жареная скумбрия на сковороде

Морская рыба – это вкусно и очень полезно, но иногда хочется чего-то новенького. Если жарить скумбрию на сковороде (а не мариновать, как всегда), получится необычно и очень питательно. А главное, быстро – готовое блюдо можно подавать на стол через четверть часа! Смотрится оно красиво, кухню наполняет приятным, совсем не резким ароматом. Костей мало, мякоть мягкая, сочная – в общем, сплошные плюсы.

Как пожарить скумбрию на сковороде – основные принципы

В продажу рыбка поступает замороженной. Перед приготовлением ее нужно заранее достать из морозилки и подержать при комнатной температуре. На это уйдет 2-3 часа. Другой способ разморозить скумбрию – оставить ее на ночь на нижней полке холодильника. Так она лучше сохранит вкус и структуру.

Если времени в обрез, используйте программу «Разморозка» в СВЧ печи или подержите тушку под краном с холодной водой.

Перед тем как жарить скумбрию, ее нужно правильно подготовить:

  • Отделить голову и хвост, убрать плавники.
  • Извлечь внутренности.
  • Убрать черную пленку, которая выстилает брюшину, и остатки крови вдоль позвоночника. Если этого не сделать, в готовом блюде появится горчинка.
  • Разрезать поперек или сделать 2 филе, поделив тушку по хребту. В последнем случае кости полностью удалить.
  • Промыть под проточной водой.
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Чистить от чешуи скумбрию не требуется. В продажу она поступает «голенькой».

Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном или кукурузном масле (без запаха) или маргарине. Сливочное не подходит, оно быстро подгорает. Оливковое не советую. При нагреве выше 80 градусов в нем образуются вредные вещества.

Главные правила приготовления:

  • Начинайте обжаривать филе с той стороны, где кожа.
  • Не укладывайте кусочки вплотную друг к другу. Оставляйте небольшое расстояние.
  • Жарьте в достаточном количестве масла. Ломтик скумбрии должен погрузиться в него не менее, чем на четверть.
  • Не солите, чтобы мякоть не пустила сок. Добавляйте соль только в панировку.
  • Переворачивайте только один раз.

Жирную скумбрию можно жарить без приправ, но при желании можно добавить специи:

Чтобы устранить специфический аромат, при подаче блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

ломтики жареной скумбрии

Сколько жарить скумбрию?

Это зависит от толщины ломтиков и интенсивности нагрева. На сильном огне тонкое, полностью размороженное филе приготовиться быстро, достаточно подержать его по 5-6 мин. с каждой стороны. Более крупные кусочки прожарятся за 15 минут.

Готовность определяют по соку, вытекающему из мякоти при надавливании. Если он мутный, продолжают жарить. Если прозрачный – готово.

Какую взять сковороду?

Чтобы вкусно пожарить скумбрию, используйте посуду с антипригарным покрытием. Рыба к ней не прилипает, даже если уложить ее на холодную поверхность. Другой плюс – масла для жарки требуется меньше.

Также подойдет алюминиевая или стальная сковородка. Но перед тем, как выкладывать кусочки, ее требуется хорошо разогреть.

Как понять, что масло для обжарки достаточно нагрелось?

Любую рыбу жарят на среднем огне. При температуре 180-200 градусов она хорошо прожаривается, но не пересушивается. Если нагрев меньше, скумбрия начинает впитывать жир. При слишком высокой температуре она быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.

Понять, что масло на сковородке нагрелось, можно так: опустите в него бамбуковую шпажку или палочку для суши. Если вокруг образуются пузырьки, пора жарить.

Как пожарить скумбрию вкусно: кляр, льезон, панировка

Скумбрию можно жарить без панировки. Подготовленное филе выкладывают на сковороду с раскаленным жиром и держат по 7-8 мин. с каждой стороны. Но чтобы рыба сохранила максимум полезных веществ и не прилипла к поверхности, ее предварительно обваливают в муке.

Есть и другие способы подготовить скумбрию к жарке:

  • Кляр – жидкое панировочное тесто, в которое обмакивают скумбрию перед тем, как жарить. Его готовят из муки, яиц и воды с добавлением специй и соли.
  • Панировка – слой сухих измельченных продуктов, которым покрывают ломтики перед жаркой. Это может быть крахмал, молотые хлопья (овсяные или кукурузные), панировочные сухари, тертый сыр, тонко нарезанный черствый хлебный мякиш.  
  • Льезон – взбитая смесь яиц и молока (воды, сливок, сметаны). В ней смачивают продукт перед жаркой или используют для нескольких панировок.

Самый простой и надежный способ – обвалять ломтики в смеси муки, соли и специй. Многие хозяйки используют для этого крахмал, но с ним корочка получается бледнее.

А теперь переходим к рецептам. Я подобрала несколько вариантов, о которых вы, скорее всего, не знали. Каждый из них дает свой, неповторимый вкус. Уверена, они произведут фурор на вашей кухне!

Жареная скумбрия на сковороде – самый простой рецепт

Легче всего жарить в постном масле, обваляв в муке. Кроме рыбы (2-3 штучки), вам потребуется ½ стакана муки, смешанной со щепоткой соли и черного перца.

Порядок приготовления:

  • Размороженную скумбрию разделайте, промойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Нарежьте толщиной 1,5 см.
  • Вылейте масло в сковородку, поставьте на огонь.
  • Пока оно греется, обваляйте каждый ломтик в панировке.
  • Свободно уложите на раскаленную поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались.
  • Через 5-7 мин. переверните. Накройте крышкой.
  • Убавьте огонь, жарьте еще 10 мин.

Готовые ломтики переложите в сухую кастрюлю и накройте крышкой. Через четверть часа они станут нежными, мягкими. Гарнируйте их с картофельным пюре и салатом из капусты.

Как пожарить скумбрию с луком и морковью

Это настоящий шедевр кулинарного искусства! Сочная, нежная рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

рыба с овощами и картофелем

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • крупная скумбрия – 0,8 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь средняя – 2 шт.,
  • помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 1-2 ложки),
  • масло для жарки.

Как готовить:

  • Очищенный лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
  • Натираем морковь на крупной терке, отправляем к луку.
  • Отдельно обжариваем скумбрию без костей. Панировку в этом рецепте не используем.
  • Укладываем ее на тушеные овощи. Сверху распределяем колечки помидоров.
  • Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой. Доводим до готовности в течение 15 минут.

Скумбрия с овощами получается очень нежной и ароматной. На гарнир к ней подают вареный рис или картошку в мундире.

Скумбрия на сковороде – самый вкусный рецепт (с пряностями)

Секрет в том, что рыбку перед жаркой маринуют. Этот приём позволяет получить новый, ни на что не похожий вкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки,
  • горчица – 1 ч. л.,
  • морковь – 1 штучка,
  • лавровый лист,
  • луковица,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • гвоздика – 3 шт.,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар – 30 г,
  • вода – литр,
  • уксус (9%) – 1,5 ст. л.

Как приготовить маринад: очищенные коренья нарежьте произвольно, залейте водой, добавьте специи. Доведите до кипения, проварите четверть часа. Перед снятием с огня влейте отмеренное количество уксуса. Полностью остудите, положите в рассол нарезанный кольцами лук.

Что дальше:

  • Разморозьте рыбу, но не до конца, чтобы легче было разделывать.
  • Тщательно промойте, отрежьте голову, удалите внутренности.
  • Разрежьте по хребту и снимите филе. Каждое разрежьте на 3 части.
  • Уложите в ёмкость с маринадом, отправьте в холодильник на 10-12 часов. Ещё лучше – оставьте на ночь, а утром приступайте к готовке.
  • Промаринованную скумбрию обсушите бумажным полотенцем и сразу же обжарьте на сковороде с раскаленным жиром.

Подавайте жареную рыбу с гарниром из отварного картофеля. Она получается необыкновенно вкусной, без специфического запаха.

Рыба по-португальски – рецепт с рисом и овощами

Легкое и сытное блюдо подойдет для дружеских посиделок или ужина в кругу семьи. Готовится быстро, вкус получается яркий, насыщенный! Вместо скумбрии подойдет филе любой жирной рыбы. Главное, чтобы в ней не было косточек.

скумбрия с рисом по-португальски

Ингредиенты:

  • свежемороженая атлантическая скумбрия – 1 шт.,
  • рис кубанский («Осман», «Бальдо») – полный стакан,
  • помидоры – 2-3 шт. или томатная паста (30 г),
  • горошек зеленый или консервированная кукуруза – 150 г,
  • 1 средняя луковица,
  • гвоздика – 1-2 шт.,
  • белое вино – 200-250 мл,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • сушеный тимьян – щепотка.

При желании список можно расширить. В это блюдо неплохо впишется морковь, свежая петрушка и болгарский перец.

Пошаговое приготовление:

  • Рис тщательно промываем, заливаем равным по объему количеством кипятка, солим, варим до полуготовности и откидываем на сито.
  • Перекладываем в сотейник или широкую сковороду для дальнейшего тушения.
  • Лук очищаем, измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.
  • Чеснок мелко рубим или давим ножом. Помидоры очищаем, режем мелкими кубиками. Отправляем их к луку, тушим в отдельной посуде под закрытой крышкой до состояния пасты.
  • Добавляем горошек, солим и выкладываем в сотейник поверх риса.
  • Режем тушку. Кости тщательно удаляем.
  • На сковородке жарим скумбрию до полуготовности. Пусть покроется едва заметной корочкой.
  • Укладываем ее поверх овощей.
  • В ёмкость для тушения вливаем вино.
  • Накрываем крышкой и ставим на слабый огонь.

Через 20 минут снимаем с плиты, аккуратно перемешиваем и подаем, посыпав мелконарубленной петрушкой. Аромат стоит умопомрачительный!

Скумбрия на сковороде жареная в кляре – удачный рецепт

Подготовленную тушку полностью освобождаем от костей – больших и маленьких. Это несложно – в скумбрии их немного. Полученное филе делим на порционные кусочки небольшого размера.

Какие ещё продукты нам понадобятся:

  • 100 г муки;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 50 г;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана газировки, воды или светлого пива.

Вместо газировки можно взять молоко, кефир, сметану, йогурт или лимонный сок пополам с водой. Не используйте тёмное пиво – оно даст горчинку. Разрыхлитель здесь не нужен.  

Правильно приготовленный кляр хорошо сохраняет сок внутри и образует при жарке хрустящую корочку. Готовьте его непосредственно перед использованием. Тесто не должно стоять более 15 -20 минут.

Приготовление кляра:

  • Просейте муку в миску.
  • Посолите, поперчите.
  • Влейте охлажденное пиво.
  • Добавьте яйца.
  • Взбейте венчиком.
рыба в кляре

У вас должно получиться тесто, как на оладьи. Опустите в него рыбные заготовки. Но сначала обсушите их салфеткой или припудрите мукой, чтобы кляр с них не стекал.

Как жарить скумбрию:

  • В неширокую сковороду налейте растительное масло. Оно должно покрыть дно на 3-4 см.
  • Раскалите на среднем огне до появления легкого дымка.
  • Выложите ломтики на раскаленную сковородку так, чтобы они не соприкасались и свободно плавали во фритюре.
  • Жарьте по 2-3 мин. с каждой стороны.
  • Готовый продукт выловите шумовкой и переложите на блюдо, покрытое бумажными салфетками.

Важно! Если масло недостаточно нагрелось, оно впитается в тесто, и скумбрия получится очень жирной. При высокой температуре на поверхности образуется корочка, которая не пропустит лишний жир внутрь и сохранит питательные вещества.

Польза скумбрии, или почему ее нужно чаще готовить?

Скумбрию часто можно встретить на прилавках магазинов в замороженном или копченом виде. Большинство хозяек редко жарят ее на сковороде, чаще запекают или маринуют. И совершенно напрасно! Жареная скумбрия не менее хороша, чем соленая. Но в отличие от последней, она не содержит избыточного количества соли.

Стограммовая порция с избытком покроет дневную потребность в витамине D, который укрепляет не только кости, но и иммунитет. Она содержит 4 суточных нормы витамина B12, необходимого для стабильной работы нервной системы. Также в скумбрии много никотиновой кислоты (PP, B3), которая нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует процесс кроветворения и поддерживает функцию печени.

Регулярное употребление морепродуктов помогает снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» – ЛПВП. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии.

Скумбрия богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые помогают бороться с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, в ней много селена (Se). А это важнейший минерал для поддержания иммунитета и здоровья щитовидной железы.

Как видим, рыбка очень интересная и стоит того, чтобы над ней потрудиться. Не важно, как готовить скумбрию: тушить, мариновать или жарить на сковороде или мариновать. Главное, использовать свежий продукт и следовать рекомендациям 100Polezno – тогда любое блюдо будет вкусным!