Чтобы домашние консервы были вкусными и полезными, важно не только соблюдать рецептуру, но и правильно готовить тару. Стеклянные банки можно стерилизовать разными способами – в духовке, в микроволновке, обдав кипятком или поместив на стерилизатор. Некоторые даже ухитряются использовать для этих целей посудомойку или аэрогриль.
Зачем стерилизовать стеклотару?
Нельзя просто взять и залить в банку кипящее варенье. Даже если она выглядит чистой, на ней всегда есть бактерии, которые не смываются даже мыльной водой. Плохо подготовленная посуда может стать причиной размножения микроорганизмов.
Из-за этого начинает бродить содержимое, вздуваются и слетают крышки, рассол становится мутным, а варенье покрывается плесенью. При худшем развитии появляется риск получить отравление, но чаще его причиной становятся не стекло, а плохо промытые овощи и грибы.
При нагревании до 100 градусов уничтожается большинство бактерий, которые препятствуют сохранности домашних консервов. Особенно важно стерилизовать заготовки с низким содержанием сахара, соли, кислоты.
Подготовительный этап
Для домашнего консервирования подходят стеклянные банки без сколов, трещин и следов ржавчины. Крышки должны быть новыми, без повреждений и загрязнений. Перед применением внимательно осмотрите их. Винтовые (твист-офф) изнутри покрыты полимерным слоем – целым, без царапин и брака.
Перед применением банки тщательно моют под краном. Если они грязные, их очищают поролоновой губкой с содой, горчичным порошком или мелкой солью. Эти вещества обезжиривают поверхность. При необходимости используют хозяйственное мыло. После мытья тщательно ополаскивают проточной водой.
Посудный гель и другие моющие средства применять не советую. В них содержатся химические вещества, которые трудно смываются.
Важно: для мытья стеклянной посуды нельзя использовать металлические мочалки.
Как стерилизовать банки в духовке или другим удобным способом
Обрабатывать ёмкости для консервирования лучше в электродуховке. В газовой на них оседает копоть, но при непродолжительном воздействии ее количество не заметно. Духовой шкаф должен быть чистым, чтобы стекло не стало липким от жира.
Порядок действий:
- Поставьте банки (влажные или сухие) на противень.
- Поместите в холодную духовку, на небольшом расстоянии друг от друга. Вертикально или горизонтально – без разницы.
- Задайте температуру 120 градусов.
- Через полчаса отключите нагрев.
- Подержите, не открывая дверцу, еще 10-15 мин.
- Аккуратно достаньте, придерживая сухим полотенцем. Поставьте на стол.
При работе соблюдайте осторожность. Защищайте руки перчатками, используйте прихватки. Чтобы стекло не лопнуло, избегайте резкой смены температуры.
В духовке можно за один прием простерилизовать большое количество банок. Минус один: на заданный температурный режим она выходит не сразу. Учитывайте время разогрева и прибавляйте его к стерилизации.
Если прогреваете заполненные заготовками ёмкости, установите их на противень. По истечении времени, предусмотренного рецептом, достаньте вместе с подносом и поочередно укупорьте.
Паром – «бабушкин» способ
Стерилизатор для банок – очень полезная вещь, которая пригодится не только для домашнего консервирования. Приспособление выглядит как металлический диск и позволяет быстро подготовить тару для закатки. Его ставят на кастрюлю или ковшик с водой, а в отверстия устанавливают посуду горлышком вниз. После закипания образуется горячий пар, который попадает внутрь и стерилизует поверхность. В продаже есть модели, рассчитанные на 1 или 3 места.
Кипятком
Проще некуда! Мытую банку ставим в раковину и обдаем кипятком из чайника. Для верности повторяем манипуляцию дважды. Стараемся попадать не только в центр, но и на края или наполняем полностью. Действуем осторожно, бережем руки. Чтобы стекло не лопнуло, предварительно ополаскиваем теплой водой.
Как стерилизовать банки в кастрюле – самый простой способ
На дно широкой ёмкости подходящего размера стелим чистое кухонное полотенце. Ставим на него пустые банки. Если высота небольшая, кладем горизонтально. Полностью заливаем холодной или теплой водой, накрываем. Помещаем на плиту, дожидаемся кипения и засекаем время. Нам достаточно 5-7 мин.
Минус метода в том, что стеклотару сложно вынимать из кипятка. Для этого используют бельевые щипцы, вилку или бамбуковые палочки. Их просовывают в горлышко, поддевают и достают из кастрюли, стараясь не ударить. После этого устанавливают в перевернутом виде на чистую салфетку. Под край подкладывают спичку для испарения жидкости.
В мультиварке
К большинству моделей прилагается решетка. Установите ее в чашу с 1-1.5 л воды, а сверху поставьте пустые банки. Запустите режим «Кипячение» или «Варка на пару». Стерилизуйте банки объемом до литра в течение 8-12 минут, начиная отсчет с момента закипания. Более объемные кипятят по одной, 12- 15 мин. В обычную мультиварку помещается 2-3 штучки.
В пароварке
Преимущества пароварки не ограничиваются тем, что в ней получаются вкусные манты и вареники. Это так же отличное приспособление для стерилизации посуды. Подойдет любая модель – электрическая или та, что ставят на конфорку.
Процедура мало отличается от предыдущей:
- Налейте в ёмкость воду.
- Установите подставку с отверстиями, на нее поместите мытые банки.
- После начала кипения стерилизуйте 5-15 мин.
Если позволяет высота, накройте крышкой. Если нет, увеличьте время обработки вдвое.
Чайником
Еще один простой способ прогреть стеклянные банки с помощью горячего пара. Вам потребуется обычный чайник, который ставят на газовую или электрическую плиту.
Как стерилизовать:
- Наполните чайник, поставьте на огонь.
- Наденьте банку (0,5-1 л) на носик. Если она не держится, вставьте в него деревянную толкушку или нож (острие направлено внутрь чайника).
- Когда пойдет пар, держите 2-3 минуты, этого достаточно.
- Обработанную тару заполните и укупорьте.
Другой способ проще. Установите посуду в отверстие под крышкой горлышком вниз. Если диаметр не совпадает, наденьте на руки защитные прихватки и поднесите к носику. Держите, пока на внутренней поверхности не образуется конденсат.
Как правильно стерилизовать банки в микроволновке?
Это один из самых быстрых и простых методов. Он нравится обладателям СВЧ-печей и позволяет за один прием подготовить 3-4 ёмкости объемом до литра. Плюс в том, что на кухне не будет большого количества испарений.
Что делать:
- Банку наполните водой на 1,5-2 см.
- Поставьте в камеру микроволновки.
- Задайте мощность не менее 800 Вт.
- Включите таймер на 5-6 минут.
За это время вода закипит. Аккуратно слейте ее, а стеклянную тару поставьте на чистое полотенце и дайте ей просохнуть. Также подойдет пластиковая мантоварка (стерилизатор, пароварка для СВЧ). Но в нее войдут только самые маленькие баночки.
В аэрогриле
В чашу аэрогриля поместятся 4 литровых банки или шесть 0,5-0,75 л. Двух- или трехлитровые укладывают на бок. В некоторых моделях предусмотрено расширительное кольцо, которое увеличивает глубину ёмкости.
Важно: точка кипения воды в аэрогриле – 140 градусов, поэтому температуру следует задавать не менее 150 oC.
Как правильно стерилизовать стеклянную посуду:
- На дно чаши поставьте самую низкую решетку.
- Сверху поместите банки с небольшим количеством воды.
- Запустите режим «Стерилизация». Если его нет, задайте температуру 150-180 градусов при средней скорости вентилятора. Установите таймер на четверть часа.
- После сигнала дайте немного остыть, затем аккуратно достаньте.
В аэрогриле удобно стерилизовать не только пустые банки, но и наполненные продуктами. Это значительно упрощает процесс консервирования и позволяет расширить возможности рецептуры.
Прядок действий:
- Уложите в емкости подготовленные овощи (фрукты).
- Залейте рассолом или сиропом по рецепту, полностью покрыв содержимое.
- Закройте, стерилизуйте при 150 градусах. Время сократите на 1/3 по сравнению с тем, что рекомендовано для водяной бани.
Накрывать крышками не советую. Резиновые прокладки и пластиковое покрытие не выдержат высокой температуры аэрогриля.
В посудомоечной машине
Если в вашей посудомойке есть подходящий температурный режим (70 oC и выше), обрабатывайте банки в ней. Этот способ требует наименьших усилий и избавляет почти от всех микроорганизмов.
В некоторых моделях предусмотрена опция дезинфекции – высокотемпературный цикл, который идет в дополнение к основной программе. Кроме того, в агрегат помещается много посуды, что существенно упрощает работу.
Что делать:
- Разместите банки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запустите обычный режим и активируйте опцию «Дезинфекция» или «Гигиена».
- После сигнала достаньте. Приступайте к консервированию.
На водяной бане
Банку для консервирования можно простерилизовать в широкой кастрюле. Для этого ее наполняют водой на половину, на дно кладут решетку или металлическую подставку для чайника, сверху стеклянную тару. Ставят на средний огонь, дожидаются кипения.
Накрывать не обязательно. Когда на внутренних стенках появятся заметные капли (через 5-10 мин.), конфорку выключают, немного остужают и достают с помощью прихваток. Переставляют на чистую ровную поверхность и дожидаются испарения конденсата.
Химические (холодные) способы стерилизации банок
Обработку можно проводить не только высокой температурой, но и другими методами. В этом поможет уксус, водка, спирт. Метод хорош тем, что не усложняет работу в жару. Он позволяет обойтись без повышенной влажности на кухне и здорово экономит время. А еще исключает риск обжечься!
Самый простой способ – налить в мытую банку ½ стакана водки, закрыть и хорошенько потрясти. После этого перелить жидкость в следующую ёмкость и повторить процедуру. Обработанную посуду оставить открытой. Когда алкоголь испарится, остается заполнить кипящим продуктом и укупорить.
Вместо водки можно взять медицинский спирт, смочить ватный диск и протереть банку изнутри. А вот обработка 9% уксусом подойдет только для маринованных овощей. Наливаем 200 мл, закрываем и взбалтываем, чтобы смочить всю внутреннюю поверхность. После этого приступаем к консервированию.
Также для стерилизации можно применять перманганат калия. Приготовьте темно-розовый раствор марганцовки, налейте в банку до верха и дайте постоять 3-4 минуты. Этого хватит, чтобы уничтожить всех микробов. При более продолжительном воздействии на стекле останутся коричневые разводы. Ополосните из чайника и используйте по назначению.
Сколько стерилизовать банки?
Несложно догадаться, что больше всего микроорганизмов находится на поверхности грибов, овощей или ягод, которые контактировали с почвой. Банка – наименьшая зона риска, поэтому нет никакой необходимости стерилизовать стекло по полчаса.
Пустые банки стерилизуют от 2 до 10 минут в зависимости от размера, способа обработки и наличия свободного времени. В таблице показаны примерные сроки при кипячении или прогревании паром.
Объем пустой банки, л | Продолжительность обработки, мин. |
0,5 | 2-3 |
0,75-0,85 | 3-5 |
1 | 5-6 |
2 | 7-8 |
3 | 10 |
Стерилизация заполненной банки значительно увеличивает сохранность консервов и используется в некоторых рецептах. К ней прибегают для продуктов с невысокой кислотностью, а также если хотят сохранить овощи плотными, неразваренными. Банку ставят в кастрюлю с водой, не укупоривая, доводят до кипения. Время отсчитывают с момента закипания.
Объем, л | Продолжительность стерилизации, мин |
0,5 | 10-12 |
0,75-0,85 | 15-17 |
1 | 20 |
2 | 25 |
3 | 30 |
Затем аккуратно вынимают с помощью специальных щипцов, устанавливают на горизонтальную поверхность и герметично укупоривают. После остывания подписывают и ставят на хранение. Переворачивать «верх ногами» или закутывать в одеяло при таком раскладе не нужно.
Как стерилизовать крышки?
Для хорошей сохранности домашних консервов недостаточно обработать банки. На крышках тоже находятся микроорганизмы, от которых необходимо избавиться. С жестяными проще. Их вместе с резинкой помещают в кастрюлю и кипятят.
Винтовые такой нагрузки могут не выдержать. Изнутри они покрыты слоем пластика, поэтому опускаем каждую в кипяченую и остывшую до 95-98 градусов воду на 1-2 секунды. После этого раскладываем на ровной поверхности в перевернутом виде и дожидаемся испарения капель.
Можно ли не стерилизовать тару для заготовок на зиму?
В некоторых случаях стерилизация банок не требуется. Например, при консервировании компота, мариновании огурцов или помидоров методом троекратной заливки. Вы же не стерилизуете овощи и приправы, так зачем кипятить стеклянную посуду? Ее достаточно хорошо вымыть, остальное сделает горячий рассол, сироп и пастеризация.
Для обработки крышек укупоренные банки переворачивают вверх дном или укладывают на бок, а затем укутывают теплым пледом или пуховиком.
Некоторые заготовки прогреваются на водяной бане вместе с тарой. Например, салат «Кубанский»: подготовленные овощи складывают в банку, накрывают и ставят в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена салфетка. За 15-20 минут кипячения простерилизуется и тара, и содержимое.
Банки не стерилизуют, если собираются хранить в них «холодное» варенье – протертую с сахаром смородину, клюкву, облепиху. Большое количество сахарного песка препятствует всем нежелательным процессам. Главное – сухая внутренняя поверхность.
Сохранность заготовок зависит не только от посуды, но и от того, насколько хорошо вымыты фрукты, овощи, ягоды. А еще от количества консерванта, которым выступает кислота или сахарный песок. Если варенье содержит 50% сахара, оно простоит в холодильнике до года даже без консервирования.
Стерилизовать банку нужно, если вы наполняете ее непосредственно перед закаткой. Так поступают при заготовке джема, лечо, аджики или соте. Важно, чтобы тара была не только обработана высокой температурой, но и посушена. Некоторые авторы считают, что даже в этом случае стерилизация не нужна при условии, что банка после укупоривания помещена под теплый плед для медленного остывания.
Стерилизация и пастеризация
Занимаясь домашним консервированием многие путают эти понятия. Стерилизация – полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор. Это дело серьезное, больше медицинское, и для него недостаточно обработки паром или кипятком в течение нескольких минут.
В домашних условиях обычно применяется пастеризация – продолжительное нагревание до 60-70 градусов, поддержание температуры 70-80 oC на протяжении 30 мин. или кратковременный нагрев до 80-100 градусов.
Для соблюдения такого режима в большинстве случаев достаточно троекратной заливки рассола или укутывания укупоренных банок теплым одеялом. В результате вегетативные формы микроорганизмов погибают, но остаются споры. Именно они становятся причиной вздутия крышек и отравлений. Чтобы избежать неприятностей, в состав добавляют уксус и хранят консервы в прохладных условиях (ставят в подвал).
Какой вывод?
Обычно банки стерилизуют, чтобы избавиться от микробов. Без этого консервы могут испортиться, но это не точно)
Стерилизацию проводят разными способами: кипятят в кастрюле, помещают в духовку, микроволновку, посудомойку, обдают кипятком или ополаскивают дезраствором. Всегда ли оправданы такие манипуляции – вопрос открытый.
Полноценно прострерилизовать банки в домашних условиях невозможно и не всегда нужно. Если вы консервируете методом пастеризации, то зачем их кипятить отдельно? Исключительно для самоуспокоения.
Стерилизация желательный, но в большинстве случаев не обязательный процесс. Сохранность заготовок в большей степени зависит от подготовки продуктов. Я стараюсь обходиться наименьшими усилиями: обрабатываю паром, установив банку на стерилизатор с отверстием внутри. Держу не более 2-3 мин., пока наполняю и закатываю предыдущую.