варка замороженных пельменей в кастрюле

Любите пельмешки? Я готова ими питаться постоянно. Это не просто еда, а настоящий символ русской кухни. Для тех, кто ещё не знает, как варить замороженные пельмени в кастрюле – рассказываю подробно!

Как правильно варить пельмени – пошаговая инструкция

Только что слепленные и замороженные пельмени варятся по-разному, потому что у них отличается температура. Если с первыми обычно проблем обычно не возникает, то мороженые часто разваливаются или остаются сыроватыми внутри.

Допускать этого нельзя. Для этого нужно знать, как варить пельмени в кастрюле правильно.

Инструкция:

  1. Наберите в кастрюлю воды.
  2. Поставьте на самый сильный огонь.
  3. Посолите.
  4. Как закипит, опустите заранее отмеренное количество пельменей.
  5. Дождитесь активного бурления. Для ускорения процесса накройте кастрюлю крышкой. Бульон обязательно попытается «убежать». Как появится пена, откройте.
  6. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить оболочку.
  7. Снова прикройте, оставив небольшую щель.
  8. Уменьшите нагрев до минимума.
  9. Пусть варятся до готовности.

Периодически проверяйте интенсивность кипения. Если огонь слишком маленький, то бульон не кипит. Если сильный, жидкость начинает пениться и выливаться на конфорку.

вареные пельмени с маслом на тарелке

Некоторые авторы советуют подливать в кастрюлю холодную воду. Якобы это поможет пельмешкам прогреваться равномернее. Не делайте так! Они размякнут и утратят целостность. Смысл в том, чтобы мучная оболочка как можно скорее схватилась от высокой температуры. Это придаст прочности и предотвратит разрыв.

Готовые пельмени достаньте шумовкой и положите в тарелку. Другой вариант – откинуть на дуршлаг. Мне этот способ нравится больше. Он позволяет быстро обработать всю порцию.

Слегка остудите, дайте немного подсохнуть. Выложите на тарелку и украсьте зеленью. Отдельно подайте сметану, майонез, аджику или разбавленный столовый уксус с молотым перцем.

Рекомендую не выливать отвар в раковину. Из него получается вкусный пельменный суп. Чтобы сделать его ярче, перед закладкой бросьте измельченные овощи: болгарский перец, морковь, картофель, корень петрушки. Подавайте в глубокой тарелке вместе с несколькими пельмешками. Не забудьте заправить сметаной.

Сколько брать воды?

Стандартное соотношение – 2 литра на 500 г полуфабриката, но можно взять 3 или даже 4. Чем больше кипятка, тем скорее поднимется температура холодных пельменей, и тем меньше вероятность, что они потеряют форму. Минус в том, что бульон получится не таким насыщенным.

Что добавить?

Пельмени не нуждаются в «улучшителях». Они прекрасны без ничего, но в кастрюлю не возбраняется бросить лавровый лист, корень петрушки, морковь или луковицу. Не повредят несколько горошин черного или душистого перца.

Главное – досолить. На 2 литра кладите столовую ложку соли без верха.

Чтобы изделия наверняка не слиплись, при варке добавьте столовую ложку растительного масла.

Сколько варить пельмени после закипания до готовности?

Время считаем с того момента, как вода, в которую опустили полуфабрикат, снова закипит. Сколько минут варить пельмени, зависит от из размера, интенсивности нагрева, количества и состава фарша. Куриный приготовится быстрее, чем говяжий или свиной. А веганский приготовится быстрее, чем тесто, в которое он завёрнут.

А еще на продолжительность готовки влияет исходная температура пельменей. Замороженные холоднее. Чтобы нагреться, им потребуется больше времени.

Для удобства я составила таблицу. Воспользуйтесь ею как шпаргалкой, если не уверены в длительности готовки.

Размер, смВремя варки в кастрюле, мин.
2,5-35-7
3,5-48-10
5-612-15
6-6,515-20
7-820-25

Сколько варить пельмени после всплытия: мелкие – 7-10 минут, крупные – 15-20. Я придерживаюсь принципа: лучше переварить, чем недоварить. Ведь разваренное тесто принесет намного меньше вреда, чем сырое мясо в начинке. С варениками ситуация другая. Их готовят меньше, ведь внутри нет ничего, что могло бы принести вред в недоваренном виде (сыр, картошка или вишня).

Сколько варить замороженные пельмени?

Способ приготовления магазинных полуфабрикатов обычно указан на упаковке. Советую придерживаться рекомендаций производителя.

Если вы лепили сами, прибавляйте минуту или две на размораживание и нагрев до температуры кипения.

Как правильно варить пельмени на пару?

Такой способ позволяет сохранить форму при любой продолжительности термообработки. Я прибегаю к пароварке, когда в состав фарша входит говядина (она жестче свинины), или когда варю манты. Чтобы они не прилипали к решетке, смазываю ее свиным салом.

Подойдет любая пароварка или решетка, которую вставляют в обычную кастрюлю или мультиварку.

Порядок действий:

  • Заполните чашу водой на 1/3.
  • Добавьте специи.
  • Сверху установите контейнер.
  • Смажьте его жиром.
  • Запустите программу «Суп, кипячение».
  • После сигнала распределите изделия одним слоем. Укладывайте не плотно. Пусть между ними останутся небольшие промежутки.
  • Закройте крышку.
  • Запустите режим «Варка на пару».
  • Готовьте 10-15 минут.
замороженные пельмени в пароварке

Доставайте аккуратно, используя силиконовую шумовку. Старайтесь не повредить. Пельмени на пару получаются суховатыми, поэтому при подаче полейте их сметаной или растопленным маслом.

Как вкусно приготовить пельмени на сковороде?

Это один из моих любимых рецептов. Для него подойдет посуда с антипригарным покрытием или простая алюминиевая. Сковорода или сотейник должны иметь высоту не менее 7 см, чтобы слой улегся свободно.

Что делать:

  • Заполните посуду жидкостью на ¼ или 1/5 высоты.
  • Посолите, поперчите.
  • Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
  • Выложите замороженные пельмешки, чтобы между ними сохранилось небольшое расстояние.
  • Если сковорода тефлоновая, накройте крышкой и ждите. Если алюминиевая, аккуратно отделите от дна силиконовой лопаткой.
  • Варите до готовности при слабом нагреве.

Как приготовятся, откройте и дайте жидкости выпариться. Затем положите ложку сливочного масла и дайте поджариться.

Плюс – в более насыщенном вкусе. Меньше питательных веществ переходит в отвар, поэтому пища становится вкуснее.

Как варить пельмени в мультиварке – выбор времени и режима

В этой технике пельмени приготовятся быстро и без проблем. Их не нужно перемешивать. Они всегда остаются целыми и красивыми. Если у вас еще нет мультиварки, исправьте это. В ней получается фантастический плов. А еще с ней легко приготовить лапшу орзо или рис с гречкой.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу жидкость. Высота – до половины.
  • Запустите режим «Суп, кипячение».
  • Дождитесь «бипов».
  • Опустите пельмени.
  • Сбросьте программу.
  • Нажмите на кнопку «Тушение».
  • Варите 8-12 минут в зависимости от размера.
вареные пельмени со сметаной и тертым сыром

Стандартная продолжительность тушения в мультиварке – час. Столько ждать не нужно. Но если вы забудете, ничего страшного не случится. Они не слипнутся и не разварятся.

Способ «с изюминкой»:

  • Равномерно выложите пельмени на дно чаши.
  • Залейте сметаной (15% жирности). Она должна покрывать их на 1-2 см.
  • Посолите. Я использую для этого адыгейскую соль. В ней уже есть все необходимые специи.
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Через 15 минут снимайте пробу.

Чтобы подать как в ресторане, посыпьте тертым сыром и оставьте на 10 мин. на подогреве. Подойдет любой твердый: Маасдам, Голландский, Гауда, Российский, Костромской. Если хотите бросить плавленый сырок, разболтайте его в сметане перед началом приготовления.

Пельмени жареные – самые вкусные!

Вряд ли вы найдете блюдо, которое готовится проще. Это самый удачный вариант для тех, кто не знает, как готовить пельмени. Кроме того, я советую этот рецепт всем, кто не любит тратить много времени на готовку.

замороженные пельмени обжаренные на сковороде

Как жарить замороженные пельмени на сковороде – пошаговый план действий:

  • Разогрейте сковороду.
  • Налейте рафинированное растительное масло (без запаха) – 3-4 ст. л.
  • Подрумяньте пельмени с двух сторон на сильном огне.
  • Влейте разведенную томатную пасту, чтобы она покрыла дно на 0,5 см.
  • Уменьшите нагрев.
  • Держите под закрытой крышкой, пока жидкость не впитается.

Вместо готовой пасты можно приготовить соус из помидоров. Возьмите 3-4 штуки крупных, очистите от кожицы, порежьте дольками. Сложите в ковшик и тушите до мягкости, а затем потолките. Залейте содержимое сковородки, притрусите рубленым укропом или петрушкой.

Как варить пельмени в микроволновке, и нужно ли это делать?

А вот этого не советую! Одно дело разогреть… А чтобы приготовить, требуется больше времени. От микроволн мясо становится жестким даже при коротком воздействии. На выходе вы получите полусырой продукт либо «резину» со сниженной пищевой ценностью.

Если вас это не останавливает – ловите рецепт:

  • Выложите порцию (8-10 шт.) в глубокую миску из материала для микроволновой печи. Подойдет стекло, керамика, фарфор без золотой росписи.
  • Залейте кипятком.
  • Добавьте сливочное масло, приправы.
  • Накройте специальной крышкой (колпаком) для СВЧ с отверстиями для выхода пара.
  • Варите на максимальной мощности 10-12 мин.
  • За это время перемешайте их 2-3 раза.

Вариант подходит для однократного применения, когда других возможностей нет. Если хотите готовить постоянно, установите плиту.

Как варить свежие пельмени – инструкция

Только что приготовленные приготовить легче, чем замороженные. Это почти как варить макароны. У них комнатная температура. Они всплывают на поверхность практически сразу, поэтому не прилипнут ко дну. Свежие пельмешки лучше сохраняют форму, и у них большое преимущество по вкусу.

Порядок действий не сильно отличается от предыдущего рецепта:

  • Подготовьте кастрюлю подходящего объёма.
  • Заполните ее жидкостью на половину.
  • Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  • Бросьте соль и специи.
  • Высыпьте пельмешки.
  • Держите на максимальном огне, пока не закипит.
  • Проверьте, не осталось ли прилипших ко дну экземпляров. Для этого используйте силиконовую лопатку, а не металлическую ложку или вилку.
  • Убавьте нагрев до минимума.
  • Накройте крышкой, оставив небольшое пространство для выхода пара. Если этого не сделать, пена выльется на плиту.
  • Варите до готовности.
откидывание пельменей на дуршлаг после варки

Вынимайте шумовкой или откиньте на дуршлаг. Бульон не выливайте. Он очень вкусный. Я люблю его есть вместо супа, со сметаной и тостом из черного хлеба.

Как варить пельмени в кастрюле замороженные правильно – секретные хитрости 😉

Что может быть проще пельменей? Только замороженные из магазина! Готовить их настолько легко, что блюдо считают холостяцким. Если вы голодны, действуете впопыхах, то на погрешности можно не обращать внимания. Но гурманам советую учесть некоторые нюансы.

Почему пельмени развариваются?

Многие авторы утверждают, что главная причина – переваривание. Нет! К этому приводят 4 причины:

  • тесто без яиц (или с недостаточным количеством),
  • мука с низким содержанием клейковины (второго сорта),
  • маленькая кастрюля,
  • слишком бурное кипение.

Если вы берете магазинный продукт, то получаете «кота в мешке». Состав начинки производитель указывает, а остальное – тайна за семью печатями. Определить результат можно только опытным путем.

Совет такой: пробуйте разные пельмени. А потом выберите, какие вам больше понравятся, и готовьте их постоянно. Только так вы сможете добиться стабильного результата.

Я готовлю тесто из трех яиц и муки. Чтобы оно было пластичным, хорошо вымешиваю и даю «отдохнуть» полчаса. В крайнем случае допускаю добавление воды в количестве 2-3 столовых ложек. При достаточно тонком раскатывании (не более 2 мм) результат идеальный!

Почему вареные пельмени слипаются?

Потому что их не подсушили после варки. В горячей воде мука выделяет крахмал, который становится липким. Чаще это происходит с покупными изделиями. Если использовалась мука из твердых сортов пшеницы, то проблемы вы не заметите.

Секреты варки пельменей

Результат на 40 % зависит от состава фарша и правильно приготовленного теста, а 60% отвожу на способ приготовления. Даже лучший полуфабрикат легко испортить неподходящим температурным режимом или неправильно выбранной посудой.

Чтобы мясо приготовилось, а тесто не расползлось, пельмени должны правильно вариться.

Вот мой чек-лист:

  • Не размораживайте полуфабрикат. Это касается не только пельменей, но и замороженных овощей – брокколи, спаржи, стручковой фасоли, шпината и иже с ними.
  • Подберите правильную кастрюлю. Она должна быть достаточно большой даже для скромной порции.
  • Солите воду до закладки пельменей.
  • Не перемешивайте их, пока они не закипели! Тесто еще не «схватилось», и их легко повредить. В результате ваши пельмешки получатся рваными. Все самое ценное из них вытечет.
  • Не варите на сильном огне. После закипания, уменьшайте нагрев до минимума. Так больше вероятности, что тесто не лопнет.
  • Для аромата добавьте лавровый лист и душистый перец. Подойдут зонтики укропа (как при варке креветок), только не переборщите.
  • Бросьте в бульон щепотку куркумы. Она придаст аппетитный золотистый оттенок.
  • Чтобы обогатить вкус, добавьте в кастрюлю обжаренные до золотистой корочки овощи: ломтики моркови, корень петрушки, сельдерей.

Самые вкусные пельмени – только что сваренные. В холодильнике они продержатся не более 2 дней. Чтобы вернуть их «к жизни», перед подачей обжарьте в топленом масле, посыпьте зеленью петрушки или жареным луком.

На этом прощаюсь. Вроде ничего не забыла… Ах, вот еще что: как соберетесь варить пельмени – запасайтесь хорошим настроением. Подмечено, на позитиве еда получается вкуснее!