каша из черного риса с маслом

Яркий, вкусный и очень полезный, но все еще экзотический продукт. Если вы решили попробовать черный рис, а как готовить не знаете, – не беда! Я сейчас все подробно расскажу. Дам рекомендации и приведу несколько простых, но очень эффектных рецептов. Так что усаживайтесь поудобнее 😉

Обычным рисом никого не удивить. Это частый гость на наших столах, чего не скажешь о его собрате. Фиолетовый, почти черный цвет ему придает антоциан, который содержится в оболочке. Именно в нем заключается ценность продукта. Это вещество – растительный пигмент, а «по совместительству» – сильнейший антиоксидант. Он замедляет старение и предупреждает многие заболевания. 

В Китае этот сорт называют «запретный рис». Блюда из него готовились только на императорской кухне и были недоступны простолюдинам.

Как выбрать черный рис?

Прежде чем готовить, его необходимо правильно выбрать. Не спутайте с диким, который похож на темные еловые иголки. Настоящий черный рис может быть округлым или продолговатым, но не остроконечным.

Советы по выбору:

  • Упаковка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан производитель, дата изготовления, срок годности.
  • Цвет зерен темный. Если среди них попадаются более светлые экземпляры, значит, сырье прошло шлифовку. Это не повод отказаться от покупки, но полезных веществ в таком продукте меньше.
  • Обязательное условие – отсутствие жучков, личинок пищевой моли.
  • Размер зерен примерно одинаковый.
  • Форма правильная, соответствует сортовой принадлежности.
  • Запах нейтральный или отсутствует, без ноток сырости.
  • Не покупайте дешевый продукт. Выбирайте самый красивый из всех, что найдете.

Зерно должно быть сухим, твердым, с минимальным количеством механических повреждений.

Не советую покупать смесь чёрного риса с другими видами (исключение пропаренный). При варке тёмные крупинки окрасят отвар и всё, что находится рядом. В результате каша или плов приобретет неприятный серый цвет.

Некоторые китайские производители красят обычный белый рис, выдавая за черный. Его фасуют в красивые упаковки и продают по соответствующей цене. Будьте бдительны.

Если решили проверить продукт на наличие красителей, сделайте следующее:

  • Опустите горстку в стакан и залейте холодной водой.
  • Перемешайте. Пусть постоит 10-15 мин.
  • Оцените интенсивность окрашивания.

Вода не должна потемнеть слишком сильно. Если она стала яркой – это повод насторожиться. Мой рис (длиннозерный, агрофирмы «Кубань-матушка») показал отличный результат проверки. Это видно на фото.

На полках супермаркетов можно найти продукцию итальянских, французских и тайских производителей. Некоторые из них выращивают и убирают урожай вручную. У китайцев экологические проблемы, они вынуждены вносить много удобрений. Поэтому мой выбор – отечественная продукция. Легче всего варится «Южная ночь». Это один из лучших российских сортов, которых уже несколько десятков.

Рис черный как готовить – пошаговая инструкция

Варят его почти так же, как другие крупы, но с некоторыми нюансами.

Он более плотный, поэтому его приготовление занимает больше времени, чем варка обычного. Многие авторы рекомендуют замочить сырую крупу на 1-2 часа, но я этого не делаю. Она приготовится, но время немного увеличится. Кроме того, не хочу, чтобы ушло самое ценное – красящие пигменты. 

Подготовка к варке

Предварительная подготовка необходима для того, чтобы не испортить продукт и сохранить в нем все ценные вещества.

Порядок действий:

  1. Перед тем как готовить, переберите. Удалите механические примеси (которых в идеале быть не должно), поврежденные, подпорченные зерна. При желании можете отбраковать слабо окрашенные экземпляры.
  2. После этого отмерьте необходимое количество. Поместите в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Наберите холодной воды из-под крана, тщательно промойте. Перемешивайте руками. Не перетирайте слишком интенсивно, чтобы не повредить оболочку.
  4. Аккуратно слейте, чтобы крупинки не попали в канализацию. Наберите снова.
  5. Повторите цикл 3-4 раза, пока жидкость не станет относительно чистой. Полной прозрачности вы все равно не добьетесь.

Промывание убирает рисовую пыль и остатки крахмала, которые склеивают зерна.

Другой вариант – использовать мелкое сито. Поместите в него зерна, а затем подставьте под холодную или едва теплую струю. Периодически поворачивайте, чтобы промылись все участки. Через 1-2 минуты приступайте к следующему этапу.

Черный рис: замачивать или нет?

Многие авторы предлагают замочить крупу на ночь или на 10-12 часов. Они путают ее с диким аналогом, который намного жестче.

замачивание черного риса

Замачивание этому виду риса не требуется. Считается, что прием сокращает время варки, но оно и так невелико.

Если вы решили замочить, залейте рис так, чтобы он был покрыт на 5-7 см. Как набухнет (через 1-2 часа), промойте. Это нужно для удаления следов крахмала с поверхности. После этого зернышки быстрее размягчатся, станут рассыпчатыми и сохранят максимум биологически активных веществ.

Но я этого никогда не делаю. Потому что часть антоцианов перейдет в водный раствор. Это уменьшит питательную ценность продукта.

Как правильно готовить черный рис в кастрюле на плите?

При варке он увеличивается в объёме, но не так сильно, как обычный. Клейкость ниже, поэтому крупинки почти не слипаются, легко вбирая всю жидкость. Варить – одно удовольствие.

Стандартные пропорции риса к воде 1:2.

Не удивляйтесь, если при варке вода потемнела. Это «дело рук» натурального растительного пигмента. Он окрашивает не только отвар, но и все продукты, которые готовятся вместе с ним. Поэтому все дополнительные компоненты готовьте отдельно.

Как приготовить черный рис вкусно для гарнира:

  • Наберите в кастрюлю воды  (подойдет бульон – мясной, куриный, овощной), поставьте на максимальный нагрев.
  • Как закипит, посолите (1 столовая ложка без верха на 1,5 литра H2O), засыпьте подготовленный рис.
  • Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до минимума, неплотно накройте крышкой.
  • Чрез 10-15 минут перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать хрупкие зерна.
  • Томите еще 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
варка черного риса на плите

Убрав с огня, не спешите открывать. Дайте рису «отдохнуть» под крышкой. Для этого оставьте его на 10-15 мин. А еще лучше укутайте махровым полотенцем или пледом для равномерного набухания. Это даст ему возможность пропариться, стать более рассыпчатыми.

Затем откройте и «вспушите» вилкой. Добавьте сливочное масло, другие ингредиенты. Например, кубики свиного сердца, ломтики куриной печени или фрикадельки с подливой. У вас получится полноценное блюдо, вкусное и питательное.

Если вы неправильно рассчитали количество жидкости, и она полностью не выпарилась, откиньте на дуршлаг. Затем промойте кипятком и заправьте сливочным маслом.

Сколько варится черный рис?

Обычно ему достаточно 20-30 минут без замачивания. Время считаем с момента закипания.

Некоторые сорта нужно варить чуть дольше. Более точные данные зависят от производителя и характеристик сырья. Перед снятием с огня попробуйте на мягкость. При необходимости продолжайте варить кашу до нужного состояния.

Черный рис: как готовить в мультиварке – быстрый способ

Сварить черный рис, чтобы он выглядел как на картинке ресторанного меню, не сложно. Для этого существуют электрические помощницы – рисоварка и мультиварка (мой выбор). Принцип работы у них одинаковый.

К агрегатам прилагается мерный стакан. С его помощью отмеряют пропорции. Цифры отличаются от тех, что рекомендованы для варки в кастрюле.

На 3 мультистакана злака возьмите 5 мультистаканов H2O или в 1,7 раз больше по объему. При другом количестве сделайте перерасчет. На 1 мерный стаканчик крупы возьмите два неполных стаканчика H2O.

Как готовить:

  1. Отмерьте необходимый объем. При необходимости переберите, промойте.
  2. Наполните чашу мультиварки водой, посолите.
  3. Поставьте на режим «Суп» или «Кипячение».
  4. Дождитесь сигнала.
  5. Сбросьте настройки, откройте крышку, засыпьте рис.
  6. Запустите программу «Плов» или «Каша» (зависит от модели агрегата).
  7. Дождитесь «бипов».

Для лучшего результата не открывайте мультиварку, а потомите содержимое на режиме. Или отключите и оставьте, не открывая, на 10-20 минут.

Признак правильного приготовления – рассыпчатая каша и увеличенный в 3-4 раза объем. Подавайте ее на гарнир или используйте для более интересных композиций.

Секреты приготовления черного риса

Когда я готовила эту крупу впервые, меня повергла в шок ее способность окрашивать. Цвет меняло всё, с чем она контактировала, даже тарелка. Поэтому одной из главных «заповедей» считаю необходимость готовить этот рис отдельно от других продуктов и только потом смешивать с остальными ингредиентами.

Чтобы продукт принес настоящую пользу, важно придерживаться правил:

  • Для готовки подойдет толстостенная посуда – казан, сотейник, глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В них температура распределяется равномерно.
  • Не допускайте интенсивного кипения. Варите на слабом или среднем огне.
  • Чтобы зерна не слиплись, налейте 20-30 грамм нерафинированного растительного масла. Подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное.
  • При необходимости сварить черный рис быстро его закладывают в кипящую подсоленную воду.

Для варки выбирайте темную или стеклянную посуду. Белую эмаль и керамику крупа окрасит в фиолетовый цвет. Придется отмывать.

Как едят черный рис – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Чаще всего его подают на гарнир или в качестве украшения. Это здоровый заменитель лапши и белого риса. Яркие зёрнышки выгодно оттеняют другие ингредиенты в салатах. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, рыбой, птицей, субпродуктами. Из некоторых сортов делают муку, из которой производят лапшу и пекут пирожные.

вареный черный рис с брокколи

У этого риса особый, ни на что не похожий вкус. Это отличный ингредиент для закусок с итальянскими или тайскими нотками.

Не знаете, что с ним делать? Приготовьте вкусный гарнир, плов, добавьте в суп, жаркое или к тушеным овощам. Его даже можно положить в гамбургер или начинить им курицу перед запеканием. В некоторых рецептах предлагается измельчить и использовать в качестве панировки.

Единственное, с чем он «не айс» – молоко (станет фиолетовым).

«Запретный» рис с брокколи

На вилок весом 0,5 кг я взяла четверть стакана риса.

Как готовить:

  • Отдельно сварите крупу.
  • Капусту брокколи разберите на соцветия, опустите в кипяток и варите 5-7 минут.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Выложите на сковороду с растопленным жиром, слегка обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте вареный рис и перемешайте. Не забудьте посолить.

Подавайте как гарнир или холодную закуску.

При желании рецепт можно изменить, добавив сладкий болгарский перец, обжаренные кабачки или морковь. Рис хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с ягодами, свежими и сушеными фруктами, изюмом, курагой.

Ризотто с кальмаром или креветками

Сделать вкусное итальянское блюдо проще, чем кажется. Чтобы приготовить, потребуется около 30 минут. Классический вариант ризотто имеет кремообразную консистенцию. При этом зернышки остаются слегка жесткими.

Ингредиенты:

  • кальмары 2-3 штучки,
  • 1 средняя луковица,
  • сок лайма – столовая ложка,
  • черный рис – 70 грамм,
  • овощной бульон – 1,5 стакана,
  • рюмка белого вина.

Кальмаров можно заменить креветками, мидиями или морским коктейлем. Скажу по секрету, подойдут даже крабовые палочки.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и просушите крупинки на чистом кухонном полотенце.
  2. В сотейник налейте растительный жир (30 мл), обжарьте лук и выложите подготовленный рис.
  3. Перемешайте.
  4. Слегка подрумяньте, небольшими порциями добавляя вино.
  5. Через 5-7 мин. частями влейте овощной бульон, накройте крышкой.
  6. Томите до готовности.

Отдельно сварите кальмаров. Как это делать, я подробно рассказывала здесь. Готовые морепродукты остудите, нарежьте соломкой или кольцами и заправьте соком цитрусовых.

На тарелку выложите рис, сверху пристройте кальмаровую соломку. Украсьте зеленью или сушеными овощами.

Куриный салат с рисом и рукколой

Яркая необычная закуска порадует в будни и составит конкуренцию известным, но поднадоевшим праздничным салатам.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г,
  • черный рис – 1/3 стакана,
  • пучок зелени,
  • помидоры черри – 5-6 шт.,
  • твердый сыр (маасдам, гауда, голландский) – 50 г,
  • ядра грецкого ореха – горсть,
  • оливковое масло и сок половинки лимона для заправки.

Как готовить:

  1. Сварите крупу в мультиварке или на плите.
  2. Вареное куриное филе разберите на волокна.
  3. Рукколу вымойте, обсушите и порвите руками (она не любит контакта с металлическим ножом).
  4. Помидоры поделите на половинки или четвертинки.
  5. Орехи измельчите блендером.
  6. Смешайте компоненты в глубокой миске.
  7. Заправьте маслом и соком, а сверху притрусите тертым сыром.

Надеюсь, вам понравится черный рис – как готовить его, я рассказала. Увидите на прилавках, не проходите мимо. Из него получается интересный плов, ризотто, а также всевозможные закуски. Он хорош теплым и охлажденным, неплохо гармонирует с мясом, фруктами, овощами. Настоящий суперфуд!