замороженная малина

Сезон свежей малины пролетает моментально. Ягода очень сочная, долго не лежит и требует бережного обращения, поэтому с переработкой лучше не медлить. Чтобы заготовить полезный продукт на зиму, не обязательно закатывать банки с вареньем, – намного проще заморозить малину. Есть несколько способов сделать это, сохранив ее вкус, форму и запах.

Замороженную малину используют для приготовления пирогов, вареников, компотов и морсов. Ее добавляют в чай при простуде, кладут как украшение на мороженое и другие десерты. В ней полностью сохраняются минералы, клетчатка, антиоксиданты, другие полезные соединения, а также до 95% витамина C.

Существует два основных способа заморозки – с сахаром и целыми ягодками. В первом случае их можно растолочь до состояния пюре, а затем смешать с сахарным песком. Во втором оставить как есть, заморозив россыпью или поместив всю порцию в миску и накрыв крышкой. Какой бы вариант вы не выбрали, начинать нужно с правильной подготовки сырья.

Как подготовить малину к замораживанию?

Нежная ягода, долго не хранится. Если вы сняли ее с куста, замораживайте как можно скорее, в течение 2-3 часов. Если купили на рынке, – отправляйте в морозилку в тот же день. Выбирайте спелые, но крепкие плоды. Для хранения больше подходят сорта не с темными, а со светлоокрашенными плодами – они лучше сохраняют форму после разморозки.

Малина должна быть свежей, но не переспелой, крепкой, не подпорченной и без повреждений. Обязательное условие: на ней отсутствует плесень и признаки поражения вредителями.

Подготовка сырья:

  1. Переберите ягоды.
  2. Удалите случайный мусор, веточки, плодоножки, листья, а также подпорченные и поврежденные экземпляры.
  3. Самые крупные и красивые отберите для заморозки целиком. Из мелких или примятых сделайте пюре и тоже отправьте в морозилку.

Нужно ли мыть малину перед заморозкой?

подмороженная малина фотокрупно

Обязательно, если после разморозки вы планируете съесть ее без термической обработки – приготовить морс, положить в кашу, украсить торт или мороженое.

Какой бы чистой не казалась малина, даже если вы сорвали ее в собственном саду, на нее могла сесть муха – переносчик кишечных инфекций и опасных паразитов. Некоторые микроорганизмы сохраняются при отрицательной температуре в течение нескольких месяцев.

Как правильно мыть:

  1. Наберите в миску воды.
  2. Опустите небольшую порцию.
  3. Через минуту достаньте руками или шумовкой, аккуратно ополосните под краном. Не делайте напор слишком сильным, чтобы не повредить сочные костянки.
  4. Стряхните. Уложите одним слоем на чистое вафельное или бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
  5. Оставьте на 30-40 минут в хорошо проветриваемом месте (на сквозняке или под вентилятором), чтобы малина обсохла. Убедитесь, что в выемке не осталось воды.

В ягодках могут прятаться вредители. Чтобы они вышли, малину рекомендуется подержать 1-2 мин. в холодной слегка подсоленной воде.

Малину можно не мыть, если вы заготавливаете ее для последующей термообработки – варки компота, вареников, выпечки фруктовых пирогов, пирожков или запеканок. В этом случае она не слипнется, но вкус останется прежним.

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами (россыпью)?

Яркие малинки – лучшее украшение для любого десерта. Их приятно достать зимой и подать к оладьям, положить в чай или морс.

Чтобы сделать запас, вам потребуется поднос (деревянная разделочная доска), пекарская бумага, пластиковые контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для хранения.

Пошаговый план действий:

  1. Подготовьте поднос, доску или широкое блюдо, которое поместится в морозилку.
  2. Застелите его пищевой плёнкой или пекарской бумагой.
  3. Поштучно разложите подготовленные и полностью просушенные ягоды плоской стороной вниз. Соблюдайте между ними расстояние 3-5 мм. Чтобы не слипнуться, они не должны соприкасаться.
  4. Поместите свежую малину в морозильную камеру на 2-4 часа. Точное время зависит от количества. Чем больше порция, тем дольше она замерзает.
  5. Дождитесь, когда плоды станут твердыми.
  6. Достаньте поднос. Быстро переложите заморозку в емкость для хранения – пластиковую посуду с крышкой или пакеты с zip-замком. Если храните в пакете, плотно завяжите его, чтобы влага не испарялась.
  7. Подпишите, указав дату и название заготовки. Отправьте в морозилку.

Замороженная целиком в морозильной камере малина подойдет для украшения выпечки, прослойки бисквитов. А еще ее можно разморозить и съесть – вкус почти такой же, как у свежей.

замороженные ягоды

Малина с сахарной пудрой – простой рецепт на зиму

Еще один способ заморозить ягодки целиком. При использовании пудры отпадает необходимость в тщательном просушивании. Кристаллы впитывают лишнюю влагу и выделившийся сок. Они образуют на поверхности сладкий «панцирь», который сохраняет форму плодов и продлевает срок хранения.

Порядок действий:

  1. Мытую малину выложите на плоский поднос, застеленный пергаментом.
  2. Равномерно посыпьте пудрой из расчета 100 г на 1 кг.
  3. Поставьте на полку морозилки.
  4. В процессе замерзания 2-3 раза перемешайте, чтобы сироп распределился равномерно.

Когда плоды полностью затвердеют, пересыпьте их в герметичную посуду для хранения. Такую заготовку приятно достать зимой из морозилки, отделить ложкой кусочек нужного размера и съесть вместо конфеты или положить на тарелку с блинчиками.

Как заморозить малину с сахаром в контейнере?

Этот способ подойдет, если ягодки примялись и пустили сок. Заготовку используют для приготовления чая, других горячих напитков, смузи, начинок для пирожков, а также как подливку к сырникам, оладьям, вареникам.

измельченная мороженая малина в контейнере

Вам потребуется:

  • 1,5 кг малины,
  • 0,5 кг сахарного песка,
  • толкушка для картофеля или погружной блендер,
  • пластиковые контейнеры с крышками (полиэтиленовые пакеты не подойдут).

Количество сахарного песка указано примерно. Можно взять больше или чуть меньше – он здесь не для вкуса. Без него малиновое пюре при отрицательной температуре превратится в кусок льда, а с сахаром останется мягким как мармелад.

Как заморозить малиновое пюре:

  1. Мытую малину насыпьте в миску, не обсушивая.
  2. Добавьте сахарный песок.
  3. Тщательно перемешайте (перетрите) ложкой или подавите толкушкой, чтобы кристаллы растворились, и выделился сок.
  4. Разлейте в заранее подготовленную посуду подходящего размера.
  5. Накройте и подпишите.
  6. Уберите в морозильное отделение холодильника. 

Замороженная малина, протертая с сахаром, – настоящий деликатес и простой способ сохранить урожай на зиму, до следующего сезона. Она хорошо сохраняет вкус в морозильнике, а делается проще, чем в предыдущем рецепте.

Замороженная толчёная малина без сахара

Отличный способ сделать вкусную заготовку на зиму без варки и других лишних хлопот. Большой плюс рецепта: здесь не используется сахарный песок, а малина подходит любая, если она не начала портиться, – поврежденная, примятая и даже та, что уже пустила сок.

Что делать:

  1. Вымойте малину.
  2. Сложите в миску.
  3. Потолките или пробейте погружным блендером.
  4. Разлейте густую жидкость по порционным контейнерам.
  5. Накройте крышками.
  6. Поместите в морозильник.

Объем тары подбирайте таким, чтобы съесть содержимое за 1 раз. Без сахара малиновое пюре превратится в ледяной комок, поэтому разделить его на части не получится.

замороженное малиновое пюре

Важно: перетирать сквозь сито, чтобы убрать косточки, не нужно. Это долго и не эффективно – бесполезная трата времени. Если семена мешают, перед употреблением залейте ложку малиновой пасты кипяченой водой, а затем процедите и отожмите.

Полезные советы

Лучший способ продлить сезон малины – заморозить ее. При этом она утрачивает аромат свежести, но сохраняет большинство полезных свойств.

При низких температурах витамины сохраняются лучше, чем при консервировании.

Чтобы после разморозки ягодки оставались вкусными и красивыми, важно соблюдать простые правила:

  • Отберите для заморозки на зиму лучшую малину. Не используйте для этого подпорченную, мятую или переспелую.
  • Перед тем как отправлять в морозильник, хорошенько просушите малину. Если останется влага, она покроется льдом, а при разморозке размякнет.
  • Не используйте контейнеры без необходимости. При хранении в пакете заготовка занимает меньше места.
  • Для заморозки не подходит стеклянная тара. Она может дать трещину, когда объем жидкости увеличится при замерзании.
  • Храните запас при температуре не выше минус 18 градусов, не более 6-12 месяцев. При температуре от -5 oC до -10 oC срок годности не более 2 месяцев.
  • Расположите припасы так, чтобы при открывании дверцы на них не попадал теплый воздух.
  • Держите их подальше от мяса и рыбы, чтобы сочная мякоть не впитала запах.
  • Чтобы при разморозке ягода не размякла, размораживайте ее медленно, на полке холодильника. Тогда потеря витаминов составит не более 10%.
  • Подтаявшую малину не замораживайте повторно.
  • Не применяйте микроволновку для размораживания. Не размораживайте, если используете заморозку для приготовления другого блюда или выпечки.

Чтобы сделать запас на зиму, проще всего заморозить свежую малину в морозильной камере. Обязательно вымойте ее: целую просушите, а сырьё «второго сорта» потолките. В качестве тары используйте пластиковую посуду, эмалированные контейнеры, полиэтиленовые пакеты, но не стекло. Храните запас при температуре не выше минус 18, срок – до года.