Не знаете, куда деть урожай или хотите сохранить полезные заготовки на зиму? Я расскажу, как заморозить кабачки, чтобы они остались вкусными, красивыми? полными витаминов. Это намного проще и быстрее, чем консервировать.

Содержание Показать

Можно ли замораживать кабачки в морозилке и зачем это делать?

Замороженные овощи помогают разнообразить меню, восполнить недостаток полезных веществ в зимнее время и сэкономить семейный бюджет. В морозилке кабачки сохраняют больше минеральных солей и витаминов, чем при консервировании. Потери витамина C составляют не более 10-20%, а содержание минералов и других витаминов остается практически неизменным.

замороженные кабачки

При заморозке происходит изменение химического состава мякоти. Снижается содержание аминокислот, сахаров, разрушаются ферменты, крахмал, пектины, разлагаются сложные органические соединения, которые определяют вкус, запах и консистенцию. Из-за нарушения структуры волокон, продолжительность кулинарной обработки кабачков после замораживания сокращается в 2-4 раза.

Но как бы вы не старались, замороженные кабачки не будут такими же, как только что сорванные с грядки.

Свежие овощи, особенно, молодые, содержат много воды. При отрицательной температуре она превращается в ледяные кристаллы, которые разрывают клетки, нарушают структуру мякоти, необратимо меняют ее физические и биохимические характеристики. В результате снижается влагоудерживающая способность растительных тканей, они становятся «ватными», плохо держат форму.

Как заморозить свежие кабачки или цукини – главные правила

Чтобы сохранить максимум полезных веществ, свежие плоды нельзя просто взять и засунуть в морозилку. На заводах используют шоковую заморозку: сначала их бланшируют (обрабатывают горячим паром, чтобы мякоть не потемнела при хранении), затем быстро охлаждают и обрабатывают потоком холодного воздуха или газа при температуре минус 30-40 градусов. В результате внутри клеток образуются очень мелкие кристаллы, которые почти не вызывают негативных изменений.

В домашних условиях воспроизвести такую технологию не получится, но есть другие способы. Выбор зависит от того, под какое блюдо вы делаете заготовку. Главное условие: наличие мощной морозилки и свободного места на ее полках.

Какие кабачки подходят для замораживания?

Для хранения при отрицательной температуре подходят как плоды молочной спелости, так и зрелые, с крупными семенами. В первом случае их режут кольцами или измельчают на тёрке. Во втором очищают от плотной кожицы, освобождают от семян, нарезают кусочками. Все плоды должны быть свежими, без вмятин, повреждений и подпорченных участков.

Молодые кабачки водянистые, после морозилки они расплывутся и станут безвкусными. Зрелые овощи с толстой шкуркой лучше сохраняют вкус и форму.

Как подготовить свежие кабачки к заморозке?

Перед тем как замораживать, овощи обязательно моют, вытирают насухо, отрезают плодоножку, при необходимости счищают или срезают шкурку острым ножом. Затем вынимают семена, если они уже плотные, и измельчают, придав необходимую форму – кубиков, колец, брусочков, тертой стружки для драников или цилиндров для последующей фаршировки.

Не срезайте кожицу у молодых кабачков. Если хотите от нее избавиться, аккуратно счистите ножом. Под ней находится полезный слой, где больше всего витаминов.

Какую тару использовать?

Для заморозки кабачков подходят плотные полиэтиленовые пакеты, которые не порвутся от случайного прикосновения, обычные или с zip-застежкой, а также пластиковые или силиконовые емкости. Не рекомендуется помещать в морозилку металлическую, эмалированную, стеклянную посуду.

Важно: если упаковка не герметичная, влага из кабачков будет испаряться, и со временем они станут «вымороженными».

Нужно ли бланшировать кабачки?

Существует два основных подхода к замораживанию: с предварительным бланшированием и без него. Бланширование помогает сохранить цвет, структуру, продлевает срок хранения. Оно останавливает разложение ферментов, которые вызывают эти процессы.

Как правильно бланшировать кабачки:

  1. Наполните большую кастрюлю водой на 2/3.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Бросьте подготовленные кусочки.
  4. Через минуту достаньте, быстро охладите.

Чаще всего бланширование применяют при заморозке цветной капусты, но кабачки готовят и без него, особенно, если планируют держать в морозилке не более 4-6 месяцев.

Как заморозить кабачки на зиму – лучшие рецепты

Способ заморозки зависит от степени зрелости овощей и блюда, в котором их будут использовать. Молодые плоды лучше порезать кольцами, старые мелкими кусочками. Для кабачковых оладий делают стружку, а для фаршировки – пустые внутри цилиндры или лодочки.

Важно: не размораживайте заготовленные ломтики перед приготовлением. Из них вытекает сок, а в нарушенной структуре мякоти быстро начинают размножаться микроорганизмы.

Тертые замороженные кабачки для оладий (драников)

Заготовка получается очень компактной, в ней нет пустот, поэтому она занимает мало места в морозилке. Тертая стружка подходит для приготовления запеканок и других блюд. Она сочетается с цветной капустой, брокколи, зеленым горошком, тыквой.

Как правильно замораживать кабачки:

  1. Тщательно вымойте, вытрите насухо кухонным или бумажным полотенцем.
  2. Измельчите на крупной терке.
  3. Отожмите, чтобы отделить лишнюю влагу. Не солите!
  4. Сложите в полиэтиленовый пакет.
  5. Слегка утрамбуйте.
  6. Прижмите, чтобы убрать воздух и придать плоскую форму.
  7. Закройте zip-застежку или завяжите.
кабачковая стружка

Положите на полку морозилки. Если кульков несколько, разместите их в один слой. Когда содержимое полностью замерзнет, сложите стопкой.

Совет: прокрутите зеленую мякоть через мясорубку, заполните формы для льда или небольшие контейнеры (на один раз) и отправьте в морозильную камеру.

Как замораживать кабачки кубиками для овощного рагу, соте или супа?

Кабачковый полуфабрикат пригодится зимой для приготовления гарниров, горячих блюд, холодных закусок. Гречневая или рисовая каша с ним станет намного аппетитнее, а картофельное рагу заиграет новыми красками.

Порядок действий:

  1. Молодые кабачки нарежьте кубиками 1-1,5 см, не очищая.
  2. Опустите в кипяток на 1-1,5 минуты, достаньте шумовкой, переложите в дуршлаг.
  3. Быстро охладите под краном с холодной водой.
  4. Разместите на кухонном полотенце, чтобы кубики обсохли.
  5. Застелите широкий поднос или блюдо пергаментом.
  6. Уложите одним слоем, отправьте в морозилку.
  7. Через 2,5-3 часа, когда они станут полностью твердыми, пересыпьте в пакет или контейнер.
  8. Храните при температуре -18 oC и ниже.

Большое преимущество такого способа: для него разрешается использовать крупные зрелые овощи. Для этого сначала снимают грубую кожицу, удаляют семена. Затем измельчают оставшуюся прослойку, стараясь придать мякоти форму кубиков или маленьких прямоугольников.

кубики кабачковые для заморозки

Такие кабачки отлично сочетаются с морковью, картофелем, репчатым луком и болгарским перцем. Их добавляют к готовым магазинным смесям с замороженной кукурузой, зеленой фасолью, или брокколи.

Перед приготовлением не размораживайте кабачковые кусочки. Добавляйте их в кастрюлю или сотейник сразу из морозилки, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кабачки, замороженные кольцами для жарки и запекания

Заготовка аппетитно выглядит, удобна в применении, но жареные кабачки получаются не такими, как те, что приготовлены из свежего урожая. Они более мягкие, рыхлые, плохо держат форму. Лучше взять цукини, которые плотнее других сортов.

Что делать:

  1. Вымойте плоды, протрите полотенцем.
  2. Нарежьте кольцами толщиной 1-1,5 см.
  3. Разложите на клеенке на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Колечки не должны соприкасаться, иначе они прилипнут (примерзнут друг) к другу.
  4. Полностью замороженные цукини поместите в пакет, плотно сложив «колбаской», чтоб кольца не занимали много места.

Чтобы приготовить, достаньте кабачки из морозильной камеры, дайте им слегка оттаять. Обваляйте в муке с добавлением соли и черного перца или в другой панировке – молотых сухариках, измельченных кукурузных хлопьях, картофельных чипсах. Жарьте в растительном масле или запекайте в духовке. Подавайте горячими, украсив зеленью, маринованными огурцами или тертым сыром.

кабачковые кольца

«Лодочки» или «Стаканчики» для фаршировки

Любите фаршированные кабачки? У меня хорошая новость: их можно жарить в любое время года, даже зимой, если в сезон сделать заготовки. Проще всего придать им вид цилиндров высотой 3-5 см. Для замораживания подходят не слишком молодые плоды с удаленной сердцевиной.

Последовательность приготовления:

  1. Вымойте, высушите.
  2. Срежьте кожицу, если она грубая.
  3. Разрежьте поперек на 3-4 части, в зависимости от длины.
  4. Ложкой удалите мякоть.
  5. Каждую заготовку уложите в отдельный полиэтиленовый кулек, отправьте в морозильник.

Если кабачки маленькие, поделите их вдоль и сделайте «лодочки», убрав часть мякоти. Фаршируйте, не размораживая. Жарьте на сковороде или запекайте в духовке в соответствии с рецептом. Подавайте со сметаной, майонезом или брусничным соусом.

Как правильно заготовить на зиму кабачки для детского питания?

Для прикорма заготавливают нежные овощи молочной спелости или те, в которых уже появились семена. В любом случае с них снимают шкурку, вычищают семечки, оставляя лишь однородную прослойку между кожурой и сердцевиной. Ее прокручивают через мясорубку, затем откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Фасуют в тару подходящего размера и отправляют в морозильную камеру.

Но лучше приготовить пюре. Для этого ломтики без кожицы и семян измельчают блендером, наполняют формочки для льда и помещают на мороз.

Еще один способ: порежьте кабачковые ломтики кубиками размером 2-3 см, опустите на минуту в кипящую воду, остудите и подсушите. Заверните в пищевую пленку по несколько штук для одной порции и уберите на мороз.

Замороженные любым способом кабачки перед тем как дать ребенку, варят или тушат до готовности, а затем охлаждают до температуры тела.

Совет: созревшие плоды можно хранить всю зиму в комнате или на закрытом балконе (как тыкву).

Ответы на частые вопросы

При заготовках на зиму даже у опытных хозяек иногда возникают вопросы. Правильные ответы на них помогут все сделать правильно и приготовить блюдо, которое будет не менее вкусным, чем из свежих продуктов.

Можно ли заморозить кабачки целиком?

Можно, но не нужно. Измельченные овощи готовы к использованию и занимают совсем мало места в морозилке. Целые сначала необходимо разморозить, затем очистить, нарезать, убрать семена. При этом они размякнут, потеряют сок.

кабачки молодые

Сколько хранятся замороженные кабачки?

Без нарушения температурного режима замороженные овощи сохранят свойства  всю зиму, до нового урожая. Если столбик термометра не опускается в морозильной камере ниже -10 oC, они «продержатся» не более 2 месяцев. Но даже при минус 18, с каждым месяцем полезного в заготовке остается все меньше.

Также сроки хранения зависят от способа измельчения.

КабачокСколько хранится при -18oC
Крупные ломтикидо года
Кружочки10-12 мес.
Тертый8-10 месяцев
Пюре6 мес.

Важно: полностью или слегка размороженный продукт нельзя повторно отправлять в морозильную камеру. Если не хотите готовить, лучше выбросьте.

Как правильно разморозить кабачки и нужно ли это делать?

Замороженные кусочки перед приготовлением не размораживают. Но если это необходимо, их перекладывают в холодильную камеру на 2-3 часа, чтобы температура менялась равномерно.

Где использовать замороженные припасы?

Кабачковую заморозку в виде кубиков добавляют в овощные супы, рагу, пиццу, пасту, различные миксы и соусы к спагетти. Колечки жарят в кляре, запекают с мясом. Тертые кабачки подойдут для приготовления каш и запеканок. Чтобы сделать вкус ярче, добавляют пряности и приправы: сушеный укроп, черный перец, чеснок, тмин, зеленый лук, чабрец или сушеную паприку.

Вместо вывода

Кабачки можно замораживать на зиму кусочками, кубиками, кружочками или заготавливать в тертом виде. Для этого подходят как молодые, так и зрелые экземпляры. Технологи пищевого производства не рекомендуют использовать для этого овощи с большим содержанием воды, поэтому второй вариант предпочтительнее. Зрелые плоды содержат меньше влаги и лучше сохраняют вкус.

В промышленных условиях кабачки сначала бланшируют. Дома это делать не обязательно. Их достаточно вымыть, нарезать и разложить одним слоем в морозильной камере. После того как они полностью промерзнут (через 2-3 часа), их перекладывают в контейнеры или целлофановые кульки.