пересоленный суп в тарелке

Даже у опытных поваров иногда случаются «осечки». И если недосоленное блюдо поддается корректировке, то пересоленный суп исправить сложнее. Хорошая новость в том, что ему все-таки можно вернуть нормальный вкус. Для этого есть три подхода – увеличить объём, положить продукты, вбирающие соль, или замаскировать недочёт различными добавками.

Как нейтрализовать лишнюю соль в супе – самый простой способ

Бульон может оказаться слишком соленым не только из-за ошибок в дозировках. Это часто происходит, если он уварился от долгого кипения. Отвар получается слишком насыщенным, а концентрация вкусовых добавок при этом повышается. Самый простой способ исправить ситуацию – увеличить количество жидкости. Для этого добавляют кипяченую воду или несолёный бульон, мясной или овощной.

У этого метода есть существенный минус. Разбавляя суп, вы уменьшите не только солёность, но и насыщенность питательным веществами. В результате блюдо станет менее вкусным и наваристым. Кроме того, его объём получится больше запланированного, и есть его придется дольше.

Чтобы этого не произошло, бульон разбавляют не водой из чайника, а отваром:

  • овощным,
  • картофельным,
  • мясным,
  • рыбным,
  • рисовым.

Хорошо, если в морозилке для таких случаев припасен замороженный бульон (куриный или говяжий). При его отсутствии проблема решается другим способом.

Что делать, если пересолили суп:

  1. Сварите небольшую порцию такого же супа, но несоленого. Соедините с пересоленным.
  2. Сложите в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные овощи (морковь, лук-порей, болгарский перец, капусту, кабачок), залейте 1-2 стаканами воды и сварите до готовности. Процеженным овощным отваром разбавьте основной суп.
  3. Половину стакана риса промойте, залейте 3 стаканами кипятка и поставьте на огонь. Кипятите при слабом нагреве, постоянно перемешивая. Откиньте на дуршлаг. Полученный отвар долейте в суп.
  4. Для получения картофельного отвара 1-2 клубня очистите, мелко нарежьте, залейте 0,5 л воды и сварите до готовности. Влейте жидкость в излишне солёную порцию и доведите до кипения.

Важно: добавляйте отвар понемногу, каждый раз перемешивая и снимая пробу. В противном случае суп может получиться пресным.

Если блюдо излишне солёное, приготовьте точно такое же, но без соли. Смешайте оба варианта. У вас получится вдвое больше еды. Чтобы она не пропала, отделите половину и заморозьте.

Пересоленный суп: как исправить – добавить несолёные продукты

Суп можно не разбавлять, а наоборот, сделать более насыщенным, но не пересоленным. Для этого в него кладут несоленые продукты. При этом важно учитывать, что время приготовления увеличится, а значит, другие ингредиенты могут стать переваренными.

крупы, картошка и лук

Чтобы этого не произошло, не кладите солевбирающие добавки в основную кастрюлю, а сделайте следующее:

  1. Отделите гущу, процедив суп через дуршлаг.
  2. Жидкость поставьте на огонь. Загрузите в нее кусочки очищенного картофеля, промытый рис, мясной фарш или другие компоненты.
  3. Сварите до готовности.
  4. Процедите или оставьте, в зависимости от рецепта.
  5. Соедините обе части.

Важно: крупы и макаронные изделия при варке впитывают жидкость, поэтому ее придется восполнить до первоначального объёма. Кроме того, добавление новых ингредиентов повлияет на вкус.

Картофель

Лучший помощник при пересоленном супе – картошка. При варке она легко исправляет все недостатки. Очищенный клубень кладут целиком, проваривают и оставляют на несколько часов, чтобы он просолился, а затем вынимают.

Другой вариант – положить мелкие кубики очищенного картофеля, довести до готовности и оставить. Они уберут пересоленный привкус, сделают суп более густым и «нажористым».

Луковица

Она «работает» по тому же принципу, что и картофель. Как спасти пересоленный суп: очистите крупную луковицу, опустите ее в кастрюлю и проварите, чтобы она вобрала излишки натрия. Через 10-15 минут, когда бульон станет менее соленым, достаньте ее шумовкой и выбросьте.

Магазинная крупа быстрого приготовления

Если суп пересолен, на помощь придут пакетики быстрого приготовления с любой крупой. Подойдет пшеничная, гречневая, пшенная, овсяная или смесь «Дружба». Варочные пакетики удобны в применении. Их опускают на 10-15 мин, а затем вынимают, поддев вилкой за петлю.

Рис или любая крупа

Рис – второй в рейтинге после картофеля. Она быстро вбирает лишнюю соль, но уменьшает количество жидкости. Рисовая крупа подойдет для большинства мясных или овощных блюд.

Есть три варианта ее применения:

  1. сварить отдельно и добавить в кастрюлю;
  2. бросить промытые зерна, сварить до готовности и оставить;
  3. завернуть в марлю, крепко завязать, проварить, вынуть.
зеленый борщ с куриной ножкой

Количество риса рассчитывают в зависимости от степени пересоленности.  Вместо него можно взять перловку или ячку.

Сельдерей, лук-порей

Эти сочные овощи легко убирают излишки натрия, но варить их нужно долго, не менее 25 минут.

Что делать, если суп пересолен:

  1. Отделите гущу, используя дуршлаг.
  2. Вымойте стебли, нарежьте крупно.
  3. Сварите и соедините с остальными ингредиентами.

Далее есть два варианта – достать вареные кусочки или оставить. Но чем дольше они пробудут в супе, тем больше вберут соли.

Сырое яйцо

Профессиональным поварам хорошо известен этот секрет. Он подходит для рыбного или куриного бульона, зеленого борща со щавелем или рассольника. Яйцо сделает его вкуснее, если вы ошиблись с дозировкой, но при этом сохранится крепкий навар.

Как уменьшить соль в супе:

  1. Возьмите крупное яйцо.
  2. Вымойте, аккуратно разбейте в миску.
  3. Влейте в кипящий бульон.
  4. Как только яйцо свернется, достаньте его шумовкой.

Есть другой вариант – взбить яйцо с 1-2 ложками холодной воды, а затем влить в кастрюлю с кипящим супом при постоянном помешивании. Минус: свернувшийся белок оставляет белые «нити», которые многим не нравятся.

Макаронные изделия

Лапша, «рожки» или «ракушки» помогают убрать соленый привкус, но при варке уменьшают объём жидкости и делают ее мутной. Чтобы сохранить прозрачность, сварите их отдельно, а затем соедините с бульоном (если позволяет рецепт). Прежде чем подавать, оставьте на 1-2 часа или на ночь. За это время макароны оттянут на себя излишки соли.

суп-лапша с курицей

Консервированная кукуруза, горошек, фасоль

Кукурузные зёрнышки сладкие и крахмалистые. Они придают яркую позитивную нотку. Если вы пересолили суп, положите в него половину или 1/3 банки (100-150 грамм) и проварите. Кукуруза подсластит пищу и исправит ситуацию.

Если кукурузы нет, или она не подходит по рецепту, возьмите консервированный горошек или фасоль. Их потребуется больше, чтобы убрать соль, так как в этих консервах нет сладости.

Сухарики из ржаного хлеба

Чтобы спасти излишне солёный суп, опытные хозяйки берут черствую корочку или сухарики из черного хлеба. Их кладут в широкое металлическое сито и опускают в кастрюлю. Через 10-15 минут аккуратно отжимают и вынимают. Если результат не устроил, цикл повторяют с новой порцией хлеба.

Замороженные овощи

Сбалансировать вкус поможет замороженный горошек, брокколи, цветная капуста или стручки зеленой фасоли. Положите их в кастрюлю и варите до мягкости. Метод подходит для ухи и первых блюд с большим количеством овощей.

Пассерованная морковь

Плюс метода в том, что пассеровку не придется вынимать – она гармонично сочетается с большинством рецептов.

Как убрать лишнюю соль из супа:

  1. Очистите корнеплод среднего размера.
  2. Вымойте, измельчите на крупной тёрке.
  3. Припустите с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до мягкости.
  4. Добавьте к бульону.

Лучше всего поддается исправлению морковью уха и гороховый суп. Они станут «съедобными», а объём при этом почти не изменится. В борщ лучше добавить капусты.

Как спасти солёный суп – замаскировать ошибку

Метод применяют, если пересол не слишком сильный. Некоторые добавки позволяют откорректировать степень солености, не прибегая к сложным манипуляциям. Это пряности, кислые продукты, вино, сахар и овощные соки.

Сметана, густые сливки

Это один лучших способов исправить не сильно пересоленное первое блюдо. Сметану кладут в тарелку при подаче. Если ее размешать, никто не заметит ошибки. В рассольник или овощной суп-пюре также можно добавить сливки. Они отлично замаскируют хлористый натрий и не дадут ему испортить вкус блюда.

Если пересолен молочный суп, задача упрощается: долейте в него молока или сливок и доведите до кипения.

Уксус, лимонный сок

Столовый уксус или свжевыжатый сок лимона добавляют, чтобы сбалансировать вкус супа, если его пересолили. Достаточно 1-1,5 чайной ложки на 3,5-4 л. Кислые ингредиенты действуют на вкусовые рецепторы и отвлекают внимание от избытка хлорида натрия по тому же принципу, что и сметана.

Томатная паста

Помидоры хорошо впишутся в рассольник, зеленый борщ или щи из квашеной капусты. Вместо свежих овощей подойдет томатный сок из магазинной пачки (на 4 литра хватит 1-1,5 стакана) или уваренное пюре – 1-2 столовых ложки. Они придадут едва заметную кислинку, которая сделает вкусовую погрешность незаметной.

Сухарики

Их готовят из белого (пшеничного) или ржаного хлеба – без разницы. Нарежьте тонкие ломтики кубиками, а затем подсушите их в духовке, на сухой сковороде или в микроволновке. Положите сухари (8-10 штучек) в тарелку при подаче. Когда они набухнут, суп станет более сытным и не таким солёным.

Мука

Этот прием поможет не только улучшить вкус, но и придать ему приятные ореховые нотки. 

Как убрать соль из супа:

  1. Отмерьте 1-2 столовых ложки любой пшеничной муки.
  2. Подрумяньте ее на сухой сковороде. Не делайте огонь слишком сильным и постоянно перемешивайте, чтобы она не подгорела.
  3. Как остынет, просейте сквозь сито прямо в кастрюлю. Поджаренная мука быстро растворится и не схватится комочками.

Важно: не кладите в суп сырую муку! Она сделает его мутным и невкусным.

Свежая или сушеная зелень

суп в тарелке

Бросить пучок укропа, лука или петрушки – неплохая идея, чтобы исправить пересоленный суп. В некоторых рецептах, но не во всех, разрешается использовать кинзу, базилик. Если зелень сушеная, достаточно 2-3 щепоток. Она оттянет на себя хлористый натрий и замаскирует недочеты.

Вариантов использования два:

  1. Мелко нарезать, бросить к остальным ингредиентам за 1-2 минуты до готовности.
  2. Связать ниткой, проварить и вынуть.

Первый вариант используют при незначительной погрешности. Второй в более сложных случаях.

Сушёные овощи

Если вы переборщили с солью, добавьте морковь, лук, сельдерей, болгарский перец. Также подойдут томаты – они уберут излишнюю соленость. Сушеные овощи оттеняют аромат, делают его более насыщенным. Лучше, если они заготовлены самостоятельно. Если нет, найдите приправу на рынке. Выбирайте ту, что крупного помола.

Щепотка сахара

Сахарный песок – неожиданный компонент, но он поможет исправить ситуацию. На три или четыре литра достаточно 1-2 чайных ложек. Сахар смягчит вкус, сделает ошибку не такой заметной.

Кладите сахар понемногу. Каждый раз хорошо перемешивайте и пробуйте, чтобы окончательно не «запороть» обед.

Белое вино

Чтобы спасти пересоленный суп, опытные повара используют белое сухое вино. Оно не слишком крепкое (8-11 %), придаёт аромату утонченную нотку и неплохо маскирует пересол. Для исправления вкуса достаточно 1-2 столовых ложек. Красное вино не подходит (оно изменит цвет). Крепленое, сладкое, полусладкое тоже не лучшая идея – они содержат больше спирта.

Как не пересолить суп – полезные советы

Блюдо легко испортить, если неправильно рассчитать количество ингредиентов.

Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь советами опытных поваров:

  • Кладите NaCl в конце приготовления. При варке жидкость испаряется, поэтому суп становится более густым и солёным.
  • Солите понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Обязательно снимайте пробу после введения новых ингредиентов.
  • Если берете готовые приправы, внимательно читайте состав. Иногда в них уже содержится хлорид натрия.
  • Не солите суп, если в нем варятся копченая грудинка, плавленый сыр, консервы.

Лучше недосолить пищу, чем исправлять ошибку. В этом случае можно бросить щепотку прямо в тарелку. Но если вы переборщили с приправой, не спешите выбрасывать содержимое кастрюли. Существует много способов откорректировать вкус. Проще всего исправить пересоленный суп картошкой или рисом. Излишнюю солёность также уберет томатный сок, сметана или крупа. Чтобы впредь не ошибаться, пробуйте пищу во время приготовления и не кладите всю соль сразу.