Раньше я не знала, как приготовить сердечки куриные, чтобы они были мягкими. Всегда получалась какая-то «резина». Мне это не нравилось, поэтому в магазине я обходила их десятой дорогой.
Но прошлым летом в столовке скромного черноморского отеля я попробовала… нет, не просто сердечки, а произведение кулинарного искусства! После этого мое мнение о них сильно изменилось.
Оказалось, что куриные сердца – достойная альтернатива курице и говядине. Они могут стать настоящим деликатесом, если знать некоторые нюансы. Я пообщалась с поварами, которые открыли мне все секреты приготовления. За это им респект и уважуха!
Но давайте по порядку.
Как подготовить субпродукт?
Охлажденные сердечки выбирайте правильно. Срок годности, указанный на упаковке, – с запасом. Сердца должны быть темного, ярко-красного цвета, без слизи и мусора. Запах свежий. Нет пятен, запекшейся крови, а жир светлый, чистый.
Замороженным сердечкам дайте оттаять. Не опускайте их в воду, не поливайте кипятком. Просто оставьте на нижней полке холодильника до утра. Они размягчатся и станут пригодными к обработке.
Сначала хорошенько промойте субпродукты в холодной воде. Затем удалите остатки крови, сосуды, наружную пленку, лишний жир.
На половинки я их не разрезаю, в подсоленной воде не замачиваю, хотя такая рекомендация часто встречается в кулинарных источниках. Считаю это лишней тратой времени и усилий. Продукция крупных птицефабрик полностью готова к применению.
Сколько варить сердечки куриные до готовности?
Большинство авторов указывает время 20-30 минут. Как мне объяснили повара, этого совершенно недостаточно. За это время субпродукт мягким не станет. Он почти на 100% состоит из плотной мышечной ткани, намного жестче, чем филе или окорочка.
Несмотря на миниатюрный размер, готовить сердца следует основательно. Иначе они так и останутся жесткими, хотя выделяющийся сок будет прозрачным. Их варят час-полтора. Переварить невозможно, это не кальмары.
Открою еще один секрет. Чтобы мякоть получилась нежной, отдавайте предпочтение замороженному продукту. Превращаясь в лёд, вода увеличивается в объеме.
Микрокристаллы разрушают волокна. Появляются механические повреждения тканей и разрыв белковых молекул. Все это делает вареный продукт намного мягче и сочнее.
Сердечки куриные: как приготовить вкусно и просто – общие рекомендации
На 100Polezno я уже рассказывала, как готовить куриные пупочки, печень. Сердечки ничем не хуже. Они доступные, рецептов приготовления очень много. Их добавляют в салаты, используют как начинку в пирожки, жарят, тушат, запекают. Но вначале отваривают.
Вот основные принципы приготовления:
- Не вымачивайте в молоке. Это благоприятная среда для размножения микробов. В воде замачивать смысла тоже нет.
- Варите при слабом нагреве и едва заметном кипении.
- Солите не сразу, а незадолго до готовности.
- Чтобы вареные сердца наверняка стали мягкими, их припускают со сметаной или томатной пастой (важна кислота). Достаточно 5-7 минут.
Чтобы избавиться от остатков антибиотиков, которые могут присутствовать в магазинном продукте, используйте метод двойной варки. Залейте холодной водой, доведите до кипения, слейте бульон. Затем налейте свежую порцию и снова поставьте на плиту.
Прием позволяет избежать образования серой пены и получить чистый, прозрачный отвар.
Сердечки куриные: рецепты приготовления вкусных блюд
Самое простое – потушить с луком и морковью. Или сварить, а затем подрумянить в масле. Иногда сначала обжаривают, а затем доводят до готовности в сливочном соусе.
Сердечки – один из самых выгодных и удобных в готовке продуктов. В них почти нет отходов, они питательные и полезные. А еще они очень вкусные и мягкие, если приготовлены правильно. Предлагаю несколько вариантов, которые не перестают радовать.
Салат из куриных сердечек «Сердцеед»
Это простой вариант для повседневного меню. Его можно поставить и на праздничный стол, если украсить мелко накрошенным желтком или тертыми белками вперемежку с семенами граната.
На 2 порции вам потребуется:
- вареные сердечки – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- адыгейский сыр – 50 грамм,
- половина банки консервированной кукурузы,
- молодой укроп – пучок,
- огурец – 1 шт.,
- горчица – половина чайной ложки,
- йогурт – 2 столовых ложки.
Что делать:
- Готовый продукт нарежьте кольцами.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите, порубите ножом.
- Сыр (можно взять копченый) и огурец аккуратно измельчите кубиками.
- Смешайте ингредиенты в глубокой миске.
- Заправьте горчицей с йогуртом.
- Посолите, перемешайте.
- Украсьте свежей зеленью.
Если вы не на диете, используйте майонез. С ним намного вкуснее 😉
Другой беспроигрышный вариант – положить сердечки в «оливье» вместо колбасы или вареного мяса. Вот только резать их мелкими кубиками не слишком удобно: скользят, выскакивают из-под ножа… Зато вкус – что надо!
Суп из куриных сердечек с лапшой
Стандартной упаковки весом 650 грамм хватит на кастрюлю ароматного прозрачного бульона. Из него можно сварить суп и накормить большую семью!
Как варить бульон:
- Сердечки промойте, уложите в кастрюлю (3,5 литра).
- Поставьте на огонь. Дождитесь кипения, слейте всю жидкость.
- Снова наполните посуду.
- Как закипит, нагрев уменьшите до минимального.
- Положите целую очищенную луковицу, лавровый лист, разрезанную на 4 части морковь.
- Варите при едва заметном кипении 1-1,5 часа. Чем дольше, чем вкуснее и насыщеннее отвар.
- За 15 мин. до готовности посолите, поперчите.
- Извлеките корнеплоды и лаврушку.
- Достаньте сердечки, нарежьте их соломкой (не обязательно).
У вас получилась основа для первых блюд. Подготовьте укроп, две картофелины, горсть лапши, небольшую морковку, зелень или сушеные специи (смесь болгарского перца, петрушки, сельдерея).
А дальше вот что:
- Мелко нарезанные корнеплоды спассеруйте до золотистого цвета.
- В кипящий бульон опустите сердечки, очищенную и нарезанную кубиками картошку.
- Через 10 минут бросьте макаронки.
- Через 5-7 мин. отправьте к ним зажарку и мелко нарубленную петрушку.
- Перемешайте, снимите с огня.
Немного остудите и зовите всех обедать. В каждую тарелку положите по ложке жирной сметаны.
Если в морозилке найдется зеленый горошек, то используйте и его. Кладите вместе с картошкой. Нет – откройте баночку консервированной фасоли.
Макароны по-флотски
Мой любимый вариант. Макаронки хороши даже на второй день, разогретые. Идеальное «дежурное» блюдо, которое подходит для сытного завтрака или быстрого ужина. Минимум продуктов – максимум удовольствия!
Ингредиенты:
- Половина пачки мелкой лапши (подойдут «буквы», «звездочки», вермишель, а также птитим или ризони.
- Упаковка куриных сердечек (около килограмма).
- Крупная луковица.
Как приготовить:
- Сварите сердечки стандартным способом. Я добавляю лавровый лист.
- Прокрутите через мясорубку вместе с обжаренным луком.
- Хорошенько посолите, поперчите. При желании положите томат, но я обхожусь без него.
- Прогрейте на сковороде.
- Отдельно отварите лапшу.
- Откиньте на дуршлаг, слегка остудите.
- Выложите к измельченным сердечкам, перемешайте.
Рецепт не вызывает затруднений. Примерно такую же закуску готовили девочки в советских школах на уроках труда.
Лапшу можно заменить рожками, перьями или спиральками. А вот спагетти мне не нравятся, они плохо перемешиваются с фаршем.
Шашлычки из куриных сердечек – оригинальное угощение
Не обязательно разводить мангал или выезжать на природу, хотя это не возбраняется. Шашлычки можно запечь в духовке. Угощение достойно оказаться на праздничном столе. Оно оригинально смотрится, аппетитно пахнет, да и вкус радует.
Вам потребуется:
- куриный субпродукт – 1,2 кг;
- соль, паприка, горчичный порошок – по чайной ложке;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.,
- белое сухое вино – 1,5 стакана.
Что делать:
- Промойте сердечки. Жир оставьте. Он придаст мягкость субпродукту и не даст высохнуть при жарке.
- Замаринуйте на 2 часа или на ночь. Для этого приготовьте маринад из вина, специй, мелко нарезанного лука и масла. Держите в прохладном месте!
- Насадите на бамбуковые шпажки по 8 штучек на порцию. Чередуйте с кусочками перца, цукини или баклажанов.
- Уложите в глубокую керамическую форму (один слой).
- Плотно накройте фольгой.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Через 35-40 мин. уберите фольгу.
- Продолжайте запекать, пока бока не подрумянятся до аппетитной корочки.
- Переверните на другую сторону. Жидкость на дне посуды должна испариться.
Субпродукты получаются мягкими. Не допускайте, чтобы они высохли, стали коричневыми или подгорели. Подавайте с салатом из свежих овощей, пророщенной гречкой или маринованными баклажанами.
Сердечки куриные: как приготовить на сковороде со сметаной и луком?
Нежные, сочные, с приятным сливочным вкусом… Что может быть лучше? Они отлично сочетаются с бурым рисом, перловкой и гречкой, но я люблю с картофельным пюре. Могу есть хоть каждый день 😉
На 5-6 порций вам потребуется:
- магазинная упаковка сердечек (600-800 г),
- 2 больших луковицы,
- сметана или жирные сливки – стакан,
- растительное масло без запаха – 2 ложки,
- 50 г пшеничной муки,
- стакан овощного отвара,
- соль,
- черный молотый перец.
Как готовить:
- Муку подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Обжарьте лук до полуготовности.
- Выложите к нему подготовленные сырые сердечки, подрумяньте со всех сторон.
- Налейте отвар, накройте крышкой.
- Тушите на слабом огне до мягкости (45-50 минут).
- Смешайте сметану с мукой, солью и перцем.
- Влейте смесь к сердечкам.
- Продолжайте тушить еще 10 минут.
Готовое рагу посыпьте рубленой петрушкой. Не разогревайте его в микроволновке, чтобы не свернулась сметанная подливка. На гарнир пожарьте картофель. Вкусно – не то слово!
Сердечки куриные: как приготовить в мультиварке с картошкой и овощами?
Они получаются сочными, ароматными, мягкими. Их легко приготовить. Для этого вам не придется стоять у плиты, что для большинства хозяек огромный плюс. Нежный соус понравится даже самым привередливым едокам.
Для вкусного обеда подготовьте:
- сердечки куриные – 0,5 кг;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 небольшую морковь;
- луковицу;
- щепотку сушеного укропа;
- половину пачки любых замороженных овощей (у меня карибская смесь с молодой кукурузой, сладким перцем и стручковым горошком).
Порядок действий:
- В чашу мультиварки выложите сырые сердечки.
- Добавьте порезанный четвертинками картофель.
- Морковку порежьте кольцами, лук нашинкуйте.
- Бросьте замороженные овощи.
- Посолите, поперчите, положите укроп.
- Закройте крышку.
- Запустите программу «Тушение».
Никакой жидкости в процессе готовки не подливайте! У вас получатся сердечки в собственном соку.
После «бипов» откройте агрегат, слегка остудите и приглашайте домочадцев обедать.
Важное замечание. Стандартный режим «Тушение» длится час, но первые 20 минут нагрев недостаточный, и кипения не происходит. Чтобы сердца наверняка стали мягкими, задавайте время 1,5 часа.
Куриные сердечки: как приготовить вкусно в томатном соусе?
В меру острые, с приятной кислинкой… Они идеально сочетаются с макаронами (пардон, пастой 😉), картофельным пюре или белым рассыпчатым рисом.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- сердечки – 600-700 грамм,
- морковь среднего размера,
- лук репчатый – головка,
- томат-паста – 2 ст. л. или 3-4 крупных мясистых помидора,
- пучок зелени,
- 150 г жидкости из-под варки сердец,
- крупный зубчик чеснока,
- растительный жир для обжарки овощей.
Как готовить:
- Спассеруйте на среднем огне корнеплоды.
- Добавьте предварительно сваренные куриные сердечки.
- Продолжайте жарить до аппетитной корочки.
- Влейте бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- Посолите, поперчите.
- Тушите, пока не испарится лишняя влага.
- Перед снятием с огня бросьте раздавленный чеснок и рубленую зелень.
Если используете помидоры, то сначала очистите их от кожицы, порежьте на четвертинки, сварите в ковшике (не менее получаса) и потолките до пюреобразного состояния.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как приготовить сердечки куриные чтобы они были мягкими. Вышел неплохой список полезных рецептов. Надеюсь, вы приготовите по одному из них, и результат вам понравится!