Джем из свежей клубники получается вкусным, густым и ароматным, если использован проверенный рецепт. Его готовят на зиму или едят сразу, намазывая на печенье. Им пропитывают коржи для бисквита, поливают блинчики, творог, оладьи, используют для начинки эклеров и пирогов.
Как сварить идеальный клубничный джем – главные принципы
Клубничное варенье и джем – это не совсем одно и тоже, хотя английское слово Jam переводится как «варенье».
У российских хозяек сложилась традиция считать джемом густое варенье, в котором ягодки разварены до состояния в пюре. Иногда их для этого специально измельчают, толкут или перетирают.
Джем варят в один заход. У него однородная вязкая консистенция, а в составе часто присутствуют добавки – лимон, ваниль, орехи, цедра цитрусовых, свежие травы (мята, розмарин, базилик, чабрец) или сухие пряности (кардамон, корица, бадьян). Их кладут в самом конце варки – это европейская традиция.
Какую клубнику выбрать?
Любую! Джем тем и хорош, что для него подойдет любая клубника: крупная, мелкая, разных сортов, мятая, поврежденная, а также собранная после дождя.
Это в России принято сохранять ягодки целыми, а сироп прозрачным. Экономные европейцы разваривают джем до однородного состояния, чтобы он стал густым, и его можно было намазать на тост или булочку. Клубники в нем не видно, так не все ли равно, какую положить? Главное, чтобы она была спелой и не подпорченной.
А если задумано варенье, то выбор сырья очень важен! Нужны клубнички одного размера, не слишком крупные, спелые (хорошо, если они даже начали немного подсыхать на кусте), плотные, не водянистые, и обязательно снятые при сухой погоде. Лучше всего взять последний урожай, собранный в самом конце сезона.
Нужно ли загущать джем?
Клубника не яблоки, в ней мало пектина, поэтому джем часто получается жидким. Чтобы загустить его, варку продолжают долго, до максимального выпаривания жидкости (30-40 минут).
Другой вариант придать густоту – положить желирующие добавки – крахмал (2-3 ст. л.), пектин (10-15 г) или желатин. Его растворяют в небольшом количестве теплой воды и отправляют в миску для варки. Но тогда это будет уже не джем, а конфитюр.
Посуда и инвентарь
Для варки джема лучше всего подходит широкая эмалированная кастрюля или тазик – с большой поверхности легче испаряется влага, и консистенция получается густой. Важное условие: поверхность без сколов и отбитой эмали.
Размер такой, чтобы клубника заполнила его не более чем на 1/3. При кипении сироп сильно увеличивается в объёме, поднимаясь пенной шапкой. Также можно использовать посуду из огнеупорного стекла или с антипригарным покрытием. Алюминиевая или из нержавейки не подходит – металл реагирует с кислотой, которая присутствует в клубничном соке.
Чтобы законсервировать продукт, заранее подготовьте банки: тщательно вымойте их, простерилизуйте горячим паром и просушите или или поместите на 2-3 минуты в микроволновку. На стенках не должно оставаться капель воды.
Для хранения в холодильнике банки стерилизовать не нужно. Их достаточно вымыть и высушить.
Для перемешивания возьмите деревянную или силиконовую лопатку с длинной ручкой. Промойте ее губкой с добавлением соды, ополосните и вытрите чистой салфеткой. Крышки удобнее использовать завинчивающиеся. Для них не нужна закаточная машинка. Их готовят по инструкции производителя – ополаскивают горячей водой.
Густой джем из клубники – рецепт на зиму без желатина и стерилизации
Чтобы сварить джем, потребуется два ингредиента – клубника и сахар. Если заготовку консервируют, их берут в соотношении 1 к 1. Для непродолжительного хранения в холодильнике количество сахарного песка можно уменьшить, но не намного.
Важно: чем меньше сахара, тем более жидким получается джем.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг,
- сахар – 750 г.
Этого количества хватит для трех баночек объемом 0,45 л.
Чтобы джем сохранил яркий цвет, остался красным, а не сделался коричневым от долгого уваривания, в него добавляют сок лимона – 2-3 столовых ложки. Он придает едва уловимую кислинку и продлевает срок хранения заготовки.
Пошаговое приготовление клубничного джема:
- Переберите ягоды. Опустите их в таз с холодной водой на 1-2 минуты, чтобы прилипшие частички почвы осели на дно.
- Тщательно вымойте под краном.
- Поместите в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
- Отделите плодоножки («хвостики»).
- Сложите в широкую миску, засыпьте сахаром.
- Через 2-3 часа, когда клубника размягчится и пустит сок, пробейте ее погружным блендером до пюреобразного состояния.
- Влейте лимонный сок (не обязательно).
- Поставьте на огонь средней интенсивности.
- Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Варите при среднем нагреве до загустения (20-25 минут). Пену, которая образуется, тут же снимайте ложкой, но не выбрасывайте, а складывайте на отдельную тарелку – она очень вкусная.
- Готовый джем разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично укупорьте. Если консервирование не входит в планы, остудите и перелейте в стеклянные ёмкости. Накройте, поставьте в холодильник.
Клубничный джем готов, когда капля медленно стекает с наклоненного блюдца. Если он остается слишком жидким, добавьте немного сахара, но учтите: при охлаждении он слегка загустевает.
Варенье из клубники с целыми ягодами – густое и вкусное, но не пятиминутка
Большой минус джема в том, что при измельчении ягод блендером и длительной термообработке разрушается большинство полезных веществ. Если же оставить их целыми, а варить недолго, у вас получится не только ароматная заготовка на зиму, но и ценный продукт, полный витаминов.
Варенье – традиционное блюдо русской кухни, в европейской его нет. Оно состоит из целых плотных ягодок и прозрачного сиропа. Готовить его проще, чем джем, а есть – одно удовольствие. Сразу видно, что использовалась самая лучшая клубника, первого сорта!
Состав: только ягоды и сахарный песок в соотношении от 1 к 1. Количество исходного сырья любое, но удобнее работать с объемом до 3-4 кг. В пропорциях допускаются небольшие отклонения – от 2:1 до 1:1,2, но тут действует принцип: чем больше сахара, тем дольше хранится джем, и тем он гуще.
Важно: для варенья используют сухие ягодки одного сорта и размера, без повреждений. Чтобы не пересластить, а также подстраховаться в плане сохранности, некоторые хозяйки добавляют лимонный сок – по 1 столовой ложке на каждый килограмм сырья.
Пошаговое приготовление
Чтобы ягоды пропитались сахаром, сделались вкусными как мармеладки и не развалились, их нужно несколько раз довести до кипения, но не кипятить, а в промежутках между циклами полностью остудить. Это удобно делать 2 раза в сутки – утром и вечером. Джем будет готов через 24 часа.
Рецепт клубничного джема с целыми ягодами:
- Переберите плоды, замочите на 1-2 мин., поштучно (!) промойте под проточной водой. Немного подсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Аккуратно оборвите или срежьте плодоножки острым ножом.
- Сложите клубнику в таз или миску подходящего размера.
- Засыпьте сахарным песком или пересыпьте слоями. Не перемешивайте.
- Накройте чистой салфеткой. Поместите в прохладное место на 4-6 часов или на ночь. За это время вытечет сок.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения на медленном огне, аккуратно помешивая ложкой. При этом образуется еще больше жидкости.
- При закипании, как только появятся первые пузыри, сразу выключите нагрев. Кипятить 5 минут не нужно!
- Когда джем полностью остынет (через 6-8 часов), снова доведите до кипения.
- Полностью остудите, поставьте на огонь в третий раз.
- Дайте хорошо раскипеться. Горячий джем разлейте в заранее подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте.
- Уложите банки на бок или переверните, чтобы внутренняя сторона крышки дополнительно пропастеризовалась. Накройте теплым одеялом, чтобы сохранить температуру выше +60 градусов на протяжении 2-3 часов – это пастеризация.
- После полного охлаждения наклейте этикетки с датой изготовления.
- Храните заготовки в сухом темном месте не более 2 лет.
Варенье готово, когда ягодки не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются на всему объему.
Непастеризованное варенье хранят в холодильнике. Если оно правильно приготовлено, то не испортится несколько месяцев.
Как приготовить самый вкусный клубничный джем – главные секреты
Для сохранения вкуса и питательных веществ между сбором урожая и варкой должно пройти как можно меньше времени. Чем свежее ягодки, тем больше витаминов. Мыть их нужно обязательно, какими бы чистыми они не казались.
Вот другие советы по приготовлению:
- Обязательно снимайте пену, которая образуется при кипении. Если этого не делать, в джеме останутся некрасивые сгустки.
- Тщательно отмывайте клубнику от земли, протирать тряпочкой, как советуют некоторые авторы, недостаточно. Попадание частиц грунта в консервы может стать причиной ботулизма.
- Если консервируете, стерилизуйте и просушивайте банки перед наполнением, также обрабатывайте крышки.
- Чтобы в каждой банке было одинаковое количество ягод, сначала накладывайте их, а потом доливайте жидкость. Заполняйте тару полностью, оставляя 0,5 см до краев.
- Клубничный джем можно варить вместе в персиками, вишней или абрикосами. Он удачно сочетается с красной смородиной, крыжовником, апельсинами, бананами и малиной. Существует много рецептов, но соотношение плодов и сахарного песка не меняется.
- Если вы решили добавить пряности (кардамон, корицу или бадьян) кладите их понемногу, чтобы не забить аромат. Учтите: они делают сироп мутноватым.
Джем из клубники легко готовить и приятно есть. Он вязкий, тягучий, однородный и очень ароматный. Его долго варят, поэтому оно сохраняет меньше полезных веществ. Варенье делать проще, а витаминов в нем остается намного больше, потому что время термической обработки по приведенному рецепту минимальное. Но в любом случае заготовки на зиму получаются очень вкусными!