кубики замороженной петрушки

Лето закончилось, а свежую зелень хочется видеть на столе круглый год. Сегодня я расскажу, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. В магазинах без труда можно найти тепличную травку, но делать собственные запасы намного интереснее. Они вносят разнообразие в повседневный рацион, обогащают его питательными компонентами, улучшают аппетит и настроение. А еще это здорово экономит семейный бюджет!

В сезон травка доступна, а осенью она особенно хороша: сочная, нежная… Из нее получается отличная заготовка. Ею можно заправить первые и вторые блюда, украсить праздничные закуски или бросить в салат.

Петрушка – полезная зелень с аппетитным ароматом и сладковато-пряным вкусом. О ее составе и целебных свойствах на 100Polezno имеется отдельная статья. Здесь же остановимся на интересных кулинарных рецептах.

Плюсы и минусы замороженной петрушки

Основные преимущества – скорость и легкость. Вам не придется стерилизовать банки, что-то там смешивать и досаливать, рискуя все испортить.

Если петрушку приготовить правильно, то сохранится большинство биологически активных веществ – витамины, минеральные соли, ценное эфирное масло. Они не боятся отрицательных температур, не улетучиваются из закрытой ёмкости.

По соотношению белков, жиров, углеводов замороженная зелень идентична свежей. Лишь содержание аскорбиновой кислоты будет немного ниже. За полгода оно уменьшится на 10-20%.

Еще один плюс – экологичность. Выращенная зимой тепличная петрушка насыщена «химией», в ней меньше витаминов и других ценных веществ. А замороженная летом, да со своей грядки, полна пользы и энергии!

Правильная заморозка позволяет сохранить сложный вкус, который петрушка передает блюдам и закускам. В конце зимы при недостатке свежих овощей это будет очень кстати.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовок выбирают молодые растения с нежными зелеными листьями.  Чем свежее – тем лучше, так как с каждым днем концентрация полезных веществ уменьшается.

Петрушка должна быть без признаков поражения вредителями и болезнями. Если планируете заготавливать зелень со своего огорода, срезайте ее утром и перерабатывайте в тот же день. Сбору подлежат растения до цветения, когда листики нежные и сочные.

Если идете на рынок, выбирайте упругие веточки насыщенного зеленого цвета с характерным ароматом. Замораживать лучше сразу или в течение 5-6 часов.

В магазине смотрите на этикетку, где указана дата изготовления. Если пучок пролежал на прилавке несколько дней, ценного там мало.

Порядок действий:

  • Траву перебирают, сортируют.
  • Освобождают от резинки или веревки, если они есть.
  • Удаляют посторонние включения (случайные сорняки, опавшие листья, сухие ветки).
  • Вялые, пожелтевшие экземпляры отбраковывают.
  • Грубые стебли и корни обрезают. Оставляют зеленые листья и сочные побеги.
  • Промывают в проточной воде, используя дуршлаг.
  • Замачивают в посуде достаточного объема на 15-20 минут, чтобы осели частицы почвы.
  • Еще раз тщательно моют небольшими порциями.

После этого выкладывают на чистое кухонное полотенце и приступают к следующему этапу.

Как замораживать петрушку на зиму в морозилке – все способы

Петрушку закладывают на хранение целыми веточками или в измельченном состоянии. Мне нравится формировать из нее кубики или «мешочки». Все зависит от желания и наличия свободного места в холодильнике.

Для упаковки возьмите пластиковые контейнеры подходящего объёма или пищевую пленку. Я обхожусь полиэтиленовыми пакетами небольшого размера. Неплохая идея – зип-пакеты.

На срок хранения влияет контакт с воздухом, поэтому старайтесь свести его к минимуму. Берите маленькие герметичные ёмкости «на один раз», чтобы не вынимать весь запас ради щепотки приправы.

рубленая зелень на разделочной доске и нож

Замораживание целыми веточками

Метод хорош, если вы собираетесь использовать петрушку при варке супа с последующим удалением из бульона. Для салатов такая заготовка «не очень».

Преимущество: в целых ветках лучше сохраняются эфирные масла, которые дают запах. Сокращается контакт с кислородом воздуха, а значит – распад питательных компонентов меньше.

Мытую зелень делят на порции, заворачивают в пленку, формируют плотный рулончик. Помечают и отправляют в морозилку. Для скорейшего замораживания укладывают одним слоем.

Заморозка пучками

Вариант для тех, у кого нет времени. Быстро и просто! Чтобы заморозить целым пучком, сделайте следующее:

  • Промойте, высушите петрушку.
  • Уложите в пластиковую посуду.
  • Плотно закройте крышку.
  • Наклейте стикер с датой.
  • Поместите в морозилку.

В нужный момент вам останется лишь достать и отщипнуть кусочек нужного размера. Минус в том, что контейнер занимает много места, и из него не получится удалить воздух.

Мне такой способ не нравится. Измельчать размороженную траву сложно. Стебли и листики становятся мягкими, при надавливании расползаются. Из структура после «обледенения» меняется. Для закуски не пойдет. Как украшение тоже «не катит»… Разве что в холодец бросить.

Замораживание рубленой петрушки

Существует 2 основных способа заморозки. Оба они предполагают, что петрушка полностью готова к употреблению.

замороженная петрушка

В первом случае петрушку тщательно просушивают, а во втором нет. Мокрые листья при замерзании образуют плотный комок, а оттаивая, дают много жидкости. Это допустимо для супа или рагу. Но если вы хотите добавить их в салат, лишняя жидкость все испортит.

Существует третий вариант – залить рубленую петрушку водой. Она не утратит свежести и не впитает посторонние запахи. Метод хорош тем, что исключает контакт с кислородом воздуха. Витамины при этом сохранятся максимально.

Как замораживать петрушку на зиму сухим способом?

Порядок действий такой:

  • Подготовленное чистое сырьё разложите на бумажном полотенце. Дайте подсохнуть. Чем меньше жидкости останется, тем лучше. Иначе травка потом покроется ледяной коркой.
  • Высушенную петрушку аккуратно соберите в пучок, мелко нашинкуйте острым ножом или порежьте ножницами. Последний вариант удобен при большом объеме работы.
  • Снова выложите на чистое полотенце тонким слоем. Достаточно 30 минут, чтобы лишняя влага от выпущенного при нарезке сока испарилась.
  • Разложите по порционным пакетам. Плотно заверните, выдавив весь воздух.

Если не хотите возиться, пересыпьте весь запас в один контейнер. Из него замороженную петрушку легко набрать ложкой или пальцами. Доставайте по мере необходимости и применяйте как обычно.

Продукт подойдет для украшения стола, добавления в первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.

Как заморозить петрушку в формочках для льда?

Подготовьте два крупных пучка, стакан воды, острый нож, формочки для льда или фигурные силиконовые ёмкости маленького объема.

заморозка петрушки в формочках для льда

Порядок действий:

  • Подготовленную петрушку мелко нарежьте на деревянной доске.
  • Уложите в ячейки, утрамбуйте.
  • Залейте холодной кипяченой водой или минералкой.
  • Отправьте в морозилку.

Через 3-4 часа достаньте форму, выдавите кубики. Переложите их в плотный пакет для хранения, подпишите и отправьте обратно.

Такая петрушка подойдет для заправок, соусов, овощных смузи. Ее добавляют к сокам и супам. На ее основе можно приготовить целебный настой.

«Мокрый» способ

Он объединяет плюсы двух предыдущих методов. Настоящая «золотая середина»!

Мытую зелень нашинкуйте, поделите на порции, плотно оберните пищевой пленкой. У вас получатся «клубочки», размером с головку брюссельской капусты. Они похожи на мороженый шпинат из супермаркета. Смотрятся аккуратно, в морозилке занимают мало места.

Их можно положить в капустный пирог или кабачковые оладьи, бросить в борщ, свекольник. Я люблю добавлять в вареники с сыром и к жареной картошке!

Как заморозить петрушку с растительным маслом?

Метод удобен тем, что нужное количество легко отделяется, даже если на листиках осталась влага. Такую петрушку смело отправляйте в салат!

Что делать:

  • Вымойте и измельчите петрушку.
  • Переложите в плоский контейнер.
  • Залейте растительным маслом.
  • Хорошенько перемешайте.
  • Накройте крышкой.
  • Поставьте в морозилку.

Масло берите любое. Подойдет оливковое, подсолнечное, горчичное или кукурузное. Мне нравится кунжутное, такое вкусное!

Главное, чтобы оно было холодного отжима, нерафинированное, а срок годности – с запасом.

Секреты правильной заморозки петрушки

Травка отлично переносит отрицательные температуры, сохраняет вкус и аромат. Для лучшего результата, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый сверток помечайте этикеткой, где указана дата закладки в морозилку. Употреблять листики допустимо в течение года с момента заготовки.
  • Оптимальная температура хранения минус 18 градусов.
  • Чтобы смесь стала ярче, перемешайте ее с укропом, кинзой, зеленым луком, базиликом и другими травами. Присутствие болгарского перца добавляет к запаху приятные нотки, а чили – остроту.
  • Не подвергайте продукт повторному замораживанию. При этом теряется большинство полезных веществ, утрачивается вкус.
  • Отрезанные стебли сохраните отдельно, а затем опустите в бульон для пряного аромата.
  • Не замораживайте в стеклянной посуде. Есть риск, что при перепаде температур она даст трещину.
  • Трава легко вбирает посторонние запахи, поэтому она должна быть герметично упакована.
  • Листики удобно измельчать блендером. Получается мелкая крошка, которая красиво смотрится.
  • Порционная фасовка предпочтительнее. С ней не придется доставать весь объем ради одной щепотки.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как замораживать петрушку на зиму в морозилке. Надеюсь, вы выберете метод, который вам понравится. Зимой «зеленушка» на вес золота. Да, ее можно найти в магазине, но вкус не тот, что летом. А заготовленная своими руками будет радовать витаминками.