или разбавленным соком при ОРЗ и ангине.

Облегчает ПМС

Отвар коры калины блокирует спазмы гладкой мускулатуры. Его используют, чтобы облегчить боли в критические дни, уменьшить проявления предменструального синдрома – тошноту, озноб и головную боль.

ветка калины с плодами

Помогает работе сердца

Эксперименты на животных показали: длительное употребление экстракта коры снижает показатели холестерина, дает заметный мочегонный, кардиотонический эффект. Это обусловлено высоким содержанием фитостеринов и насыщенных жирных кислот. Соединения участвуют в липидном обмене, снижают ЛПНП, способствуют активной выработке коллагена.

По мнению фитотерапевтов напитки из калины нормализуют артериальное давление (особенно, в сочетании с боярышником), регулируют ЧСС. А слегка разбавленный сок снимает отеки, очищает сосуды от холестериновых бляшек, повышает мощность сердечных сокращений.

Успокаивает и укрепляет нервную систему

В лекарственных формах содержится валериановая и изовалериановая кислота. Они снимают спазмы, уменьшают возбудимость центральной нервной системы, усиливают работу снотворных лекарств.

По действию калина сравнима с корнем валерианы. Она устраняет невроз и беспокойство. Чашечка морса поможет быстрее заснуть и сделает ночной отдых более глубоким.

Поддерживает зрение

Витамин A в калине не «зашкаливает», но 151 мкг на стограммовую порцию – это 16,8% суточной потребности. Чтобы он усвоился, необходимы жиры. Так что поливайте сырники и блины не только вареньем, но еще и ложечкой сметаны.

А еще можно добавить немного протертой калины в йогурт. Напиток станет вкуснее и полезнее.

Улучшает внешность

Пригоршня ягод покроет полторы суточных потребности организма в кремнии. Вот почему калина ассоциируется с женской красотой. Кремний – это гладкая кожа, крепкие ногти, красивые волосы. А еще это здоровые зубы, суставы и сосуды! 

Отвар калины омолаживает, избавляет от мелких морщинок. Он эффективен против угревой сыпи. Калиновый сок отбеливает и улучшает цвет лица. Обладая антисептическим эффектом, он ускоряет заживление ранок, а также убирает веснушки и пигментные пятна.

Отбеливающая маска

Состав:

  • кефир – 1 ч. л.,
  • пюре из калины – 20 г.

Как делать:

  • Ягоды калины вымойте, обсушите.
  • Измельчите любым удобным способом, пропустите через ситечко.
  • Соедините с кефиром.
  • Нанесите по направлению массажных линий.
  • Выдержите 10-20 мин.
  • Смойте прохладной водой.

Повторяйте дважды в неделю. После процедуры кожа становится бархатистой, мягкой, разглаживаются неровности, а лицо становится посвежевшим.

От прыщей

Чистый свежевыжатый сок калины разбавьте минералкой (1:1). Смочите ватную палочку, точечно обработайте проблемные участки. Не смывайте.

Маска для лица от морщин

Пропорции:

  • 1 часть натурального меда,
  • 1 часть пюре калины,
  • 0,5 части оливкового масла (подсолнечного, кукурузного, кунжутного).

Приготовление:

  • Смешайте ингредиенты.
  • Аккуратно нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Через 20 минут умойтесь.

Процедура особенно полезна женщинам после 50. Но она хорошо помогает и от первых мимических морщинок, придает коже естественное сияние, избавляет от мелких недочетов.

Применение калины в медицине

Ягоды собирают вместе с плодоножками и связывают в пучки. В подвешенном состоянии при низкой температуре они хранятся до весны.

калиновый отвар с лимоном в стеклянном чайнике

Кору срезают острым ножом с молодых веток, не затрагивая слой древесины. Делают это до распускания листьев. Собранные полоски сушат при комнатной температуре. Их раскладывают на бумаге, время от времени ворошат руками. Затем сухую кору измельчают. Хранят в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи.

Ценность водного настоя коры заключается в присутствии гликозида вибурнина и других веществ, которые оказывают кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное действие.

Не так давно гинекологи активно назначали кору калины при маточных кровотечениях, болезненных месячных, а также для предупреждения выкидыша. Отвар давал хороший эффект.

Готовят его так:

  • Столовую ложку сырья (высушенного или свежего) заливают 250 г кипятка.
  • Накрывают, помещают на водяную баню на 20 мин.
  • Укутывают. Выдерживают час или два.
  • Процеживают.
  • Пьют по четверти стакана после еды или используют наружно.

Водные экстракты коры применяют при геморрое, болезнях органов пищеварения, внутренних кровотечениях. Эффект заметен через 2-3 дня, так что результатов долго ждать не приходится.

Плоды назначают в качестве седативного средства. Они приводят в норму давление, успокаивают. Продукт полезен при отеках сердечного и почечного происхождения. Его применяют при гастрите, колите, болезнях печени.

Калина увеличивает диурез, улучшает работу кишечника, повышает сопротивляемость инфекциям. Ее рекомендуют как общеукрепляющее средство, дают ослабленным и выздоравливающим пациентам.

Возможные противопоказания

Калина редко вызывает нежелательные реакции. Иногда при внешних контактах возникает аллергия, поэтому перед применением не забывайте делать кожный тест.

Прежде чем использовать калину и ее кору как лекарство, проконсультируйтесь с врачом. Ее не рекомендуют при пониженном давлении, склонности к образованию тромбов, болезнях почек и подагре. Ягода повышает вероятность развития мочекаменной болезни.

Большие дозы препаратов на основе калиновой коры могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Что приготовить из калины?

У свежих плодов характерный горьковатый привкус, который исчезает после заморозков. Это, конечно, не физалис или облепиха, но своя прелесть имеется 😉

Из ягод готовят сок, настойку, варят кисель. Их добавляют в чай, перетирают с сахарным песком, используют как приправу к мясу. Плоды богаты пектином, и из них получается отличный мармелад или пастила.

Калина отлично переносит заморозку, сохраняя почти все полезные компоненты. Но проще всего добавить ее в компот. Не отрывайте от веточек, бросайте целиком. Тогда напиток принесет еще больше пользы. Он тонизирует, снимает спазмы, облегчает боль и дискомфорт в критические дни.

А вот рецепт лечебного настоя, который полезен для сердца:

  • Две столовых ложки ягод калины помойте, разомните, переложите в стеклянную посуду.
  • Залейте 250 мл горячей кипяченой воды.
  • Накройте крышкой.
  • Прогрейте на водяной бане 10 минут.
  • Остудите.
  • Процедите через сито, отожмите.

Приготовленный настой держите в холодильнике не более 2 суток. Его принимают как общеукрепляющее, витаминное и потогонное средство по трети стакана трижды в день. Для вкуса перед употреблением добавляют 1 ч. л. меда.

Калиновый мармелад

В отличие от покупного он содержит только натуральные ингредиенты: калину, кисло-сладкие яблоки, сахар. На 1 кг ягод берут 0,6 кг фруктов и 400 г сахарного песка.

Что делать:

  • Плоды испеките в духовке до готовности (отдельно). Используйте керамическую посуду с крышкой.
  • Пропустите сквозь сито, отделив семена.
  • Поместите в широкую миску.
  • Добавьте сахар.
  • Варите до тех пор, пока паста не начнет отставать от ложки.
  • Переложите в эмалированный или алюминиевый лоток (подойдет противень) слоем 2-3 см.
  • Поставьте в духовку на 8-10 часов. Температура – 50-60 градусов.
  • Сверху выложите второй слой. Снова подсушите.
  • Повторяйте, пока не закончится пюре.
  • Остудите.
  • Разрежьте на кусочки размером с половину спичечного коробка.
  • Обваляйте в крахмале.
  • Храните в стеклянной или эмалированной посуде. Накройте крышкой, под которую подложите хлопчатобумажную салфетку.

Калина с сахаром без варки и консервирования

Такая заготовка должна «дежурить» в холодильнике всю зиму на случай, если кто-то заболеет. Она работает не хуже, чем малина: поднимает иммунитет, сбивает температуру без лекарств, дарит силы.

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод без веточек,
  • 1 кг сахара.

Порядок действий:

  1. Калину переберите, тщательно промойте, обсушите на чистой салфетке. Или ополосните кипятком из чайника. В этом случае кожица размягчится, и ее легче будет отделить.
  2. Переложите в миску.
  3. Раздавите деревянной толкушкой для картофеля.
  4. Пропустите через сито. Помогайте ложкой, чтобы отделить косточки от мякоти.
  5. Засыпьте сахарным песком. С учетом отходов у вас получится соотношение 1 к 1,5. Это гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев, если держать на холоде.
  6. Перемешайте.
  7. Когда кристаллы растворятся, перелейте в стеклянные банки объемом 0,5 или 0,75 л. Стерилизовать тару нет необходимости. Она должна быть чистой и сухой – этого достаточно.
  8. Закройте капроновыми или жестяными завинчивающимися крышками.
  9. Поставьте в холодильник.

Это отличная «компания» блинчикам и пирогам. Сладкое пюре можно добавлять в чай или разводить холодной минералкой. Получится что-то, похожее на морс.

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем интересна калина, какие полезные свойства и применение у ее коры. Надеюсь, моя «агитация» не прошла даром, и ягодка займет достойное место в вашем рационе.