Конечно, сушеную хурму можно купить на рынке. Там ее развешивают большими гирляндами, от которых отрезают, сколько пожелаете, – хоть одну штучку, хоть килограмм. Но самостоятельно сушить хурму намного интереснее (и экономичнее). В домашних условиях ее готовят как целиком, так и дольками или колечками, используют для этого духовку, электросушилку или просто подвешивают на веревку. В любом варианте она будет сладкой, вкусной и очень полезной.
Какую хурму можно сушить?
На рынке мы обычно выбираем мягкие полностью созревшие плоды. У них тонкая кожица и сочная сладкая мякоть. Такая хурма самая вкусная, но для сушки не подходит. Сильно недозрелая тоже не годятся, потому что в ней мало сахара.
Сушить лучше недозрелые плоды ярко-оранжевого цвета с плотной мякотью и подсохшими чашелистиками. Предпочтительнее мелкие или среднего размера – они быстрее приготовятся. Они должны быть плотными, с неповрежденной кожицей, без трещин, пятен, подпорченных участков и прочих дефектов.
Самые подходящие сорта:
- «Бычье сердце»,
- «Королёк»,
- «Виргинская»,
- «Восточная культурная».
Хурму для сушки собирают, когда окрасится в яркий цвет, но еще остается плотной. Для приготовления сухофруктов лучше всего подходят вяжущие сорта с минимальным количеством семян.
Вкус исходного сырья особой роли не играет. Недозрелая терпкая, вяжущая, но пусть это вас не пугает. При сушке эти недостатки исчезнут. Плоды, которые в сыром виде вы никогда не стали бы есть, станут очень вкусными, сладкими, похожими на курагу и другие сухофрукты. Не рекомендуется сушить фрукты, которые перенесли длительную транспортировку или хранение в холодильных камерах. Для сохранности их щедро поливают фунгицидами, инсектицидами и регуляторами созревания. Заготовки на зиму лучше делать из свежего и экологичного сырья.
Главные правила сушки хурмы
Если вам досталась бледно-желтые ягоды, значит, они еще не созрели. Заготовка из них может оказаться не вкусной.
Есть два простых способа это исправить:
- Перед тем как сушить, положите их на ночь в морозилку. Утром достаньте и дать оттаять.
- Поместите на сутки в пакет с яблоками или спелыми бананами. Они выделяют этилен, который ускоряет дозревание.
Интересная особенность хурмы: в свежих плодах не живут личинки насекомых, поэтому их смело заготавливают целиком.
Вот несколько советов для лучшего результата:
- Выбирайте хурму плотную, немного недозрелую, но ярко окрашенную.
- Не допускайте намокания или увлажнения во время сушки на улице.
- Защищайте от птиц и насекомых, накрыв марлей или сеткой.
- Обеспечьте равномерное обдувание или хорошее проветривание.
- При сушке целиком обязательно счищайте кожицу, которая препятствует испарению влаги.
Важно: Если долго сушить хурму целиком, она покрывается слоем выкристаллизовавшегося сахара. Это не плесень, а именно сахарные кристаллы, которые дают сладость и улучшают сохранность продукта. Из сухофруктов варят компот, готовят чай и другие напитки, используют для приготовления десертов, вторых блюд, добавляют в плов или просто едят вместо конфет и мармелада – лучший вариант.
Как сушить хурму в домашних условиях – простые способы
Сухофрукты готовят несколькими способами. В зависимости от размера плодов и выбранного метода процесс может занимать от нескольких часов до 1-2 месяцев. Сушить можно как целиком, так и кусочками. Большой плюс, если у вас есть просторная веранда, собственный двор, балкон или лоджия, выходящая на южную сторону. Для жителей городских квартир больше подойдет духовка, дегидратор и микроволновая печь.
Из килограмма свежей хурмы получается 250-300 г сушеной.
Традиционный способ сушки – целиком
Так сушат хурму в Абхазии и других республиках Северного Кавказа. Рецепту сотни лет, и он передается из поколения в поколение. Процесс несложный, но длительный. Оранжевые плоды развешивают на открытом воздухе. Под действием солнечных лучей и ветра они превращаются в отличную заготовку, которая хранится много месяцев.
Высушенная на солнце хурма получается сморщенной и выглядят не слишком аппетитно. Именно такую продают на рынке. Снаружи плотные ягодки покрыты тонким слоем белого налёта. Некоторые принимают его за плесень, но это кристаллы сахара, выступившие на поверхность.
Внутри сушеная хурма мягкая. Она похожа на мармелад – сладкая и очень нежная. А главное, никогда не вяжет! Чтобы сушить ее целиком, понадобится прочная капроновая нить, леска или тонкая проволока. А еще просторное место, где можно развесить гирлянды, и теплая, солнечная, немного ветреная погода без осадков.
Важно: чтобы подвесить хурму на нить, ее собирают, оставляя т-образную плодоножку. К ней проще привязать веревку.
Что дальше:
- Выберите плотные плоды с крепкой плодоножкой.
- С каждого счистите кожицу по направлению сверху вниз, от чашелистиков к противоположному кончику.
- После чистки обмотайте вокруг каждого хвостика веревку и крепко завяжите узлом. Расстояние между ягодками – 15-10 см. Длина гирлянды – 2 м, ее концы соединяют, чтобы получилось кольцо.
- Подвесьте веревку так, чтобы ягоды не касались друг друга, стен, и других поверхностей.
- Накройте марлей, чтобы защитить от мух и других насекомых.
Сушите на веранде или открытом балконе. Также подойдет терраса или другое место, желательно, под навесом, которое хорошо продувается со всех сторон. Во время дождя и сильного ветра, хурму заносят в помещение.
Обычно хурму сушат до января или февраля, пока не выступят кристаллики сахара. Но при сырой погоде поверхность не засахаривается, а остается мягкой и темной. В таком состоянии ее часто начинают клевать птицы, а насекомые откладывают яйца и личинки.
Просто и удобно: в электросушилке
В условиях городской квартиры сушка в дегидраторе – лучший способ заготовки фруктов на зиму. Он простой и быстрый из-за принудительной циркуляции воздуха. В зависимости от вместительности электросушилки, в день можно переработать до 3-5 кг.
Главный плюс – скорость и компактность. Плоды не нужно очищать, нанизывать на нитки или веревки. Поддоны ставят друг на друга, поэтому они не занимают много места. Первая порция приготовится уже через 5-6 часов. При этом вам не придется следить за погодой, защищать фрукты от дождя, мух и других насекомых.
Сушеная хурма своими руками – пошаговый рецепт:
- Область, прилегающую к плодоножке, отрежьте вместе с чашелистиками.
- Нарежьте хурму слайсами толщиной не более 5 мм. Вдоль или поперек – без разницы, но чем тоньше, тем скорее приготовятся сухофрукты.
- Разложите на решётке одним слоем.
- Накройте крышкой. Задайте температуру 45-50 градусов.
- Каждый час переставляйте поддоны, меняя их местами – верхние вниз, нижние вверх.
- Сушите 3-4 часа, а затем аккуратно подденьте кусочки широким ножом или кулинарной лопаткой и переверните.
- Доведите до готовности. Правильно приготовленные ломтики не слипаются, но и не пересушены до такой степени, что становятся ломкими.
После обработки мякоть становится сладкой как конфета и нисколько не вяжет. А если все-таки слегка ощущается небольшая терпкость, подержите еще немного в электросушилке.
Приготовленная таким способом хурма остается оранжевой. Она не меняет цвет, как высушенная целиком на воздухе. Еще один плюс: для сушки подойдет самая дешевая, мелкая и недозрелая хурма, которую вы никогда не станете есть в свежем виде.
Сушка на батарее – домашний рецепт
Хурма попадает на прилавки наших магазинов не раньше ноября-декабря, когда стоит дождливая погода, а кое-где уже лежит снег. Это не самые подходящие условия, но есть и плюсы: вместо солнца можно использовать горячий радиатор центрального отопления!
Как сушить на батарее:
- Вымойте хурму, протрите бумажной салфеткой.
- Снимите острым ножом кожицу.
- Уложите на радиатор отопления листы картона. Застелите бумажными салфетками или пищевой пленкой.
- Выложите целые плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
- Дважды в день переворачивайте, чтобы они сушились равномерно со всех сторон.
- Для ускорения процесса направьте на батарею поток воздуха из вентилятора.
Хурма готова, когда ее размер уменьшится в 2-3 раза. Она легче и темнее свежей, при надавливании не выделяется сок, поверхность перестает быть липкой, и на ней появляется белесый налёт.
Хурма в духовке дольками – быстро и вкусно
Чтобы заготовить сладкие плоды на зиму, вам не потребуется большое пространство на открытом воздухе. Достаточно духового шкафа. Лучше всего сушить в электродуховке с конвекцией, где обработка более равномерная. Если ее нет, используйте газовую.
Что делать:
- Вымойте плоды. Обсушите.
- Уберите плодоножки и чашелистики.
- Нарежьте каждую ягоду на 8-12 частей, чтобы получились дольки. Чем они мельче, тем скорее просушатся.
- Удалите семена.
- Разложите на противне, застеленным пекарской бумагой.
- Поместите в духовку, нагретую до 40-45 градусов.
- Как только мякоть немного подвянет, доведите температуру до 60°С.
- Время от времени переворачивайте.
В газовой духовке приоткройте дверцу и увеличьте температуру до 70-80 градусов. В электрической включите конвекцию. Кусочки сушатся 6-8 часов.
Чтобы высушить плоды целиком, времени потребуется больше. Сначала обдайте их кипятком, затем аккуратно снимите кожицу и уложите на пергамент, не разрезая. Поместите в духовку. Держите при температуре 60 °С 10-12 ч. Каждый час переворачивайте. Затем выключите нагрев и оставьте при открытой дверце, чтобы испарилась вода. На следующий день продолжите, чтобы довести до готовности.
Сушеная хурма в микроволновке
Способ не подходит для объемных заготовок, но он пригодится, чтобы сделать небольшую порцию. Использование СВЧ-печи – самый быстрый способ сушки. Существует мнение, что под действием электромагнитных волн пища приобретает не самые полезные свойства. Но это в большей степени касается длительного воздействия на белковые продукты.
Как сушить хурму в микроволновке:
- Вымойте плоды, обсушите бумажными салфетками.
- Острым ножом отделите плодоножку, нарежьте тонкими ломтиками. Извлеките семена, если они есть.
- Разложите в один слой на плоской тарелке или пластиковом сите.
- Включите микроволновку на минимальную мощность или задайте режим разморозки.
- Выставьте таймер на 15-20 минут.
- После сигнала откройте дверцу, чтобы влага испарилась.
- Повторите цикл несколько раз, пока дольки не высушатся.
Готовность определяют так: берут несколько штучек и сжимают в кулак. Если они не слипаются, сушку заканчивают. Приготовленная по этому рецепту хурма, получается сочной и мясистой, не пересушенной.
Сушка хурмы с помощью тепловентилятора
Еще один простой способ сделать вкусную заготовку на зиму, который подойдет для небольшой порции. Нарежьте хурму дольками или оставьте целой, если она мелкая, но очистите. Уложите на пластиковое сито, картонную или фанерную подставку. Направьте струю воздуха из тепловентилятора. Каждые 1-2 часа переворачивайте ягоды, чтобы они сушились равномерно.
Как сушат хурму китайцы?
Китай – родина хурмы, и здесь выращивают ¾ мирового урожая. Китайцы довели рецептуру до совершенства. Они сушат ягоды как целиком, так и слайсами. Многовековая техника превращает горькие и невкусные плоды в изысканный десерт.
Китайцы сушат только вяжущие сорта с высоким содержанием танинов.
Во времена династии Хань сушеной хурмой платили дань императору. Сегодня ее добавляют в чай, мороженое, творог, подают с рисом и сливками, используют для приготовления вина или едят вместо конфет.
В конце осени фермеры по всей стране развешивают тонны фруктов гирляндами или выставляют сетчатые подносы на крышах домов – ближе к солнцу. Днем с высоты птичьего полета они окрашиваются в оранжевый цвет.
Порядок действий:
- Хурму очищают от кожицы, раскладывают на широком подносе или решетке так, чтобы ягоды не соприкасались.
- Накрывают марлей, выставляют на солнце.
- Несколько раз в день переворачивают, чтобы обеспечить равномерную просушку и предотвратить появление плесени.
- На ночь или перед дождем заносят в сухое теплое помещение.
Продолжительность процесса составляет 1,5-2 месяца. Через 4-5 недель получается промежуточный продукт – вяленая хурма. Она тоже очень вкусная, но хранится меньше, чем полностью просушенная.
Старинный японский способ
«Хосигаки» – так называют вяленую хурму японцы, которые активно употребляют ее на протяжении сотен лет. Многие хозяйки делают заготовки сами. Дворы, веранды и балконы становятся оранжевыми от ягод – это неотъемлемая часть осенне-зимнего пейзажа.
Рецепт сушеной хурмы известен в Японии с 794-1185 гг, о чем упоминают старинные рукописи. Продукт ценят за нежный сладкий вкус и используют как новогоднее украшение дома.
Выбирают спелые, но вяжущие оранжевые плоды, которые не успели размягчиться. Их крепят на леску, проволоку или прочную веревку на расстоянии 10-15 см. Нить пропускают сквозь плодоножку с помощью толстой иглы или обматывают каждый хвостик и завязывают крепким узлом.
В домашних условиях хурму часто сушат на бельевых веревках, фиксируя прищепкой или нанизывая на бамбуковую палочку как шашлык.
Что дальше:
- Острым ножом счищают кожицу.
- Поштучно погружают сначала в кипящую воду на 5-10 секунд, а затем на 1 секунду – в соджу (сётю). Это рисовый самогон, его можно заменить водкой. Это делают для того, чтобы нейтрализовать дубильные вещества и смягчить горечь.
- Вывешивают в закрытое от дождя хорошо проветриваемое место так, чтобы фрукты не соприкасались. Также разрешается сушить в закрытом помещении с хорошей вентиляцией.
- Раз в неделю каждую ягодку аккуратно разминают пальцами, двигаясь от чашелистика к кончику. Это делает выделение сахара более активным, вид красивым, а внутреннюю текстуру однородной.
Через 2-3 недели хурма станет вяленой, оставаясь мягкой и мясистой. Для полной просушки потребуется 1-1,5 месяца, при этом поверхность побелеет от выступивших кристаллов фруктозы и глюкозы.
Секрет японского метода в том, что после обработки кипятком наружный слой темнеет, уплотняется и образует мягкую корочку, которая сохраняет внутреннюю часть нежной и однородной. В промышленных условиях хурму перед тем как сушить, иногда коптят.
Как понять, что хурма готова?
Готовность определяют по вкусу, виду и на ощупь. Правильно высушенная хурма сладкая, в ней нет ноток терпкости. Если сжать в руке, она не слипнется, не будет выделять сок. Размер и вес уменьшатся в 2-3 раза. Текстура плотная.
Поверхность, цвет зависят от способа приготовления. Целые ягоды, которые медленно сушились на воздухе, темно-коричневые, морщинистые, на них появляются глубокие складки и белый налет. Тонкие слайсы из духовки или дегидратора остаются оранжевыми.
Как хранить сушеную хурму?
Свежие плоды никогда не поражаются вредителями, но сушеные привлекают насекомых, которые могут отложить в них яйца. Чтобы этого не произошло их накрывают марлей, когда сушат, обеспечивают хорошее проветривание, минимальную влажность, а также регулярно осматривают и удаляют подпорченные экземпляры.
Главные враги сухофруктов – тепло и влажность.
Высушенную хурму хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. Ее складывают в хлопковые или льняные мешочки, которые завязывают веревкой. Если мешочков нет, используют стеклянные банки, горлышко которых закрывают 2-3 слоями марли и плотно прижимают резинкой. Это делают, чтобы предотвратить проникновение насекомых.
При комнатной температуре заготовки сохраняются до года или даже двух. Срок увеличится, если поместить их в морозилку.
Не держите сухофрукты в полиэтиленовых кульках и пластиковых контейнерах. Без доступа воздуха на них быстро появится плесень.
Польза вяленой хурмы
В процессе сушки мякоть теряет до 70% веса. Из нее испаряется почти вся жидкость, а значит, сушеная хурма в несколько раз слаще свежей, и в ней больше полезных веществ.
Важно: покупные сухофрукты перед употреблением обязательно мойте или обдавайте кипятком, даже если они продаются в упаковке и выглядят чистыми.
Стограммовая порция на 32% обеспечивает суточную потребность в калии. Он укрепляет сердце, помогает нормализовать давление, повышает выносливость. Также в хурме много марганца и меди. Эти элементы укрепляют кости, соединительную ткань, улучшают усвоение кальция, белков и углеводов, а также снижают холестерин.
Другие полезные свойства сушеной хурмы:
- улучшает слух, зрение, память;
- укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и простуды;
- снижает уровень холестерина и мочевой кислоты;
- защищает от анемии;
- обладает мочегонным эффектом;
- помогает бороться с запорами;
- регулирует баланс половых гормонов;
- стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимания;
- замедляет старение.
В Китае и Японии сушеной хурмой лечат атеросклероз. Ее едят при нервном и физическом истощении. В Таиланде и Корее используют как противовоспалительное средство.
В оранжевой мякоти высокое содержание биофлавоноидов и бета-каротина – провитамина A. Это естественный иммуностимулятор и сильный антиоксидант, который защищает клетки от поражения свободными радикалами.
Сушеная хурма – ценный пищевой продукт, который легко заготовить самостоятельно. В домашних условиях плоды сушат целиком, нарезают дольками или колечками. Их развешивают на веревке, раскладывают на ситах и поддонах и выставляют на балкон или используют нагревательные приборы и кухонную технику. При правильном хранении заготовки сохраняют вкус и свойства до двух лет.