зерна перловки на столе

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как варить перловку на воде – рассыпчатую, пышную, чтобы она радовала вкусом и приносила пользу.

Перловка – один из самых ценных продуктов питания, богатый белком, витаминами и минералами. В ней много аминокислот, нерастворимой клетчатки и других полезных веществ. При умелом подходе она затмит рис, гречку, лапшу. Главное – правильно варить.

Крупа представляет собой очищенные от внешней оболочки зерна ячменя. У них правильная овальная форма, гладкая отполированная поверхность и красивый жемчужный цвет с легким желтоватым оттенком.

Перловка не самый популярный продукт, но из нее можно приготовить вкусные блюда: супы, гарниры и холодные закуски. Она отлично сочетается с мясом, овощами, бобовыми. Некоторые даже умудряются готовить десерты, но я не пробовала 😉

Перловка: сколько варить по времени и какие брать пропорции?

Если вы не знаете, сколько варить перловку до готовности, ориентируйтесь на 50-60 минут. За это время она увеличится в объеме в 3-4 раза и полностью проварится.

Соотношение сухой крупы к жидкости 1:3.

Для рассыпчатой каши на стакан зернышек возьмите 0,75-1 л. Если планируете варить молочные завтраки, жидкости потребуется – 3-4 стакана. На этот объем уйдет примерно чайная ложка поваренной соли без горки.

Перловая каша: рецепт приготовления на воде с подробными рекомендациями

Перловка – это заряд бодрости и энергии на весь день. Ее можно готовить в кастрюле или мультиварке. Главное, дать настояться, чтобы она хорошенько набухла.

рассыпчатая перловая каша на воде

Варить ее можно на молоке, мясном бульоне или овощном отваре. Перед подачей положите в тарелку сливочное масло. С ним получится нежнее и ароматнее.

Перловка хорошо сочетается с зеленым горошком, цветной капустой, брокколи. Смело бросайте к ней замороженную стручковую фасоль, молодую кукурузу, кабачки и зеленый горошек. Кладите зажарку из моркови или репчатого лука, посыпайте любимыми специями и пряностями.

Подготовительный этап

Первым делом внимательно переберите. Уберите мусор, поврежденные экземпляры. Удобнее это делать на столе.

Мне давно не попадалось ничего подозрительного, но пренебрегать данным этапом не советую. Одного случайного камешка хватит, чтобы лишиться зуба.

Следующий шаг – «водные процедуры». Высыпьте зерна в сито. Хорошенько промойте под краном. Другой вариант – прополощите в глубокой миске. Мутную жидкость вылейте. Повторяйте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Обычно хватает 4-5 раз.

замачивание перловки в ковшике перед варкой

Это нужно для того, чтобы удалить остатки ячменной муки, образовавшейся при шлифовке. Чистые зернышки не слипаются.

Замачивать или нет – вопрос открытый. Я варю сразу, недостатков не заметила.

Как варить перловку с предварительным замачиванием?

Прием помогает значительно сократить продолжительность варки, освободив время для других, более интересных занятий. Порядок действий:

  • Отмерьте необходимый объем.
  • Переберите, промойте.
  • Залейте водой, покрыв на 2-3 см. Оставьте на 2-10 часов. Чем дольше крупа постоит, тем больше впитает жидкости и быстрее размягчится.
  • Слейте, снова промойте.
  • Залейте свежей H20, поставьте на плиту.
  • Доведите до кипения, прикройте крышкой.
  • Выдержите 15-20 мин.

Когда сварится, плотно закройте посуду и положите сверху кухонное полотенце. Это позволит каше еще лучше пропариться. Она станет мягкой, рассыпчатой.

Как варить перловку на воде рассыпчатую в кастрюле без замачивания?

Почти так же, как любую другую кашу, но с небольшими поправками:

  • Подготовленную крупу положите в ёмкость, налейте холодную H2O.
  • Поставьте на плиту (нагрев максимальный).
  • Доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума.
  • Установите крышку (оставьте небольшую щель для выхода пара).
  • Варите 40-60 мин. Точный промежуток зависит от качества исходного сырья (размера зерен, сорта, предварительной подготовки).

Перед снятием с плиты посолите, перемешайте. Добавьте масло. Дайте настояться 20-25 минут.

Подавайте с мясным соусом, овощной заправкой или фрикадельками (мой любимый вариант). К перловке «просится» жидкая подливка на основе свежих помидоров или томатной пасты.

Перловая каша на воде – рецепт в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ получить вкусный рассыпчатый гарнир. Если вы счастливый обладатель мультиварки, используйте ее возможности по-максимуму:

  • Подготовленные зерна выложите в чашу, отмерьте необходимый объем воды.
  • Добавьте соль, специи.
  • Запустите режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите «бипов».
  • Оставьте на режиме «Подогрев» на полчаса.

Выключите агрегат. Переложите готовый продукт в другую посуду. Аккуратно «разрыхлите» лопаточкой. Накройте, чтобы верхние слои не заветрились.

правильно приготовленная перловка на воде

Топ-10 советов по приготовлению вкусной рассыпчатой перловки

Методом проб и ошибок я вывела для себя несколько приемов, которые упростили готовку и улучшили качество блюд. Предлагаю вам воспользоваться проверенными хитростями:

  • Солите правильно. Чтобы каша стала пышной, добавляйте соль за 5 мин. до снятия с огня вместе с кусочком сливочного масла.
  • Используйте мультиварку. В ней ничего не подгорит и не «убежит».
  • Сдабривайте перловку овощами и приправами. Это придаст ей выраженный, интересный вкус.
  • Чтобы пища не разварилась и не подгорела, используйте минимальный нагрев.
  • Если готовите перловку для салата или на гарнир, предварительно обжарьте ее на сухой сковороде. Варите без замачивания. У нее появится приятный ореховый аромат и она станет рассыпчатой.
  • Не варите в молоке. Готовьте в 2 этапа. Сначала сварите крупу обычным способом, а затем разбавьте молоком и доведите до кипения. При длительном нагревании в сывороточных белках происходят изменения, которые затрудняют их усвоение.
  • Выбирайте кастрюлю подходящего размера. Он должен превышать объем каши вдвое, чтобы ее было удобно перемешивать.
  • Не спешите. Перловка готовится долго, поэтому наберитесь терпения.
  • Ешьте перловку с мясом – курицей, свининой или говядиной. В ней содержатся вещества, которые улучшают усвоение белка.
  • Экономьте время. Сварите перловку с вечера, дайте ей настояться. На следующий день варите, жарьте или тушите с овощами. Так она всегда будет мягкой и рассыпчатой.

Подавайте перловку горячей. Остывшая, она не так хороша, хотя ее используют для салатов и холодных закусок.

Что полезного в перловке?

О целебной силе продукта на сайте есть отдельная статья. Здесь я хочу подробнее остановиться на составе. Изучив его, вы поймете, почему стоит готовить перловку как можно чаще.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% дневной нормы
Белки9,319,2
Жиры1,12
Углеводы66,930,5
Пищевые волокна7,839
Пищевая ценность продукта

Перловка богата аминокислотами. Больше всего в ней лизина. Он необходим для синтеза коллагена. Этот белок замедляет старение, сохраняет красоту и здоровье суставов.

По клетчатке перловка значительно опережает любимую многими пшеницу. А еще в ней есть лигнаны – фенольные соединения с сильными антиоксидантными свойствами. Они обладают противоопухолевой активностью, поддерживают здоровье сердца и нормализуют гормональный фон.

Калорийность перловки 315 килокалорий или 18,7% от РСП.

Витаминный баланс перловки я для удобства вывела в таблицу. Да, по количеству витаминов группы B она немного беднее бобов мунг или нута, но это с лихвой компенсируется дешевизной.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% нормы
B10,128
B20,063,3
B437,87,6
B60,3618
B92,46
E1,17,3
PP3,718,5

Процентный состав макро- и микроэлементов вполне сравним с аптечными пилюлями.

НазваниеМасса, мг% дневной потребности
Магний4010
Сера777,7
Фосфор32340,4
Железо1,810
Кобальт0,1818
Марганец0,6532,5
Медь2828
Молибден1,2718,7
Селен37,768,5
Хром1,2525
Цинк0,927,7

Фосфора здесь больше, чем в треске или сельди, а марганца меньше, чем в киноа.

Я сделала перловку своей «дежурной» едой, о чем ни грамма не жалею. Дело в том, что она содержит много селена. Минерал необходим для синтеза трийодтиронина – активного гормона щитовидной железы, которого мне не хватает.

Я обошла десяток эндокринологов и ни один мне не рассказал о пользе Se. Каждый выписывал синтетические гормоны, чтобы снизить зашкаливающий ТТГ. А оказалось, достаточно было увеличить поступление селена, чтобы мои гормоны приблизились к норме.

Тем, чья щитовидка в порядке, Se тоже очень нужен. Это сильнейший антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, дарит красивую внешность и долгую жизнь.

Бонусный рецепт: жареная перловка со сладким перцем и морковью

рассыпчатая перловая каша с овощами

Для тех, кто дочитал, я подготовила рецепт. С ним вы сделаете красивый рассыпчатый гарнир, который будет радовать и дарить силы. Если нет перца, можно обойтись морковкой и луком, но с ним ярче и вкуснее.

Подготовьте:

  • стакан крупы,
  • болгарский перец мясистый – 2 шт.,
  • среднего размера морковь,
  • синюю ялтинскую луковицу,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • растительное рафинированное масло – 50 мл,
  • соль, черный перец, тимьян (семена) – по вкусу.

Порядок действий:

  • Нарежьте перец тонкими полосками, обжарьте в масле.
  • Лук очистите, измельчите, подрумяньте на сковороде.
  • Морковь порубите соломкой, припустите до мягкости. Смешайте с овощами, заправьте толченым чесноком и специями.
  • Обжарьте перловку до розоватого цвета.
  • Добавьте 750 мл кипятка.
  • Держите при слабом кипении под крышкой до размягчения (20-25 минут).
  • Слегка остудите, бросьте овощи.
  • Перемешайте.

Подавайте в горячем виде к мясу, котлетам или курице. Я дополнительно посыпала кунжутом.

Вот и все. Я рассказала, как варить перловку на воде рассыпчатую, что в ней полезного, и почему ее обязательно нужно включать в рацион. Пусть ваша перловка рассыпется жемчугом по тарелке, принесет пользу и здоровье. Удачи!