Что может быть лучше горячего глинтвейна после зимней прогулки? Он бодрит, согревает, снимает усталость. Но алкоголь в составе – потенциальный вред. Вот почему все большую популярность набирает глинтвейн безалкогольный – рецепт его приготовления совсем не сложен. Его легко сделать даже в домашних условиях.
Напиток благоухает пряностями, как классический. Он так же вкусен, так же согревает, дарит тепло и уют, но не «бьет» в голову, оставляя ее ясной. Его разрешается пить всем: даже детям, беременным и тем, кто за рулем.
Глинтвейн: что это за напиток, как его пьют и чем закусывают?
Это традиционный алкогольный напиток, популярный в странах Западной Европы. Его подают в горячем виде. В переводе с немецкого название означает «пылающее вино». Во Франции и Швейцарии его называют vin chau – горячее вино. Так что «глинтвейн» и «безалкогольный» – взаимоисключающие понятия 😉
Без алкоголя напиток можно назвать глинтвейном с большой натяжкой. Если хотите приготовить без вина, то у вас получится старинный русский сбитень, взвар (узвар) или душепарка. Их готовили на основе мёда, ягод, трав. Варили в самоварах, пили вместо чая с пряниками и пирожками.
И все-таки рецепты безалкогольных глинтвейнов существуют. Красное вино в составе заменяют соком или морсом. Получается ничуть не хуже. Иногда вместо вина используют чай или компот.
Первые рецепты глинтвейна придумали древние римляне. Они добавляли в вино приправы, но не нагревали его. Напиток был доступен только патрициям, ведь для него использовались приправы, которые ценились на вес золота.
В современном виде глинтвейн появился в Средневековой Европе. Им даже лечили чуму. Главной пряностью в то время была альпийская травка галангал – близкий родственник имбиря.
Сегодня жители Норвегии, Швейцарии, Австрии и Германии массово пьют его во время рождественских гуляний. Основу напитка составляет красное вино, подогретое до 70-80 градусов.
Безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, но тоже очень хорош: бодрит и расслабляет одновременно, сладкий и в то же время терпко-пряный. Это удачная альтернатива классическому напитку на основе алкоголя.
Из чего пьют глинтвейн, как подают?
Традиционно глинтвейн пьют из глиняных кружек, а также любой керамической или фарфоровой посуде с толстыми стенками (чтобы сохранить тепло). Со временем они трансформировались в высокие стеклянные бокалы с ручкой.
В кофейне, где я обедаю, напиток подают в стаканчиках. Дома использую имеющуюся посуду: чайные чашки, высокие рюмки из стекла или хрустальные фужеры, способные выдержать нагрев. Металлические кружки для глинтвейна не подходят. Они быстро нагреваются и обжигают пальцы.
При подаче в бокал или стакан положите фрукты, ягоды и бадьян — те, что использовались во время приготовления, или свежие. Украсьте ломтиком цитрусовых и палочкой корицы.
Чем закусывать?
Лучшая «компания» – выпечка, яблочный штрудель, песочное печенье, сыр, пончики. Подойдут легкие закуски, ананасы, канапе и тарталетки.
Как сделать безалкогольный глинтвейн – общие правила
Ароматный напиток можно приготовить и без вина. Алкоголь в составе традиционно заменяют ягодным отваром, медовой водой, фруктовым соком:
- виноградным,
- вишневым,
- яблочным,
- гранатовым,
- апельсиновым.
Кроме того, основой может стать каркаде.
Существуют тысячи рецептов, но принцип у них один: база плюс дополнительные ингредиенты. В качестве основы используют морсы, компоты и даже чай. Дополнительно кладут фрукты (свежие или сушеные), ягоды, пряности.
Чтобы обычный компот стал глинтвейном, в него нужно добавить 3 обязательных ингредиента:
- кожуру (цедру) цитрусовых,
- гвоздику,
- корицу.
Самый простой рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях: возьмите виноградный сок, бросьте в него порезанный небольшими кусочками апельсин вместе с кожурой и щепотку приправ. Хорошо прогрейте, но не кипятите. Процедите.
В дополнение используют другие пряности. Но не сыпьте сразу все, что найдете в доме. Ограничьтесь тремя базовыми и попробуйте, что получится. В следующий раз добавите что-то одно:
- имбирь,
- черный или душистый перец,
- ванилин,
- кориандр,
- барбарис,
- мускатный орех,
- кардамон,
- лавровый лист.
А еще приправляют пряными и лекарственными травами: мятой, зверобоем, розмарином, шалфеем, иван-чаем. Они придают особый колорит, сохранив тепло ушедшего лета.
Глинтвейн: безалкогольный рецепт в домашних условиях на виноградном соке – «почти классический»
Вкус напитка максимально приближен к классическому варианту с алкоголем. У него нежный, приятный аромат, оттененный букетом специй. Брусника придает легкую горчинку, а апельсиновая кожура легкую терпкость.
Какие продукты потребуются:
- магазинная упаковка виноградного сока (0,5 л);
- 4-5 свежих апельсинов;
- брусника, протертая с сахаром – 2 ст. л.;
- стакан воды;
- 2 стручка кардамона;
- гвоздика – 5 бутонов;
- порошок корицы – столовая ложка без верха;
- молотый имбирь – 3 грамма;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Виноградный сок допустимо заменить вишневым или взять персиковый (абрикосовый) нектар. Не используйте напитки с бананом, киви, а также с добавлением тыквы или моркови.
Как сделать безалкогольный глинтвейн:
- Соедините жидкие ингредиенты в эмалированной или стеклянной посуде.
- Апельсины вымойте, нарежьте, не снимая кожуры.
- Положите бруснику.
- Коробочки кардамона раскройте, вместе с остальными приправами положите в кастрюлю.
- Смесь потомите 10-15 мин. на слабом огне, но до кипения не доводите.
- Настаивайте полчаса под закрытой крышкой. Чтобы глинтвейн не остыл, накройте пледом.
Перед подачей процедите жидкость сквозь мелкое ситечко. В каждый бокал положите по ломтику апельсина и звездочке бадьяна. Трубочка не нужна.
Безалкогольный глинтвейн – рецепт с ягодным морсом и лимонной цедрой
Еще один вкусный витаминный коктейль, который украсит праздничное застолье. Он не только согревает изнутри, но и повышает защитные силы организма, так как полон витаминов и антиоксидантов. Морс берите любой – из брусники, клюквы или облепихи.
Потребуется следующий набор продуктов:
- литр натурального морса;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- имбирный корень – 2 см;
- гвоздика, анис – по 2 шт.
Вместо морса можно взять малину или смородину, протертую с сахаром (3-4 ст. л.), и развести в 1 л воды.
Лимон тщательно вымойте. Используйте щетку. Затем отделите цедру при помощи тёрки или овощечистки. Снимайте только желтую часть кожуры, не затрагивая горький белый слой – альбедо.
Как готовить:
- Подготовленный морс перелейте в кастрюлю подходящего размера.
- Доведите до кипения, уберите с огня.
- Добавьте вымытый и нарезанный апельсин вместе со шкурками, лимонную цедру и специи.
- Накройте крышкой и дайте настояться.
Напиток с приятным вкусом быстро избавляет недомогания и симптомов простуды. Если он получился слишком сладким или остыл, разбавьте кипятком.
Лучший рецепт глинтвейна: без алкоголя, с сухофруктами и орехами
В нем много калия, который нормализует сердечный ритм и помогает избавиться от отёков. Орехи – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они защищают от депрессии и атеросклероза.
Ингредиенты на 2 литра:
- курага – 100 грамм,
- чернослив – 8 штучек,
- грецкий орех – 6 шт. очищенных ядер,
- 1/3 стакана изюма (лучше черного),
- горсть смеси из сушеных яблок и груш,
- корица – 2 палочки,
- гвоздика – 4 шт.,
- лимон (лучше абхазский) – 1 маленький,
- сахарный песок – столовая ложка.
Как варить безалкогольный глинтвейн:
- Сухофрукты и орехи вымойте, порубите ножом не слишком мелко, сложите в посуду подходящего объёма, залейте кипятком.
- Варите при едва заметном кипении 15 мин.
- Бросьте специи.
- Накройте, дайте настояться 1,5-2 часа.
- С лимона снимите цедру.
- Влейте лимонный сок, положите сахар, перемешайте.
- Процедите.
Разлейте по бокалам. Подавайте теплым. Если остыло, подогрейте в микроволновке. В каждую кружку положите по несколько вареных сухофруктов, а сверху насыпьте щепотку цедры.
Гранатовый глинтвейн: безалкогольный рецепт с мандарином и имбирем
Его готовят двумя способами: на магазинном нектаре или с добавлением натурального сока граната.
Для самостоятельного отжима очистите 3 средних плода, отделите семена от перепонок и раздавите их картофельной толкушкой в глубоком ковшике. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, залейте частью воды (100-200 мл). Процедите через сито. Доведите до объема 1 л, долив столовой минералки без газа.
Затем подготовьте следующие ингредиенты:
- нектар гранатовый – 1 литровая упаковка,
- 3 крупных мандарина,
- 2 звездочки аниса,
- 3 гвоздичных бутона,
- кардамон – стручок,
- пакетик ванильного сахара,
- палочка корицы,
- имбирный корень – 2,5 см.
Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях:
- Перелейте нектар в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь.
- Подогрейте до 70-80 градусов.
- Очистите и вымойте имбирь. Порежьте его тонкими пластинами. Положите в отвар.
- Добавьте специи, а также мытые и нарезанные кружочками мандарины.
- Накройте посуду крышкой, замотайте махровым полотенцем.
- Настаивайте 30-40 минут.
Подавайте в глиняных кружках. При необходимости подогрейте. Глинтвейн получается ярким и очень вкусным. Он насыщен пиридоксином (витамином B6), который укрепляет нервную систему и сохраняет молодость.
Глинтвейн безалкогольный: рецепт приготовления с яблоком и апельсиновым соком
Фруктовый напиток с большим количеством аскорбинки поддерживает работу иммунитета, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Долго греть его нельзя, иначе он станет кислым.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных апельсинов,
- 0,5 л H2O,
- 4 бутона гвоздики,
- 2 палочки корицы,
- полная столовая ложка сахара,
- 2 стручка кардамона,
- крупное яблоко (или два).
Как приготовить домашний безалкогольный глинтвейн:
- Апельсины моем, разрезаем на половинки, отжимаем сок.
- Воду ставим на плиту, доводим до кипения и бросаем в нее тонкие яблочные дольки.
- Добавляем специи, сахар, отставляем.
- Как немного остынет, соединяем с апельсиновым соком.
- Накрываем крышкой, укутываем, настаиваем 15 минут.
Готовый настой фильтруем, перемешиваем. Разливаем по чашкам и подаем теплым, украсив бокал апельсиновой долькой.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с мёдом домашних условиях – быстро и просто
По составу он идентичен сбитню – старинному славянскому напитку, который варили из меда, пряностей и трав. До появления чая его пили повсеместно.
Ингредиенты:
- 1,5 литра H2O,
- ½ стакана натурального меда,
- гвоздика – 5-6 штучек,
- зверобой – 10 грамм,
- молотый имбирь – столовая ложка без верха,
- сушеные яблоки, груши, боярышник – 150 г,
- душистый перец – 4 горошины.
Глинтвейн готовится с использованием натурального пчелиного меда. Чтобы он не утратил полезных свойств, его не рекомендуют кипятить. Поэтому готовим в несколько этапов.
Как сварить безалкогольный глинтвейн
Сначала растворите мед в теплой кипяченой жидкости. Отдельно заварите травы, добавьте специи. Укутайте, дайте настояться. Через час процедите пряный отвар через 2-3 слоя марли и соедините с медовой водой.
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления с каркаде
Напиток получается красивого бордового оттенка, с насыщенным вкусом и нежным ароматом. Каркаде – чай из сушеных лепестков суданской розы. В арабских странах его считают лекарством от всех болезней. Темно-красный цвет ему придают антоцианы.
Эти вещества – мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Они чувствительны к нагреванию, поэтому старайтесь не передержать на огне и не настаивать слишком долго.
Состав:
- каркаде – 50 грамм,
- вода – литр,
- сахар – 2 ст. л.,
- гвоздика – 5 бутонов,
- свежий имбирный корень (очищенный) – 6 тонких ломтиков,
- корица – 2 палочки,
- кардамон – 4 шт.
В стеклянную или фарфоровую посуду поместите каркаде, сахар, специи. Залейте кипятком. Накройте, укутайте. Через 15 минут процедите и подавайте.
Секреты приготовления безалкогольного глинтвейна
В искусстве «глинтвейноварения» существует несколько тонкостей. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, важно соблюдать температуру приготовления – до 70 oC. Только так приправы раскроют свой букет в полной мере. Следите, чтобы жидкость не кипела, иначе глинтвейн превратится в компот.
Вот другие советы:
- Нагревайте быстро – остужайте медленно. Держите на сильном огне, пока не появится пенка или мелкие пузырьки. После этого сразу убирайте с плиты.
- Дайте хорошенько настояться, чтобы пряности отдали вкус и аромат.
- Кожуру цитрусовых кладите в последнюю очередь, чтобы она не горчила.
- Не позволяйте глинтвейну остыть. Разливайте и пейте теплым.
- Повторно подогревать можно, но после этого глинтвейн будет уже «не торт». Поэтому не варите много и старайтесь выпить все приготовленное сразу.
- Тщательно следите за качеством ингредиентов. Приправы и фрукты должны быть свежими, без признаков порчи.
- Не увеличивайте указанное количество пряностей. Вкус глинтвейна вы этим не улучшите, а испортить его легко.
- Используйте термопрочную стеклянную или эмалированную кастрюлю. Металл не подходит – он вступает в реакцию с фруктовыми кислотами.
- Тщательно мойте цитрусовые. Иногда для лучшей сохранности производители покрывают их воском или обрабатывают антисептиками. Следите, чтобы они не попали в пищу.
- Снимайте цедру крупными полосами, используя овощечистку.
- Не измельчайте специи в порошок. Из-за этого глинтвейн получится мутным.
Приготовленный глинтвейн удобно хранить в термосе. Он от этого только выиграет. Единственное условие: если планируете держать больше часа, его нужно процедить. Если этого не сделать, появится горьковатый привкус.
При большом объеме удобнее заварить пряности отдельно, а затем добавлять в горячую основу. Так они лучше отдадут аромат. Кроме того, у вас останется пространство для манёвра: если глинтвейн покажется недостаточно пряным, можно добавить еще отвара.
Глинтвейн безалкогольный – это вкусно и полезно (потому что без алкоголя). Правильно приготовленный в домашних условиях напиток подарит хорошее настроение и крепкое здоровье. Кроме того, это отличная профилактика простудных заболеваний.