Берёза с распустившейся листвой

Сегодня все больше людей выбирают экопродукты. Диетологи и врачи выступают в поддержку. Давайте узнаем, в чем польза березового сока – натурального источника биологически активных веществ и фитонутриентов.

Берёза считается неофициальным символом нашей Родины и русской культуры. Дерево известно целительной силой. Его сок можно поставить в один ряд с такими уникальными дарами природы, как урюк и черемша. Продукт насыщен антиоксидантами, дарит силы и долголетие.

Сок берёзы – прозрачная жидкость с нежным ароматом, бесцветная, сладковатая на вкус. Она вытекает из надрезов на коре под действием корневого давления.

Напиток считается традиционным для славян, но его употребляют в Шотландии, Норвегии, Швеции и других странах Северной Европы, а также в некоторых регионах Китая. У нас его называют березовицей, пьют свежим или консервированным.

Польза натурального березового сока известна давно. Он обогащен биологически активными веществами, которые оказывают комплексное оздоравливающее действие.

Сегодня он незаслуженно забыт и напрочь вытеснен с магазинных полок другими напитками. А я помню время, когда в каждом гастрономе красовались трехлитровые банки с ароматным нектаром. Его собирали промышленным способом, заготавливали, а затем подавали в столовых и кафетериях.

Но самый вкусный сок, конечно же, свежий, из-под дерева, собранный собственноручно!

Химический состав и калорийность березового сока

Энергетическая ценность стограммовой порции – 4,6 килокалории. В ней 1,1 г углеводов. Пищевых волокон и жиров нет.

березовые сережки

Натуральный продукт содержит гетерозиды (производные сахаров), в том числе бетулозид и монотропитозид. В составе 17 аминокислот, включая глутаминовую. Присутствуют ферменты, бетулиновая кислота, антиоксиданты. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, небольшим количеством сахарозы.

Фуд-блогеры наперебой твердят об «огромном количестве витаминов». Но убедительных данных по «зашкаливающему» витаминному балансу мне найти не удалось. Даже аскорбинки здесь немного – всего 5 мг на стограммовую порцию. Это обеспечит лишь 5,6% суточной нормы витамина C.

Концентрация витаминов группы B и прочих нутриентов настолько низкая, что рассматривать напиток как их источник я бы не стала.

Официальный сайт USDA National Nutrient Database for Standard Reference приводит следующие данные.

МинералКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Кальций606
Железо0,11
Магний113
Марганец1,152
Фосфор6,41
Калий1203

Как видим, больше всего марганца. Стакан ароматной жидкости полностью покрывает суточную потребность в важнейшем микроэлементе, задействованном в работе основных органов и систем организма.

А еще сок березы – источник бетулина, известного следующими свойствами:

  • антиоксидантым,
  • противовоспалительным,
  • противовирусным,
  • антимутагенным,
  • гепатопротекторным.

Отличительная особенность березовицы – обилие антиоксидантов. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины. Именно они придают бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Чем полезен березовый сок?

При подготовке статьи я перелопатила горы литературы. Большинство публикаций представляют очень противоречивую информацию. Двойных слепых плацебо-контролируемых исследований в отношении березового сока никто не проводил. А именно они являются в доказательной медицине золотым стандартом для определения эффективности.

Чтобы понять пользу продукта, нужно проанализировать состав. А он не постоянный. Процентное соотношение компонентов может меняться. Оно зависит от региона произрастания березы, погодных условий, времени сбора.

Концентрация глюкозы и фруктозы колеблется от 0,2 до 2,25%. Сахарозы совсем мало. Многие считают, что углеводы не несут пользы, хотя глюкоза – это питание ЦНС. Она дает энергию, помогает справиться со стрессом, поддерживает работоспособность. А еще глюкоза стимулирует работу сердца.

Среди других биологически активных соединений отмечу:

  • природный фенол бетулозид,
  • тритерпен бетулин,
  • тритерпеноид бетулиновая кислота.

Им приписывают антиоксидантное действие и некоторые другие ценные качества.

Сок считается натуральным общеукрепляющим средством. Его диуретические свойства и способность растворять камни (преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения) иногда используют в комплексном лечении болезней почек.

Фитотерапевты считают жидкость одним из лучших природных средств для активизации обмена веществ. Ее рекомендуют пить при заболеваниях органов дыхания (включая туберкулез), подагре, ревматизме, проблемах с желчным пузырем.

Польза березового сока заключается в целебном влиянии на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, пищеварительную систему. Он помогает укрепить иммунитет, оздоровить суставы. А еще нормализует работу желудка и снимает отёки.

Насыщен марганцем

Стакан сока с лихвой покроет суточную потребность в Mn. Микроэлемент называют «магнитом» здоровья. Он выполняет следующие функции:

  • регулирует жировой, углеводный обмен;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает развитие мышечных волокон;
  • укрепляет кости, соединительную ткань;
  • способствует синтезу гемоглобина;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • принимает участие в обмене витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, холина, меди, токоферола;
  • способствует усвоению кальция;
  • облегчает симптомы климакса;
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина).

Как и селен, марганец защищает клетки от вредного действия свободных радикалов, укрепляет защитные силы.

А еще Mn помогает поддерживать адекватный уровень сахара. Он входит в число микроэлементов, влияющих на процессы глюконеогенеза (преобразования различных соединений в сахар). Для этого требуются особые ферменты, обязательным компонентом которых является марганец.

При недостатке Mn отмечается повышенная утомляемость, ухудшение когнитивных функций, слабость, проблемы с суставами.

Порция натурального сока будет кстати при нервных перегрузках, избытке рафинированной пищи, плохой экологии.  

Альтернативные источники химического элемента – кедровый орех, пекан, овсянка, фисташки, толокно.

Помогает от кашля и нормализует давление

Сапонины – ценная составляющая сока березы. В отличие от других природных источников (женьшень, солодка) здесь сони одержатся в малых (терапевтических) концентрациях.

Именно сапонины помогают избавиться от слизи при насморке и бронхите. Они нормализуют холестерин, обеспечивают мягкий мочегонный эффект, что приводит к нормализации давления и устранению мешков под глазами.

Березовый сок: польза для пищеварения

Давно подмечено: натуральный продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Известна польза напитка при запорах, атонии кишечника.

Кроме того, целебная жидкость связывает и выводит токсины, способствует растворению песка и камней в почках. Ее пьют при изжоге, проблемах с желчным пузырем.

Укрепляет иммунитет

Березовый сок содержит фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий. Они защищают от вирусов (а также грибков и простейших). Их считают растительными антибиотиками.

Фитонцидные свойства природного сырья открыл в 1929 г советский ученый Б. П. Токин. Они описаны в книге «Целебные яды растений». И хотя березка не так богата этими уникальными соединениями, как сосна, хрен или лук, пренебрегать ее полезными дарами не стоит.

Кстати, фитонцидная активность зависит от времени года и суток. Вот почему наибольшая польза будет от сока, собранного в утренние часы.

Березовый сок: как принимать с оздоровительной целью?

Ежедневно, весенним курсом не более 2 недель. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана в сутки. Первый утром до завтрака. Второй через 3 часа после обеда.

рюмка березового сока натурального

Начинайте с небольших дозировок. После первого применения внимательно отслеживайте реакцию, чтобы не пропустить признаки возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Не давайте сок детям до 3 лет. Разбавляйте пополам водой, если у вас диабет.

Когда следует соблюдать осторожность?

К основным противопоказаниям относят:

  • язву желудка,
  • нарушение функции почек,
  • гастрит,
  • склонность к аллергическим реакциям.

Не собирайте сок с деревьев, растущих вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или в черте города. Обходите стороной лесопосадки вокруг полей, которые обрабатывают химикатами.

Не советую отправляться за сбором в природоохранные зоны или заповедники. Нарветесь на егеря – придется платить штраф.

Из-за присутствия сапонинов чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, вздутие или нарушение стула.

При промышленном производстве часто добавляют сахар. Регулярное злоупотребление такими напитками приводит к ожирению, нарушению метаболизма и связанных с ними заболеваниям.

Рекомендованная диетологами суточная норма – 1-2 стакана.

Натуральный березовый сок: как используют в народной медицине?

В Белоруссии сладковатый нектар пьют при подагре и проблемах с легкими. В Чехии считают полезным от бесплодия, а венгры лечат березовым соком желудок. Румыны считают, что он растворяет почечные камни и выводит лишнюю воду из организма. Шведы применяли его для лечения цинги и холеры, а для россиян сок – проверенное средство от весеннего упадка сил.

Его подогревают и пьют при кашле, бронхите, ангине, рекомендуют использовать наружно при кожных проблемах. Подмечено, что компрессы с натуральным соком снимают воспаления, ускоряют заживление порезов и ран. Умывание чудо-жидкостью избавляет от прыщей, осветляет пигментные пятна. А ополаскивание придает волосам шелковистость и устраняет перхоть.

Для красоты

Привожу проверенный рецепт полезной маски для сухой кожи лица, которую легко сделать самостоятельно:

  • Смешайте чайную ложку сметаны, 15 мл натурального (не консервированного) березового сока и 0,5 ч. л. натурального мёда.
  • Аккуратно нанесите на очищенную кожу лица по направлению массажных линий. Область вокруг глаз не затрагивайте.
  • Полежите 15 минут.
  • Смойте теплой водой, высушите кожу, воспользуйтесь подходящим кремом.

Процедура избавляет от шелушения, снимает покраснения, разглаживает мелкие морщины. Она делает кожу бархатистой, придает ей естественное сияние и здоровый цвет.

Как правильно собирать берёзовый сок?

Первое и главное: неправильный сбор может погубить дерево!

Березовый сок относится к пищевым лесным ресурсам. Его сбор подчиняется особым правилам. Заготовка допускается на участках зрелого леса, за 5 лет до вырубки. Количество деревьев – не менее 200 шт. на 1 га. Отверстие делают на высоте 20-35 см от корневой шейки растения.

Сок собирают с березок потолще, которым уже 60-70 лет. Молодые растения лучше не трогать, чтобы не причинить им вред.

Самый вкусный сок добывают в смешанном лесу, расположенном на возвышенности. Песчаные почвы предпочтительнее. Такой напиток содержит больше питательных компонентов. При повышенной влажности он будет как вода.

Сбор натурального березового сока называют подсочкой. Сезон наступает, когда ночью устанавливается плюсовая температура. Он продолжается до первых листиков (около 20 дней). Оптимальная температура – 10 градусов тепла. Пик активности сокодвижения приходится на день: с 10 утра до 6 вечера. В это время емкость наполнится быстрее.

дерево для сбора березового сока

Порядок действий:

  • С северной стороны ствола на поверхности делают надрез под углом 90 градусов. Длина – 2-2 см., глубина 3-4 сантиметра.
  • Вставляют желобок или разрезанную вдоль соломинку.
  • Свободный конец направляют в чистую ёмкость, которую ставят на землю или прикрепляют к стволу при помощи скотча (веревки).

Второй способ: просверлите отверстие, соответствующее диаметру трубки (0,3-0,5 см). Свободный конец опустите в подготовленную бутылку. Не советую использовать полиэтиленовый пакет или пластиковую тару. Стеклянная банка намного экологичнее.

За сутки одна средняя берёзка даст 2-3 литра ценного продукта. Смотрите, чтобы рядом не было муравейника. Насекомые очень любят березовый сок. Напившись, они падают в банку. А вылавливать их оттуда – занятие на любителя 😉

По окончании сбора обязательно замажьте отверстие садовым варом. Подойдет глина, хозяйственное мыло или воск. Сделайте все, чтобы ранка быстрее затянулась, и в нее не попала инфекция.

Нарушение целостности коры при распустившихся почках сильно вредит дереву. Да и сок получается не такой вкусный, с горчинкой. Когда молодые листочки уже готовы вот-вот распуститься, сок становится мутным. Это сигнал, что пора сворачивать заготовки.

Как приготовить березовицу – березовый квас?

Свежий сок сохранится не более 2 дней. После этого он даже на холоде начинает бродить. Лучше не доводить до этого, а заморозить, законсервировать или сделать квас.

Березовица известна на Руси с давних времен. Для запуска бродильных процессов ничего не нужно, достаточно тепла. Иногда добавляют горсть изюма. Раньше это делали в открытых бочках. Получался слабоалкогольный напиток, насыщенный ферментами, как квашеная капуста.

Хотите попробовать? Вот улучшенный рецепт:

  • Свежесобранную жидкость (3 л) перелейте в дубовый бочонок или широкую эмалированную кастрюлю.
  • Добавьте 2 ст. л. изюма, 50 г сахара, несколько подсушенных корочек черного хлеба (или сухариков).
  • Поместите в темное теплое место.
  • Через двое суток переставьте на холод, чтобы стабилизировать процесс.
  • Через сутки процедите, разлейте по бутылкам.

Березовицу пили до того, как изобрели квас. Это вкусно и очень полезно – настоящий русский национальный напиток!

На этом прощаюсь. Я рассказала, в чем польза березового сока – натурального продукта, ценного подарка матушки-природы. Это не панацея от всех болезней, но он восстанавливает силы после зимы, повышает гемоглобин, помогает справиться с депрессией.