сгущенка в банке в кастрюле с водой

Есть несколько удачных рецептов, которые пришли к нам из советского прошлого. Один из них – вареная сгущенка; если сварить ее прямо в банке, получится вкусный десерт, не похожий на обычное сгущенное молоко. Такую «варенку» едят с печеньем и тостами. Ею начиняют блинчики, пирожные «орешки». А еще из нее получается отличная прослойка для бисквита.

Кто первый придумал варить сгущенку в консервной банке точно не известно. Но это с удовольствием делали советские хозяйки. Идея получила широкое распространение в начале 80-х. В промышленных условиях «варенку» тогда не выпускали.

Вареная сгущенка приобретает красивый темный цвет и густую консистенцию. Она долго хранится, придает утонченный вкус «Наполеону» и другим кондитерским изделиям.

Сегодня многие не знают, как варить сгущенку в жестяной банке. У кого-то она взрывается, кто-то вместо плотного крема находит внутри темную жидкость. Поэтому многие предпочитают покупать готовый продукт в магазине. Но сделать своими руками намного интереснее!

Рецепт вареной сгущенки очень простой. Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, важно соблюдать технологию и знать некоторые секреты.

Какую сгущенку можно варить?

Для варки походит не любая сгущенка, а выпущенная в жестяной банке (с кольцом для открывания или без). Присутствие вставок из пластика или фольги недопустимо.

В состав должны входить только 2 ингредиента – цельное коровье молоко (сливки) и сахар. Из них получается плотная, с ярким карамельным привкусом «варенка».

Как выбрать сгущенку:

  • Жирность – 8,5% и выше.
  • Упаковка целая, без повреждений. На поверхности отсутствуют вмятины, следы ржавчины.
  • Срок годности не истёк.
  • Продукт сделан по классическому рецепту (ГОСТ-1978).
  • Название начинается со слова «Молоко». В нем отсутствуют указания на отклонения от классической рецептуры («особое», «любимое», «десертное» и пр.).

Классическую сгущенку производят выпариванием цельного молока с добавлением 12% сахара. Продукты с другим названием часто содержат крахмал и растительные компоненты, которые препятствуют загустеванию.

банки со сгущенным молоком

Последний раз ГОСТ меняли в 2012 году. Теперь производитель вправе добавить в состав следующие компоненты:

  • антиокислители,
  • аскорбиновую кислоту (E300),
  • аскорбат натрия (E301),
  • стабилизаторы,
  • дегидрокверцетин,
  • калий фосфорнокислый,
  • калий лимоннокислый,
  • воду,
  • натрий фосфорнокислый,
  • натрий лимоннокислый.

Кроме даты изготовления, на крышке обычно указан номер партии. Многие производители указывают информацию, принятую во времена СССР.

Что означает код:

  • Буква «М» указывает на происхождение продукта (молоко).
  • За ней идет номер предприятия в Едином реестре заводов.
  • Ассортиментный номер. Число 78 показывает, что в состав добавлено какао. Если 76, то добавок нет.

Выпущенная по Техническим Условиям сгущенка может содержать:

  • антиокислители,
  • крахмал,
  • заменители молочного жира (пальмовое масло),
  • консерванты,
  • красители (титановые белила),
  • загустители,
  • подсластители,
  • кислоты.

Из-за значительной доли растительных масел такая сгущенка часто остается жидкой даже после нескольких часов варки.              

Сгущенка: как варить в банке в кастрюле– пошаговая инструкция

Настоящая вареная сгущенка – удачный, проверенный временем десерт. Ее едят с булочками и печеньем, используют для украшения пирожных и тортов. Магазинная варенка не всегда радует вкусом, поэтому предлагаю приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Это очень легко!

Найдите кастрюлю достаточного объема. Процесс долгий, поэтому вода будет выкипать. Чтобы не пришлось ее доливать, потребуется емкость на 3,5-4 л.

Перед тем, как варить сгущенку в банке, проверьте состав и срок годности. Снимите этикетку. Если она держится крепко, оставьте. Не пытайтесь отделить ее ножом или другим острым предметом. Вреда от нее не будет, ведь содержимое не контактирует ни с бумагой, ни с клеем.

Затем сделайте следующее:

  1. Опустите банку в кастрюлю так, чтобы она была полностью покрыта водой. Уложите на бок.
  2. Накройте крышкой.
  3. Поставьте на огонь.
  4. Как закипит, убавьте нагрев.
  5. Держите при слабом или среднем кипении 2-3 ч.
  6. Если вода испарилась, долейте кипятка.
  7. Погасите конфорку. Оставьте кастрюлю до полного остывания.

Не перекладывайте жестянки в холодную воду. Металлическая упаковка может не выдержать перепада температур и лопнуть. Чтобы ускорить остывание, достаньте шумовкой и поставьте на деревянную доску.

Не пытайтесь открыть банку, пока она полностью не остыла! Содержимое находится под давлением.

Почему сгущенка не загустела?

Причин две: недостаточное время выдержки и избыток растительных жиров в составе. Мне попадалось сгущенное молоко, которое оставалось жидким даже после четырехчасовой варки.

Если сгущенка не загустела, попробуйте исправить это одним из способов:

  • Переложите содержимое в чашку, отправьте в холодильник.
  • Добавьте 50 грамм сухой молочной смеси.
  • Взбейте блендером со сливочным маслом и охладите.
  • Добавьте 1 ст. л. крахмала. Проварите 5 мин.
вареная сгущенка в банках

Слишком густую массу разбавляют горячими сливками, а затем хорошо перемешивают до однородного состояния.

Сколько нужно варить сгущенку до коричневого цвета?

Чем дольше держать сгущенное молоко на огне, тем плотнее и темнее оно получится. Точное время зависит от состава. При жирности 8% десерт приготовится через 2,5-3 ч. При 8,5% и более – варят 1,5-2 часа. Чем выше процент жира (он указан на этикетке), тем быстрее сварится сгущенное молоко.

Время варки, часЦветКонсистенцияВкусПрименение
1светлыйжидкая, легкаямолочныйПирожное «Картошка», «сладкая колбаса«, соус к блинчикам
2бежевыйгустаясливочныйПрослойка для торта, эклеров
3коричневыйне растекаетсякарамельныйНамазывают на тост, готовят крем для бисквита
4темно-кричневыйплотная, режется ножомяркий, насыщенныйНачинка для печенья «Орешки», намазка на тосты

Как долго варить сгущенку в банке, зависит от дальнейшего использования. Если хотите полить оладьи, достаточно 1-1,5 часа. Для вкусного крема потребуется 3-4 ч.

Что делать, чтобы банка не взорвалась при варке?

При нагревании в герметичной упаковке создается избыточное давление, которое может сорвать крышку. Чтобы избежать этого, соблюдайте рекомендации:

  • На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или хлопковую салфетку.
  • Следите, чтобы банка была полностью погружена в воду.
  • Держите крышку закрытой, чтобы в случае потери герметичности содержимое не разлетелось по всей кухне.
  • Не допускайте сильного кипения.
  • Если доливаете кипяток, направляйте его на стенки посуды. Это позволит избежать контраста температур.

Не храните сгущенку в открытой банке. Переложите ее в стеклянную (фарфоровую) посуду или эмалированный контейнер.

Если вам нужна густая сгущенка, а как варить ее в банке вы не знаете, начинайте с главного: найдите в магазине продукт, изготовленный по ГОСТу. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Готовьте 2,5-4 ч., в зависимости от желаемого результата. Не открывайте, пока не остынет.