желтый цветок

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный, обыкновенный) встречается чаще других видов, которых только в России насчитывается более 200. Он принадлежит семейству Астровых и растет на лесных опушках, лугах, склонах оврагов. Его можно найти возле дорог, тропинок, а также в парках, дворах и на огородных грядках. В городе он пробивается сквозь асфальт, портит клумбы, газоны и считается злостным сорняком.

Описание растения

Виды одуванчиков отличаются незначительно. Одуванчик лекарственный или Taraxacum officinale – многолетнее травянистое растение высотой до 30-40 см. У него стержневой корень, который наверху переходит в шишковатое корневище. Длина зубчатых листьев достигает 20 см, а ширина – от 1 до 4 сантиметров. Растут они из прикорневой розетки.

Все части растения, кроме желтых лепестков, содержат млечный сок, содержащий горькие вещества.

Цвести одуванчик начинает весной и продолжает до лета. К концу июня желтые цветки уже найти уже трудно, а затем наземная часть и вовсе отмирает. После скашивания цветение часто возобновляется, если земля достаточно влажная.

Цветоносная стрелка имеет форму трубочки. Она цилиндрическая, а внутри полая, в длину может достигать до полуметра. На верхушке формируется корзинка диаметром 1,5-3 см, иногда до 5 см. Она состоит из 90-200 лучевых соцветий. Желто-оранжевый цветок открывается с восходом солнца, а вечером закрывается. Плод – семянка с хохолком или «парашютик», который легко разносится ветром.

Химический состав одуванчика лекарственного

Листья содержат соли железа, фосфора, калия, марганца. В них много бета-каротина, витамина K, E и аскорбиновой кислоты. Горечь им придает гликозид тараксацерин. Именно ему одуванчик обязан своими лечебными свойствами. Горечь стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

По содержанию фосфора лекарственная трава опережает многие листовые овощи. Но самая ценная часть – корни.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Ретинол (A)50856,4
Бета-каротин5,85117
Холин (B4)35,371
Рибофлавин (B2)0,316,7
Пиридоксин (B6)0,315
Аскорбиновая кислота (C)3538,9
Токоферол (E)3,422,7
Филлохинон (K)778,4648,7
Калий39715,9
Кальций18718,7
Фосфор668,3
Железо3,117,2
Марганец0,315

Кроме минеральных солей, в них содержатся следующие полезные вещества:

  • холин,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • стерины,
  • тритерпеновые соединения,
  • гликозид тараксацин.
одуванчиковый мед с чаем

В корневищах много инулина, максимальное количество которого образуется к сентябрю – до 40%. В них найдены органические кислоты, воск, каучук, жирное масло. Пыльца богата сахарами, жирами и растительными белками.

Полезные свойства полевого одуванчика, применение в медицине

Название одуванчика обыкновенного переводится с латыни как «успокаивающее лекарственное». Но его относят к растениям, содержащим горечи, и применяют для лечения дискинезии желчевыводящих путей, улучшения аппетита и пищеварения. При исследованиях обнаружены противовирусные и антипаразитарные свойства.

Одуванчик лекарственный оказывает на организм следующее действие:

  • мочегонное,
  • противовоспалительное и жаропонижающее,
  • легкое седативное,
  • потивоопухолевое,
  • желчегонное,
  • тонизрующее,
  • спазмолитическое,
  • слабительное.

От чего помогает одуванчик лекарственный: отвары листьев снижают бродильные процессы в кишечнике, разжижают мокроту, стимулируют метаболизм. Их назначают для профилактики атеросклероза, заживления ран. Корни входят в состав травяных чаев и лекарственных сборов.

Лечебные свойства растения используются при лечении холецистита, анацидных гастритов, анемии, диабета, гастрита, а также при воспалении мочевыводящих путей. Водные настои применяют наружно при кожных болезнях, ожогах, пьют при геморрое, атеросклерозе.

А теперь подробнее о том,чем полезен отвар из одуванчиков, и немного о других способах его применения.

Улучшает зрение

Листья лекарственного растения богаты витамином A. Стограммовая порция на 56% обеспечивает суточную потребность в ретиноле. Это важное органическое соединение с иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Оно стимулирует выработку родопсина – светочувствительного белка, который обеспечивает зрение в темноте. Включение в меню салатов и других блюд из одуванчика полезно для здоровья глаз.

Укрепляет иммунитет

Небольшая порция салата из одуванчиков полностью покрывает суточную потребность в бета-каротине. Это предшественник витамина A, мощный антиоксидант.

Вот его главные плюсы:

  • Защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
  • Снижает риск развития катаракты.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Бета-каротин полезен при повышенных умственных и физических нагрузках, он укрепляет иммунитете, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

Сохраняет молодость и красивую внешность

Немецкий химик Вакенродер, который открыл бета-каротин в 1831 г, назвал его эликсиром красоты и молодости.

Это вещество не только служит предшественником витамина A, но и действует самостоятельно:

  • защищает кожу, ногти, волосы от ультрафиолета и другого негативного воздействия;
  • обладает заживляющим действием;
  • препятствует преждевременному старению, тормозит образование морщин;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту клеток.

Кроме того, одуванчик лекарственный содержит большое количество марганца, который замедляет депигментацию волос, не допуская ранней седины.

Оздоравливает печень

Одуванчик обыкновенный содержит гликозид тараксацин. Это вещество отвечает за производство и выброс желчи, поэтому лекарственное растение улучшает работу печени, почек, всей пищеварительной системы, обеспечивает усвоение пищи и метаболизм жирных кислот.

желтый одуванчик в траве

Укрепляет кости

В одуванчике лекарственном зашкаливающее количество витамина K. Главная функция этого вещества – поддерживать свертывемость крови, но еще оно помогает правильно усвоиться кальцию. Без него вместо того, чтобы укреплять кости и зубы, он откладывается на стенках сосудов. Это вызывает их ломкость, нарушает работу кровеносной системы. Достаточное поступление филлохинона помогает предотвратить атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания.

Важно: как и бета-каротин, витамин K усваивается только в присутствии жиров.

Содержит инулин

В корне одуванчика инулина почти столько же, сколько в цикории. Это полисахарид, близкий по составу к клетчатке. Его относят к пробиотикам – натуральным растворимым пищевым волокнам. Они не перевариваются, но способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Другие полезные свойства лекарственного растения:

  • снижает уровень холестерина,
  • способствует усвоению микро- и макроэлементов,
  • улучшает метаболизм,
  • помогает восстановить поврежденные ткани печени.

Благодаря инулину одуванчик уменьшает хроническое воспаление в кишечнике, снимает вероятность запоров, повышает всасывание кальция и уменьшает риск остеопороза.

Применение цветков и корней одуванчика в народной медицине

Как лекарственное растение одуванчик использовали в Древнем Риме, Египте, Греции. В традиционной медицине Китая он известен тысячи лет, его используют в различных рецептах. С лечебной целью применялись все части: корневища – для удаления токсинов, листья – как тонизирующее, мочегонное и улучшающее пищеварение средство.

Античные целители назначали препараты из одуванчика при болях и анемии, применяли его как жаропонижающее. Было подмечено, что водные настои соцветий обладают лекарственными свойствами и полезны при проблемах с печенью, желчным пузырем, помогают при изжоге или артирите. Они регулируют стул, кожные раздражения, ускоряют заживление ран, ожогов.

От чего помогает одуванчик лекарственный:

  • повышает секрецию ферментов,
  • улучшает аппетит,
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре,
  • осветляет кожу,
  • ускоряет заживление ран,
  • нормализует кислотность желудочного сока.

Многие хозяйки собирают одуванчики, чтобы сделать из них варенье.  Его рецепт приведен здесь. Оно содержит пыльцу и натуральный нектар, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от простуды, улучшает самочувствие.

Одуванчик в домашней косметологии – рецепты для красоты

Хотите забыть об акне, пигментных пятнах, ломких ногтях и перхоти? Сделайте отвар одуванчика! Он хорошо увлажняет, питает кожу. Его используют для умывания, ополаскивания волос после мытья, добавляют в ванночки и маски.

Чтобы приготовить настой, возьмите несколько растений или горсть цветков, залейте стаканом крутого кипятка и накройте. Когда жидкость полностью остынет, процедите.

А вот рецепт простейшей отбеливающей маски:

  • желтые соцветия без чашелистиков – 2 полных столовых ложки,
  • 200 мл кипящей воды,
  • мёд – 10 г,
  • крахмал картофельный – 1 столовых ложки.

Приготовление : залейте лепестки кипятком, дайте настояться. Затем процедите, смешайте с медом и крахмалом. Полученную смесь наносите на воспаленные участки или на всё лицо.

Омолаживающая маска из одуванчика лекарственного:

  • щепотка цветков,
  • 1 ч. л. растительного масла,
  • 5 грамм овсяных хлопьев.

Смешайте соцветия с сухими хлопьями, залейте ¼ стакана горячей воды, остудите. Когда смесь набухнет, добавьте масло, перемешайте. Нанесите на кожу с помощью широкого шпателя, обходя область вокруг глаз. Через 15-20 мин. смойте.

Отвар из лепестков можно заморозить, а затем использовать в качестве косметического льда или для осветления веснушек.

Млечным соком протирают области с повышенным пигментированием. Из корней готовят тоник, который быстро возвращает коже здоровый вид и естественное сияние. А из цветков – косметический лед.

семянки одуванчика

Рецепт тоника из корневища одуванчика:

  • Свежее корневище отряхивают от остатков почвы, моют, чистят, снова ополаскивают.
  • Остужают, процеживают, добавляют столовую ложку водки на 0,5 литра отвара.

А еще из одуванчиков готовят целебное масло. Для этого стеклянную банку объемом 0,75 л доверху заполняют цветками, заливают подсолнечным маслом (не рафинированным), накрывают, оставляют на 2 недели. Затем процеживают и используют вместо крема или для массажа. Хранят на холоде при отсутствии прямых солнечных лучей.

Важно: перед наружным применением не забудьте сделать кожный тест.

Противопоказания

Употребление блюд из одуванчика противопоказано при индивидуальной непереносимости, диарее, обострении гастрита, других проблемах с желудком и кишечником.

Одуванчик несовместим со следующими лекарственными средствами:

  • гипогликемическими и мочегонными препаратами,
  • антацидами,
  • антикоагулянтами.

Лекарственное растение не показано при острой закупорке желчных путей, язвенной болезни желудка, а также повышенной кислотности желудочного сока. При употреблении соблюдайте умеренность. Передозировка может вызвать рвоту или диарею.

Применение одуванчика в кулинарии – лучшие рецепты

В пищу пригодны все части, включая корневища. Свежие молодые листья кладут в супы, салаты (французы даже вывели культурные сорта с крупной и сочной зеленью), вареные – в овощные рагу и соусы. Из раскрывшихся бутонов делают вкусное вино варенье, а еще их подают как гарнир к мясным блюдам.

Собранные в сентябре корни жарят как картошку, при этом они становятся сладковатыми. А еще их сушат и заваривают как чай или готовят напиток, похожий на кофе.

Зелень одуванчика отлично сочетается с макаронами и блюдами из морепродуктов. Чтобы убрать горький вкус, ее полчаса выдерживают в подсоленной воде или опускают в кипяток. Термическая обработка также удаляет горечь, поэтому листья варят, обжаривают, пассеруют, то есть поступают с ними так же, как с мангольдом или шпинатом.

Вот несколько рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Но важно собирать одуванчики в экологически чистом месте, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий – там, где не использовались гербициды.

Рецепт одуванчикового вина

Помните повесть Р. Бредбери с одноименным названием? Один из его героев говорил: «Вино из одуванчиков – это пойманное и закупоренное в бутылке лето». Чтобы стать обладателем такой же чудо-бутылочки объемом 3 литра, в сухую солнечную погоду соберите столько желтых корзинок, чтобы ими можно было плотно набить литровую банку.

Затем сделайте следующее:

  1. Отряхните одуванчики от насекомых, удалите цветоложе с чашелистиками, но не мойте, чтобы сохранить нектар.
  2. Поместите в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
  3. Залейте 4 литрами кипятка.
  4. Добавьте сок и цедру одного лимона среднего размера.
  5. Накройте салфеткой и оставьте на сутки.
  6. Процедите, отожмите через 2 слоя марли.
  7. Всыпьте 1 кг сахара и горсть немытого изюма или ягод малины для закваски.
  8. Держите 2-3 дня в теплом месте.
  9. Перелейте в стеклянную банку, на горлышко которой наденьте перчатку с проколотым иголкой пальцем.
  10. Процесс брожения продолжается 1,5-2 месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, перчатка опадет. Слейте вино с помощью гибкой пластиковой трубки, не затрагивая осадок.
  11. Герметично укупорьте и оставьте в темном прохладном месте.

Вино из одуванчиков будет готово через несколько месяцев, но чем дольше выдержка, тем лучше. Если в процессе хранения образовался осадок, перелейте его в другую посуду.

Полезный салат из листьев одуванчиков – рецепт

Это самый простой способ использовать лекарственное растение в пищу. Для этого собирают молодые экземпляры, растущие в тени или в густой траве – они меньше горчат. Хранят сорванную зелень не более 2 дней.

листья одуванчика

Ингредиенты для салата:

  • свежие листья одуванчика – 20 шт.,
  • мелкий молодой картофель – 4-5 шт.,
  • огурец,
  • яйцо,
  • половинка красной ялтинской луковицы,
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка,
  • зубчик чеснока,
  • соль – щепотка,
  • сахар – ¼ ч. л.,
  • подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л.

Салат также заправляют лимонным соком, огуречным рассолом или бальзамическим уксусом.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень одуванчика переберите, вымойте, замочите в холодной воде со щепоткой соли, чтобы из них ушла горечь. Через 30 мин. промойте, обсушите.
  2. Удалите черешки и жесткие прожилки, мелко нарежьте.
  3. Вареную картошку нарежьте на четвертинки или ломтиками.
  4. Луковицу порубите полукольцами.
  5. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите.
  6. Чеснок раздавите.
  7. Огурец нарежьте тонкими колечками.
  8. Соедините в салатнике все ингредиенты, добавьте горчицу, масло и ложку лимонного сока.
  9. Посолите, перемешайте.

Свежий и сочный салат станет отличным дополнением к запеченной курице или котлетам. При желании в него можно положить редис, тонкие ломтики обжаренного бекона или ветчины и подать как самостоятельное блюдо. Одуванчик неплохо сочетаются с помидорами, болгарским перцем, копченым куриным филе.

Как приготовить кофе из корня одуванчика

Рецепт несложный. Для приготовления напитка находят крупные растения в возрасте 2-3 лет, выкапывают корни, толщина которых не менее 1-1,3 см. Затем их очищают от земли, моют в прохладной воде, измельчают. После этого высушивают при температуре 40-50 oC и запекают в духовке при 160-180 градусах до коричневого цвета, но так, чтобы они не подгорели. Делают это поздней осенью или ранней весной, когда в корневищах больше всего питательных веществ.

Для приготовления полезного напитка ложку печеных корней заваривают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Чтобы сделать вкус мягче, добавляют сахар, сливки.

Выводы

Одуванчик – ценное лекарственное растение с большим количеством полезных свойств. Из него готовят различные блюда и напитки, используют в домашней косметологии, при лечении заболеваний. Он помогает сохранить молодость, укрепить иммунитет, справиться с запором и пониженной кислотностью. Но перед применением важно получить консультацию врача.