боярышниковое варенье с чаем и вафлями

Садовый боярышник все чаще можно встретить на дачных участках. Это крупноплодный родственник дикорастущего, с мясистыми сладковатыми ягодами. По полезным свойствам они немного уступают лекарственным разновидностям, зато сочнее и вкуснее. Их можно есть сырыми, варить из них компот или делать витаминные заготовки на зиму.

Боярышник садовый: описание и полезные свойства

Крупноплодный (культурный) боярышник — цветковое растение семейства Розовых. Он растет в виде кустарника или дерева высотой до 3 метров. В России выращивается несколько садовых видов, которые отличаются формой цветков, листьев, размером и составом плодов, количеством и размером семян.

Спелые плоды крупноплодного боярышника кисловато-сладкие, в 2-3 раза крупнее, чем у диких видов. Они желтые, оранжевые или красные, напоминают маленькое яблоко.

Первое письменное упоминание о боярышнике как о средстве против дизентерии приведено в китайском манускрипте, датированном 659 годом.

Средневековый персидский ученый Авиценна в своей «Книге исцеления» также упоминал о боярышнике как о сильном вяжущем средстве. С 19 века его стали применять для очищения крови, а в начале прошлого столетия набрал популярность чай из цветков и плодов, который, как было замечено, помогал при заболеваниях сердца, сосудов.

Сегодня официальная медицина многих стран признает плоды этого растения как кардиотоническое, мочегонное, гипотензивное и антисклеротическое средство.

По сей день медики продолжают выделять из боярышника биологически активные компоненты и изучают механизмы их действия. За последние 20 лет описано более 150 химических соединений, включая флавоноиды, тритерпеноиды, проантоцианидины, органические кислоты, фенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью.

Химический состав ягод

Зрелые плоды крупноплодного боярышника содержат 4-11 % фруктозы и до 2,2% пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества.

Содержание витаминов представлено в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Витамин A23,3259,3
Бета-каротин14280
Кобаламин (B12)0,019623,3
Аскорбиновая кислота 90100
Кальциферол (витамин D)0,00330
Токоферол (E)213,3
Филлохинон (витамин K)0,02117,5

Кроме того мякоть крупноплодного боярышника содержит следующие минералы:

  • калий,
  • магний,
  • кремний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк,
  • кобальт.
варенье из крупноплодного боярышника с косточками

В составе присутствует урсоловая кислота, известная противовоспалительными, гепатопротекторными и антивирусными свойствами. Это вещество стимулирует процессы регенерации в коже, восстанавливает коллаген, уменьшает концентрацию холестерина.   

Спелая мякоть также содержит другие биологически активные элементы: флавоноиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, холин. А еще это ценный источник тритерпеновых сапонинов и полифенолов — мощных антиоксидантных соединений, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Боярышник крупноплодный садовый — полезные свойства и возможный вред

Государственная фармакопея включает только 12 видов боярышника, которые заготавливают в качестве лекарственного сырья. Садовых среди них нет. Считается, что они уступают по эффективности, но сохраняют те же свойства.

Все части растения, кроме корней, обладают целебной силой, но для оздоровительных целей используют только соцветия и зрелые плоды. Их собирают, сушат в хорошо проветриваемом помещении, а затем готовят и них настои и отвары.

Боярышник — средство номер один при сердечных заболеваниях. Главное свойство его цветков и плодов — влияние на сердечный ритм. Если вас беспокоят экстрасистолы или случается аритмия, обязательно делайте заготовки на зиму.

Подмечено, что продукт не только обладает утонченным вкусом, но и оказывает целебное действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снимает головную боль, устраняет головокружение;
  • снижает холестерин, увеличивает концентрацию лецитина;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Боярышник применяют при аритмии, атеросклерозе, гипертонии, хронической сердечной недостаточности. Флавоноиды растения обеспечивают выраженный антиоксидантный эффект, предохраняют клетки от повреждающего действия свободных радикалов.

Максимальный эффект достигается при регулярном применении настоев или отваров.

Может ли боярышник навредить?

Из минусов можно отметить возможность аллергических реакций и закрепляющее действие, о котором упоминал еще Авиценна. Кроме того, плоды замедляют отток желчи, поэтому при проблемах с печенью и желчным пузырем ешьте их аккуратно.

Долгое применение в большом количестве может сопровождаться брадикардией (замедлением сердечных сокращений). Диетологи рекомендуют съедать больше стакана плодов за один прием. Это может привести к падению давления, а или вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды садового боярышника едят сырыми, только если они полностью спелые При употреблении недозрелых в возможна тошнота, рвота, диарея.

Что приготовить из садового боярышника — заготовки на зиму, рецепты

Зрелые плоды крупноплодных видов боярышника мясистые и вполне съедобные. Но они, конечно, уступают по вкусу более привычным яблокам, грушам, сливам. Раньше их употребляли свежими, а из высушенных и размолотых делали боярышниковую муку. Она придавала тесту приятный фруктовый привкус.

Садовый боярышник сегодня редко едят свежим, чаще сушат и заваривают как чай. А еще из него готовят компот, повидло, пастилу. Правда, у некоторых крупноплодных разновидностей довольно большие семена, поэтому прокрутить через мясорубку, чтобы перетереть с сахаром, не получится. Зато из них получается отличное варенье и желе. На втором месте по популярности — алкогольные настойки.

боярышник садовый крупноплодный фото

В русской национальной кухне растение занимает не так много места и известно благодаря целебным свойствам. Но в Иране, Турции, Корее и других восточных странах крупноплодные сорта выращивают как плодовую культуру. В некоторых провинциях Китая боярышник занимает до 40% площади плодовых насаждений. Там из него производят конфеты и мармелад.

Компот из крупноплодного боярышника

На трехлитровую кастрюлю возьмите полкило ягод, стакан сахара и сок половинки лимона.

Приготовление несложное:

  1. Мытый боярышник залейте водой.
  2. Добавьте сахарный песок.
  3. Кипятите под закрытой крышкой (чтобы сохранить витамины) 3-5 мин.
  4. Влейте лимонный сок и отставьте.
  5. Как остынет, процедите через дуршлаг.

Подавайте теплым или полностью остывшим.

Чтобы заготовить компот на зиму, стерилизованные банки на 1/3 заполните подготовленным крупноплодным боярышником, залейте кипящим сиропом и герметично укупорьте заранее подготовленными крышками. Для приготовления сиропа растворите сахар в воде, прокипятите 5 минут и влейте лимонный сок. Пропорции те же.

Заготовки на зиму: варенье из крупноплодного боярышника с косточками

Его приготовить не намного сложнее, чем просто высушить. Зато всю зиму у вас к чаю будет под рукой вкусная витаминная добавка.

На килограмм ягод подготовьте:

  • 1 кг сахара,
  • 3 столовых ложки лимонного сока и 2-3 кусочка кожуры лимона,
  • стакан воды.

Приготовление варенья в домашних условиях:

чай в чашке, сахарница, заварочный чайник и варенье из боярышника
  1. Спелый крупноплодный боярышник переберите, тщательно вымойте, обрежьте «хвостики», если они есть. Подпорченные экземпляры отбракуйте.
  2. В кастрюлю с водой добавьте сахарный песок, перемешайте, прокипятите 2-3 минуты.
  3. Выключите нагрев, засыпьте боярышник.
  4. Настаивайте не менее 12 часов, накрыв салфеткой.
  5. Влейте сок и бросьте кожуру лимона.
  6. Поставьте на плиту, кипятите 5-10 минут. Достаньте лимонные корочки — они больше не нужны.

Кипящее варенье из садового боярышника разлейте в сухие стерилизованные банки и укупорьте заранее подготовленными крышками. Уложите их в теплое место (переворачивать не обязательно) и накройте теплым покрывалом. Задача — сохранить тепло в течение нескольких часов для пастеризации. Через 1-2 дня остывшие банки поставьте на хранение в кладовку, не забыв пометить дату изготовления.

Заготовка из крупноплодного боярышника похожа на варенье из райских яблок. Она красиво смотрится и существенно улучшает вкус чая. А еще такое варенье можно использовать как начинку в пирог или подать в креманке с шариком мороженого.

Домашнее желе из садового боярышника

Боярышниковое желе готовят без желатина, потому что ягоды богаты пектином. Вещество обладает желирующим свойством, и в них его не меньше, чем в яблоках.

Полисахарид пектин — пребиотик и по совместительству натуральный сорбент. Он поглощает, а затем выводит токсины, улучшает работу кишечника, поддерживая его микрофлору. А еще это сильный загуститель, его даже используют в качестве пищевой добавки Е 440. В кулинарии он выполняет ту же функцию, что и желатин, и применяется при производстве мармелада, зефира, джема.

Для желе вам потребуется:

  • крупноплодный боярышник — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • вода — 0,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек, вымойте и каждую разрежьте пополам.
  2. Переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, варите 10-15 мин до полного размягчения плодов.
  4. Разбейте блендером, а затем процедите через 2-3 слоя марли.
  5. В полученный отвар насыпьте сахарный песок. Варите на среднем огне 15-20 минут. Образующуюся пену снимайте ложкой.
  6. Снимите с огня, немного остудите. Через 5-10 минут жидкость станет желеобразной, а при полном остывании превратится в желе.

Чтобы заготовить его на зиму, добавьте лимонной кислоты (1/2 ч. л.). Кипящую жидкость разлейте по сухим стерильным банкам и герметично укупорьте.

Желе отлично сочетается с блинчиками, тостами, оладьями или теплыми гренками.

Кисель из боярышника крупноплодного

На литр готового напитка возьмите стакан свежих или сушеных ягод, ложку картофельного крахмала, половину стакана сахара и веточку мяты для аромата. Последнюю можно заменить 1/3 ложечками лимонной или апельсиновой цедры, чтобы сделать вкус более выразительным.

Пошаговое приготовление:

  1. Мытый крупноплодный боярышник уложите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, выдержите на слабом огне 5-6 минут под закрытой крышкой.
  3. Подавите толкушкой.
  4. Отцедите, пропустив через дуршлаг.
  5. Добавьте сахар.
  6. В отдельном стакане разведите крахмал в небольшом количестве воды, влейте его в кастрюлю тонкой струйкой.
  7. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте. Как закипит, бросьте мяту или цедру цитрусовых и выключите нагрев.

Чтобы избежать образования некрасивой плёнки, присыпьте поверхность сахаром. Подавайте теплым. Долго не храните.

Боярышник садовый, протертый с сахаром (ещё одна вкусная заготовка на зиму)

Подготовленное сырьё залейте кипятком и оставьте на полчаса для размягчения (другой вариант — пересыпать в дуршлаг и подержать над паром). Затем с помощью ложки или деревянной картофельной толкушки подавите мякоть и протрите ее через сито, отделив косточки.

Добавьте сахар, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Перелейте в стеклянные банки, остудите, накройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

Соотношение крупноплодного боярышника и сахарного песка — 1 к 0,8.

Важно: у многих сортов культурного боярышника крупные семена, поэтому прокрутить его на мясорубке, как при заготовке «холодного варенья» из смородины, не получится.

Какой вывод?

У садового боярышника плоды крупнее, чем у дикого. Они более мясистые и сладкие. Их свойства до конца не изучены, но можно предположить, что они не сильно отличаются от других сортов. Ягоды — ценный источник бета-каротина (в некоторых сортах его не меньше, чем в моркови), аскорбинки и витамина B12, ответственного за процессы кроветворения. Также в них много антиоксидантов и других ценных веществ. Кроме того, они вкусные, и это позволяет сочетать приятное с полезным)

Из крупноплодного боярышника получается отличное желе, неплохое варенье, компот и другие заготовки на зиму. Они помогут разнообразить меню и наполнить его питательной ценностью. Но прежде чем пытаться поправить здоровье, не забудьте получить одобрение врача.