Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.
Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.
Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!
Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.
Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.
На сковороде
Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.
Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.
Оладьи из батата
Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.
Подготовьте:
- Клубень батата – 400 грамм.
- По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло для жарки (5-6 ложек).
Порядок действий:
- Замесите в миске тесто.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
- Бросьте к тесту.
- Перемешайте.
- Раскалите растительное масло.
- Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.
Батат жареный
Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.
На всякий случай приведу несколько советов:
- Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
- Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
- Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
- Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
- Сильно не зажаривайте.
В духовке
В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!
Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉
Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:
- Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
- В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
- Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
- Равномерно выложите на противень.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Через 5 минут аккуратно переверните.
- Подержите еще столько же и вынимайте.
- Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
- Подавайте тёплым или охлажденным.
Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉
В мультиварке
Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!
Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.
Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:
- Картофелину среднего размера.
- Половину пачки замороженных овощей.
Что делать:
- Вымойте, освободите от шкурки.
- Разрежьте на кубики.
- Положите в чашу мультиварки.
- Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
- Посолите, поперчите.
- Запустите режим «Тушение».
- Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
Крем-суп из батата – лучший рецепт
Состав:
- Батат – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
- Куриный бульон – 0,4 литра.
- Томат.
- Черный перец, паприка – по вкусу.
Что требуется:
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Залить подсоленным бульоном.
- Сварить до мягкости.
- Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.
Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉
Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре
Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:
- Батат – полкило.
- Цедра половинки апельсина.
- Сливки или сметана – столовая ложка.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мед – 5 грамм.
- Корица – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Очистите от кожицы.
- Разрежьте на ломтики.
- Налейте воды, чтобы она их покрывала.
- Посолите.
- Сварите до мягкости под крышкой.
- Жидкость слейте.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Потолките или измельчите в блендере.
Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.
Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!