замороженный щавель

Заморозка – самый простой и доступный способ заготовить свежую зелень на зиму. Если вы никогда не пробовали заморозить свежий щавель для супа или других блюд, самое время сделать это. Запас пригодится, чтобы приготовить суп, зеленый борщ, испечь пирожки или пожарить рагу с кисловатой подливкой.

При температуре минус 18 продукт сохраняет полезные свойства до года. В нем почти не разрушаются витамины, остаются неизменными все микро- и макроэлементы, но нарушается структура волокон. Листья темнеют, после разморозки становятся мягкими, поэтому их редко используют без последующей обработки.

Можно ли замораживать щавель в морозилке – аргументы «за» и «против»

Листовые овощи сохраняют все питательные вещества при заморозке. Это безопасный и надежный метод сохранить урожай на зиму. Но сочный щавель содержит большое количество воды, которая при отрицательной температуре превращается в кристаллы льда. Особенно много их образуется при медленной заморозке в домашних условиях.

При этом разрушается структура растительных тканей, меняются биохимические и физические свойства продукта, распадаются аминокислоты, ферменты, но содержание витаминов и микроэлементов остается неизменным.

Какой щавель подходит для замораживания?

Щавель должен быть свежим и молодым – это два самых важных критерия. Для заморозки используют только листики возрастом до 2 недель не длиннее 8-10 см. Они должны быть сорваны не более 12 часов назад, сочные, плотные, без повреждений. Тонкие стебли также используют, а вот грубые мясистые лучше обрезать.

Если вы купили щавель на рынке, внимательно переберите его. В пучках иногда попадаются сорняки и посторонние примеси. Не берите пыльную и мятую зелень.

Важно: крупные старые листья и соцветия в пищу непригодны. В них слишком много щавелевой кислоты и мало витаминов.

Как подготовить щавель к заморозке?

Существует несколько способов заморозить зеленые овощи, но подготовка свежих листьев всегда одинаковая.

Последовательность:

  1. Тщательно переберите пучок. Удалите мусор, случайно попавшие веточки, сорняки.
  2. Отбракуйте увядшие, пораженные вредителями и покрытые пятнами экземпляры.
  3. Опустите в широкую миску, залейте холодной водой, чтобы на дно осели частицы почвы.
  4. Через 3-5 минут достаньте. Промойте под краном небольшими порциями.
  5. Откиньте на дуршлаг.
  6. Разложите щавель тонким слоем на чистое полотенце, чтобы остатки влаги впитались или испарились.

Пока он подсыхает, подготовьте деревянную разделочную доску, острый нож и полиэтиленовые пакеты – обычные или с зип-застежкой. После этого удалите (оборвите или отрежьте) плотные стебли. Если они нежные, оставьте.

Нарезайте щавель крупно. Чем меньше он контактирует с металлом, тем больше в нем остается аскорбинки. Некоторые авторы даже рекомендуют рвать листики руками, как рукколу.

свежий щавель фото

Как заморозить щавель в морозилке на зиму – 5 лучших способов

Проще всего фасовать листовые овощи в порционные пакеты. Кроме того, их хранят в формочках для льда, пластиковых контейнерах, силиконовых формах. Перед тем, как отправить в морозилку, иногда бланшируют или припускают, а затем измельчают блендером. Это делают, чтобы уменьшить занимаемый объём в морозильной камере. А истинные гурманы заготавливают щавель вместе со смальцем или сливочным маслом, чтобы получить готовую намазку на тост, вкусную и питательную.

Важно: не храните щавель в фольге. Органические кислоты, которые в нем содержатся, могут вступить в химическую реакцию с металлом. В результате часть полезных веществ разрушается.

Как заморозить свежий щавель в пакете – самый простой способ

Большинство хозяек замораживают зелень (любую) именно так. Метод быстрый, простой. Единственное, что для него требуется, – мощная морозилка и наличие в ней свободного места. Количество сырья может быть любым. Тару подбирайте такого объема, чтобы вместить порцию для использования за один раз.

Как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Подготовленные листья (мытые и просушенные) уложите на разделочную доску.
  2. Нашинкуйте по 1-3 см.
  3. Распределите по пакетам.
  4. Слегка придавите, чтобы убрать воздух.
  5. Плотно закройте застежку или завяжите.
  6. Положите на полку в морозильной камере одним слоем.
  7. После того, как щавель замерзнет, сложите упаковки в один общий контейнер или кулек. Подпишите, укажите дату и название заготовки, чтобы не перепутать с другими припасами.

Важно: повторная заморозка недопустима. Фасуйте в пакеты такое количество, чтобы его хватило на приготовление одного блюда. Например, на шестилитровую кастрюлю супа нужно 200-300 грамм щавеля.

Со сливочным маслом или смальцем

Хотите не просто запастись щавелем, а сделать настоящий деликатес? Тогда этот способ для вас! Сделайте вкусную намазку на бутерброд или утренний тост, которая полностью готова к применению и не требует особых условий хранения после размораживания – просто достаньте из морозилки и переложите в камеру холодильника.

Намазка отлично заходит под утренний кофе. Настоятельно рекомендую для его приготовления взять топленый смалец, потому что со сливочным маслом себестоимость увеличивается в 5-6 раз, а польза уменьшается. Подробнее об этом читайте здесь.

Состав продуктов на 4 формочки по 0,5 л:

  • смалец (1 л) или сливочное масло – 4 пачки.
  • 2 пучка щавеля,
  • пучок укропа,
  • соль – столовая ложка с горкой,
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Хранить бутербродную намазку лучше в контейнерах с крышками. Ими удобно пользоваться, и они компактно становятся в камеру морозильника.

Порядок действий:

  1. Достаньте смалец или масло из холодильника. Согрейте до комнатной температуры в течение 3-4 часов, чтобы жир стал мягким и пластичным.
  2. Подготовленный, мытый щавель просушите на полотенце, чтобы на нем не осталось капель, мелко нарежьте острым ножом.
  3. Так же поступите с укропом.
  4. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  5. Сложите ингредиенты в широкую миску, посолите, тщательно перемешайте столовой ложкой.

Готовой смесью заполните контейнеры, чтобы в них не осталось пустот. Плотно закройте и уберите в морозилку. Подавайте в холодном виде как закуску, а также для заправки вторых блюд или начинки корзиночек из слоеного теста – они красиво смотрятся на праздничном столе.

Совет: чтобы сделать смесь более однородной, не режьте листовые овощи, а пропустите их через мясорубку или пробейте блендером.

Заморозка бланшированного щавеля

нарезанные листья щавеля для заморозки

После бланширования листья становятся мягкими, укладываются намного плотнее, чем свежие. Они занимают в морозилке меньше места. Минус метода в том, что при варке, даже непродолжительной, в отвар уходит много питательных веществ.

Последовательность:

  1. Переберите, помойте зелень. Сушить не нужно.
  2. Нарежьте листики не слишком мелко – на 3-4 части по длине.
  3. Кастрюлю подходящего размера заполните водой на 2/3.
  4. Опустите небольшую порцию щавеля.
  5. Через 1-1,5 минуты, как только он потемнеет, достаньте.
  6. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Остывшую массу расфасуйте по пластиковым контейнерам, рассчитанным на одну порцию.
  8. Плотно закройте, чтобы предотвратить испарение.
  9. Уберите в морозилку.

Вкусная паста готова к употреблению без дополнительной подготовки. Ее добавляют в зеленый борщ, суповые заправки, мясные или овощные рагу. Это идеальная приправа к ботвинье, окрошке и любому летнему супу. Она долго хранится, сохраняет вкус и витамины.

Как заморозить щавелевое пюре?

Щавель можно замораживать не только резаным, но и измельченным до состояния пюре. Если морозильная камера уже забита припасами, припустите нарезанные листья в сотейнике, а затем измельчите блендером. Такой способ отлично экономит место.

Подготовьте 1-2 пучка (500 г), стакан воды, эмалированную емкость, блендер и силиконовые формочки для кексов.

Порядок действий:

  1. Подготовленный щавель нарежьте произвольно.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте кипятком.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты.
  4. Остудите.
  5. Измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера.
  6. Разложите в формочки.
  7. Уберите в морозилку.
  8. Отдельные порции замороженного зеленого пюре сложите в общий полиэтиленовый пакет и подпишите. Храните при отрицательной температуре.

Замороженный щавель готов к применению без предварительного размораживания. Из него готовят супы, заправки салатов и горячие закуски. Зеленое пюре также добавляют в начинку для пирожков или холодник со свёклой.

Как замораживать ледяные кубики?

Заморозить щавель на зиму можно в виде кубиков льда. Вымойте два пучка и мелко нарежьте по 3-5 мм. Переложите в широкую миску, слегка помните руками, чтобы полоски стали мягкими. Добавьте 0,5 пучка рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы). Тщательно перемешайте, распределите ложкой по ячейкам и утрамбуйте. В каждую налейте по 1-2 ложки чистой воды, чтобы заполнить пустоты.

Совет: для изготовления кубиков также используют бланшированный или измельченный до состояния пюре щавель.

Полезные советы и выводы

щавелевая заготовка из морозилки

Заморозка щавеля на зиму – занятие несложное. В морозилке он сохраняет почти все питательные вещества и помогает разнообразить меню в любое время года. Работа не отнимает много времени и не требует сложных манипуляций.

Чтобы не ошибиться и получить отличный результат, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Заготавливайте только молодые свежие листья без грубых черешков.
  • После размораживания никогда не замораживайте продукты повторно. 
  • Обязательно подписывайте упаковки, чтобы зимой не спутать с другими припасами (после замораживания вся зелень выглядит одинаково).
  • Без необходимости не пользуйтесь блендером. Контакт с воздухом и металлом разрушает аскорбинку.
  • Нежелательно помещать в морозильник целые листья или пучки. После оттаивания они обмякнут, станут рыхлыми и расползутся на разделочной доске.
  • Хранить щавель можно до года при температуре до минус 18 градусов. Если столбик термометра поднимается выше, срок сокращается.

Замороженный щавель кладут в омлет, добавляют в соусы, маринады, овощные смузи. Его используют для начинок в пироги, приготовления холодников и свекольников. Это вкусная и полезная добавка к блюдам, которая пригодится в любое время года. А главное, такая заготовка намного полезнее, чем консервированные листовые овощи. В ней нет вредных добавок – только натуральные продукты.