кусочки вареного картофеля, укроп и сушеные овощи

Все конфорки заняты, мультиварка сломалась, а время ужина стремительно приближается… Чтобы успеть подать на гарнир картошку, ее можно сварить в микроволновке. Так готовить ее проще, чем на плите – хоть очищенную, хоть в мундире. В пакете она быстро варится даже без воды, а на вкус получается не хуже, чем приготовленная обычным способом. 

Важные замечания

Чтобы сварить картофель в СВЧ-печи, многие используют полиэтиленовый пакет. Обычный целлофановый для этого не годится. Он не только может расплавиться. При нагреве из полиэтилена выделяются вредные вещества (формальдегид, ацетальдегид, этилен и др.). Попадая в пищу, они наносят большой вред здоровью.

Лучше взять специальный рукав или пакет для запекания. Он изготовлен из материалов, которые выдерживают высокие температуры и не образуют токсинов.

Также существует мнение о вреде еды из микроволновки. Прибор создает волны частотой 2450 МГц. Они заставляют молекулы H2O вращаться. Это приводит к нагреванию, но может вызвать нарушение структуры белков и жиров, а также разрушение витаминов. 

Хуже всего длительную обработку переносят мясные и молочные продукты. На большой мощности происходит денатурация белка, из-за чего блюда становятся «резиновыми» и плохо усваиваются. Картошка, как и другие овощи, на 70-80% состоит из воды, поэтому возможный вред при ее варке в СВЧ-печи сводится к минимуму.

Теперь о плюсах. В микроволновой печи полезные вещества не уходят в отвар, а остаются в продукте. Поэтому картошка, сваренная в ней, полезнее, чем та, что приготовлена в кастрюле на плите. На вкус она такая же, а времени на готовку уходит меньше.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете – самый простой способ

Пока на плите жарятся котлеты или рыба, сделаем гарнир. Возьмем жаропрочный пакет или рукав для запекания. В нем прогревание идет быстро и равномерно, кусочки доходят до готовности одновременно, получаются мягкими со всех сторон.

На 2 порции подготовим:

  • 3-4 картофелины среднего размера,
  • 1 ч. л. соли,
  • по щепотке черного перца и сушеной зелени (не обязательно).

Как готовить:

  1. Очистите картошку;
  2. Нарежьте кубиками или дольками.
  3. Поместите в пакет, посолите, добавьте приправы.
  4. Завяжите.
  5. Несколько раз встряхните, чтобы специи распределились равномерно распределились.
  6. Проколите зубочисткой 2-3 раза.
  7. Положите в миску подходящего размера.
  8. Поставьте в камеру микроволновки строго в центр поддона.
  9. Задайте максимальную мощность, выставьте таймер на 10-12 мин.

После сигнала достаньте и развяжите кулек. Действуйте аккуратно, он очень горячий. Вареную картошку переложите на тарелку, полейте растопленным смальцем, посыпьте рубленым зеленым луком.

Отварная картошка подойдет к любому мясному блюду или сезонному салату. Порцию рассчитывайте так, чтобы ничего не оставлять на следующий раз. После разогревания блюдо становится менее вкусным.

Как сварить картофель в микроволновке быстро и просто без пакета?

Картошку варят не только в целлофановом кульке, но и в керамической миске. Если такой нет, подойдет обычная банка 0,5-0,7 л. или фарфоровая тарелка. Чтобы влага не испарялась, ее накрывают крышкой для СВЧ-печи или силиконовым ситом.

Действуем так:

  1. Моем, очищаем клубни (3-4 шт.), нарезаем дольками.
  2. Солим, посыпаем перцем (щепотка).
  3. Поливаем растительным маслом без запаха (2-3 ст. л.).
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем на блюдо, отправляем в микроволновку.
  6. Держим до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут.

После сигнала достаем картошку из микроволновки, слегка остужаем, украшаем мелко нарезанным укропом и давленым чесноком. Подаем к селедке или маринованной скумбрии.

очищенная вареная картошка

Картофель по-деревенски

Это не просто картошка по-быстрому, а серьезное самодостаточное блюдо. Оно красиво смотрится, и у него отменный вкус. Варить можно как в рукаве, так и в маленькой стеклянной кастрюле, чтобы сразу подать на стол.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • 4 средних картофелины,
  • 1 небольшая морковь,
  • болгарский перец (мясистый) – 1 шт.,
  • молодой кабачок,
  • помидор,
  • половина пучка свежей зелени,
  • 1 маленькая луковица,
  • соль – 1,5 ч. л.,
  • перец черный – щепотка.

Солим, перчим, добавляем растительный жир, перемешиваем. Складываем в стеклянную емкость и отправляем в микроволновку на 12 минут. После сигнала достаем, посыпаем зеленью и подаем с тостами из черного хлеба и горчицей.

Приготовление несложное: подготовленную картошку нарезаем дольками, морковь  – полукольцами, перец – полосками. Луковицу измельчаем острым ножом. С помидора снимаем кожицу и режем произвольно.

Чтобы картошка приготовилась равномерно, помещаем ее в центр поддона.

Быстро, вкусно, аппетитно: картофель в мундире

Вареная картошка бывает не только очищенная. Больше всего питательных веществ содержит тонкий слой под кожурой, поэтому многие ее любят готовить в мундире. Это делают несколькими способами: в пакете, на тарелке, на зубочистках или завернув в бумагу.

Если сварить картошку вместе со шкурками, она сохранит больше пользы, чем очищенная. Витамины при таком способе приготовления практически не теряются. Также остаются минералы – магний, фосфор, бор, медь, кремний и калий, который так важен для здоровья сердца.

картошка в мундире из микроволновки

В целлофановом пакете

Это самый простой способ сварить картошку – хоть в мундире, хоть очищенную. Чтобы приготовиться, клубню весом 100-150 грамм достаточно 15-20 мин.

Как готовить:

  1. Тщательно моем картошку. При необходимости используем щётку или металлическую губку.
  2. Протыкаем несколько раз вилкой со всех сторон, чтобы кожура не потрескалась.
  3. Смазываем растительным маслом, если хотим получить хрустящую корочку.
  4. Складываем в плотный пакет. Завязываем.
  5. Отправляем в микроволновку. Солить и добавлять специи не нужно. Сделаем это, когда картошка сварится.
  6. После сигнала аккуратно достаем, чтобы не обжечься.

Развязываем, проверяем готовность тонким ножом. Если он входит свободно, подаем или остужаем и используем для окрошки, оливье, винегрета. Если нет, отправляем «на доработку».

Лучше всего варить молодую картошку с тонкой нежной кожицей – она самая вкусная и быстро готовится. Также подойдут зрелые клубни. Старые, проросшие или позеленевшие для еды не пригодны. Они содержат соланин, большое количество которого может нанести вред.

Во время готовки кулёк обычно надувается. Чтобы он не лопнул, сделайте острым ножом маленькое отверстие для выхода пара.

Вареная картошка в микроволновке без пакета

Готовить будем в стеклянной кастрюле с крышкой. Если такой нет, подойдет глубокая керамическая или фарфоровая миска без металлических напылений.

Важно: не используйте для приготовления пластиковые контейнеры. При высокой температуре они выделяют вредные вещества, которые попадают в пищу.

Как варить картошку в микроволновке – пошаговый план:

  1. Мытый картофель промокните сухим кухонным полотенцем.
  2. Посыпьте солью и перцем.
  3. Сделайте 5-6 отверстий в кожуре.
  4. Уложите в один слой.
  5. Отправьте в печь, задайте режим.
  6. Через 5-6 мин. откройте дверцу и аккуратно переверните.
  7. После сигнала достаньте.

Если варите для салата «Оливье» или винегрета, солить не нужно. Если подаете на гарнир, сделайте у готовой картофелины глубокий продольный разрез, заполните его майонезом или соусом из сметаны, чеснока и рубленого укропа.

картошка в шкурках с начинкой из сметаны и укропа

Вкусная картошка на тарелке 

Проще всего сварить ее в глубокой миске или стеклянной (фарфоровой) тарелке, на которой нет трещин, золотых ободков и узоров.

Как это сделать:

  1. Выберите картофелины примерно одного размера.
  2. Вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  3. Наколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула.
  4. Уложите на тарелку одним слоем.
  5. Отправьте в микроволновку и задайте программу.

Когда половина времени истечёт, откройте и аккуратно переверните каждый клубень, иначе картошка может оказаться наполовину сырой. Чтобы обойтись без лишних манипуляций, налейте на дно немного воды. Это позволит картофелю приготовиться более равномерно.

Картофель на зубочистках

Самый интересный и необычный вариант. Клубни пропекаются равномерно и получаются такими же вкусными, как на костре, только без дымка. Для их приготовления не требуется ни посуда, ни полиэтиленовый кулек.

Что делать:

  1. Выбираем небольшие картофелины, тщательно моем, насухо вытираем.
  2. Смазываем со всех сторон растительным маслом, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  3. В каждую картофелину втыкаем по 3 зубочистки так, чтобы она стояла на них как на ножках.
  4. Размещаем на вращающемся поддоне.
  5. Готовим 7-10 минут. При необходимости увеличиваем продолжительность обработки микроволнами.

Не все сорта картошки получается отварить в мундире. Лучше брать те, у которых минимальное содержание крахмала. Это все красные, желтые и фиолетовые разновидности, а также «Голландка», «Боровичок», «Гала», «Ред Скарлет», «Рубин», «Гарантия».

Бонусный вариант: в бумаге

Заверните каждую картофелину в кусок бумажного полотенца или 3-4 салфетки. Такая оболочка не даст влаге испариться, поэтому картошка получится особенно вкусной. Пеките ее на поддоне, посуда вам не потребуется. Если клубни большие, переверните их 1-2 раза в процессе готовки.

Способ удобен тем, что готовность картошки легко проверить. Для этого ее не придется извлекать из горячего кулька.

Важно: не пытайтесь завернуть картошку в фольгу! Это может привести не только к искрам и потрескиванию, но и к возгоранию. Металл и микроволновка несовместимы.

Можно ли в микроволновке сделать картофельное пюре?

Можно, но для этого картошку нужно сначала отварить. Чтобы ускорить процесс, очищенные клубни мелко нарежьте или натрите на крупной терке, сложите в глубокую стеклянную или керамическую миску. Посолите, перемешайте, накройте ситом для СВЧ и поставьте в камеру.

Задайте максимальную мощность. Через 3-4 минуты откройте дверцу микроволновки, аккуратно достаньте, подавите деревянной толкушкой. Заправьте сливочным маслом или сметаной.

Сколько варится картошка в микроволновке?

Продолжительность приготовления зависит от размера картофелины и мощности агрегата. При максимальном нагреве средние клубни сварятся до готовности за 10-12 мин.. Для крупных ставьте таймер на 5-7 минут. Затем переверните и добавьте еще 3-5 мин.

Мощность у разных моделей микроволновок находится диапазоне от 500 до 1700 Вт. Чем меньше это значение, тем больше времени требуется, чтобы отварить картошку. При слишком высокой интенсивности волн продукт может пересушиться или подгореть.

Вот таблица с примерной продолжительностью варки целых картофелин среднего размера в микроволновках, рассчитанных на 800-1200 Вт.

Мощность, ВтСколько минут готовится картошка
50015-17
65012-15
80010-12
10008-10
12005-7
15004-5

Картошка, нарезанная кусочками, сварится быстрее, особенно, если находится в рукаве или накрыта силиконовым ситом (крышкой с дырочками).

Важно: при использовании СВЧ волн вместе с конвекцией или грилем, учитывайте их суммарную мощность.

Картошку можно сварить не только на плите, но и в микроволновке. Это сытная и полезная еда, которая гармонично вписывается в любое меню. Есть несколько способов: в пакете, в тарелке с водой или без воды, в стеклянной банке или завернутой в бумажную салфетку для сохранения влаги. Картофель, сваренный в СВЧ-печи, добавляют в «Оливье», винегрет, окрошку или поливают сметаной и едят на гарнир.