мушмула германская фото

Всем привет! Давайте обсудим фрукт под названием мушмула кавказская – полезные свойства и противопоказания ее многим в нашей стане неизвестны. Это одно из старейших окультуренных растений, которое со временем было незаслуженно забыто. Его отличительная особенность – урожай поспевает в начале зимы.

Мушмула кавказская (германская или обыкновенная, не путайте с японской) – листопадный кустарник или небольшое деревце. Растет в Крыму и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в странах Закавказья. В диких условиях обитает на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.

Ее относят к семейству Розовых, как сливу, миндаль или персик. Мушмула – близкая родственница айвы. «Внешность» ее скромная, но вкус очень даже ничего. Кроме того, у нее много полезных свойств.

Мушмулу культивируют со времен Римской империи. Несмотря на название «германская» она распространилась с черноморского побережья Кавказа и территорий нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о ней в своей «Географии». О растении упоминал Шекспир, Мигель де Сервантес, Франсуа Рабле и другие авторы на рубеже 16-17 веков.

Археологи установили: мушмула кавказская завезена в Грецию около 700 г до н. э., а в Рим она попала в 200 годах до н. э. Вплоть до эпохи Средневековья она была важнейшим фруктовым растением Европы. Отсюда и «германское» название. Только к 17-18 векам ее вытеснили другие деревья. Сегодня ее мало выращивают, предпочитая сажать яблони, груши.

Мушмула: что это такое – описание древнейшего фрукта

Растение похоже на айву, но меньшего размера. В дикой природе оно дает плоды, похожие на шиповник. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (размером 5-8 см) лучшего качества. Они красно-коричневого цвета, с развернутыми чашелистиками. Внутри 4-5 семян, защищенных жесткой «коробочкой».

Мушмула кавказская зимостойка, легко выдерживает морозы до минус 30 градусов, но предпочитает солнечные сухие места и слабокислые почвы. Цветет в мае. Урожай поспевает в ноябре, вслед за фейхоа.

Кавказская разновидность отличается умеренной твердостью, терпким, кисловатым вкусом, вяжущим послевкусием. После первых заморозков фрукт становится слаще, приобретает кремообразную текстуру с привкусом яблочного повидла. Как только начинается размягчение, поверхность становится морщинистой, темно-коричневой.

половинки спелой мушмулы

Готовый к употреблению плод выглядит испорченным внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знает о его особенностях. Вкус сложный. Мне он напоминает что-то среднее между фиником и черешней.

Спелые ягодки снимают аккуратно, чтобы не повредить. Они лопаются даже от легкого прикосновения. Недозрелую мушмулу собирать намного удобнее. Ее раскладывают на салфетке в темном месте. При комнатной температуре она доходит за 3-5 дней. По мере созревания ее перетирают с сахаром. Из нее делают сладкое пюре, которое идеально гармонирует с блинами и оладьями. Часто мушмулу смешивают с боярышником или калиной.

Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Для этого ее моют, убирают плодоножку, аккуратно выдавливают внутреннюю часть. Косточки удаляют.

Фрукты кладут в чай, добавляют к творогу или смешивают с натуральным йогуртом. Из них  готовят пастилу, желе, мармелад, варят компот, повидло.

Химический состав и калорийность мушмулы

Плоды богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), пектиновыми и дубильными веществами. В них найден бета-каротин, природные сахара (сахароза, фруктоза), фитонциды. В умеренном количестве присутствуют витамины, минеральные соли.

НаименованиеМасса, г% РСП
Белки0,40,43
Жиры0,20,3
Углеводы10,47,43
Пищевые волокна1,78,5

Мушмула кавказская не может похвастаться «зашкаливающим» процентом витаминов. В ней почти нет аскорбинки. Основные цифры я вывела в таблицу. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
A7,68,4
B10,0191,3
B20,0241,3
B60,15
B91,43,5
C11,1
PP0,180,9
кавказские съедобные "шишки"

Продукт содержит микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. Правда, они не способны покрыть суточную потребность в значительном количестве. Исключение – калий. Его здесь почти столько же, сколько содержат абрикосы и бананы.

МинералМасса, мг% нормы
Калий26610,6
Магний133,3
Фосфор273,4
Железо0,31,6
Марганец0,157,4
Медь44
Селен0,061,1
Цинк0,050,4

Калорийность стограммовой порции всего 47 килокалорий. Это определяет мушмулу как низкокалорийный диетический продукт. А присутствие фитостеролов делает ее полезной для пожилых и тех, у кого повышен холестерин.

Мушмула фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ягодка поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами, защищает от ОРВИ. Витаминов в ней немного, зато она богата флавоноидами – фенольными соединениями с сильным антиоксидантным действием.

Высокое содержание пектина помогает восстановить микрофлору кишечника, блокирует поглощение вредных веществ. Вещество обладает качествами пробиотика:

  • способствует похудению;
  • замедляет поступление сахара в кровь;
  • нормализует уровень холестерина, устраняет дисбаланс между его фракциями;
  • предотвращает гипертонию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние при аутоиммунных патологиях.

Невзрачные «шишки» (как их называют на Кавказе) помогают нормализовать жировой и углеводный обмен, уменьшить симптомы аллергии, увеличить синтез коллагена.

Мушмула предупреждает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, препятствует тромбообразованию.

Вот неполный список полезных свойств мушмулы кавказской:

  • помогает сохранить здоровье глаз,
  • уменьшает окислительный стресс,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает воспаление,
  • регулирует частоту сердцебиений,
  • избавляет от кашля,
  • регулирует содержание глюкозы в крови,
  • уменьшает жировые отложения,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает силы после перенесенных заболеваний,
  • очищает печень и почки.

Употребление ягод уменьшает риск преждевременного старения и развития многих заболеваний – от диабета до онкологии. Рутин и другие P-витаминные соединения активизируют метаболизм, подавляют активность канцерогенов, регулируют синтез ферментов. Благодаря им мушмула славится сосудоукрепляющими свойствами. Она уменьшает проницаемость капилляров, подавляет воспалительные процессы, полезна для профилактики атеросклероза.

Применение в народной медицине

При регулярном употреблении мушмула устраняет скачки артериального давления, укрепляет кровеносные сосуды и выравнивает сердечный ритм не хуже боярышника.

Концентрированные отвары мушмулы кавказской пьют при колитах, сопровождающихся поносом. Они обладают мочегонным эффектом, помогают выводить соли, препятствуя образованию камней в почках и мочевом пузыре.

мушмула в разрезе

Свежую протертую мякоть используют для борьбы с цингой и кровоточивостью десен. А чай из листьев применяют для оздоровления и детоксикации организма. При простуде он помогает уменьшить боль в горле и вывести из бронхов мокроту.

Мушмула кавказская полезна женщинам. Натуральное средство регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС. Фруктовый чай избавляет от тошноты и головокружений, а мужчин оберегает от проблем с потенцией. Приготовить его легко:

  • 2 ягодки разрезают на 4 части,
  • заливают стаканом кипятка,
  • настаивают 1 час,
  • процеживают,
  • пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Незрелые экземпляры обладают сильным закрепляющим свойством, а спелые дают слабительный эффект.

Может ли мушмула навредить?

Еще как! Если у вас склонность к запорам, будьте осторожны. Свежие плоды противопоказаны при гастрите, язве, воспалении поджелудочной железы. Чрезмерное употребление переспелой мякоти может вызвать диарею.

В листьях и семенах найдена миндальная кислота. В желудке она превращается в цианид, так что чрезмерное увлечение чаем или компотом может вызвать отравление.

Мушмула кавказская: как есть правильно?

Самые вкусные плоды – слегка сморщенные, темного цвета, без пятен и повреждений. Выбирайте не слишком крупные, они часто бывают перезрелыми. Чашелистики должны быть сухими, не зелеными.

Поступайте так:

  • Хорошо вымойте, просушите.
  • Разрежьте пополам, выньте семена.
  • У недозревших экземпляров срежьте кожицу, у спелых оставьте.

Ешьте свежей или приготовьте полезное пюре: прокрутите через мясорубку, перемешайте с равным количеством сахара. «Холодное варенье» долго хранится, но его можно для верности проварить. Мушмула кавказская не теряет целебной силы при тепловой обработке.

А вот рецепт вкусного компота. Для него используют крупную, полностью созревшую мушмулу. Ее тщательно моют, удаляют посторонние примеси, дают воде стечь.

Что делать:

  • Подготовленное сырьё опустите в кипящий сахарный сироп 50% концентрации (на 1 кг сахара берут столько же воды).
  • Варите 5 минут.
  • Остудите.
  • Мушмулу выньте и разложите по банкам, заполняя «по плечики».
  • Сироп доведите до кипения, вылейте в банки.
  • Посуду закройте крышками, стерилизуйте при слабом кипении 25 минут.

На литровую банку уходит 700-750 г ягод, на пол-литровую – 350.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое мушмула кавказская, какие у нее полезные свойства и противопоказания. В начале зимы ее продают на рынке или собирают в лесу самостоятельно. Она не такая яркая, как апельсины или гранаты, но найти ее не проблема.