Любите омлет или глазунью? Это идеальный завтрак – сытный, вкусный, питательный! Но перед тем как его готовить, рекомендуется проверить свежесть яиц. В противном случае возможны серьезные проблемы со здоровьем.
Какой у яиц срок годности, и как его узнать?
По ГОСТу яйца бывают диетическими и столовыми, отличаются степенью свежести. Иногда производители указывают на штампике дополнительную информацию – название птицефабрики, дату сортировки и срок годности, товарный знак производителя.
Диетические
Это те, которые были снесены птицей не более 7 суток назад. На упаковке их маркируют красной буквой «Д». Они редко встречаются в магазинах, и единственный способ обеспечить себя ими – купить у знакомого фермера или завести кур. Самые полезные и вкусные те, что хранились менее 3 суток. Они легко усваиваются и содержат много питательных веществ.
Столовые
Именно они обычно лежат на прилавках супермаркетов. Их обозначают синей или зеленой буквой «С», а срок годности указан на упаковке. Свежесть сохраняется 25 дней при 0-20 °С, но может продлиться до 3 месяцев, если снизить температуру до 0 °С. Дата и время производства иногда дополнительно проштампованы на каждом экземпляре.
Большой плюс таких яиц: их никто специально не выдерживает в течение недели, чтобы они перешли в категорию столовых. Часто в лотке попадаются экземпляры, свежесть которых такая же, как диетических.
Сколько хранятся домашние яйца?
Деревенские куры греются на солнышке, бегают по траве, находят в ней натуральную пищу, поэтому их яйца вкуснее и питательнее магазинных. При температуре не выше +5 градусов они останутся свежими на протяжении 3 месяцев при условии, что поверхность чистая, сухая, без трещин.
Нужно ли мыть яйца перед закладкой в холодильник?
Некоторые хозяйки считают, что мытьё помогает увеличить срок годности, но это не так. Яичная скорлупа состоит их кристаллов карбоната кальция, между которыми находится более 8000 микроскопических пор. Сквозь них между внутренней и внешней частью постоянно происходит воздухообмен, а также проникает влага и бактерии.
Природой предусмотрен механизм защиты содержимого от загрязнений на скорлупе. Яйца изначально покрыто налётом, который закрывает поры. Их не обязательно хранить в холодильнике. Они долго сохраняют свежесть при комнатной температуре – высыхают, но не портятся.
Это касается только деревенских яиц. Фабричные перед продажей обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Они нейтрализуют патогенную микрофлору, но нарушают естественное покрытие твердой оболочки.
Мытьё или протирание влажной салфеткой удаляет не только грязь, но и защитный слой. Никогда не мойте яйца перед закладкой в холодильник. Это разрешается делать только перед приготовлением.
Важно: для хранения непригодны экземпляры с повреждениями. На них не должно быть трещин, вмятин или сколов.
Продавцы на рынке часто натирают скорлупу, чтобы убрать загрязнения и придать товарный вид. Такой прием также уменьшает срок годности, так как разрушает естественную защитную оболочку.
Как проверить свежесть яиц, не разбивая их, – все секреты
Протухший продукт вы узнаете по запаху. Но до этого момента у него есть много стадий потери свежести. На магазинных упаковках всегда указана дата изготовления. А для деревенских яиц, которые продают фермеры, есть надежные способы проверки.
Как проверить свежесть методом встряхивания
Способ простой, но для точного результата требуется сноровка.
Порядок действий:
- Возьмите яйцо в ладонь.
- Сожмите его так, чтобы не раздавить.
- Аккуратно встряхните.
У свежего содержимое плотное, поэтому вибрации вы не почувствуете. Если внутри что-то болтается, перемещается, скорее всего, продукт испорчен.
Просмотр на свету
Прибор для просвечивания световыми лучами называют овоскопом. Такие устройства стоят во многих гастрономах рядом с контрольными весами. Любой желающий может с их помощью проверить яйца, но мало кто об этом знает. В интернет-магазине можно купить карманный овоскоп. Стоит он недорого, а работает от батареек.
Если овоскопа нет, поместите подозрительный экземпляр напротив источника яркого света – настольной лампы, солнца или фонарика на мобильном телефоне.
Признаки свежего яйца:
- Содержимое почти прозрачное, без пятен и посторонних включений.
- Желток округлый и почти незаметен. Он находится в центре, при переворачивании медленно сдвигается.
- Между содержимым и скорлупой видно пространство до 4 мм.
- Воздушная камера находится на тупом конце. Она выглядит как круглое темноватое пятно, которое не меняет положение при переворачивании.
Смещенный желток говорит о долгом хранении. У старых яиц он более выражен, имеет четкие границы и смещен относительно центра. Воздушная камера увеличена, пространство между содержимым и скорлупой более 8-9 мм, внутри заметны неподвижные пятна, кровяные включения или непрозрачные участки.
На большинстве домашних яиц на свету различим эмбрион, но у фабричных он отсутствует.
Как определить свежесть яиц по весу?
Если вы выбираете яйца на рынке, возьмите в руку одно и «взвесьте». Свежее приятно тяжелит ладонь. А подозрительно легкое, скорее всего, долго лежало. При хранении оно ежедневно теряет 0,2% влаги от первоначального веса, поэтому постепенно становится легче.
Есть более точный способ проверки, но для него нужны электронные весы. Он применим только для проверки магазинных продуктов, на которых указана категория.
Она бывает пяти видов в зависимости от веса:
- высшая (В) – более 75 г,
- отборное (О) – 65-74,9 г,
- первая (1) – 55-64,9 г,
- вторая (2) – 45-54,9 г,
- третья (3) – 35-44,9.
Как проверить: положите яйцо на весы. Если оно легче, чем должно быть согласно своей категории, то часть внутренней влаги уже испарилась. Это возможно, если продукт просрочен.
Свежие яйца или нет: как проверить по запаху?
Если вы бывали в пятигорском Провале, то наверняка помните запах сероводорода. У испорченных яиц чувствуются те же нотки. Как определить, что яйцо протухло: оно издает неприятный аромат, даже если не разбито. Лежалое не имеет запаха или в нем чувствуются посторонние нотки. Снесенное недавно пахнет известью, но его скорлупа пористая и впитывает любые ароматы.
Способ сомнительный, потому что из-за субъективной оценки не всегда дает достоверный результат.
Как узнать свежесть куриных яиц в домашних условиях?
Нашли в холодильнике упаковку с истекшим сроком годности, и не знаете, пригодны ли они в пищу? Не спешите выбрасывать яйца. Определить их безопасность помогут простые тесты. Если большинство пройдено успешно, вы вполне сможете приготовить на ужин омлет или яичницу.
Как проверить яйца в воде – самый простой тест на свежесть
Этот метод применяют большинство хозяек, когда не уверены в свежести продукта. Минус в том, что его не получится провести в магазине или на рынке.
Что делать:
- Налейте в стакан или литровую банку воду на высоту 10-15 см.
- Добавьте 1 ст. л. поваренной соли, перемешайте.
- Погрузите сырое яйцо.
- Оцените результат.
Свежее всегда остается на дне, испорченное всплывает. Если проводить эксперимент с неподсоленной водой, результат будет менее надежным.
Возраст яйца | Поведение в воде |
До 10 суток | Лежит на боку на самом дне |
1,5-3 недели | Опустилось на дно, но тупой конец приподнят |
3-4 недели | Стоит вертикально |
1-2 месяца | Всплывает на поверхность |
Проверка яиц на свежесть в воде – самый простой способ узнать их пригодность для готовки. Он объясняется тем, что при испарении влаги под твердой оболочкой образуется свободное пространство – пуга. Чем оно больше, тем старее и легче продукт.
Кроме того, со временем внутрь попадают микробы, которые в насыщенной белком среде быстро запускают разрушительные процессы. При этом образуются газообразные вещества которые делают его легче и поднимают на поверхность воды.
Если яйцо в стакане всплыло на поверхность, это не означает, что оно протухло. Возможно, оно просто подсохло в тепле.
Осмотр содержимого
Чтобы проверить свежесть, разбейте яйцо в широкую неглубокую тарелку. Если желток круглый, выпуклый, упругий, а белок хорошо держит форму и не растекается, продукт свежий. Используйте его без опасений.
У испорченного белок мутный, жидкий, зеленоватый или желтоватый. Его запах неприятный, а желток приплюснутый. Если он мягкий, легко деформируется, используйте только после тщательной термообработки – для приготовления котлет, оладий, запеканок.
Свежий вареный белок прилипает к скорлупе и с трудом отделяется от нее. Еще один признак свежести: вокруг сырого желтка заметны белковые сгустки (уплотнения). Они предназначены для удержания зародыша в центре, в самом теплом месте, но со временем растворяются.
Иногда в разбитом сыром яйце видны незначительные кровянистые вкрапления. Они не зависят от свежести, и не несут опасности.
Как проверить яйцо с помощью вращения
Этот метод пригодится, чтобы навести ревизию среди домашних запасов, а также во время похода на рынок.
Порядок действий:
- Уложите сырое куриное яичко на ровную горизонтальную поверхность.
- Толкните его, чтобы оно покатилось.
Испорченное двигается лучше и быстрее, но меняет направление. Свежее катится по прямой и быстро останавливается.
Также с помощью вращения легко отличить сырое яйцо от вареного. Последнее крутится быстро, долго не останавливается.
Как проверить уксусом или содой?
У свежего белка нейтральная реакция, которая быстро меняется на кислую под действием различных факторов. Через неделю она становится слабощелочной, а через две щелочной. В дальнейшем под воздействием ферментов и альбумина (основной яичный белок) образуются вещества, имеющие кислую реакцию.
Проверить кислотность можно с помощью подручных средств. Слегка взбейте белок и капните на него уксусом. Если появились пузырьки, ему 2-3 недели. Насыпьте щепотку соды. Пошла реакция при контакте с содой – продукту больше месяца.
Как убедиться в свежести вареного яйца?
Если вы не уверены, свежее оно или нет, сделайте следующее:
- Почистите. С диетического шкурка отделяется с трудом, а со столового отходит легко.
- Разрежьте. Темно-синяя или зеленоватая оболочка вокруг желтка говорит о том, что яйцо не первой свежести.
- Проверьте положение желтка. У свежего яичка он не смещен относительно центра.
Кроме того, свежий желток крошится, его трудно разрезать ножом. Даже при варке вкрутую в центре остается небольшое полужидкое включение.
Как понять что яйцо испортилось или протухло ?
Если сомневаетесь в свежести, разбейте и понюхайте. Если чувствуются неприятные нотки, лучше не рискуйте – выбросьте. У протухшего продукта выраженный запах сероводорода и размягченная, неравномерно окрашенная поверхность.
Вот другие признаки, которые должны насторожить:
- гладкая блестящая или голубоватая скорлупа;
- сравнительно легкий вес;
- жидкий мутный белок;
- увеличенная воздушная камера.
Чем опасны несвежие яйца?
Самый большой риск для здоровья связан с возбудителями сальмонеллёза. Бактерии, вызывающие тяжелое заболевание, обитают в кишечном тракте кур и передаются через помёт. Больше всего их воздействию подвержена яичная скорлупа.
Болезнь сопровождается повышенной температурой, рвотой, диареей. Без правильного лечения такое состояние может привести к летальному исходу.
Чаще всего отравление происходит в трех случаях:
- несоблюдение правил хранения,
- приготовление надбитых или несвежих яиц,
- употребление в сыром виде.
Только что снесённые куриные яйца практически стерильны, но на их поверхности присутствует более 40 видов микроорганизмов. При длительном хранении они неизбежно попадают внутрь, где быстро размножаются и вызывают отравление. Проверить наличие микроорганизмов можно только под микроскопом.
Чтобы не заразиться, соблюдайте следующие правила:
- Храните запасы в холодильнике при температуре не выше +5 oC.
- Не покупайте грязные яйца со следами куриного помёта, а также битые или с трещинами.
- Не ешьте их в сыром виде, если не уверены в биологической безопасности.
- Тщательно мойте перед приготовлением.
- Следите за сроком годности.
Иногда в продаже встречаются яйца без скорлупы – «Продукт яичный охлажденный пастеризованный». Они упакованы в бутылку и вполне безопасны при соблюдении температурного режима. Их обеззараживают с помощью быстрого нагревания в течение нескольких секунд при температуре 90 oC. Свежесть проверяют на этикетке.
Подведем итоги
Испорченные яйца неприятно пахнут, их белок становится мутным, а желток жидким. Мытьё скорлупы и нарушение ее целостности значительно сокращает срок годности.
Как проще всего проверить свежесть домашних яиц: осмотрите их снаружи, опустите в воду, разбейте и визуально оцените стояние содержимого. Если есть хоть малейшие сомнения в свежести, выбросьте. Другие способы менее надежны и не всегда дают точный результат.
Основной риск – сальмонеллёз. Проверить на наличие бактерий в домашних условиях невозможно. Чтобы избежать заражения, не ешьте сырые яйца, храните их в холодильнике и отбраковывайте экземпляры, на которых замечены трещины и повреждения.