вареная черемша и бутерброд с салом

В начале весны на прилавках появляется черемша – как приготовить ее, знают, наверное, все. Если у кого-то еще нет такого опыта, я сейчас все расскажу.

Я собрала несколько интересных рецептов, которые не разочаруют даже видавших виды гурманов. Они успешно опробованы на моих домочадцах. Недовольных не было 😉

Общие рекомендации

Звучное название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.

В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:

  • Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
  • 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
  • Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.

Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.

Черемша: как приготовить вкусно – другие способы

Черемша сочетается с большинством овощей. Она хорошо поддается заморозке. После этого она не требует бланширования и пригодна для использования по тому же принципу, что и шпинат. Многие любят жевать побеги в сыром виде.

Из черемши получаются вкусные и полезные блюда. Они не требуют больших усилий, а результат превосходит ожидания. Проверено!

Ее маринуют, варят, тушат, консервируют. Сушеную травку я не встречала. При высыхании она утрачивает большую часть пользы и характерный аромат.

Черемша заменяет лук и чеснок. Смело кладите ее в овощные рагу, супы, котлеты. В измельченном виде это прекрасная основа для соусов к мясу, чечевице, макаронам.

Черемша – рецепты приготовления на любой вкус

Кулинарные советы, как готовить черемшу, встречаются нечасто. Обычно они ограничены всевозможными салатами. В них молодые побеги соединяют с редисом, зеленью, огурцами. Мне такой вариант не по вкусу. Сырая травка слишком жесткая. Я всегда ее бланширую или припускаю, как указано выше.

Предлагаю несколько вариантов закусок с черемшой. Она придает незабываемый аромат блюдам, увеличивает полезные свойства.

Весенние котлеты из трески с черемшой

рыбные котлеты с весенней зеленью

Я очень люблю рыбу, но эти котлетки – настоящий праздник. Раньше я их делала с листьями чеснока, но потом меня осенило!

Как приготовить:

  • Филе трески вместе с черемшой проверните через мясорубку. Пропорции произвольные. Чем больше положите зелени, тем острее будет вкус. Я беру 2 пучка на 0,5 кг рыбы.
  • Добавьте 3 яйца, и 4 столовых ложки остывшего картофельного пюре.
  • Тщательно перемешайте.
  • Обваляйте в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке.
  • Обжарьте на раскаленной сковороде под закрытой крышкой.

Пирог с черемшой и адыгейским сыром

пирог с черемшой и сыром

Если вы еще не придумали, что приготовить из черемши, сделайте этот вкуснейший пирог. Выпечка всегда смотрится выигрышно, а с начинкой из свежей зелени она станет хитом любого застолья. Приведенного объема продуктов мне хватает на 4 штуки.

Подготовьте:

  • стакан кефира,
  • дрожжи – полпачки,
  • муку,
  • маргарин – 50 грамм,
  • лесную зелень – 3 пучка,
  • луковицу,
  • адыгейский сыр – 300 г.

 Замесите тесто. Пока оно подходит, приготовьте начинку:

  • Измельчите сыр на терке. Можно просто покрошить руками.
  • Мелко порежьте стебли. Припустите их с небольшим количеством жира.
  • Обжарьте измельченный лук.
  • Посолите, добавьте перец.

Раскатайте две лепешки по размеру формы. Одну сделайте чуть больше, а другую меньше. На первую равномерным слоем выложите фарш. Накройте другой лепешкой, аккуратно защипните края. Дайте подойти 15 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке или жарьте на сковороде с маслом.

Вкуснейшая начинка для пирожков

Ингредиенты:

  • 4 пучка зелени,
  • 1 фиолетовая луковица,
  • пучок зеленого лука,
  • 5 куриных яиц,
  • половина стакана риса.

Приготовление:

  • Вареные яйца остудите, порубите ножом.
  • Рис сварите.
  • Стебли промойте, нарежьте произвольно.
  • Припустите в масле 2 минуты, чтобы они стали мягкими.
  • Вымойте, измельчите зелень.
  • Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите.

Тесто можно взять дрожжевое из предыдущего рецепта, но я рекомендую пресное. Оно легче для пищеварения, да и приготовить его проще.

Возьмите:

  • 0,4 литра кефира или нежирной сметаны;
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 30 грамм столового уксуса.

Замесите, оставьте на полчаса. После этого отрезайте по кусочку, раскатывайте скалкой и укладывайте фарш. Края защипните. Жарьте в раскаленном растительном жире с двух сторон, пока не подрумянятся.

Жареные рулетики из лаваша с черемшой

вегетарианская шаурма с начинкой из черемши

Для них не придется готовить тесто и ждать, когда оно дойдет до кондиции. Достаточно купить армянский лаваш в ближайшем супермаркете и приготовить начинку. Итак, приступаем. Нам потребуется:

  • Три или четыре пучка зелени.
  • Сыр – 250 г (подойдет мягкий или твердый, только не плавленый).
  • Ложка масла.
  • Укроп.
  • Помидоры – 2 шт.

Порядок действий:

  • Черемшу промываем под проточной водой, мелко режем, слегка обжариваем.
  • Отдельно подрумяниваем лук, добавляем к нему томаты.
  • Трем сыр на терке, высыпаем в миску, добавляем зелень, овощи.
  • Тщательно перемешиваем, солим.
  • Пластины лаваша режем на 4 части.
  • Распределяем подготовленную массу, заворачиваем трубочкой.
  • Окунаем в яично-молочную смесь.
  • Обжариваем в масле.

Черемша маринованная – рецепт

маринованная черемша с лавровым листом

Холодную закуску можно приготовить на зиму, но я этого не делаю (февраль и есть зима, а зачем готовить на год вперед?). Я считаю, что лучше съесть черемшу сразу.

Вам потребуется:

  • полкилограмма черемши,
  • 1 литр воды,
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • лавровый лист,
  • черный перец молотый – на кончике ножа,
  • уксус столовый – 60 грамм.

Приготовление:

  • Зелень переберите, вымойте под краном.
  • Сложите в кастрюлю или банку.
  • Сварите маринад. В последний момент добавьте уксус.
  • Горячей жидкостью залейте содержимое.

Если вы хотите сохранить заготовку, укупорьте крышками. Если планируете наслаждаться сразу, оставьте при комнатной температуре на 12 часов, а затем поставьте в холодильник. Закуска готова через сутки.

Маринованная черемша простоит дольше обычной. Она приятна на вкус, улучшает аппетит и украшает стол.

В чем польза?

Черемша низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 34,9 килокалории. Это всего 2,26% дневной нормы.

Состав богат витаминами и минералами. Более подробно целебная сила описана в статье «Черемша: польза, вред, целебные свойства». Здесь я ограничусь сводной таблицей.

НаименованиеКоличество в 100 граммах, мг% суточной нормы
Бета-каротин4,284
B20,137,2
B60,2311,5
B9410
Аскорбиновая кислота10011,1
Калий33013,2
Кальций12012
Кремний413,3
Магний215,3
Фосфор607,5
Кобальт0,3939

Черемша богата фитонцидами. В старину ее применяли для облегчения кашля, лихорадки и избавления от паразитов. Она защищала людей от холеры, чумы, других заразных болезней.

Блюда из ароматной зелени поддержат здоровье на исходе зимы, подарят силы. Закуски не только полезны. Они вкусные, необычные, яркие и ароматные. В пищу пригодны еще не распустившиеся побеги. Они самые нежные и сочные.

При подготовке статьи я постоянно натыкалась на информацию о «сапожках» черемши. Некоторые авторы даже приводят рецепты с ними. Оказывается, так называют корневую часть растения.

Считаю, что это форменное браконьерство. Росток, выдернутый с корнем, погибнет. Он больше никогда не взойдет и не даст урожая. Если собирать лесную зелень таким варварским способом, то недолог час, когда заготавливать станет нечего. Черемша и так уже занесена в Красную книгу нескольких областей России, а также ряда сопредельных государств:

  • Украины,
  • Белоруссии,
  • Литвы,
  • Латвии.

Побеги следует срезать у основания острым ножом, как грибы. А еще лучше – посадить луковицы на приусадебном участке.

На этом у меня все. Эта статья написана для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Если вы не знаете что такое черемша, как приготовить ее, воспользуйтесь одним из рецептов. Уверена, результат вас не разочарует.