выращивание микрозелени в домашних условиях

Яркая, хрустящая, вкусная… Если вы еще не знаете, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях нежные побеги, то устраивайтесь поудобнее. Я подробно обо всем расскажу, поделюсь опытом и наблюдениями. У меня много их накопилось за два года практики.

Микрозелень или микрогрин (от английского microgreen) – натуральная добавка к пище. Она стала частью детокс-диеты, так как насыщает организм полезными веществами, дарит заряд бодрости.

Мода на молодые побеги появилась во второй половине 20 века. Микрозелень начали выращивать в Сан-Франциско. Оттуда она распространилась по Южной Калифорнии. Повара элитных ресторанов использовали ее для украшения блюд. Сажали кудрявую капусту, базилик, свеклу. Надо отдать должное, идея действительно гениальная!

В настоящее время для производства microgreen используются десятки культур. Число постоянно растет. На магазинных полках большой ассортимент: горошек, горчица, лён… Глаза разбегаются.

Но выращивать самому в домашних условиях намного интереснее. Я решила: где наша не пропадала! И отвела на подоконнике уютное местечко под «огород».

Что такое микрозелень, и для чего она нужна?

Микрозелень – это молодые всходы овощных растений, собранные через 7-10 дней после прорастания. У них развиты семядольные листья, а настоящих листьев не больше двух.

всходы редиса

Не путайте ее с проростками. Их получают путем замачивания семян и едят целиком на 2-3 день. Микрозелень готова к сбору, когда достигает высоты 5-10 см. Обычно это происходит через неделю или полторы после посадки. У молодых побегов выраженный вкус и огромный запас «полезностей».

Натуральный, экологически чистый продукт насыщает организм питательными веществами. Кроме того, микрозелень легко выращивать. Это самый быстрый урожай, который можно получить в городской квартире.

Микрозелень: целебные свойства

Нежные молодые побеги богаты витаминами, минеральными солями и ферментами. Они содержат много антиоксидантов, укрепляют защитные силы, выводят токсины. Это отличная профилактика ожирения, защита от сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы.

Микрозелень – популярный продукт, лидирующий в сфере здорового питания. Выращивать ее одно удовольствие.

Вот неполный список преимуществ:

  • придает домашним блюдам аппетитный вид,
  • насыщает организм антиоксидантами,
  • улучшает пищеварение,
  • содержит большое количество «бешек»,
  • богата минералами,
  • обладает низкой калорийностью,
  • помогает справиться апатией и хронической усталостью,
  • нормализует метаболизм,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует.
микрогрин зеленого горошка

О ее пользе наперебой твердят диетологи и фитнес-гуру. Микрозелень содержит больше питательных компонентов, чем зрелые овощи. За 10-12 дней жизни она не успевает накопить токсины.

Микрозелень: как едят, с чем сочетают?

Сегодня микрозелень стала настоящим фуд-трендом. Любому блюду она добавляет яркость, свежесть и уникальный набор ценных элементов. Повара крупных ресторанов и небольших кофеен соревнуются в составлении новых оригинальных рецептов.

У нас в Краснодаре ее подают с варениками, запеченной треской, свекольным хумусом и гуакамоле. Микрозелень часто добавляют в пиццу, роллы, смузи. Мне она попадалась в тарелке с омлетом, салатом и кольцами кальмара.

Специально микрогрин я в меню не ищу. В общепите предпочитаю заказывать термически обработанную пищу. Но… как же это красиво и вкусно!

микрозелень и шашлык

Микрозелень – эффектная компания супу, горячему блюду или гарниру. Маленький букетик придаст домашней кухне ресторанный шарм и обогатит вкус.

Важно: микрогрин не станет полноценной заменой крупам и овощам. Здесь мало клетчатки.

Микрозелень: как вырастить самому без особых хлопот

Выращивать ее намного проще, чем собрать домашний урожай зеленого лука. Занятие не отнимет много времени, сил или вложений (кстати, отличная идея для стартапа!). Микрозелень не требует специального оборудования или инструментов.

Домашняя «грядка» занимает минимум места. Урожаю не страшны болезни, вредители. За короткий срок они не успевают развиться.

Как выращивать – основные рекомендации:

  • Сажайте миксы различных культур. Так получается вкуснее и ярче.
  • Обилие света не обязательно. Солнечные лучи могут пересушить листики. Достаточно настольной или специальной фито-лампы.
  • Избегайте удобрений!
  • Микрозелень отличается коротким сроком хранения. Съешьте ее в течение 1-2 дней после сбора.

Срезанные веточки не подвергайте тепловой обработке и замораживанию. Ешьте их сырыми вместе с салатом, закусками, бутербродами. Добавьте к гарниру или подайте к домашнему супу.

Микрогрин собирают и употребляют без корней.

Что потребуется?

Чтобы выращивать, необходима умеренная влажность и доступ свежего воздуха. Семенам для прорастания не требуется ультрафиолет. Он необходим для развития куста и созревания плодов.

По этой причине микрозелень подходит для выращивания на Крайнем Севере с долгой полярной ночью.

разноцветная микрозелень

Удобная ёмкость

Для домашнего «огородика» найдите пластиковый контейнер глубиной 5-7 см. Подойдет фарфоровая тарелка или цветочная плошка. Допустимо выращивать в бумажных стаканчиках, торфяных горшочках, пластиковых контейнерах для рассады, посуде из-под йогурта или сметаны. Удобный вариант – лоток с поддоном в виде сита или решетки.

Я растила микрозелень в силиконовой форме для кексов, одноразовой посуде и полиэтиленовом пакете. Но больше всего мне понравилось выращивать ее в стеклянной банке. Я закрываю посуду капроновой или завинчивающейся крышкой, в которой проделаны отверстия.

Единственный минус – образование слизи. Проростки приходится ежедневно промывать водой. Да и смотрятся они не так эффектно, как те, что стоят в ряд, листик к листику.

Если вы хотите выращивать микрозелень постоянно, советую обзавестись многоярусным автоматическим проращивателем с LED-подсветкой и системой слива. Внешне он похож на электросушилку. Кстати, ее тоже можно переоборудовать – достаточно застелить решетки подходящим материалом.

микрозелень горошка в домашних условиях

Грунт или его заменитель

Благодаря небольшому размеру микрозелень не нуждается в большом слое грунта. Оптимальная высота слоя – 1-2 см.

Самый популярный вариант – обычная земля, взятая с дачи или купленная в специализированном магазине. Мне он не нравится. Я считаю его недостаточно гигиеничным для домашних целей. Остатки почвы неизбежно окажутся на побегах.

Не советую брать цветочный грунт, смеси для декоративных растений, перегной и тому подобное. Замените их прессованной корой или субстратом (льняным, торфяным или из конопляного жмыха). Их выпускают в виде ковриков или таблеток.

Некоторые кладут на дно туалетную бумагу. Альтернативный материал – марля, бумажные салфетки, ватные диски или гидрогель в виде гранул.

Мой выбор – вата. Весь процесс вегетации проходит в чистой среде без контакта с землей.

Микрозелень еще не успела сформировать корневую систему. Она продолжает рост за счет накопленных в семени питательных веществ, поэтому почва как источник питания в данном случае не нужна. Метод не подходит для культур с длительным сроком всхожести (свёклы, петрушки, шпината).

Пульверизатор

Его применяют вместо полива, чтобы не было слишком влажно. Берите любой, с рабочим распылителем. Объем зависит от размеров «огорода». Мой на стакан воды.

Семена

Главное условие – отсутствие протравки, предпосадочной обработки пестицидами, гербицидами и прочей химией. Однажды я сильно отравилась, пожарив протравленные тыквенные семечки. Не повторяйте чужих ошибок.

Не покупайте упаковки с пометкой «Обработано от вредителей» и всегда внимательно читайте информацию на этикетке.

Предостережение: не сажайте на микрозелень паслёновые. Для этого не подходят томаты, картофель, баклажаны, перец. В их побегах присутствуют токсичные алкалоиды (соланин, тропаны), которые могут нанести вред здоровью.

Не пытайтесь выращивать микрозелень арбуза, дыни, огурцов, тыквы или кабачков. Они обладают горьким привкусом, что сводит старания на нет.

урожай микрогрина в домашних условиях

Вот список подходящих растений:

На сегодня список насчитывает 150 наименований. Одна из самых популярных – зеленая гречка. Выращивают даже то, что обычно не едят. Например, настурцию. Ее ростки съедобны и очень полезны. По вкусу они напоминают горчицу или хрен.

Цветочная микрозелень острая, приятно пахнет, сочетается с блюдами из яиц и сыром.

Если вы счастливый обдадатель «фазенды», берите посадочный материал со своего участка. Если нет – найдите в продаже специальные наборы (или закажите у производителя).

Неплохо растет руккола, брокколи, мангольд, морковь, сельдерей, обычный подсолнечник. Микрозелень каждого из них обладает приятным вкусом, радует весенней свежестью и несет огромную пользу.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть. Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.
всходы микрогрина

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света. Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада.

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.