сушеные яблоки

Любите сухофрукты? Они вкуснее конфет, и к тому же очень полезные. Сейчас я расскажу, как сушить яблоки в духовке на противне. Это легко сделать даже в домашних условиях, если знать некоторые секреты.

Сушеные яблоки используют для приготовления компотов, киселей и начинок в пироги, добавляют в мюсли или гранолу.

Высушенные плоды долго хранятся, сохраняют все витамины и микроэлементы, которых не хватает зимой. А еще они занимают мало места, долго не портятся (при правильном хранении). В этом году я заготовила яблочки впервые. Спешу поделиться впечатлениями.

Способы сушки яблок

Моя бабушка рассыпала кусочки на клеенку и отправляла на крышу сарая, под солнечные лучи. Яблоки высушивались за 3-4 суток. Это самый простой способ, но долгий. Он доступен жителям частного сектора, так как требует много свободного пространства. Да и погода не всегда благоприятствует.

В городской квартире проще сушить на нитке. На нее нанизывают яблочные дольки с помощью цыганской иглы, а затем подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Для защиты от мух накрывают отрезом марли. Плюс метода: кусочки открыты со всех сторон, если размещать их не слишком плотно. Это сокращает продолжительность процесса вдвое. На ярком солнце гирлянда высохнет за 4-5 дней.

Вот другие варианты:

  • в электросушилке,
  • на газовой плите,
  • в электродуховке,
  • на балконе под вентилятором.

Некоторые пытаются сушить яблоки в микроволновке, но я не сторонник данного метода. Много вы не заготовите. Да и длительное действие микроволн создает риск распада питательных веществ.

Какие сорта пригодны для сушки в духовке?

Проще всего сушить яблоки поздних и средне-поздних сортов, кисло-сладкие или кислые. Они получаются ароматными, хорошо сохраняют форму и не крошатся при нарезке. Если вы решили пустить в дело падалицу или сладкие сорта, то на выходе получите продукт второго сорта.

Вот список моих любимых:

  • Ред Делишес,
  • Кубанское багряное,
  • Старкримсон,
  • Гренни Смит,
  • Гала,
  • Голден Делишес,
  • Джонотан,
  • Симиренко.

Антоновка хороша, но у нас она не растет. Белый налив или Мельбу даже не пытайтесь сушить. Они слишком рыхлые и нежные – развалятся.

Лучше сушить яблоки, только что собранные с веток. Если они упали, переработайте их в первую очередь. Незаметные дефекты через 1-2 дня превратятся в значительные повреждения.

Червивые плоды – отдельный разговор. Если вы собрали большой урожай, можно не мелочиться. В противном случае их допустимо сушить, если тщательно вырезать все повреждения (я так и поступила).

Как подготовить яблоки к сушке?

Чтобы результат не разочаровал, отбирайте целые, не поврежденные вредителями плоды. Отбракуйте перезрелые и подпорченные. Рассортируйте по размеру.

Сушите яблоки партиями. Собранные с деревьев разных сортов – отдельно друг от друга.

Затем сделайте так:

  • Тщательно вымойте их под краном.
  • Осмотрите. При необходимости обрежьте дефекты.
  • Удалите сердцевину специальным круглым ножом. Кожицу не счищайте – в ней самая польза!
  • Нарежьте яблоки ломтиками толщиной 5-8 мм. Старайтесь придерживаться одного размера.
  • Чтобы мякоть не потемнела, опустите на 10 минут в кислый раствор. Для приготовления используйте разбавленный сок лимона (50 мл на литр).
  • После этого разложите на чистой салфетке, чтобы они слегка подсохли.

Перед тем как сушить подготовленные яблоки можно припудрить корицей или смесью молотых пряностей. Подойдет душистый перец, кардамон, бадьян и гвоздика. Из трав неплохую компанию составит розмарин, тимьян, базилик. Травы придают аромат и вносят разнообразие. Не повредит щепотка молотого имбиря. Но не переборщите! 

Соседка по даче любит сушить вместе с семенами. Она нарезает фрукты кружочками и укладывает на противень. Смотрится забавно, но есть не слишком удобно – мешает жесткая сердцевина.

Как сушить яблоки в газовой духовке

Раньше я думала, что достаточно засунуть противень в духовку, нагреть до 60-70 градусов, и подождать, пока они приготовятся. Оказалось, все не так просто…

сушка яблок в духовке на противне

Для этого требуется постоянное движение воздуха и удаление водяного пара. Условиям отвечает духовка с конвекцией. Если ее нет, придется держать дверцу приоткрытой и время от времени «шебуршить» ломтики руками.

Для плит с газом конвекция не предусмотрена, поэтому алгоритм следующий:

  • Задайте температуру нагрева 50-55 градусов.
  • Застелите противень пекарской бумагой.
  • Выложите подготовленные ломтики одним слоем.
  • Отправьте их в духовку.
  • Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась.
  • Через 1,5-2 часа аккуратно переверните.
  • Когда ломтики подсохнут, уменьшите нагрев до 45-50 oC.
  • Держите до полного высыхания (3-4 часа).

Металлический противень не пропускает теплый воздух в нижнюю часть кусочков. Использовать для этого стандартную решетку не получится. Яблоки сильно уменьшаются в объеме и падают сквозь прутья вниз. Поэтому их рекомендуют переворачивать.

Чтобы на выходе получить хрустящие яблочные чипсы, начинайте сушить при 70 oC, а заканчивайте при 50 oC. Если хотите, чтобы мякоть легко жевалась, делайте наоборот: начните с сорока или пятидесяти, а затем прибавьте огонь до 60 градусов.

Из килограмма свежих яблок получается 150-200 грамм сушеных. Продолжительность зависит от заданной температуры, особенностей плиты и сорта плодов. Я заметила, что груши требуют больше времени, а яблочки высушиваются быстрее. Если сделать температуру выше, то время приготовления сократится.

Как сушить яблоки в духовке электрической плиты?

Почти так же, как и в газовой, но с некоторыми поправками. В электродуховке несколько нагревательных элементов, поэтому яблоки просушиваются равномернее. Многие устройства снабжены встроенным вентилятором, который ускоряет и облегчает процесс. Противень обдувается со всех сторон горячим воздухом. Кроме того, конвекция позволяет более точно контролировать температурный режим.

Порядок действий такой:

  • Прогревают до 55-60 градусов.
  • Подготовленные яблоки укладывают на застеленный пергаментом противень.
  • Ставят в духовой шкаф.
  • Через 2 ч. нагрев увеличивают до 75-80 oC.
  • Чтобы яблоки не сгорели, через 60 мин. режим уменьшают до минимума (40oC) и держат их до полного высыхания.

Периодически кусочки переворачивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Если электрическая духовка с конвекцией, открывать дверцу не нужно. Если без, то ее приоткрывают, как и при сушке в газовой духовке.

Как сушить яблоки в микроволновке?

Вот чего не советую! Разогреть еду – достаточно 30-40 секунд. Но длительное пребывание под действием электромагнитного поля лишает продукт большей части флавоноидов, витаминов и других биологически активных веществ. Если вас это не останавливает, или нужна маленькая порция, то привожу порядок действий:

  • Положите подготовленные яблоки на фарфоровую или стеклянную тарелку.
  • Установите таймер на 3 минуты.
  • Включите СВЧ-печь на среднюю мощность.
  • После звонка переверните и повторите цикл.

Если кожица сморщилась, а мякоть не липнет к рукам – готово! Правильно высушенная долька немного мягкая, кремового или светло-коричневого цвета.

Как сушить яблоки в электросушилке?

У меня на это уходило по 8-10 часов. Если я добавляла груши (оказывается, их надо было сушить отдельно), время увеличивалось. Иногда приходилось продолжать на следующий день. Но я справилась за неделю и спасла урожай!

В моей сушилке 4 поддона. Я разложила на них подготовленные яблоки и задала температуру 55 градусов, как указано в инструкции. После 3-4 ч. уменьшила до 45 -50. Если жадничала и укладывала слишком много, то яблочки сушились дольше.

сушка яблок в элкетросушилке

Каждый час меняла поддоны: верхний перемещала в низ, а остальные при этом поднимались на 1 ярус. Заметила, что на нижней решетке яблоки сушатся быстрее.

Как проверить готовность сушеных яблок?

Аккуратно достаньте из духовки самый толстый ломтик. Остудите его и разрежьте острым ножом пополам. Срез должен быть сухим, а не липким. Без следов влаги или сока.

Еще один способ: высушенные яблоки остудите. Потребуется 30-40 минут. За это время из них испарится остаточная влага. Они станут тверже и плотнее. Наберите рукой полную пригоршню. Сожмите в кулак. Если кусочки не слиплись, они готовы. Если прилипли друг к другу, продолжайте сушить.

Кожица правильно высушенных яблок темная. Цвет мякоти зависит от сорта и обработки. Я не опускала в кислый раствор, поэтому некоторые срезы слегка потемнели. Но мне это даже нравится. Такие аппетитные 😊

Как хранить сушеные яблоки?

Большинство авторов советуют разложить их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Не делайте этого! Без доступа воздуха появляется плесень, которая несет большой вред.

Храните заготовку в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. При отсутствии солнечного света и постоянной температуре не выше 20 oC. Не размещайте рядом со специями и сильно пахнущими продуктами. Подойдет утепленный балкон, кладовка или кухонный шкафчик. Я пристроила их в комнате с окнами на север.

Если в квартире высокая влажность (начались дожди, а отопление еще не включили), разложите рядом с яблоками мешочки с рисом или солью. Они будут впитывать влагу, не давая отсыреть фруктам.

Периодически проверяйте припасы, не завелись ли в них жучки. Чтобы этого не произошло, фрукты должны быть хорошо просушены, а мешочки плотно завязаны. Если вы заметили на них подозрительный налет, выбрасывайте без сожаления!

Я шью льняные или ситцевые мешочки. Раскладываю в них яблоки по 1-2 кг и плотно завязываю веревкой. Можно положить в картонную коробку, но тогда к фруктам могут пробраться вредители – тараканы, пищевая моль или жучки (хлебный точильщик, мукоед, амбарный долгоносик).

Срок хранения – 6 месяцев.

Альтернативный вариант – пересыпать в стеклянную банку, а горлышко обвязать марлей, сложенной в 2-3 слоя. Мой боярышник простоял в таких условиях 3 года и «чувствовал себя» прекрасно (но я все равно его выбросила, чтобы освободить место для нового сбора).

Чем полезны сушеные яблоки?

Год оказался щедрым. Я даже не знала, что делать с таким изобилием яблок. А потом догадалась их высушить. Это один из лучших способов сохранить урожай в домашних условиях.

высушенные в духовке яблочные дольки

Из сушеных яблок получается отличный перекус. Если пытаетесь сбросить вес или привести в норму пищеварение, они тоже помогут. Золотистые «лепестки» эффектно украсят десерт, мясное блюдо или салат. Их добавляют в кашу, компот или кисель. Даже обычный чай, если бросить в него пару ломтиков, станет ароматнее и вкуснее.

Какая еще польза от высушенных фруктов:

  • долго хранятся,
  • занимают мало места,
  • содержат полезные вещества,
  • готовы к употреблению.

Они богаты клетчаткой, природными сахарами, флавоноидами и антиоксидантами. Калорийность в 5 раз выше, чем у свежих яблок. Она составляет 253 килокалории или 16% дневной нормы. Пищевые волокна почти полностью покрывают суточную потребность.

Яблоки на 84-90% состоят из воды. Когда их сушат, она почти полностью испаряется. Это значительно увеличивает концентрацию активных веществ в продукте.

Но ценным источником витаминов их все равно не назвать. Аскорбинки почти нет, это вам не смородина. Зато присутствует высокий процент минералов:

  • железа,
  • калия,
  • меди.

Калий необходим для нормальной работы сердца. Он укрепляет мышцы, кости, улучшает метаболизм. В ста граммах сушеного продукта элемента больше, чем в таблетке Панангина – известного аптечного препарата. Другие источники Kарбуз, дыня, бананы, сладкий картофель.

Из антиоксидантов отмечу следующие:

  • Хлорогеновая кислота. Помогает снизить вес, защищает от диабета.
  • Кахетин. Улучшает работу головного мозга, тормозит нейродегенеративные процессы.
  • Кверцетин. Обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс.

Вместе с пектинами эти соединения снижают уровень общего и «вредного» холестерина, уменьшают риск инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Сушеные плоды сохраняют почти все биологически активные вещества, которые присутствуют в свежих. Они полезны при запорах, так как обеспечивают ¾ суточной потребности в клетчатке. Их назначают для укрепления иммунитета и поддержания микрофлоры кишечника. Сухофрукты выводят токсины, тормозят процессы старения – сплошные плюсы!

Заключение

Высушить яблоки – лучший способ сохранить их до нового урожая. В духовке на противне они быстро лишаются влаги и становятся невесомыми. Продукт получается вкусным, легким и очень полезным. Настоящий суперфуд – полностью натуральный, без красителей и консервантов.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как сушить яблоки в духовке на противне, в электросушилке и на открытом воздухе. Советую не медлить, а сделать запас на зиму. Он обогатит меню питательными веществами, поможет сохранить силы и здоровье.