пшенная каша на молоке в тарелке

Тыквенная каша – традиционное блюдо русской кухни. Ее готовят практически из любой крупы, но вкуснее всего получается из пшена. Особенно хороша пшенная каша на завтрак: с тыквой, на молоке – она сытная, питательная, не содержит глютена и отличается красивым золотистым оттенком. Рецепт можно взять любой. Не важно, где вы ее приготовите – в кастрюле, духовке или мультиварке. Полезная пища в любом случае подарит силы и придаст позитива хмурому осеннему утру.

Основные принципы приготовления тыквенной каши

Тыква делает кашу яркой и красивой. Она придает ей пышность, насыщает рацион витаминами и минералами. Но чтобы сделать по-настоящему вкусное блюдо, важно соблюдать пропорции и последовательность.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут быстро приготовить полезную кашу:

  • Соблюдайте пропорции пшена и жидкости. Для вязкой каши – 1:3, для рассыпчатой – 1:2,5.
  • Часть молока можно заменить сливками. Дополнительная жирность здесь только на пользу – она улучшает усвоение бета-каротина.
  • Не переборщите с сахаром! Тыква сладкая сама по себе.
  • Начинайте варить крупу на воде, а молочные продукты добавляйте в конце. Так пшенка приготовится быстрее, сохранив больше питательных веществ.
  • Если блюдо получилось жидковатым, накройте кастрюлю и замотайте махровым полотенцем. Через четверть часа зёрна впитают лишнюю жидкость.
  • Бета-каротин, которым так богат желтый овощ, усваивается в присутствии животных жиров. Поэтому не забудьте положить в тарелку кусочек масла.

Калорийность молочной каши зависит от пропорций. Обычно молоко разбавляют пополам или смешивают с водой в соотношении 2:1.

Как правильно подготовить крупу для каши?

Пшено хранится недолго. Срок годности составляет 9 месяцев, но иногда она начинает горчить уже через полгода. Это происходит из-за окисления растительных жиров на поверхности зерен, поэтому перед приготовлением пшенку обязательно несколько раз моют – сначала в теплой, а затем в горячей воде.

Некоторые хозяйки для верности обдают зернышки кипятком или прокаливают на сковороде. Другой способ не допустить горьковатого привкуса – слить жидкость после закипания, а затем набрать новую.

Какую взять тыкву и как ее подготовить?

Выбирайте плод среднего размера, с сухим «хвостиком» и гладкой плотной, но не дубовой кожурой. Помните: вам его резать, а это непросто, если овощ большой. Кроме того, у крупных экземпляров мякоть часто пронизана грубоватыми волокнами.

На поверхности не должно быть повреждений, следов от заячьих зубов или пятен, которые говорят о вероятном поражении грибковым заболеванием.

Самая вкусная и сладкая мускатная тыква. У нее вытянутая форма с утолщением на одном конце и не слишком яркий цвет. Крупноплодная (приплюснутая) дольше хранится, но ее труднее разделать из-за неровной поверхности. А еще бывают твердокорые сорта с зеленоватой кожурой и толстой граненой плодоножкой. Каша из них получится несладкой.

Перед приготовлением тыкву кладут на ровную устойчивую поверхность, разрезают на части и очищают кожуру длинным острым ножом в направлении от себя сверху вниз. В противном случае легко получить травму. Для приготовления каши целого плода много, поэтому неиспользованный (неочищенный) кусок заверните в полиэтилен, положите в холодильник. Так он сохранится до 2 недель.

Из центральной части удалите семена и волокна. Это удобно делать, предварительно разрезав на небольшие кусочки. После этого промойте.

Далее возможны два варианта:

  • Потереть на крупной тёрке и добавить к крупе перед варкой.
  • Протушить, сварить или запечь кусочками в духовке и положить в кашу на стадии полуготовности. Готовую мякоть можно измельчить или оставить как есть.

Проще второй вариант. Тыква быстро становится мягкой. Чтобы приготовиться, ей достаточно 15 мин. После этого кусочки легко разминаются пестиком или вилкой.

Что добавить для вкуса?

Для несладкого блюда на каждый стакан пшена требуется 1 чайная ложка соли без верха. Чтобы сделать слаще, положите сахар (примерно 30 г). Точное количество зависит от пропорций.

пшенная каша с тыквой и изюмом

Чтобы сделать вкус интереснее, сахарный песок допустимо заменить мёдом или сгущёнкой. Также можно добавить изюм, цукаты, курагу или чернослив, а при подаче посыпать молотыми орехами или кунжутом.

Иногда в кашу кладут свежие ягоды или фрукты без семян:

  • тонкие ломтики яблок,
  • кубики очищенной груши,
  • клюкву,
  • бруснику.

Из специй используют корицу, кардамон (на кончике ножа), гвоздику или молотый имбирь. Для украшения подойдет варенье или листик мяты, а ложка топлёного сливочного масла сделает кашу более сытной и ароматной.

В какой посуде лучше варить пшенную кашу с тыквой?

Для варки подойдет эмалированная кастрюля с толстым дном, а также жаропрочная стеклянная или глубокая посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой и стальной каша часто подгорает.

Неплохая идея – приготовить в чугунке, казане или котелке со сферическим дном. Так же можно запечь в духовке в порционных керамических горшочках. Такая каша получается особенно пышной и мягкой. А еще для варки подходит мультиварка. Она упрощает процесс приготовления пищи, и делает ее вкусной и полезной.

Идеальная пшенная каша с тыквой на молоке – рецепт с секретом

Сытное, питательно и легкое в приготовлении блюдо, которое порадует яркостью и вкусом. Оно подходит для завтрака или ужина. Сделать его легко, для этого потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 1,5 стакана пшенки,
  • ¼ тыквы среднего размера (1 кг),
  • стакан воды,
  • молоко – 450 мл,
  • щепотка соли,
  • сливочное масло – 30 г.

Сахар в кастрюлю лучше не класть. Если сочтете нужным, потом подсластите по вкусу уже в тарелке.

Как варить пшенную кашу на молоке:

  • Чистим овощ, освобождаем от семян, ополаскиваем под краном.
  • Натираем на крупной тёрке.
  • Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем промытые зерна.
  • Дожидаемся, когда каша закипит и убавляем огонь.
  • Когда пшенка набухнет, вливаем горячее молоко.
  • Продолжаем варить ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
  • Выключаем конфорку, кладем сливочное масло, плотно закрываем крышкой.

Даем настояться четверть часа. После этого перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Секрет тут простой: пшенку сначала варим в воде, а затем добавляем молоко, обязательно горячее. Тогда оно не подгорит, а зерна успеют набухнуть.

пшенная каша с тыквой на молоке

Царская тыквенная каша с изюмом и орехами

С тыквой пшенная каша ярче и ароматнее, но если бросить в нее горсть сухофруктов и молотых орешков, она превратится в настоящий праздничный десерт! Предлагаю рецепт, который понравится всем. Даже гурманы младшего поколения обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 ст.;
  • белый рис – 0,5 ст.;
  • очищенная тыквенная мякоть – 450-500 г;
  • разбавленные сливки – 0,5 л;
  • ванильный сахар – ½ пакетика;
  • изюм (цукаты, курага) – горсть;
  • цедра половинки лимона;
  • грецкие орехи очищенные –1/4 стакана;
  • соль – щепотка.

Пшено не обязательно разбавлять рисом, но с ним каша более нежная и воздушная. Сахар в этом рецепте не требуется. Сладость придают сухофрукты.

Приготовление царской каши:

  • Очищенную и нарезанную тыкву сложите в сотейник подходящего размера, налейте 2-3 ложки воды, поставьте на огонь – пусть тушится до готовности.
  • Добавьте жидкость и промытую пшенку.
  • Посолите.
  • Дайте закипеть, убавьте нагрев.
  • Варите 10 минут, периодически помешивая.
  • Положите промытый изюм.
  • Доведите зерна до мягкости под закрытой крышкой.
  • Перед снятием с огня бросьте цедру, ванилин.

Вкус тыквы в каше совсем не чувствуется, поэтому она понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ.

Полезный совет: прежде чем мыть, прокалите пшено на сухой сковороде. Так с зернышек легче смоется прогорклый жир, если крупа не первой свежести.

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке – любимый рецепт

Хотите питаться вкусно и правильно, но не тратить на готовку много времени? Тогда этот рецепт для вас! Мультиварка – настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки. Еда в ней получаются легкой, полезной и необыкновенно аппетитной, почти как из печки.

На 4 порции подготовьте следующий набор продуктов:

  • крупа – 1 стакан,
  • тыква – 0,6-0,7 кг,
  • молоко (жирность 3,2%) – 0,75 л,
  • сливочное масло – 50 г,
  • сахарный песок – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. без верха.

Мультиварка подойдет любая. Даже в самой простой модели есть программа для варки каш.

Как готовить:

  • Отмеренное количество пшенки несколько раз промойте под горячим краном. Поместите в чашу мультиварки, залейте молоком.
  • Тыкву освободите от кожуры, удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками (1 см3).
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Запустите программу «Молочная каша», «Рис, гречка» или аналогичный, в зависимости от модели.
  • После сигнала не спешите открывать крышку. Оставьте на подогреве 10-15 минут.
  • Затем откройте и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Тыквенные кубики поднимаются вверх при варке, их нужно распределить равномерно.
тыквенная каша в мультиварке

Приготовленная в мультиварке каша получается яркой, рассыпчатой. При подаче полейте ее растопленным сливочным маслом или мёдом. 

Для аппетитного аромата за 5 минут до готовности бросьте щепотку тертой цедры апельсина.

Рецепт пшенной каши с тыквой в духовке

Это идеальный завтрак выходного дня. Или ужин. Времени уйдет чуть больше, зато вкус поистине праздничный. А если сделать в порционных горшочках, то и подача будет эффектная!

Вам потребуется:

  • стакан пшена,
  • 0,5 кг тыквы,
  • ½ ч. л. корицы,
  • 0,8 л молока жирностью 2,5-3,2%,
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый план:

  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками или измельчите на тёрке.
  • Переложите в огнеупорную посуду.
  • Сверху выложите подготовленную пшенку.
  • Посолите.
  • Залейте молоком.
  • Накройте фольгой.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Выпекайте 1 час. За 15 мин. до готовности уберите фольгу и распределите сверху 100 г сметаны.

Готовое блюдо смотрится очень аппетитно, потому что в духовке оно покрывается румяной корочкой. Крышку для формы не используют, поэтому крупа всегда получается рассыпчатой.

Как приготовить тыквенную кашу в кастрюле на плите – самый простой способ

У многих не получаются молочные каши: то пригорит, то крупа жестковата. С этим рецептом у вас не будет проблем! Попробовав раз, вы станете готовить только так.

Принцип такой:

  • Заранее варим кашу (сильно не развариваем).
  • Отдельно тушим или запекаем тыквенные кусочки.
  • Всё остужаем, убираем в холодильник.
  • В нужный момент достаем, соединяем в пропорции 1:1, давим толкушкой, солим, заливаем жирными сливками.
  • Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.

После этого даём немного настояться и подаем к столу.

Чем полезна молочная пшенная каша – выводы

Калорийность стограммовой порции – 109,2 ккал. С такой пищей вы не поправитесь – это почти столько же, сколько у вареной гречки или бананов. В ней до 70% сложных углеводов, которые медленно усваиваются. Это дает длительное чувство сытости, после завтрака не тянет перекусить чем-нибудь вкусненьким.

Блюдо содержит много растительного белка и полезных полиненасыщенных жирных кислот. Из-за высокого содержания растительных волокон оно обладает прекрасными очищающими свойствами: улучшает работу кишечника, выводит токсины и помогает поддерживать правильный вес.

Высокое содержание кремния благоприятно сказывается на состоянии кожи и суставов. Бета-каротин – сильный антиоксидант. Он обладает защитным действием, укрепляет иммунитет.

Пшенная каша – лидер по содержанию магния. Она уступает лишь некоторым сухофруктам. Минерал необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

Пшенную кашу без преувеличения можно назвать одним из самых вкусных и полезных блюд. Если вы еще не готовили ее, самое время начать. Тем более, когда под рукой есть проверенные рецепты, с которыми справится даже неопытная хозяйка.