Для «танцев с бубном» нет ни сил, ни времени? Не стоит отказываться от домашней еды и заменять ее фастфудом. Рассказываю, что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Никаких духовок (ждать, пока разогреется, – еще чего!) и замысловатых манипуляций. Мы приготовим ужин на сковороде. Причем быстрее, чем приехал бы курьер из службы доставки. Каких-то 30 минут – и вы получите вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.

Секреты правильного ужина

Самая полезная еда – простая. Она не требует виртуозного исполнения и экзотических компонентов.

Идеальный ужин сытный, готовится из доступных продуктов. Чтобы сделать его, нужно заранее определиться с меню. Второй шаг – собрать необходимые ингредиенты.

Ужин не должен стать основным приемом пищи за день. Это всего лишь часть правильно построенной системы питания. Маленькая, но очень важная.

Предлагаю придерживаться следующих принципов:

  • Основа ужина – легкий белок. Он помогает восполнить потребность в аминокислотах. При их недостатке происходит потеря мышечной массы, замедление метаболизма, накопление подкожного жира.
  • Калорийность – 15-20% суточной.
  • Ограничение соленого. Никакой селедки или маринованной кильки на ужин. Обнаружить утром отеки или мешки под глазами – такого «счастья» нам не надо.
  • Отказ от быстрых углеводов. Рис, картошка, макароны моментально повышают глюкозу в крови, увеличивают выработку инсулина. Оставьте их на завтрак. 
  • «Режим питания нарушать нельзя», – помните знаменитую фразу Пончика из «Незнайки на Луне»? Ужин после шести – для меня табу. В противном случае сложно избежать приступа мигрени (пищевой триггер). Вы ориентируйтесь на свой организм и распорядок дня. Ешьте за 2-3 часа до того, как отправиться под одеялко. Сон с переполненным желудком будет беспокойным.
  • Десерт. Вечером особенно хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Не ведитесь на провокации организма! Конфеты и печеньки – самый короткий путь к лишним килограммам. Ешьте их не на ужин, а в первой половине дня.
  • Размер порции – объем сложенных вместе ладоней. Старайтесь не переедать, иначе с утра вас ждет отсутствие аппетита (а завтрак лучше не пропускать). Ночью может появиться изжога, тяжесть в животе, диарея. Оно вам надо?
  • Обработка продуктов. Выбирайте для ужина щадящие методы – варку на пару, тушение, жарку с минимальным количеством масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Если вы вернулись домой поздно, замените ужин легким перекусом. Выпейте стакан кефира, съешьте немного творога или тост из цельнозернового хлеба с авокадо.

Продукты для сбалансированного ужина

Не все ингредиенты одинаково хороши для вечернего приема пищи. Вот список подходящих продуктов:

  • Белое мясо индейки или цыпленка. Подходит для диетического питания, легко усваивается, почти не содержит холестерина.
  • Нежирная рыба, креветки, кальмары. Для ужина подойдет треска, минтай, камбала, хек, окунь. Они быстро готовятся, насыщены ценными белками, минералами и витаминами группы B.
  • Яйца. Источник высококачественных протеинов, незаменимых жирных кислот и минеральных солей. Но не увлекайтесь. Желтки содержат холестерин. В 2 штучках –почти вся суточная норма.
  • Овощи. Для ужина подходят любые. Они снабдят организм клетчаткой, улучшат пищеварение, обеспечат поступление антиоксидантов.
  • Нерафинированные крупы (киноа, пшено, зеленая гречка, кукуруза). Их легко приготовить, они дают ощущение сытости, не перегружают желудок. В них много пищевых волокон, которые формируют в кишечнике благоприятную микрофлору.

Фрукты и ягоды под вопросом. Если хочется, ешьте их на ужин запеченными. Свежие содержат много кислот, раздражающих желудок. Они вызывают повышенное газообразование, усиление перистальтики. Нагрузка на кишечник ночью нежелательна.

Избегайте рафинированных продуктов, орешков, копченостей. Откажитесь от жирного. В моей подборке вы не найдете полуфабрикатов, сдобной выпечки или картошки во фритюре. Ужин должен быть легким и питательным.

И последнее. Пищеварительной системе важен 12-часовой отдых. Это один из лучших способов подкорректировать фигуру и восстановить здоровье. Если ваш ужин в 19, а завтрак в 7-8, – поздравляю! Вы выдержали испытание.

А теперь переходим к рецептам. Их можно приготовить на скорую руку. Потребуется полчаса или меньше. Если чего-то не хватает, это легко добрать в ближайшем магазине по дороге домой.

Что быстро приготовить на ужин из фарша? Конечно же, тефтели!

Я не любитель магазинных полуфабрикатов. Но куриный фарш одного из наших местных производителей весьма неплох. Если у вас есть такой же на примете, вперед! Кроме того, в любом приличном супермаркете можно найти «охлажденку». Предлагаю рискнуть и приготовить на ужин вкуснейшие тефтели.

тефтели на ужин

Ингредиенты:

  • упаковка магазинного фарша (индюшиный тоже подойдет) – 400 г;
  • 2 яичных белка;
  • 1,5 стакана вареного риса (его можно приготовить заранее или использовать тот, что остался от завтрака);
  • ложка томатной пасты или 2 помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (рафинированное) – 1/5 стакана.

Как приготовить:

  • Тщательно перемешайте фарш, белки, соль, перец.
  • Положите остывший рис. Если он слегка недоварен, ничего страшного.
  • Раздавите 3-4 зубчика чеснока или положите мелко нарезанную луковицу.
  • Смочите руки в холодной воде, сформируйте «колобки» диаметром 5 см.
  • Обваляйте их в муке, быстро обжарьте с двух сторон.
  • Переложите в чистый сотейник.
  • Залейте томатом, разбавленным водой. Смесь должна покрывать тефтельки хотя бы наполовину.
  • Накройте крышкой.
  • Тушите четверть часа.

Подавайте с нежирной сметаной. Гарнир к такому ужину не требуется. У вас получится 4 порции, еще и на завтра останется.

Рагу из куриной печени с овощами

Субпродукт готовится быстро – достаточно 10 минут. Для ужина лучше не придумать.

рагу из куриной печени с овощами

Ингредиенты:

  • упаковка куриной печени – 450 грамм,
  • два твердых яблока,
  • луковица,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • растительный жир – 3 столовых ложки.

Как приготовить вкусный ужин:

  • Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте полоски болгарского перца, очищенного от семян.
  • Через 7 мин. бросьте кубики яблок (без кожицы).
  • Ополосните печень, обсушите бумажной салфеткой. Порежьте полосками по 1 см толщиной.
  • Бросьте в сковороду.
  • Накройте крышкой, тушите 10 мин.
  • Посолите, поперчите, перемешайте.

Печень цыпленка – один из самых ценных продуктов. В ней много ретинола, зашкаливающее количество «бешек» и селен, который является сильным антиоксидантом. Единственный минус – не всем нравится вкус субпродукта. Чтобы сделать его нежнее, заправьте сметаной или томатом. Майонез не советую.

Подавайте куриную печень с салатом, ложечкой вареного кус-куса или тостом из черного хлеба.

Испанская тортилья с картошкой и яйцом на сковороде

В повседневной суете часто не хватает времени на кулинарные шедевры. Но тортилья стоит того, чтобы ее приготовить. Это легкий и элегантный вариант ужина. Не путайте с мексиканскими лепешками из кукурузы. Испанцы их сильно модифицировали со времен Конкисты, но название осталось.

Испанская тортилья на ужин

Тортилья – полноценное блюдо, сытное, красивое и эффектное. Впервые я узнала о нем при просмотре сериала «Я жив». В одной из серий героиня учила дочку готовить национальное испанское блюдо. К ужину ждали гостей, девочка боялась обжечься…

Tortilla de patatas печется с двух сторон, и в какой-то момент ее нужно перевернуть. Это обязательное условие и самая сложная часть процесса. Тут есть одна хитрость… Но не стану забегать вперед, а расскажу по порядку.

Вам потребуется:

  • картофель – 3-4 шт.,
  • яйца – 5 штук,
  • среднего размера луковица,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • соль – щепотка.

Это основа. Ее можно дополнить чем угодно: колечками колбасы, зеленью, кабачками, копченой курицей, сыром или сладким перцем. У каждой испанской хозяйки свои секреты. Если в холодильнике осталось что-то, что нужно «пристроить», – это самый подходящий момент.

Как приготовить испанский ужин:

  • Очистите картофель, нарежьте тонкими прозрачными ломтиками (3-4 мм) или натрите на специальной тёрке.
  • Возьмите сковороду с антипригарным покрытием диаметром 18-20 см. Не берите широкую, будут сложности с переворачиванием.
  • Налейте масло, разогрейте.
  • Бросьте картошку и мелко нарезанный лук.
  • Обжаривайте на медленном огне, пока ломтики не станут мягкими. Сильно не подрумянивайте.
  • В глубокой миске взбейте венчиком яйца. Никакого молока! Это не омлет.
  • Посолите, добавьте картофель.
  • Перемешайте.
  • Выложите на разогретую сковороду.
  • Готовьте под закрытой крышкой 3-4 мин. Огонь ниже среднего.
  • Быстро переверните содержимое на широкую тарелку.
  • Аккуратно дайте ему «сползти» обратно на раскаленную поверхность.
  • Жарьте под закрытой крышкой еще 4 минуты.
  • Подавайте.

Я не ожидала такой вкуснятины. Ингредиенты простые, готовится быстро, а результат выше всяких похвал. Если что-то останется после ужина, утром разогрейте в микроволновке.

Мини-пицца

«Хотите мини-пиццу? Она такая же, как мини-пончик, а начинка как у пиццы». Сейчас мы сделаем такую же, как в фильме «Люди в черном», только на сковороде (мы же не хотим зависнуть на кухне надолго). А чтобы вкусный ужин стал полезнее, половину пшеничной муки заменим овсяной.

пицца на сковороде

Вам потребуется:

  • стакан кефира,
  • сыр твердых сортов – 100 г,
  • ветчина или колбаса – 75 грамм,
  • мука пшеничная и овсяная (можно с отрубями) – по половине стакана,
  • сода – 1 ч. л.,
  • уксус столовый – 30 г,
  • 2 помидора,
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.,
  • зелень – несколько веточек,
  • растительный жир для смазывания сковороды.

Как приготовить ужин а-ля итальяно:

  • Наливаем в миску кефир, добавляем соду, уксус, жир, муку. Солим и замешиваем мягкое тесто.
  • Раскатываем его на порционные лепешки размером с блюдце. Толщина 5 мм.
  • Помещаем на разогретую сковородку, слегка смазанную растительным маслом.
  • Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем.
  • Сверху укладываем измельченную начинку и посыпаем сыром.
  • Накрываем крышкой и доводим до готовности. Сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Начинку можно приготовить с морковью по-корейски или добавить тонкие колечки соленых огурцов. Идею я подсмотрела в одной краснодарской пиццерии. Оказалось вкусно.

Капустный пирог на сковороде за 15 минут – улётный рецепт

Это хороший и правильный ужин. Он вкусный, сытный, насыщен питательными и балластными веществами. Компоненты доступные и понятные.

Лучше всего пирог получается из молодой белокочанной капусты. Если ее нет, возьмите пекинскую и обрежьте грубые части.

Для начинки подготовьте:

  • маленький вилок капусты – 450 грамм,
  • пучок укропа.
ломтик капустного пирога на ужин

Тесто:

  • кефир или сметана – 100 мл,
  • 3 желтка,
  • пакетик разрыхлителя,
  • мука – 4 ст. л. с верхом.

Как сделать овощной ужин:

  • В глубокой миске приготовьте жидкое тесто.
  • Нашинкуйте капусту. Хорошенько помните ее руками, чтобы она стала мягче.
  • Перемешайте с рубленым укропом, посолите, поперчите.
  • Добавьте к тесту.
  • Выложите на разогретую сковородку, смазанную тонким слоем жира.
  • Разровняйте, накройте. Огонь минимальный.
  • Через четверть часа переверните на другую сторону (как тортилью).
  • Держите на плите до готовности.
  • Выложите на блюдо, поставьте на стол.

Дайте немного остыть и разрежьте на порционные кусочки. Отдельно подайте сметану. Она сюда «просится».

На этом прощаюсь. Я рассказала, что приготовить на ужин быстро и вкусно из простых продуктов – за 30 минут можно много чего успеть. Желаю всем здоровья и добра!