замороженная цветная капуста

Замороженная цветная капуста – ценный полуфабрикат, который долго хранится и здорово экономит время. Варить ее легко: чистить или мыть не нужно. Нежная, вкусная, она подходит для вегетарианцев и тех кто придерживается правильного питания.

Сегодня ее можно найти в любом супермаркете. Диетический продукт используют в лечебном и детском питании. Он рекомендован при заболеваниях сердца, желудка, кишечника. Блюда из капусты очень полезные. Они улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и разнообразят меню.

По многим показателям замороженная цветная капуста выигрывает в сравнении со свежей. При транспортировке и хранении нового урожая биологически активные вещества быстро разрушаются. А шоковая заморозка овощей в промышленных условиях позволяет сохранить все самое полезное.

Почти неизменным остается количество микроэлементов, витаминов группы В, токоферола, клетчатки. Лишь незначительно уменьшается содержание аскорбинки. Применение этой технологии обычно отражено на этикетке специальным значком.

Еще одно преимущество: на магазинной заморозке вы не найдете темных или пораженных грибком участков.

Как правильно варить замороженную цветную капусту в кастрюле?

Часто во время готовки соцветия темнеют или развариваются в неаппетитную размазню. Такую капусту есть можно, но совсем не хочется. Чтобы при варке она получалась красивой и вкусной, нужно знать некторые секреты.

Цветную капусту не нужно размораживать, мыть или подготавливать иначе. Вкусный гарнир можно сварить в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Совет: чтобы мякоть осталась белоснежной, добавьте при варке 30-40 мл молока.

Способ приготовления обычно указан на упаковке. Советую придерживаться рекомендаций производителя. Но заморозку продают не только расфасованной, но и на развес. Что делать в этом случае – рассказываю!

Сколько варить замороженную цветную капусту?

Это зависит от того, что вы хотите получить в итоге. На продолжительность варки влияет температура хранения полуфабриката, размер кусочков и интенсивность кипения.

Замороженная цветная капуста готовится на 1-2 минуты быстрее, чем свежая. На производстве перед заморозкой ее бланшируют – опускают в кипяток на 2-3 минуты. Это значит, что она уже не сырая.

Толстые стебли варятся дольше, чем соцветия. Чтобы убедиться в готовности, их протыкают зубочисткой или бамбуковой шпажкой. Если проходит свободно, пора снимать. Не переварите! Капуста, пролежавшая в кипятке слишком долго, становится серой, размякшей, теряют форму и разваливается.

Многие любят обжаривать вареную цветную капусту. Тогда ее нужно доставать чуть раньше, за несколько минут до готовности. Полностью проваренный овощ при обжарке рассыпется на крошки и превратится в кашу. Перед жаркой кусочки обваливают в муке или опускают в кляр (жидкое тесто из яиц и муки).

Диетологи часто советуют есть не полностью проваренные (полусырые) овощи – в них сохраняется больше питательных веществ. Внутри они остаются слегка хрустящими. Удовольствие на любителя. Кроме того, важно не пропустить момент al dente.

Средняя продолжительность варки составляет 5-7 минут, плюс-минус. Или 10-12, если хотите помягче. Время отсчитываем с момента повторного закипания воды, после опускания в нее заморозки (как при готовке пельменей или креветок).

Солить лучше сразу. При варке соцветия отдают в воду минералы, а солевой раствор этому препятствует.

Замороженная цветная капуста: как варить в кастрюле – пошаговая инструкция

Это проще пареной репы. Вам потребуется ёмкость подходящего объема, пакетик мороженой капусты, 2 чайных ложки соли и несколько минут свободного времени. Если все сделано правильно, соцветия останутся целенькими, белоснежными, упругими.

варка соцветий капусты в кастрюле

Что делать:

  • Наберите в кастрюлю H2O (1-1,5 литра на 450 грамм заморозки).
  • Посолите.
  • Поставьте на сильный огонь.
  • Доведите до кипения.
  • При желании добавьте лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп или петрушку.
  • Опустите соцветия.
  • Дождитесь, когда снова закипит.
  • Убавьте нагрев до среднего.
  • Держите на огне до готовности (10-12 мин.) или до полуготовности (5-7), если собираетесь ее обжарить.

Как долго кусочки будут вариться, зависит от их размера. Готовность капусты проверяйте тонким ножом или зубочисткой. Выловите один экземпляр и проткните в самом широком месте. Если входит свободно, доставайте шумовкой или откидывайте на дуршлаг.

Чтобы капуста не потемнела, при варке добавьте 1 ч. л.уксуса, лимонного сока. Или 30 мл молока, если хотите, чтобы она стала белее.

Важно! Не оставляйте вареную капусту в отваре. Она быстро темнеет и становится не вкусной. Если нужно сохранить, полейте маслом, остудите и накройте. Держите на холоде не дольше суток.

Как варить цветную капусту – главные секреты:

  • Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Алюминий не подходит.
  • Чтобы соцветия не пожелтели, не накрывайте крышкой.
  • Влейте в кастрюлю столовую ложку уксуса. Это предохранит вареную капусту от потемнения.

Вареные овощи используют для дальнейшей обжарки или для приготовления в кляре. Из них готовят крем-суп, блинчики, оладьи, котлеты.

Как варить капусту на пару?

Это делают в мультиварке или пароварке. Если их нет, то используют дуршлаг. Его устанавливают на ковшик с кипящей жидкостью и накрывают крышкой подходящего размера.

Рецептура:

  • Налейте в чашу H2O.
  • Сверху установите решетку, подставку или сито.
  • Дождитесь кипения.
  • Выложите цветную капусту из пакета. Распределите кусочки одним слоем. Они не должны касаться воды или друг друга.
  • Накройте крышкой.
  • Держите 10-12 минут или до готовности.
  • Откройте, снимите, остудите.
цветная капуста замороженная на паруна пару

Подавайте к картофельному пюре, макаронам или тефтелям. Это вкусная и питательная добавка к жареной картошке или жаркому. Ее можно подать на завтрак с омлетом или протереть через сито для супа-пюре.

Замороженная цветная капуста: как варить на гарнир в мультиварке?

Кухонная помощница делает жизнь современных хозяек проще, оставляя время для других, более интересных занятий. Чтобы сварить капустный перекус, потребуется минимум движений. Основное из них – достать из морозилки и открыть ножницами упаковку овощей.

Что дальше:

  • Набираем в чашу воду. Заполняем ее на 1/2 или 1/3, в зависимости от количества капусты.
  • Запускаем режим «Кипячение» или аналогичный.
  • После сигнала открываем и засыпаем содержимое пакета.
  • Как снова закипит, смотрим на часы.
  • Через 5-7 мин. сбрасываем программу. Откидываем содержимое чаши на дуршлаг.

Пусть кусочки слегка остынут. Затем переложите их на тарелку или отправьте на сковороду для приготовления более сложных комбинаций.

Как варить в микроволновке?

В СВЧ-печи цветная капуста сварится быстрее, чем на плите. Она станет мягкой, сохранив цвет, текстуру и все полезные вещества без дополнительных ухищрений. Не верите? Я тоже сомневалась, пока не попробовала.

Рецептура:

  • Содержимое одной магазинной упаковки (400-450 грамм) сложите в полиэтиленовый пакет.
  • Налейте в него 1/3 стакана воды.
  • Посолите и слегка поперчите. Перемешайте.
  • Завяжите.
  • С помощью зубочистки проделайте в целлофане маленькие дырочки для выхода пара. Это поможет избежать разрыва при варке.
  • Поместите кулёк в пластиковый контейнер или стеклянную миску.
  • Поставьте в камеру микроволновки, задайте максимальную мощность и запустите таймер на 5-6 мин. Чем больше вес заморозки, тем дольше она варится.

Вместо пакета можно использовать кулинарный рукав. Тогда его придется завязать с двух сторон. Также допустимо взять стеклянную или фарфоровую миску, накрытую специальной пластиковой крышкой (с дырочками). Наполните ее водой на 1/3 и положите замороженные кусочки. За время варки их нужно 1-2 раза достать и аккуратно перемешать.

капустные соцветия на тарелке

Готовой капусте дайте немного остыть. Аккуратно вытряхните ее на тарелку, посыпьте зеленью и полейте топленым маслом. Подайте как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, субпродуктам.

Из минусов: при таком способе трудно проверить степень готовности. Придется полагаться на авось или «внутренний голос».

Как варить цветную капусту замороженную для прикорма грудничка?

Продукт очень полезен в любом возрасте. Детям его дают, начиная с 6-7 месяцев. Для них капусту готовят 15-20 минут. Важно, чтобы соцветия стали полностью мягкими. Затем их тщательно перетирают сквозь мелкое сито.

Начинают с 5 грамм – чайной ложки. Соль, специи и приправы не добавляют. Порцию постепенно увеличивают до 40-50 или 100-150 г в зависимости от возраста и самочувствия ребенка.

Не забываем, что постепенное введение прикорма должно сопровождаться докормом – материнским молоком или молочной смесью.

Овощи – ценный источник минеральных солей и клетчатки. Большинство из них не утрачивает питательных свойств даже в мороженом виде. Это вкусная и полезная пища, которая сделает меню ярче в любое время года. Замороженная капуста не исключение. Если вы придерживались всех кулинарных хитростей, она сохранит максимум полезных веществ и получится ну очень вкусной 😉