консервированные помидоры

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня решила консервировать помидоры, рецепт у меня проверенный, старинный. В нем не нужно ничего менять или улучшать. Так заготавливала овощи моя мама, бабушка и прабабушка. Предлагаю и вам пробовать.

Я не стану вносить путаницу и приводить тысячу способов консервации «самых вкусных помидор» с луком, желатином, виноградом, яблоками и еще невесть с чем. Такие чудо-рецепты вы и без меня найдете на миллионах страниц, открывающихся по запросу «консервированные помидоры».

Приведу нормальный рецепт, который не подведет. Заготовка получается на пять с плюсом. А в качестве бонуса вы узнаете, как делать сладкие маринованные помидоры, по вкусу напоминающие морковь по-корейски (вот гости-то удивятся!).

Соленые помидоры на зиму в банках – как консервировать правильно?

Сколько хозяек – столько рецептов. Каких только вариаций не встретишь… Помидоры заготавливают во что горазд. А между тем, консервирование – дело серьезное. При несоблюдении технологии недолго заработать отравление.

Уксус или уксусная эссенция?

Их добавляют для консервации продукта и его сохранности. В кислой среде не размножаются опасные бактерии, которые остаются при пастеризации.

Я беру 9% уксус. Эссенция – это разведенная (от 30 до 80 процентов) уксусная кислота. Чем выше концентрация, тем труднее придерживаться пропорций. Отмеряя чайной ложкой концентрированный состав, легко ошибиться или обжечь пальцы. Каждая капля отразится на результате.

Стерилизовать или нет?

Существует два основных подхода при консервации помидоров. Оба подразумевают воздействие высокой температуры на содержимое банки. В первом случае заполненную овощами емкость ставят в кипящую воду и выдерживают. Во втором – заливают помидоры горячим рассолом. Он превратит их из свежих в маринованные.

Каждый способ имеет плюсы и минусы. Вытаскивать трехкилограммовую тару из кипятка – тот еще квест. Заливать и выливать кипящий рассол тоже не весело. Иногда помидоры вываливаются во время манипуляций. Их приходится ловить или придерживать вилкой. Температура перед герметизацией ниже. Это повышает требования к обработке продуктов.

В общем, придется сделать выбор. Я остановилась на втором варианте.

заготовка из помидоров на зиму

Вчера продавец на рынке открыла мне еще один способ консервирования. Она предложила положить ингредиенты, налить кипяток, добавить три таблетки аспирина, закатать. Убеждала: «Все прекрасно хранится, я торгую до весны этими консервами».

Не разделяю восторгов. Температура овощей не поднимется до 50-60 градусов. Никакой пастеризации тут и близко нет. Про лекарства в пище вообще молчу.  Как помидоры сохраняются – загадка. Я бы их есть не стала.

Какие брать крышки и как их подготовить?

С прошлого года я полностью перешла на винтовые. Жестяные требуют работы с закаточной машинкой, которая меня всегда раздражала. Требуется опыт, сноровка. Пару раз я была свидетелем, как стекло лопалось от излишних стараний. Я не доверяю этому механизму и безмерно рада, что появилась альтернатива.

Винтовые крышки не подлежат повторному использованию. Перед употреблением я их тщательно мою с мылом. Кипятить не советую. Можно повредить внутреннее покрытие.

Какая тара?

Стандартная: стеклянные двух-, трех- или полуторалитровые банки. Я закатываю помидоры на зиму в трехлитровые банки. Наверху обязательно должна присутствовать резьба. Диаметр горлышка соответствует размеру крышки.

Тщательно вымойте посуду. Если есть сильные загрязнения, предварительно замочите, используйте соду.

Стерилизовать и обдавать кипятком банки нет необходимости. Они пройдут термическую обработку вместе с овощами. Вы же не стерилизуете отдельно помидоры или укроп? Стекло ничем не лучше.

Какие выбрать помидоры?

Чтобы консервировать, отбирайте плотные, спелые или бурые плоды, с гладкой кожицей и без изъянов. Мне нравятся продолговатые. Их легче утрамбовать, чтобы максимально заполнить объем. Вот список основных требований:

  • отсутствие внутренних пустот,
  • мелкие семена,
  • одинаковая степень зрелости,
  • тонкая кожица,
  • отсутствие порчи, пятен и повреждений.

Больше всего плодов помещается, если заполнять объем экземплярами разной длины. Цвет роли не играет. Сейчас в продаже много желтых помидоров, но красные мне привычнее.

Чтобы помидорки скорее просолились, а кожица не лопнула, сделайте в области плодоножки прокол спичкой или зубочисткой на глубину 1-2 см.

Как законсервировать помидоры на зиму в банках – с чего начать?

Для каждой трехлитровой банки подготовьте:

  • 2-2,5 кг томатов,
  • крупную головку чеснока,
  • лист хрена (кусочек с ладонь),
  • небольшой стручок острого перца (или половинку),
  • большой зонтик укропа,
  • большой зонтик укропа,
  • лавровый лист,
  • 10 горошин черного перца.

Хорошо бы еще положить по листику вишни и смородины, но у нас к моменту засолки они уже никакие.

Если хотите, можете бросить несколько колечек моркови или половинку болгарского перца «для дизайна».

Для консервирования допустимо класть в маринад следующие приправы:

Считаю все это лишним, но если хочется – экспериментируйте. Консервированные помидоры трудно испортить. Некоторые даже кладут дубовый листик или морковную ботву. Я же говорю, кто во что горазд…

консервированные томаты в банках

Маринованные помидоры на зиму: как делать рассол – пропорции

Количество плодов в каждой банке разное и зависит от их размера. Это значит, что объем воды тоже отличается. Поэтому я привожу соотношение не на 1 литр, а на трехлитровую банку.

Как узнать, сколько брать воды? Очень просто! Налейте ее в банку, а потом вылейте обратно в пустую кастрюлю. На это количество добавляйте ингредиенты.

 Записывайте пропорции:

  • соль – 3 столовых ложки без верха,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 60 мл.

Для удобства я выбираю рюмку или подходящий стаканчик и фломастером делаю отметку. Или несколько, если запасла банки разной вместительности.

В сезон я часто натыкаюсь на рецепты томатов. У меня такое ощущение, что среди авторов идет соревнование: кто добавит меньше уксуса. Господа, он здесь не для вкуса! Без кислоты домашняя консервация не работает. Чем меньше кислотность, тем выше вероятность нежелательных процессов и риск отравления.

Как консервировать помидоры – рецепт универсальный, на любую банку

Овощи вымойте, сложите в стеклянную тару. На дно пристройте очищенные зубчики чеснока, пряности. Затем уложите помидоры. Заполняйте по-максимуму. Консервировать H2O смысла нет.

 Затем делаем вот что:

  1. В чистую кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой льем внутрь.
  3. Сверху кладем крышку, но не завинчиваем. Накрываем махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  4. Выдерживаем 20 минут.
  5. Сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.
  6. Бросаем соль, сахарный песок.
  7. Доводим до кипения.
  8. Снова наполняем.
  9. Ждем 5 минут.
  10. Переливаем жидкость обратно.
  11. Ставим на огонь, кипятим.
  12. Наливаем уксус (вот тут пригодится мерный стаканчик).
  13. Быстро наливаем кипящий маринад и плотно завинчиваем.

Чтобы не обжечь руки, используйте кухонное полотенце или салфетку. Не переворачивайте и не ставьте банки «вверх ногами». Это никак не влияет на сохранность. Я нигде не нашла вразумительного объяснения этому ритуалу. Подозреваю, что так когда-то поступали  компотом, не долитым до краев. Цель – дополнительный прогрев.

Уложите горячие заготовки в заранее подготовленное утепленное место. Накройте пледом, одеялом или зимней курткой. Это важная часть консервирования. Здесь происходит пастеризация, которая сохраняет продукты на несколько месяцев.

Держите консервы под пледом двое суток. По истечении этого срока достаньте и оцените состояние крышки. Она должна быть втянутой.

Храните в сухом прохладном месте не более года. Я держу в кладовке, потому что подвала у меня нет.

Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»

сладкие томаты в рассоле

Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:

  • Помидоры (сколько войдет).
  • Головку чеснока.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • Стакан сахарного песка.
  • 70 грамм 6% раствора уксусной кислоты.

Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.