
Вот и настало лето. А это значит, что пора делать вкусные заготовки. Самая полезная – смородина, протертая с сахаром; рецепт на зиму не отличается сложностью, если знать некоторые секреты и соблюдать пропорции.
Черная смородина – сокровищница витаминов и микроэлементов. О ее пользе у меня имеется отдельная статья. Ягодка – лидер по содержанию аскорбинки, кремния, кобальта. В ней много органических кислот, антоцианов, других антиоксидантов.
Протертая смородина («варенье без варки») – классика жанра, лучший способ сохранить на зиму полезные вещества. На холоде она спокойно простоит до следующего урожая.
Чай с ней славится необыкновенным ароматом, а блинчики или оладьи превращаются в блюдо ресторанного уровня. Даже обычный тост из ржаного хлеба, намазанный смородиновым пюре, приобретает новые, романтичные нотки.
Секреты приготовления «холодного варенья» из черной смородины
Существуют десятки рецептов протертой смородины. Они мало отличаются друг от друга. Суть в следующем: плоды измельчают, а затем тщательно перемешивают (перетирают) с сахарным песком. В результате натуральный продукт утрачивает ряд полезных свойств. Количество углеводов и калорийность возрастает, содержание витаминов и минеральных солей падает.
Чтобы заготовка сохранила максимум целебной силы, не испортилась и радовала вкусом, используйте свежее сырьё. Перетирайте в тот же день, что собрали. Чем дольше смородина пролежит, тем меньше биологически активных веществ в ней останется. Максимальный срок ожидания – трое суток.
Другие хитрости
Советую придерживаться следующих принципов:
- Чем больше сахара, тем лучше сохранность, и тем меньше пользы на единицу объёма.
- Смородина не должна содержать остатков сырой воды. Если нет времени и желания сушить, ополосните ее из остывшего чайника.
- Посуда и банки должны быть чистыми, абсолютно сухими. Крышки тоже. Капроновые или завинчивающиеся не важно. Можно даже обвязать пергаментом, суть не изменится.
- Стерилизовать посуду не нужно, это не консервирование в герметично закупоренной таре!
- Измельчайте, протирайте, но без фанатизма. Помните, что при контакте с кислородом воздуха разрушается самое ценное – аскорбинка. Я прокручиваю смородину через мясорубку. У меня для этого лежит отдельный агрегат, который я никогда не использую для мяса. Допустимо запустить блендер, но не «зависайте» на этом этапе надолго.
- Обязательно мойте ягодки, какими бы чистыми они не казались. Особенно это касается дачников, которые свято верят, что можно есть прямо с куста. Нет!
- Не храните заготовку в пластиковых контейнерах. Со временем пластик может начать выделять вредные вещества. Стекло намного экологичнее.

Многие авторы рекомендуют засыпать верх заполненной банки сахарным песком (2-3 см). Это совершенно лишнее. Через пару дней он растворится, а излишек осядет на дно. Положительного влияния на сохранность данный прием не оказывает.
И последнее: не стоит воспринимать слово «протертая» буквально. Помешивайте обычной столовой ложкой до растворения сахарных кристаллов – в этом смысл. Не старайтесь избавиться от шкурок или семян. В них омега-3 и биофлавоноиды. Кроме того, занятие это неблагодарное, долгое и муторное. Семечки застревают в сите, шкурки рвутся… В общем, пустая трата времени.
Смородина с сахаром на зиму без варки: основные пропорции
От их соблюдения зависит не только вкус, но и сохранность. Если сахара мало, то продукт может закиснуть. Если много – снизится полезность. Кроме того, плоды смородины разных сортов сильно отличаются по вкусу.
Для кислых (Петербурженка, Литвиновская, Селеченская-2) сахарного песка требуется больше. Для сладких (Нина, Отличница, Обыкновенное чудо) меньше.
Базовое соотношение – 1 к 2 или 1 к 1,5, в зависимости от способа обработки. То есть на 1 килограмм смородины идет 2 или 1,5 кг песка. Держать такое «варенье» следует в холодильнике. Для хранения при комнатной температуре на каждую часть ягод берите по 2,5 части сахара.
Иногда я довожу готовую смесь до кипения и быстро остужаю. Это позволяет снизить содержание сахара в полтора раза при почти стопроцентном сохранении витаминок. Держать продукт следует в холодильнике.
В точном измерении пропорций нет необходимости. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допустимы. Можно обойтись без кухонных весов, а отмерять по объёму: стаканом или миской.
Черная смородина, протертая с сахаром – основной рецепт
Классический вариант состава ограничен двумя ингредиентами. А еще потребуется кастрюля или миска, мясорубка, дуршлаг, стеклянные банки с крышками.
Прядок действий:
- Ягоды аккуратно снимите с кистей, тщательно переберите. Удалите веточки, листья, случайно попавших насекомых. Отбракуйте подпорченные и поврежденные экземпляры. «Усики» я не обрезаю, даже у крупных сортов. В готовом продукте они совершенно не мешают.
- В кастрюлю подходящего размера наберите воды.
- Опустите туда смородину. Посторонние включения всплывут на поверхность или осядут.
- Слейте воду.
- Переложите сырьё в дуршлаг или сито подходящего размера. Хорошенько промойте под краном.
- Разложите ягоды одним слоем, чтобы влага впиталась. Возьмите чистое полотенце или салфетку, сложенную вчетверо.
- Подсохшую смородину пропустите через мясорубку или измельчите другим способом (блендером).
- Поместите в глубокую миску.
- Добавьте сахарный песок.
- Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
- Через 20 минут повторите. Кристаллы должны полностью раствориться.
- Разложите по банкам, подготовленным заранее.
- Накройте крышками.
- Поставьте на холод.

Этот вариант имеет серьёзный недостаток. Добиться полного просыхания ягод при комнатной температуре сложно. Для этого потребуется несколько часов. А если попадет влага, то шансы сберечь заготовку надолго резко снизятся.
Но выход есть!
Перетертая смородина – лучший способ приготовления
Чтобы получить душистое дополнение к горячему чаю, используйте метод с прогревом. Он гарантирует хорошую сохранность и позволяет сократить количество сахара.
Для ароматного варенья подготовьте:
- 1 килограмм смородины,
- 1,5 кг сахарка.
Что делать:
- Плоды переберите, промойте, измельчите.
- Смешайте с сахарной пудрой.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Постоянно перемешивайте, чтобы не пригорело.
- Как появятся первые пузырьки (температура выше 90 градусов), отставьте.
- Остудите, накройте крышкой.
- Храните в прохладном месте.
Мне очень нравится этот вариант – на зиму лучше не придумать. Готовится быстро, хранится долго. Текстура варенья получается густая. После остывания оно напоминает желе.
Летом я использую яркое пюре как топинг. Поливаю фруктовые салаты, сырники, мороженое. Им можно украсить пирог и другую выпечку. Смородина прекрасно гармонирует с варениками из клубники и любыми фруктами – бананами, персиками, грушами.

Из полученного пюре получается вкусный морс. Он будет кстати, если у кого-то поднялась температура. Достаточно развести столовую ложку смородины в стакане воды и процедить сквозь ситечко. Вкусный освежающий напиток восстановит силы и поможет противостоять вирусам.
Смородина с пряностями – необычный десерт
Она получается очень ароматной и приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Специи придают ей восточную нотку и наполняют новыми свойствами.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг,
- сахар-песок – 1,8 килограмма,
- гвоздика – 3-4 бутона,
- душистый перец – 5 горошин,
- свежий имбирный корень – 3-4 см,
- стручок кардамона,
- корица молотая – 2 ст. л. без верха,
- — H2O – ¼ стакана.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Разница в том, что настой специй готовим отдельно, а затем добавляем к основной массе и тщательно перемешиваем.
Приготовление отвара:
- Имбирь очищаем, моем, измельчаем на тёрке.
- Добавляем отмеренное количество специй.
- Заливаем кипятком, даем настояться (2-2,5 часа).
- Процеживаем.
В протёртую смородину добавляем сироп. Часть сахара можно заменить стевией. Но тогда пюре придется прогреть, как указано выше.
У нас получилось нечто, напоминающее Чаванпраш – легендарную формулу Аюрведы. Состав незаменим в период стрессов и повышенных нагрузок. Он омолаживает, восстанавливает силы, повышает выносливость.
Остужаем, разливаем по баночкам. Божественный нектар оздоравливает сердце, сосуды, пищеварительную систему. А еще он поднимает настроение и избавляет от депрессии – проверено!
Заключение
Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет основную часть биологически активных компонентов. Витамин C и антиоксиданты пригодятся в сезон гриппа и простуды. Они укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление. Продукт содержит следующие полезные вещества:
- органические кислоты,
- пектины,
- витамины,
- макро- и микроэлементы,
- каротиноиды,
- растительные полифенолы.
Если протертую смесь не подвергать длительной термической обработке, она сохраняет свойства свежей смородины. Она внесет разнообразие в рацион, придаст шарм привычным блюдам. Минимум затрат – максимум пользы!
На этом прощаюсь. Я рассказала, как делается смородина, протертая с сахаром. Привела рецепт (даже три). Смело заготавливайте продукт на зиму без варки и консервирования, потому что в свежем виде вы его много не съедите.
Прочитала, все рецепты протертой смородины, сейчас напишу свой и пойду сделаю, потому что уже слюнки текут. У меня другая последовательность. Ягоды замораживаю целыми в морозилке, а потом как только захотела или приболела, беру пару горстей замороженных ягод( делаю так с черной смородиной, брусникой, клюквой), немного сахара и в блендер, 1 минута и готово. Плюс в том, что не нужно хранить банки, не нужен лишний сахар — чтоб хранилось. А аромат только что прокрученной ягоды это что-то. Если блендера нет, пойдет и мясорубка, но ягоды должны быть заморожены, иначе вся кухня будет в брызгах сока.
Недавно начала питаться правильно, смородину обожаю есть в свежем виде и варенье и перетертое с сахаром, приготовила смородину с сахаром и заморозила, по необходимости достаю и добавляю ее к творогу , к овсяной каше и даже просто на перекус с чаем очень вкусно и полезно
Не так давно начал заниматься спортом! И нужно было подобрать правильную диету с максимально полезными продуктами. За основу (белок) был взят обезжиренный творог, но обезжиренный творог это не самое вкусное лакомство, в моем случае нужно обязательно его дополнять чем то вкусненьким.
За основу была взята смородина — так как это просто наиполезнейшая северная ягода!
Основной рецепт приготовления брал из этого суперполезного сайта, все подробно расписано.
В итоге в день я съедаю 600 грамм творога и приправляю его смородиной приготовленной рецептом с сайта 100полезно.ру! Кстати творог покупал альбуминовый — это просто кладезь для спортсменов, но сложно найти в продаже. Я нашёл в магазине одном фермерском за 60 р.кг.
Короче, творог с черной смородиной — это мой секретный секрет! Никаких магазинных йогуртов и творожком не нужно.
Приветствую! Мне кажется, что черная смородина мне помогает от головной боли. Если ее есть свежую или замороженную. Замороженная оттаивает, даже если немного дает сок, то не страшно. В миске постоит с сахаром и можно кушать. Утром с геркулесовой кашей получается очень вкусно! Только перед этим ее раздавить лучше вилкой. Как сохранять на зиму, если у вас нету мясорубки или блендера? Можно раздавить смородину в миске, перемешать с сахаром, и самое вкусное целебное варенье на зиму готово.
Добрый день! Смородину на зиму заготавливаю только так, без варки. Так как в варенье нет уже никаких полезных веществ. Перекручиваю всю смородину через мясорубку и в соотношении 1:1,5 перемешиваю с сахаром. Раскладываю по банкам и в холодильник. Все витамины сохраняются и не портится. У меня стоит до зимы, пока не съедим.