Сезон свежей малины пролетает моментально. Ягода очень сочная, долго не лежит и требует бережного обращения, поэтому с переработкой лучше не медлить. Чтобы заготовить полезный продукт на зиму, не обязательно закатывать банки с вареньем, – намного проще заморозить малину. Есть несколько способов сделать это, сохранив ее вкус, форму и запах.
Замороженную малину используют для приготовления пирогов, вареников, компотов и морсов. Ее добавляют в чай при простуде, кладут как украшение на мороженое и другие десерты. В ней полностью сохраняются минералы, клетчатка, антиоксиданты, другие полезные соединения, а также до 95% витамина C.
Существует два основных способа заморозки – с сахаром и целыми ягодками. В первом случае их можно растолочь до состояния пюре, а затем смешать с сахарным песком. Во втором оставить как есть, заморозив россыпью или поместив всю порцию в миску и накрыв крышкой. Какой бы вариант вы не выбрали, начинать нужно с правильной подготовки сырья.
Как подготовить малину к замораживанию?
Нежная ягода, долго не хранится. Если вы сняли ее с куста, замораживайте как можно скорее, в течение 2-3 часов. Если купили на рынке, – отправляйте в морозилку в тот же день. Выбирайте спелые, но крепкие плоды. Для хранения больше подходят сорта не с темными, а со светлоокрашенными плодами – они лучше сохраняют форму после разморозки.
Малина должна быть свежей, но не переспелой, крепкой, не подпорченной и без повреждений. Обязательное условие: на ней отсутствует плесень и признаки поражения вредителями.
Подготовка сырья:
- Переберите ягоды.
- Удалите случайный мусор, веточки, плодоножки, листья, а также подпорченные и поврежденные экземпляры.
- Самые крупные и красивые отберите для заморозки целиком. Из мелких или примятых сделайте пюре и тоже отправьте в морозилку.
Нужно ли мыть малину перед заморозкой?
Обязательно, если после разморозки вы планируете съесть ее без термической обработки – приготовить морс, положить в кашу, украсить торт или мороженое.
Какой бы чистой не казалась малина, даже если вы сорвали ее в собственном саду, на нее могла сесть муха – переносчик кишечных инфекций и опасных паразитов. Некоторые микроорганизмы сохраняются при отрицательной температуре в течение нескольких месяцев.
Как правильно мыть:
- Наберите в миску воды.
- Опустите небольшую порцию.
- Через минуту достаньте руками или шумовкой, аккуратно ополосните под краном. Не делайте напор слишком сильным, чтобы не повредить сочные костянки.
- Стряхните. Уложите одним слоем на чистое вафельное или бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
- Оставьте на 30-40 минут в хорошо проветриваемом месте (на сквозняке или под вентилятором), чтобы малина обсохла. Убедитесь, что в выемке не осталось воды.
В ягодках могут прятаться вредители. Чтобы они вышли, малину рекомендуется подержать 1-2 мин. в холодной слегка подсоленной воде.
Малину можно не мыть, если вы заготавливаете ее для последующей термообработки – варки компота, вареников, выпечки фруктовых пирогов, пирожков или запеканок. В этом случае она не слипнется, но вкус останется прежним.
Как заморозить малину на зиму целыми ягодами (россыпью)?
Яркие малинки – лучшее украшение для любого десерта. Их приятно достать зимой и подать к оладьям, положить в чай или морс.
Чтобы сделать запас, вам потребуется поднос (деревянная разделочная доска), пекарская бумага, пластиковые контейнеры с крышками или полиэтиленовые пакеты для хранения.
Пошаговый план действий:
- Подготовьте поднос, доску или широкое блюдо, которое поместится в морозилку.
- Застелите его пищевой плёнкой или пекарской бумагой.
- Поштучно разложите подготовленные и полностью просушенные ягоды плоской стороной вниз. Соблюдайте между ними расстояние 3-5 мм. Чтобы не слипнуться, они не должны соприкасаться.
- Поместите свежую малину в морозильную камеру на 2-4 часа. Точное время зависит от количества. Чем больше порция, тем дольше она замерзает.
- Дождитесь, когда плоды станут твердыми.
- Достаньте поднос. Быстро переложите заморозку в емкость для хранения – пластиковую посуду с крышкой или пакеты с zip-замком. Если храните в пакете, плотно завяжите его, чтобы влага не испарялась.
- Подпишите, указав дату и название заготовки. Отправьте в морозилку.
Замороженная целиком в морозильной камере малина подойдет для украшения выпечки, прослойки бисквитов. А еще ее можно разморозить и съесть – вкус почти такой же, как у свежей.
Малина с сахарной пудрой – простой рецепт на зиму
Еще один способ заморозить ягодки целиком. При использовании пудры отпадает необходимость в тщательном просушивании. Кристаллы впитывают лишнюю влагу и выделившийся сок. Они образуют на поверхности сладкий «панцирь», который сохраняет форму плодов и продлевает срок хранения.
Порядок действий:
- Мытую малину выложите на плоский поднос, застеленный пергаментом.
- Равномерно посыпьте пудрой из расчета 100 г на 1 кг.
- Поставьте на полку морозилки.
- В процессе замерзания 2-3 раза перемешайте, чтобы сироп распределился равномерно.
Когда плоды полностью затвердеют, пересыпьте их в герметичную посуду для хранения. Такую заготовку приятно достать зимой из морозилки, отделить ложкой кусочек нужного размера и съесть вместо конфеты или положить на тарелку с блинчиками.
Как заморозить малину с сахаром в контейнере?
Этот способ подойдет, если ягодки примялись и пустили сок. Заготовку используют для приготовления чая, других горячих напитков, смузи, начинок для пирожков, а также как подливку к сырникам, оладьям, вареникам.
Вам потребуется:
- 1,5 кг малины,
- 0,5 кг сахарного песка,
- толкушка для картофеля или погружной блендер,
- пластиковые контейнеры с крышками (полиэтиленовые пакеты не подойдут).
Количество сахарного песка указано примерно. Можно взять больше или чуть меньше – он здесь не для вкуса. Без него малиновое пюре при отрицательной температуре превратится в кусок льда, а с сахаром останется мягким как мармелад.
Как заморозить малиновое пюре:
- Мытую малину насыпьте в миску, не обсушивая.
- Добавьте сахарный песок.
- Тщательно перемешайте (перетрите) ложкой или подавите толкушкой, чтобы кристаллы растворились, и выделился сок.
- Разлейте в заранее подготовленную посуду подходящего размера.
- Накройте и подпишите.
- Уберите в морозильное отделение холодильника.
Замороженная малина, протертая с сахаром, – настоящий деликатес и простой способ сохранить урожай на зиму, до следующего сезона. Она хорошо сохраняет вкус в морозильнике, а делается проще, чем в предыдущем рецепте.
Замороженная толчёная малина без сахара
Отличный способ сделать вкусную заготовку на зиму без варки и других лишних хлопот. Большой плюс рецепта: здесь не используется сахарный песок, а малина подходит любая, если она не начала портиться, – поврежденная, примятая и даже та, что уже пустила сок.
Что делать:
- Вымойте малину.
- Сложите в миску.
- Потолките или пробейте погружным блендером.
- Разлейте густую жидкость по порционным контейнерам.
- Накройте крышками.
- Поместите в морозильник.
Объем тары подбирайте таким, чтобы съесть содержимое за 1 раз. Без сахара малиновое пюре превратится в ледяной комок, поэтому разделить его на части не получится.
Важно: перетирать сквозь сито, чтобы убрать косточки, не нужно. Это долго и не эффективно – бесполезная трата времени. Если семена мешают, перед употреблением залейте ложку малиновой пасты кипяченой водой, а затем процедите и отожмите.
Полезные советы
Лучший способ продлить сезон малины – заморозить ее. При этом она утрачивает аромат свежести, но сохраняет большинство полезных свойств.
При низких температурах витамины сохраняются лучше, чем при консервировании.
Чтобы после разморозки ягодки оставались вкусными и красивыми, важно соблюдать простые правила:
- Отберите для заморозки на зиму лучшую малину. Не используйте для этого подпорченную, мятую или переспелую.
- Перед тем как отправлять в морозильник, хорошенько просушите малину. Если останется влага, она покроется льдом, а при разморозке размякнет.
- Не используйте контейнеры без необходимости. При хранении в пакете заготовка занимает меньше места.
- Для заморозки не подходит стеклянная тара. Она может дать трещину, когда объем жидкости увеличится при замерзании.
- Храните запас при температуре не выше минус 18 градусов, не более 6-12 месяцев. При температуре от -5 oC до -10 oC срок годности не более 2 месяцев.
- Расположите припасы так, чтобы при открывании дверцы на них не попадал теплый воздух.
- Держите их подальше от мяса и рыбы, чтобы сочная мякоть не впитала запах.
- Чтобы при разморозке ягода не размякла, размораживайте ее медленно, на полке холодильника. Тогда потеря витаминов составит не более 10%.
- Подтаявшую малину не замораживайте повторно.
- Не применяйте микроволновку для размораживания. Не размораживайте, если используете заморозку для приготовления другого блюда или выпечки.
Чтобы сделать запас на зиму, проще всего заморозить свежую малину в морозильной камере. Обязательно вымойте ее: целую просушите, а сырьё «второго сорта» потолките. В качестве тары используйте пластиковую посуду, эмалированные контейнеры, полиэтиленовые пакеты, но не стекло. Храните запас при температуре не выше минус 18, срок – до года.