варенье из целых ягод клубники

Джем из свежей клубники получается вкусным, густым и ароматным, если использован проверенный рецепт. Его готовят на зиму или едят сразу, намазывая на печенье. Им пропитывают коржи для бисквита, поливают блинчики, творог, оладьи, используют для начинки эклеров и пирогов.

Как сварить идеальный клубничный джем – главные принципы

Клубничное варенье и джем – это не совсем одно и тоже, хотя английское слово Jam переводится как «варенье».

У российских хозяек сложилась традиция считать джемом густое варенье, в котором ягодки разварены до состояния в пюре. Иногда их для этого специально измельчают, толкут или перетирают.

Джем варят в один заход. У него однородная вязкая консистенция, а в составе часто присутствуют добавки – лимон, ваниль, орехи, цедра цитрусовых, свежие травы (мята, розмарин, базилик, чабрец) или сухие пряности (кардамон, корица, бадьян). Их кладут в самом конце варки – это европейская традиция.

Какую клубнику выбрать?

Любую! Джем тем и хорош, что для него подойдет любая клубника: крупная, мелкая, разных сортов, мятая, поврежденная, а также собранная после дождя.

Это в России принято сохранять ягодки целыми, а сироп прозрачным. Экономные европейцы разваривают джем до однородного состояния, чтобы он стал густым, и его можно было намазать на тост или булочку. Клубники в нем не видно, так не все ли равно, какую положить? Главное, чтобы она была спелой и не подпорченной.

А если задумано варенье, то выбор сырья очень важен! Нужны клубнички одного размера, не слишком крупные, спелые (хорошо, если они даже начали немного подсыхать на кусте), плотные, не водянистые, и обязательно снятые при сухой погоде. Лучше всего взять последний урожай, собранный в самом конце сезона.

Нужно ли загущать джем?

Клубника не яблоки, в ней мало пектина, поэтому джем часто получается жидким. Чтобы загустить его, варку продолжают долго, до максимального выпаривания жидкости (30-40 минут).

Другой вариант придать густоту – положить желирующие добавки – крахмал (2-3 ст. л.), пектин (10-15 г) или желатин. Его растворяют в небольшом количестве теплой воды и отправляют в миску для варки. Но тогда это будет уже не джем, а конфитюр.

Посуда и инвентарь

Джем из клубники свежие ягоды и печенье на тарелке

Для варки джема лучше всего подходит широкая эмалированная кастрюля или тазик – с большой поверхности легче испаряется влага, и консистенция получается густой. Важное условие: поверхность без сколов и отбитой эмали.

Размер такой, чтобы клубника заполнила его не более чем на 1/3. При кипении сироп сильно увеличивается в объёме, поднимаясь пенной шапкой. Также можно использовать посуду из огнеупорного стекла или с антипригарным покрытием. Алюминиевая или из нержавейки не подходит – металл реагирует с кислотой, которая присутствует в клубничном соке.

Чтобы законсервировать продукт, заранее подготовьте банки: тщательно вымойте их, простерилизуйте горячим паром и просушите или или поместите на 2-3 минуты в микроволновку. На стенках не должно оставаться капель воды.

Для хранения в холодильнике банки стерилизовать не нужно. Их достаточно вымыть и высушить.

Для перемешивания возьмите деревянную или силиконовую лопатку с длинной ручкой. Промойте ее губкой с добавлением соды, ополосните и вытрите чистой салфеткой. Крышки удобнее использовать завинчивающиеся. Для них не нужна закаточная машинка. Их готовят по инструкции производителя – ополаскивают горячей водой.

Густой джем из клубники – рецепт на зиму без желатина и стерилизации

Чтобы сварить джем, потребуется два ингредиента – клубника и сахар. Если заготовку консервируют, их берут в соотношении 1 к 1. Для непродолжительного хранения в холодильнике количество сахарного песка можно уменьшить, но не намного.

Важно: чем меньше сахара, тем более жидким получается джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 750 г.

Этого количества хватит для трех баночек объемом 0,45 л.

Чтобы джем сохранил яркий цвет, остался красным, а не сделался коричневым от долгого уваривания, в него добавляют сок лимона – 2-3 столовых ложки. Он придает едва уловимую кислинку и продлевает срок хранения заготовки.

Пошаговое приготовление клубничного джема:

  1. Переберите ягоды. Опустите их в таз с холодной водой на 1-2 минуты, чтобы прилипшие частички почвы осели на дно.
  2. Тщательно вымойте под краном.
  3. Поместите в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Отделите плодоножки («хвостики»).
  5. Сложите в широкую миску, засыпьте сахаром.
  6. Через 2-3 часа, когда клубника размягчится и пустит сок, пробейте ее погружным блендером до пюреобразного состояния.
  7. Влейте лимонный сок (не обязательно).
  8. Поставьте на огонь средней интенсивности.
  9. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  10. Варите при среднем нагреве до загустения (20-25 минут). Пену, которая образуется, тут же снимайте ложкой, но не выбрасывайте, а складывайте на отдельную тарелку – она очень вкусная.
  11. Готовый джем разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично укупорьте. Если консервирование не входит в планы, остудите и перелейте в стеклянные ёмкости. Накройте, поставьте в холодильник.
измельчение клубники блендером

Клубничный джем готов, когда капля медленно стекает с наклоненного блюдца. Если он остается слишком жидким, добавьте немного сахара, но учтите: при охлаждении он слегка загустевает.

Варенье из клубники с целыми ягодами – густое и вкусное, но не пятиминутка

Большой минус джема в том, что при измельчении ягод блендером и длительной термообработке разрушается большинство полезных веществ. Если же оставить их целыми, а варить недолго, у вас получится не только ароматная заготовка на зиму, но и ценный продукт, полный витаминов.

Варенье – традиционное блюдо русской кухни, в европейской его нет. Оно состоит из целых плотных ягодок и прозрачного сиропа. Готовить его проще, чем джем, а есть – одно удовольствие. Сразу видно, что использовалась самая лучшая клубника, первого сорта!

Состав: только ягоды и сахарный песок в соотношении от 1 к 1. Количество исходного сырья любое, но удобнее работать с объемом до 3-4 кг. В пропорциях допускаются небольшие отклонения – от 2:1 до 1:1,2, но тут действует принцип: чем больше сахара, тем дольше хранится джем, и тем он гуще.

Важно: для варенья используют сухие ягодки одного сорта и размера, без повреждений. Чтобы не пересластить, а также подстраховаться в плане сохранности, некоторые хозяйки добавляют лимонный сок – по 1 столовой ложке на каждый килограмм сырья.

Пошаговое приготовление

Чтобы ягоды пропитались сахаром, сделались вкусными как мармеладки и не развалились, их нужно несколько раз довести до кипения, но не кипятить, а в промежутках между циклами полностью остудить. Это удобно делать 2 раза в сутки – утром и вечером. Джем будет готов через 24 часа.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами:

  1. Переберите плоды, замочите на 1-2 мин., поштучно (!) промойте под проточной водой. Немного подсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Аккуратно оборвите или срежьте плодоножки острым ножом.
  3. Сложите клубнику в таз или миску подходящего размера.
  4. Засыпьте сахарным песком или пересыпьте слоями. Не перемешивайте.
  5. Накройте чистой салфеткой. Поместите в прохладное место на 4-6 часов или на ночь. За это время вытечет сок.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне, аккуратно помешивая ложкой. При этом образуется еще больше жидкости.
  7. При закипании, как только появятся первые пузыри, сразу выключите нагрев. Кипятить 5 минут не нужно!
  8. Когда джем полностью остынет (через 6-8 часов), снова доведите до кипения.
  9. Полностью остудите, поставьте на огонь в третий раз.
  10. Дайте хорошо раскипеться. Горячий джем разлейте в заранее подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте.
  11. Уложите банки на бок или переверните, чтобы внутренняя сторона крышки дополнительно пропастеризовалась. Накройте теплым одеялом, чтобы сохранить температуру выше +60 градусов на протяжении 2-3 часов – это пастеризация.
  12. После полного охлаждения наклейте этикетки с датой изготовления.
  13. Храните заготовки в сухом темном месте не более 2 лет.
клубничное варенье и чай

Варенье готово, когда ягодки не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются на всему объему.

Непастеризованное варенье хранят в холодильнике. Если оно правильно приготовлено, то не испортится несколько месяцев.

Как приготовить самый вкусный клубничный джем – главные секреты

Для сохранения вкуса и питательных веществ между сбором урожая и варкой должно пройти как можно меньше времени. Чем свежее ягодки, тем больше витаминов. Мыть их нужно обязательно, какими бы чистыми они не казались.

Вот другие советы по приготовлению:

  • Обязательно снимайте пену, которая образуется при кипении. Если этого не делать, в джеме останутся некрасивые сгустки.
  • Тщательно отмывайте клубнику от земли, протирать тряпочкой, как советуют некоторые авторы, недостаточно. Попадание частиц грунта в консервы может стать причиной ботулизма.
  • Если консервируете, стерилизуйте и просушивайте банки перед наполнением, также обрабатывайте крышки.
  • Чтобы в каждой банке было одинаковое количество ягод, сначала накладывайте их, а потом доливайте жидкость. Заполняйте тару полностью, оставляя 0,5 см до краев.
  • Клубничный джем можно варить вместе в персиками, вишней или абрикосами. Он удачно сочетается с красной смородиной, крыжовником, апельсинами, бананами и малиной. Существует много рецептов, но соотношение плодов и сахарного песка не меняется.
  • Если вы решили добавить пряности (кардамон, корицу или бадьян) кладите их понемногу, чтобы не забить аромат. Учтите: они делают сироп мутноватым.

Джем из клубники легко готовить и приятно есть. Он вязкий, тягучий, однородный и очень ароматный. Его долго варят, поэтому оно сохраняет меньше полезных веществ. Варенье делать проще, а витаминов в нем остается намного больше, потому что время термической обработки по приведенному рецепту минимальное. Но в любом случае заготовки на зиму получаются очень вкусными!