Яркий, вкусный и очень полезный, но все еще экзотический продукт. Если вы решили попробовать черный рис, а как готовить не знаете, – не беда! Я сейчас все подробно расскажу. Дам рекомендации и приведу несколько простых, но очень эффектных рецептов. Так что усаживайтесь поудобнее 😉
Обычным рисом никого не удивить. Это частый гость на наших столах, чего не скажешь о его собрате. Фиолетовый, почти черный цвет ему придает антоциан, который содержится в оболочке. Именно в нем заключается ценность продукта. Это вещество – растительный пигмент, а «по совместительству» – сильнейший антиоксидант. Он замедляет старение и предупреждает многие заболевания.
В Китае этот сорт называют «запретный рис». Блюда из него готовились только на императорской кухне и были недоступны простолюдинам.
Как выбрать черный рис?
Прежде чем готовить, его необходимо правильно выбрать. Не спутайте с диким, который похож на темные еловые иголки. Настоящий черный рис может быть округлым или продолговатым, но не остроконечным.
Советы по выбору:
- Упаковка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан производитель, дата изготовления, срок годности.
- Цвет зерен темный. Если среди них попадаются более светлые экземпляры, значит, сырье прошло шлифовку. Это не повод отказаться от покупки, но полезных веществ в таком продукте меньше.
- Обязательное условие – отсутствие жучков, личинок пищевой моли.
- Размер зерен примерно одинаковый.
- Форма правильная, соответствует сортовой принадлежности.
- Запах нейтральный или отсутствует, без ноток сырости.
- Не покупайте дешевый продукт. Выбирайте самый красивый из всех, что найдете.
Зерно должно быть сухим, твердым, с минимальным количеством механических повреждений.
Не советую покупать смесь чёрного риса с другими видами (исключение пропаренный). При варке тёмные крупинки окрасят отвар и всё, что находится рядом. В результате каша или плов приобретет неприятный серый цвет.
Некоторые китайские производители красят обычный белый рис, выдавая за черный. Его фасуют в красивые упаковки и продают по соответствующей цене. Будьте бдительны.
Если решили проверить продукт на наличие красителей, сделайте следующее:
- Опустите горстку в стакан и залейте холодной водой.
- Перемешайте. Пусть постоит 10-15 мин.
- Оцените интенсивность окрашивания.
Вода не должна потемнеть слишком сильно. Если она стала яркой – это повод насторожиться. Мой рис (длиннозерный, агрофирмы «Кубань-матушка») показал отличный результат проверки. Это видно на фото.
На полках супермаркетов можно найти продукцию итальянских, французских и тайских производителей. Некоторые из них выращивают и убирают урожай вручную. У китайцев экологические проблемы, они вынуждены вносить много удобрений. Поэтому мой выбор – отечественная продукция. Легче всего варится «Южная ночь». Это один из лучших российских сортов, которых уже несколько десятков.
Рис черный как готовить – пошаговая инструкция
Варят его почти так же, как другие крупы, но с некоторыми нюансами.
Он более плотный, поэтому его приготовление занимает больше времени, чем варка обычного. Многие авторы рекомендуют замочить сырую крупу на 1-2 часа, но я этого не делаю. Она приготовится, но время немного увеличится. Кроме того, не хочу, чтобы ушло самое ценное – красящие пигменты.
Подготовка к варке
Предварительная подготовка необходима для того, чтобы не испортить продукт и сохранить в нем все ценные вещества.
Порядок действий:
- Перед тем как готовить, переберите. Удалите механические примеси (которых в идеале быть не должно), поврежденные, подпорченные зерна. При желании можете отбраковать слабо окрашенные экземпляры.
- После этого отмерьте необходимое количество. Поместите в кастрюлю или глубокую миску.
- Наберите холодной воды из-под крана, тщательно промойте. Перемешивайте руками. Не перетирайте слишком интенсивно, чтобы не повредить оболочку.
- Аккуратно слейте, чтобы крупинки не попали в канализацию. Наберите снова.
- Повторите цикл 3-4 раза, пока жидкость не станет относительно чистой. Полной прозрачности вы все равно не добьетесь.
Промывание убирает рисовую пыль и остатки крахмала, которые склеивают зерна.
Другой вариант – использовать мелкое сито. Поместите в него зерна, а затем подставьте под холодную или едва теплую струю. Периодически поворачивайте, чтобы промылись все участки. Через 1-2 минуты приступайте к следующему этапу.
Черный рис: замачивать или нет?
Многие авторы предлагают замочить крупу на ночь или на 10-12 часов. Они путают ее с диким аналогом, который намного жестче.
Замачивание этому виду риса не требуется. Считается, что прием сокращает время варки, но оно и так невелико.
Если вы решили замочить, залейте рис так, чтобы он был покрыт на 5-7 см. Как набухнет (через 1-2 часа), промойте. Это нужно для удаления следов крахмала с поверхности. После этого зернышки быстрее размягчатся, станут рассыпчатыми и сохранят максимум биологически активных веществ.
Но я этого никогда не делаю. Потому что часть антоцианов перейдет в водный раствор. Это уменьшит питательную ценность продукта.
Как правильно готовить черный рис в кастрюле на плите?
При варке он увеличивается в объёме, но не так сильно, как обычный. Клейкость ниже, поэтому крупинки почти не слипаются, легко вбирая всю жидкость. Варить – одно удовольствие.
Стандартные пропорции риса к воде 1:2.
Не удивляйтесь, если при варке вода потемнела. Это «дело рук» натурального растительного пигмента. Он окрашивает не только отвар, но и все продукты, которые готовятся вместе с ним. Поэтому все дополнительные компоненты готовьте отдельно.
Как приготовить черный рис вкусно для гарнира:
- Наберите в кастрюлю воды (подойдет бульон – мясной, куриный, овощной), поставьте на максимальный нагрев.
- Как закипит, посолите (1 столовая ложка без верха на 1,5 литра H2O), засыпьте подготовленный рис.
- Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до минимума, неплотно накройте крышкой.
- Чрез 10-15 минут перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать хрупкие зерна.
- Томите еще 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
Убрав с огня, не спешите открывать. Дайте рису «отдохнуть» под крышкой. Для этого оставьте его на 10-15 мин. А еще лучше укутайте махровым полотенцем или пледом для равномерного набухания. Это даст ему возможность пропариться, стать более рассыпчатыми.
Затем откройте и «вспушите» вилкой. Добавьте сливочное масло, другие ингредиенты. Например, кубики свиного сердца, ломтики куриной печени или фрикадельки с подливой. У вас получится полноценное блюдо, вкусное и питательное.
Если вы неправильно рассчитали количество жидкости, и она полностью не выпарилась, откиньте на дуршлаг. Затем промойте кипятком и заправьте сливочным маслом.
Сколько варится черный рис?
Обычно ему достаточно 20-30 минут без замачивания. Время считаем с момента закипания.
Некоторые сорта нужно варить чуть дольше. Более точные данные зависят от производителя и характеристик сырья. Перед снятием с огня попробуйте на мягкость. При необходимости продолжайте варить кашу до нужного состояния.
Черный рис: как готовить в мультиварке – быстрый способ
Сварить черный рис, чтобы он выглядел как на картинке ресторанного меню, не сложно. Для этого существуют электрические помощницы – рисоварка и мультиварка (мой выбор). Принцип работы у них одинаковый.
К агрегатам прилагается мерный стакан. С его помощью отмеряют пропорции. Цифры отличаются от тех, что рекомендованы для варки в кастрюле.
На 3 мультистакана злака возьмите 5 мультистаканов H2O или в 1,7 раз больше по объему. При другом количестве сделайте перерасчет. На 1 мерный стаканчик крупы возьмите два неполных стаканчика H2O.
Как готовить:
- Отмерьте необходимый объем. При необходимости переберите, промойте.
- Наполните чашу мультиварки водой, посолите.
- Поставьте на режим «Суп» или «Кипячение».
- Дождитесь сигнала.
- Сбросьте настройки, откройте крышку, засыпьте рис.
- Запустите программу «Плов» или «Каша» (зависит от модели агрегата).
- Дождитесь «бипов».
Для лучшего результата не открывайте мультиварку, а потомите содержимое на режиме. Или отключите и оставьте, не открывая, на 10-20 минут.
Признак правильного приготовления – рассыпчатая каша и увеличенный в 3-4 раза объем. Подавайте ее на гарнир или используйте для более интересных композиций.
Секреты приготовления черного риса
Когда я готовила эту крупу впервые, меня повергла в шок ее способность окрашивать. Цвет меняло всё, с чем она контактировала, даже тарелка. Поэтому одной из главных «заповедей» считаю необходимость готовить этот рис отдельно от других продуктов и только потом смешивать с остальными ингредиентами.
Чтобы продукт принес настоящую пользу, важно придерживаться правил:
- Для готовки подойдет толстостенная посуда – казан, сотейник, глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В них температура распределяется равномерно.
- Не допускайте интенсивного кипения. Варите на слабом или среднем огне.
- Чтобы зерна не слиплись, налейте 20-30 грамм нерафинированного растительного масла. Подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное.
- При необходимости сварить черный рис быстро его закладывают в кипящую подсоленную воду.
Для варки выбирайте темную или стеклянную посуду. Белую эмаль и керамику крупа окрасит в фиолетовый цвет. Придется отмывать.
Как едят черный рис – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Чаще всего его подают на гарнир или в качестве украшения. Это здоровый заменитель лапши и белого риса. Яркие зёрнышки выгодно оттеняют другие ингредиенты в салатах. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, рыбой, птицей, субпродуктами. Из некоторых сортов делают муку, из которой производят лапшу и пекут пирожные.
У этого риса особый, ни на что не похожий вкус. Это отличный ингредиент для закусок с итальянскими или тайскими нотками.
Не знаете, что с ним делать? Приготовьте вкусный гарнир, плов, добавьте в суп, жаркое или к тушеным овощам. Его даже можно положить в гамбургер или начинить им курицу перед запеканием. В некоторых рецептах предлагается измельчить и использовать в качестве панировки.
Единственное, с чем он «не айс» – молоко (станет фиолетовым).
«Запретный» рис с брокколи
На вилок весом 0,5 кг я взяла четверть стакана риса.
Как готовить:
- Отдельно сварите крупу.
- Капусту брокколи разберите на соцветия, опустите в кипяток и варите 5-7 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Выложите на сковороду с растопленным жиром, слегка обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте вареный рис и перемешайте. Не забудьте посолить.
Подавайте как гарнир или холодную закуску.
При желании рецепт можно изменить, добавив сладкий болгарский перец, обжаренные кабачки или морковь. Рис хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с ягодами, свежими и сушеными фруктами, изюмом, курагой.
Ризотто с кальмаром или креветками
Сделать вкусное итальянское блюдо проще, чем кажется. Чтобы приготовить, потребуется около 30 минут. Классический вариант ризотто имеет кремообразную консистенцию. При этом зернышки остаются слегка жесткими.
Ингредиенты:
- кальмары 2-3 штучки,
- 1 средняя луковица,
- сок лайма – столовая ложка,
- черный рис – 70 грамм,
- овощной бульон – 1,5 стакана,
- рюмка белого вина.
Кальмаров можно заменить креветками, мидиями или морским коктейлем. Скажу по секрету, подойдут даже крабовые палочки.
Пошаговый рецепт:
- Промойте и просушите крупинки на чистом кухонном полотенце.
- В сотейник налейте растительный жир (30 мл), обжарьте лук и выложите подготовленный рис.
- Перемешайте.
- Слегка подрумяньте, небольшими порциями добавляя вино.
- Через 5-7 мин. частями влейте овощной бульон, накройте крышкой.
- Томите до готовности.
Отдельно сварите кальмаров. Как это делать, я подробно рассказывала здесь. Готовые морепродукты остудите, нарежьте соломкой или кольцами и заправьте соком цитрусовых.
На тарелку выложите рис, сверху пристройте кальмаровую соломку. Украсьте зеленью или сушеными овощами.
Куриный салат с рисом и рукколой
Яркая необычная закуска порадует в будни и составит конкуренцию известным, но поднадоевшим праздничным салатам.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г,
- черный рис – 1/3 стакана,
- пучок зелени,
- помидоры черри – 5-6 шт.,
- твердый сыр (маасдам, гауда, голландский) – 50 г,
- ядра грецкого ореха – горсть,
- оливковое масло и сок половинки лимона для заправки.
Как готовить:
- Сварите крупу в мультиварке или на плите.
- Вареное куриное филе разберите на волокна.
- Рукколу вымойте, обсушите и порвите руками (она не любит контакта с металлическим ножом).
- Помидоры поделите на половинки или четвертинки.
- Орехи измельчите блендером.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте маслом и соком, а сверху притрусите тертым сыром.
Надеюсь, вам понравится черный рис – как готовить его, я рассказала. Увидите на прилавках, не проходите мимо. Из него получается интересный плов, ризотто, а также всевозможные закуски. Он хорош теплым и охлажденным, неплохо гармонирует с мясом, фруктами, овощами. Настоящий суперфуд!