
Что может быть лучше горячего глинтвейна после зимней прогулки? Он бодрит, согревает, снимает усталость. Но алкоголь в составе – потенциальный вред. Вот почему все большую популярность набирает глинтвейн безалкогольный – рецепт его приготовления совсем не сложен. Его легко сделать даже в домашних условиях.
Напиток благоухает пряностями, как классический. Он так же вкусен, так же согревает, дарит тепло и уют, но не «бьет» в голову, оставляя ее ясной. Его разрешается пить всем: даже детям, беременным и тем, кто за рулем.
Глинтвейн: что это за напиток, как его пьют и чем закусывают?
Это традиционный алкогольный напиток, популярный в странах Западной Европы. Его подают в горячем виде. В переводе с немецкого название означает «пылающее вино». Во Франции и Швейцарии его называют vin chau – горячее вино. Так что «глинтвейн» и «безалкогольный» – взаимоисключающие понятия 😉
Без алкоголя напиток можно назвать глинтвейном с большой натяжкой. Если хотите приготовить без вина, то у вас получится старинный русский сбитень, взвар (узвар) или душепарка. Их готовили на основе мёда, ягод, трав. Варили в самоварах, пили вместо чая с пряниками и пирожками.
И все-таки рецепты безалкогольных глинтвейнов существуют. Красное вино в составе заменяют соком или морсом. Получается ничуть не хуже. Иногда вместо вина используют чай или компот.
Первые рецепты глинтвейна придумали древние римляне. Они добавляли в вино приправы, но не нагревали его. Напиток был доступен только патрициям, ведь для него использовались приправы, которые ценились на вес золота.
В современном виде глинтвейн появился в Средневековой Европе. Им даже лечили чуму. Главной пряностью в то время была альпийская травка галангал – близкий родственник имбиря.
Сегодня жители Норвегии, Швейцарии, Австрии и Германии массово пьют его во время рождественских гуляний. Основу напитка составляет красное вино, подогретое до 70-80 градусов.
Безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, но тоже очень хорош: бодрит и расслабляет одновременно, сладкий и в то же время терпко-пряный. Это удачная альтернатива классическому напитку на основе алкоголя.
Из чего пьют глинтвейн, как подают?
Традиционно глинтвейн пьют из глиняных кружек, а также любой керамической или фарфоровой посуде с толстыми стенками (чтобы сохранить тепло). Со временем они трансформировались в высокие стеклянные бокалы с ручкой.
В кофейне, где я обедаю, напиток подают в стаканчиках. Дома использую имеющуюся посуду: чайные чашки, высокие рюмки из стекла или хрустальные фужеры, способные выдержать нагрев. Металлические кружки для глинтвейна не подходят. Они быстро нагреваются и обжигают пальцы.
При подаче в бокал или стакан положите фрукты, ягоды и бадьян — те, что использовались во время приготовления, или свежие. Украсьте ломтиком цитрусовых и палочкой корицы.
Чем закусывать?
Лучшая «компания» – выпечка, яблочный штрудель, песочное печенье, сыр, пончики. Подойдут легкие закуски, ананасы, канапе и тарталетки.
Как сделать безалкогольный глинтвейн – общие правила
Ароматный напиток можно приготовить и без вина. Алкоголь в составе традиционно заменяют ягодным отваром, медовой водой, фруктовым соком:
- виноградным,
- вишневым,
- яблочным,
- гранатовым,
- апельсиновым.
Кроме того, основой может стать каркаде.
Существуют тысячи рецептов, но принцип у них один: база плюс дополнительные ингредиенты. В качестве основы используют морсы, компоты и даже чай. Дополнительно кладут фрукты (свежие или сушеные), ягоды, пряности.
Чтобы обычный компот стал глинтвейном, в него нужно добавить 3 обязательных ингредиента:
- кожуру (цедру) цитрусовых,
- гвоздику,
- корицу.
Самый простой рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях: возьмите виноградный сок, бросьте в него порезанный небольшими кусочками апельсин вместе с кожурой и щепотку приправ. Хорошо прогрейте, но не кипятите. Процедите.

В дополнение используют другие пряности. Но не сыпьте сразу все, что найдете в доме. Ограничьтесь тремя базовыми и попробуйте, что получится. В следующий раз добавите что-то одно:
- имбирь,
- черный или душистый перец,
- ванилин,
- кориандр,
- барбарис,
- мускатный орех,
- кардамон,
- лавровый лист.
А еще приправляют пряными и лекарственными травами: мятой, зверобоем, розмарином, шалфеем, иван-чаем. Они придают особый колорит, сохранив тепло ушедшего лета.
Глинтвейн: безалкогольный рецепт в домашних условиях на виноградном соке – «почти классический»
Вкус напитка максимально приближен к классическому варианту с алкоголем. У него нежный, приятный аромат, оттененный букетом специй. Брусника придает легкую горчинку, а апельсиновая кожура легкую терпкость.
Какие продукты потребуются:
- магазинная упаковка виноградного сока (0,5 л);
- 4-5 свежих апельсинов;
- брусника, протертая с сахаром – 2 ст. л.;
- стакан воды;
- 2 стручка кардамона;
- гвоздика – 5 бутонов;
- порошок корицы – столовая ложка без верха;
- молотый имбирь – 3 грамма;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Виноградный сок допустимо заменить вишневым или взять персиковый (абрикосовый) нектар. Не используйте напитки с бананом, киви, а также с добавлением тыквы или моркови.
Как сделать безалкогольный глинтвейн:
- Соедините жидкие ингредиенты в эмалированной или стеклянной посуде.
- Апельсины вымойте, нарежьте, не снимая кожуры.
- Положите бруснику.
- Коробочки кардамона раскройте, вместе с остальными приправами положите в кастрюлю.
- Смесь потомите 10-15 мин. на слабом огне, но до кипения не доводите.
- Настаивайте полчаса под закрытой крышкой. Чтобы глинтвейн не остыл, накройте пледом.
Перед подачей процедите жидкость сквозь мелкое ситечко. В каждый бокал положите по ломтику апельсина и звездочке бадьяна. Трубочка не нужна.
Безалкогольный глинтвейн – рецепт с ягодным морсом и лимонной цедрой
Еще один вкусный витаминный коктейль, который украсит праздничное застолье. Он не только согревает изнутри, но и повышает защитные силы организма, так как полон витаминов и антиоксидантов. Морс берите любой – из брусники, клюквы или облепихи.
Потребуется следующий набор продуктов:
- литр натурального морса;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирный корень – 2 см;
- гвоздика, анис – по 2 шт.
Вместо морса можно взять малину или смородину, протертую с сахаром (3-4 ст. л.), и развести в 1 л воды.
Лимон тщательно вымойте. Используйте щетку. Затем отделите цедру при помощи тёрки или овощечистки. Снимайте только желтую часть кожуры, не затрагивая горький белый слой – альбедо.
Как готовить:
- Подготовленный морс перелейте в кастрюлю подходящего размера.
- Доведите до кипения, уберите с огня.
- Добавьте вымытый и нарезанный апельсин вместе со шкурками, лимонную цедру и специи.
- Накройте крышкой и дайте настояться.
Напиток с приятным вкусом быстро избавляет недомогания и симптомов простуды. Если он получился слишком сладким или остыл, разбавьте кипятком.
Лучший рецепт глинтвейна: без алкоголя, с сухофруктами и орехами
В нем много калия, который нормализует сердечный ритм и помогает избавиться от отёков. Орехи – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они защищают от депрессии и атеросклероза.

Ингредиенты на 2 литра:
- курага – 100 грамм,
- чернослив – 8 штучек,
- грецкий орех – 6 шт. очищенных ядер,
- 1/3 стакана изюма (лучше черного),
- горсть смеси из сушеных яблок и груш,
- корица – 2 палочки,
- гвоздика – 4 шт.,
- лимон (лучше абхазский) – 1 маленький,
- сахарный песок – столовая ложка.
Как варить безалкогольный глинтвейн:
- Сухофрукты и орехи вымойте, порубите ножом не слишком мелко, сложите в посуду подходящего объёма, залейте кипятком.
- Варите при едва заметном кипении 15 мин.
- Бросьте специи.
- Накройте, дайте настояться 1,5-2 часа.
- С лимона снимите цедру.
- Влейте лимонный сок, положите сахар, перемешайте.
- Процедите.
Разлейте по бокалам. Подавайте теплым. Если остыло, подогрейте в микроволновке. В каждую кружку положите по несколько вареных сухофруктов, а сверху насыпьте щепотку цедры.
Гранатовый глинтвейн: безалкогольный рецепт с мандарином и имбирем
Его готовят двумя способами: на магазинном нектаре или с добавлением натурального сока граната.
Для самостоятельного отжима очистите 3 средних плода, отделите семена от перепонок и раздавите их картофельной толкушкой в глубоком ковшике. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, залейте частью воды (100-200 мл). Процедите через сито. Доведите до объема 1 л, долив столовой минералки без газа.
Затем подготовьте следующие ингредиенты:
- нектар гранатовый – 1 литровая упаковка,
- 3 крупных мандарина,
- 2 звездочки аниса,
- 3 гвоздичных бутона,
- кардамон – стручок,
- пакетик ванильного сахара,
- палочка корицы,
- имбирный корень – 2,5 см.
Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях:
- Перелейте нектар в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь.
- Подогрейте до 70-80 градусов.
- Очистите и вымойте имбирь. Порежьте его тонкими пластинами. Положите в отвар.
- Добавьте специи, а также мытые и нарезанные кружочками мандарины.
- Накройте посуду крышкой, замотайте махровым полотенцем.
- Настаивайте 30-40 минут.
Подавайте в глиняных кружках. При необходимости подогрейте. Глинтвейн получается ярким и очень вкусным. Он насыщен пиридоксином (витамином B6), который укрепляет нервную систему и сохраняет молодость.
Глинтвейн безалкогольный: рецепт приготовления с яблоком и апельсиновым соком
Фруктовый напиток с большим количеством аскорбинки поддерживает работу иммунитета, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Долго греть его нельзя, иначе он станет кислым.

Ингредиенты:
- 4-5 крупных апельсинов,
- 0,5 л H2O,
- 4 бутона гвоздики,
- 2 палочки корицы,
- полная столовая ложка сахара,
- 2 стручка кардамона,
- крупное яблоко (или два).
Как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн:
- Апельсины моем, разрезаем на половинки, отжимаем сок.
- Воду ставим на плиту, доводим до кипения и бросаем в нее тонкие яблочные дольки.
- Добавляем специи, сахар, отставляем.
- Как немного остынет, соединяем с апельсиновым соком.
- Накрываем крышкой, укутываем, настаиваем 15 минут.
Готовый настой фильтруем, перемешиваем. Разливаем по чашкам и подаем теплым, украсив бокал апельсиновой долькой.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с мёдом домашних условиях – быстро и просто
По составу он идентичен сбитню – старинному славянскому напитку, который варили из меда, пряностей и трав. До появления чая его пили повсеместно.
Ингредиенты:
- 1,5 литра H2O,
- ½ стакана натурального меда,
- гвоздика – 5-6 штучек,
- зверобой – 10 грамм,
- молотый имбирь – столовая ложка без верха,
- сушеные яблоки, груши, боярышник – 150 г,
- душистый перец – 4 горошины.
Глинтвейн готовится с использованием натурального пчелиного меда. Чтобы он не утратил полезных свойств, его не рекомендуют кипятить. Поэтому готовим в несколько этапов.
Как сварить безалкогольный глинтвейн
Сначала растворите мед в теплой кипяченой жидкости. Отдельно заварите травы, добавьте специи. Укутайте, дайте настояться. Через час процедите пряный отвар через 2-3 слоя марли и соедините с медовой водой.
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления с каркаде

Напиток получается красивого бордового оттенка, с насыщенным вкусом и нежным ароматом. Каркаде – чай из сушеных лепестков суданской розы. В арабских странах его считают лекарством от всех болезней. Темно-красный цвет ему придают антоцианы.
Эти вещества – мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они чувствительны к нагреванию, поэтому старайтесь не передержать на огне и не настаивать слишком долго.
Состав:
- каркаде – 50 грамм,
- вода – литр,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 5 бутонов,
- свежий имбирный корень (очищенный) – 6 тонких ломтиков,
- корица – 2 палочки,
- кардамон – 4 шт.
В стеклянную или фарфоровую посуду поместите каркаде, сахар, специи. Залейте кипятком. Накройте, укутайте. Через 15 минут процедите и подавайте.
Секреты приготовления безалкогольного глинтвейна
В искусстве «глинтвейноварения» существует несколько тонкостей. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, важно соблюдать температуру приготовления – до 70 oC. Только так приправы раскроют свой букет в полной мере. Следите, чтобы жидкость не кипела, иначе глинтвейн превратится в компот.
Вот другие советы:
- Нагревайте быстро – остужайте медленно. Держите на сильном огне, пока не появится пенка или мелкие пузырьки. После этого сразу убирайте с плиты.
- Дайте хорошенько настояться, чтобы пряности отдали вкус и аромат.
- Кожуру цитрусовых кладите в последнюю очередь, чтобы она не горчила.
- Не позволяйте глинтвейну остыть. Разливайте и пейте теплым.
- Повторно подогревать можно, но после этого глинтвейн будет уже «не торт». Поэтому не варите много и старайтесь выпить все приготовленное сразу.
- Тщательно следите за качеством ингредиентов. Приправы и фрукты должны быть свежими, без признаков порчи.
- Не увеличивайте указанное количество пряностей. Вкус глинтвейна вы этим не улучшите, а испортить его легко.
- Используйте термопрочную стеклянную или эмалированную кастрюлю. Металл не подходит – он вступает в реакцию с фруктовыми кислотами.
- Тщательно мойте цитрусовые. Иногда для лучшей сохранности производители покрывают их воском или обрабатывают антисептиками. Следите, чтобы они не попали в пищу.
- Снимайте цедру крупными полосами, используя овощечистку.
- Не измельчайте специи в порошок. Из-за этого глинтвейн получится мутным.
Приготовленный глинтвейн удобно хранить в термосе. Он от этого только выиграет. Единственное условие: если планируете держать больше часа, его нужно процедить. Если этого не сделать, появится горьковатый привкус.
При большом объеме удобнее заварить пряности отдельно, а затем добавлять в горячую основу. Так они лучше отдадут аромат. Кроме того, у вас останется пространство для манёвра: если глинтвейн покажется недостаточно пряным, можно добавить еще отвара.
Глинтвейн безалкогольный – это вкусно и полезно (потому что без алкоголя). Правильно приготовленный в домашних условиях напиток подарит хорошее настроение и крепкое здоровье. Кроме того, это отличная профилактика простудных заболеваний.
Мне про глинтвейн на вине друзья рассказывали, что используют периодически при первых простудных признаках, когда на работу на следующий день не идти. И по ощущениям, им помогает. А вот мне не подошёл алкогольный. Делала его на хорошем домашнем вине, а чтобы сил от него прибавилось — не ощутила, даже наоборот. Здорово, что можно сделать безалкогольный глинтвейн. И от статьи веет новогодним настроением!