Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться важной информацией и рассказать, какие фрукты повышают иммунитет.
На дворе зима. В холодную пору организм особенно уязвим для вирусов и бактерий. Чтобы успешно противостоять их атаке и не слечь на несколько дней с температурой, необходимо как можно скорее пересмотреть рацион.
Среди полезных продуктов особое место занимают свежие фрукты. Их целебная сила давно известна, но ученые продолжают открывать все новые свойства.
Иммунитет – очень сложный механизм. Он помогает пережить зиму без простуды, побеждает грипп, дарит силы. Правильное питание – залог бесперебойной работы этой уникальной системы самовосстановления.
Сразу оговорюсь, для поддержания иммунитета одних фруктов недостаточно. Меню должно включать достаточное количество белка, жира, «медленных» углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать:
- овощи,
- мясо,
- яйца,
- рыба,
- крупы.
Но именно свежие фрукты несут заряд позитива. В них присутствуют витамины, клетчатка, ценные энзимы – ферменты, стоящие на страже нашего здоровья. Они ускоряют химические реакции, стимулируют работу гормонов, обновляют клетки.
Употребление фруктов позволяет противостоять инфекциям, стрессу, недостатку питательных элементов. Яркие плоды обычно едят сырыми. В них сохраняется максимум пользы.
Предлагаю не ходить вокруг да около, а оценить пользу фруктов на конкретных примерах 😉
Киви
Пушистый плод покрывает две суточных нормы аскорбиновой кислоты. О ее роли в укреплении иммунитета и профилактике болезней знают многие.
Витамин C необходим для выработки интерферона и лимфоцитов. Он активизирует синтез антител. Благодаря ему костный мозг начинает усиленно вырабатывать фагоциты. «Отважные бойцы» попадают в кровь и поглощают чужеродные частицы.
Изумрудные фрукты богаты флавоноидами. Они нейтрализуют влияние свободных радикалов, блокируют деятельность вирусов. Флавоноды обладают противомикробной активностью, замедляют развитие воспалений.
У некоторых людей киви вызывает аллергию. При хорошей переносимости ягодка станет надежным защитником от гриппа и простуды.
Манго
Вкусный тропический фрукт вряд ли станет основой рациона наших соотечественников, хотя в сезон он вполне доступен. Ежедневная порция соизмерима по цене с пачкой сигарет, но в отличие от нее несет огромную пользу!
Манго известно высокими защитными и укрепляющими свойствами. Испокон веков его применяли в восточных странах для предотвращения инфекций. Сладкая мякоть снимает боль, снижает высокую температуру. Она богата бета-каротином и цинком, необходимым для иммунитета.
Ананас
Его называют королем фруктов, но ценят вовсе не за витаминный состав. Ананас – ценный источник важнейших минералов:
- кремния,
- марганца,
- кобальта,
- хрома.
По количеству марганца тропический гость опережает свеклу, курагу и сушеный инжир. Главная роль этого химического элемента – борьба со свободными радикалами.
Еще больше кремния. Одно-два фруктовых колечка полностью покроют суточную потребность. Напомню, что Si участвует в метаболизме более 70 элементов. Он требуется для выработки коллагена, ответственного за состояние кожи, волос и ногтей. Но его роль этим не ограничивается!
Кремний создает коллоидные системы, которые «приклеивают» вирусы и болезнетворные бактерии. Они удаляют продукты их жизнедеятельности, выводят токсины, укрепляют защиту.
В растении присутствует уникальный энзим бромелайн. Он входит в состав многих БАДов, разработанных как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство.
Фермент уменьшает проницаемость сосудов. Он способствует выработке клеток-киллеров и моноцитов – кровяных телец, активно поглощающих «незваных гостей».
Больше всего бромелайна в сердцевине ананаса. Некоторые считают «кочерыжку» несъедобной. На самом деле она не только съедобная, но и очень вкусная. Нужно только дождаться полной зрелости!
Грейпфрут
Основная ценность фрукта заключается в аскорбинке и флавоноиде под названием нарингин. Он придает горьковатый вкус.
Грейпфрут помогает сохранить бодрость даже во время эпидемии. Если вы уже заболели, то с ним дела на поправку пойдут быстрее.
Нарингин демонстрирует ряд полезных качеств:
- улучшает метаболизм,
- повышает эластичность стенок кровеносных сосудов,
- активизирует детоксикацию,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение.
Некоторые рассматривают грейпфрут как натуральный антибиотик и природный иммуномодулятор. В нем присутствуют флавоноиды и другие антиоксиданты.
Апельсин
Пожалуй, это наиболее популярный из цитрусовых. Он благотворно влияет на иммунитет, является сильным противопростудным средством. Одна штучка обеспечивает дневную дозу витамина C. Он стимулирует активность клеток, ответственных за ликвидацию опасных микроорганизмов.
Апельсины повышают устойчивость к простудам. Кожура оранжевых фруктов в большой концентрации содержит биофлавониды:
- рутин,
- кверцетин,
- гесперидин.
Биологически активные вещества снижают проницаемость капилляров, защищают от пагубного влияния свободных радикалов. Ежедневная порция цитрусовых принесет пользу при отсутствии противопоказаний и нежелательных реакций.
Помело
Фрукт содержит почти столько же аскорбинки, но особую ценность представляет кожура. Мне нравится добавлять ее в чай. Она содержит эфирные масла, которые дарят бодрость и хорошее настроение. Это защищает от неприятностей ничуть не хуже витаминок 😉
Сочные дольки помело ускоряют метаболизм, выводят токсины, улучшают самочувствие. На каждые 100 грамм – 70% дневной нормы витамина C. Соединение усиливает активность лейкоцитов, противостоящих атаке вирусов.
Виноград
Сочные грозди эффективно поддерживают иммунитет. Виноградный сок назначают ослабленным людям, используют для лечения различных заболеваний.
Ягоды полны фитонутриентов: от флавоноидов типа кверцетина до менее распространенных пикеатаннола и ресвератрола. Их влияние на человека досих пор исследуют ученые.
Такая пища поставляет в организм огромное количество полифенольных композиций, сдерживающих рост патогенных микроорганизмов. В журнале Indian J Pharmacol опублирована статья ученых из Индуистского университета им. Банараса (Варанаси, Индия). Результаты исследований показали, что виноградный экстракт обладает сильными противомикробными свойствами.
Хурма
В оранжевой мякоти много бета-каротина. Витамин стимулирует обновление на клеточном уровне. Это очищает организм от последствий инфицирования, оберегает от серьезных осложнений.
Каждый плод хурмы дает три суточных нормы пантотеновой кислоты. Это больше, чем в фасоли и чечевице. Вещество активизирует окислительно-восстановительные процессы, формирование антител и синтез витаминов.
Свити
Заморский фрукт внешне напоминает грейпфрут, но отличается от него цветом шкурки, вкусом, составом. В 100 граммах – половина суточной дозы аскорбинки, и этим все сказано 😉
Гранат
С древнейших времен сок граната использовался целителями как сильное антимикробное средство. Его назначали при истощении, малокровии. Вкусные фрукты полны ферментов, стимулирующих выработку эритроцитов. В них огромное количество соединений с антиоксидантной активностью:
- антоцианов,
- полифенолов,
- производных эллаговой кислоты,
- растительных пигментов,
- танинов.
Некоторые из них (пункалагины) обладают более мощным антиоксидантным действием, чем зеленый чай или красное вино. Отвар гранатовых корок прекрасно справляется с патогенной микрофлорой, а измельченные в порошок косточки – народный способ избавления от паразитов.
Клюква
Я ее добавила в список, хоть она формально не относится к фруктам. Клюква содержит высокие уровни проантоцианидов. Сложные органические соединения удаляют свободные радикалы. Это поддерживает иммунную систему в противостоянии болезням.
Специалисты из Юго-Западного медицинского университета в Лючжоу (Китай) установили, что проантоцианиды эффективны для профилактики множества патологий. Их действие сравнимо с аскорбинкой. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами. Вещества борются со многими заболеваниями и причинами старения.
Яблоко
Самый популярный в нашей стране фрукт не случайно пользуется повышенным спросом. Яблоко – источник энзимов, клетчатки, минералов. Именно они ускоряют усвоение важных компонентов. Фрукты содержат мощную группу антиоксидантов, известных как полифенолы. Основная их часть спрятана в кожуре.
Яблоки насыщены пектином. Такой тип клетчатки абсолютно безвреден. Он быстро выводит токсины, стабилизирует обмен веществ, способствует правильному усвоению витаминов.
Инжир
Дальний родственник шелковицы богат минералами и антиоксидантами. Натуральный антимикробный продукт борется с бактериями и другими опасными «захватчиками». Фрукты в любом виде значительно повышают защитные силы.
Сушеный инжир входит в популярную смесь из сухофруктов, меда и орехов.
Состав:
- Курага – 1 килограмм.
- Изюм темный – 500 г.
- Инжир сушеный – 1 кг.
- Натуральный мед – 0,75 мл.
- Лимоны – 5 штук (если есть, возьмите абхазские).
Приготовление:
- Фрукты замочить в холодной воде на полчаса.
- Тщательно промыть и обсушить.
- Лимоны вымыть, кожицу не счищать.
- Ингредиенты провернуть через мясорубку.
- Добавить сладкий нектар.
- Тщательно перемешать.
- Перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Принимать трижды в день по столовой ложке.
Если мед засахарился, слегка подогрейте его на водяной бане. Он снова станет жидким.
Правильно работающая иммунная система – необходимое условие крепкого здоровья. Это первая линия обороны против вирусных заболеваний.
Иммунитет определяется не только питанием, но и образом жизни. Для повышения защитных сил нужен полноценный сон, физическая активность.
Если знать, какие фрукты повышают иммунитет, то можно быстро набраться сил и не схватить осложнение. Не забываем про закаливание и позитивное отношение к окружающей действительности 😉