Большинство хозяек обходят вниманием говяжье сердце – они не знают, как приготовить его вкусно, а это очень просто! Нужно только знать некоторые хитрости. Блюда получаются сытные, питательные, ни на что не похожие. Я собрала рецепты, которыми пользуюсь сама. Они очень удачные: готовятся легко, делают меню полезнее и добавляют в него ярких красок.
Как выбрать говяжье сердце на рынке или в магазине?
Сердце относят к субпродуктам первой категории, как язык. Мякоть состоит из мышечного слоя с плотноволокнистой структурой с малым количеством жира, а также внутренних и наружных пленок. По пищевой ценности она не уступает вырезке. Блюда легко усваиваются и нравятся всем любителям мясного.
Прежде чем варить или жарить, сердце необходимо правильно выбрать. Свежий продукт темно-красного цвета, без следов заветривания, пятен и мусора. Мякоть упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму. Запах естественный, мясной (чуть сладковатый), без посторонних ноток. Цвет жира – светло-кремовый или белый, но не желтый.
Предпочтительнее готовить свежее сердце. Если берете заморозку, смотрите на дату изготовления, состояние упаковки (она должна быть целой) и отсутствие снега. Толстый слой льда говорит о нарушении температурного режима хранения.
Как варить говяжье сердце, чтобы оно было мягким и сочным – общие принципы
Многие хозяйки не берутся за приготовление сердца, потому что оно часто получается жестким. Чтобы этого не произошло, его сначала отваривают. Не верьте рецептам, где предлагается порезать сырой продукт на мелкие кусочки и быстро обжарить в раскаленном масле! Только зря потратите время – мякоть получается несъедобной. Чтобы она стала сочной, нежной и ароматной, её нужно правильно приготовить.
Рецептура:
- уберите жир и крупные сосуды,
- промойте в холодной воде,
- удалите сгустки крови (если они остались в камерах),
- разрежьте на 2 или 4 части.
Перед тем, как варить говяжье сердце, некоторые авторы советуют замочить его на 2-3 часа в воде или еще хуже – в молоке. Не делайте этого! Мягче оно не станет, а питательные вещества уйдут. Да и бактериям в кровяном «растворе» раздолье. Это не почки, которые вымачивают, чтобы избавиться от запаха.
Считается, что вымачивание необходимо для удаления остатков крови. А она что, ядовита? Самое страшное – бульон не будет идеально прозрачным. Это легко исправить, процедив его, сняв пену шумовкой или слив воду сразу после закипания.
Чтобы полностью убрать кровь из сосудов, достаточно разрезать пополам, сделать несколько глубоких надрезов в верхней части и тщательно промыть под краном.
Как варить сердце – порядок действий:
- Подготовленный субпродукт опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Поставьте на сильный огонь.
- Как закипит, слейте бульон вместе с образовавшейся пеной.
- Тщательно промойте мякоть.
- Залейте водой и снова доведите до кипения.
- Опустите луковицу, корень петрушки, разрезанную пополам морковь.
- Убавьте нагрев до минимума.
- Накройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Томите при едва заметном кипении до готовности.
- За час до окончания посолите (столовая ложка на литр жидкости), бросьте лавровый лист, специи.
- Остужайте в бульоне.
Вареное сердце можно подать на второе с жареной картошкой, гречкой или вареным рисом. Его достаточно порезать тонкими пластинами и уложить на тарелку. Бульон не выливайте. Из него можно приготовить вкусный супчик – сытный и питательный.
Говяжье сердце: сколько его нужно варить?
Время варки говядины – 2-2,5 часа. Волокна сердечной мышцы жестче, поэтому времени потребуется больше. Сколько варить говяжье сердце до готовности, зависит от здоровья животного, его пола, рациона и возраста. Телячье сварится быстрее, а для взрослого животного нужно несколько часов – от 2 до 5. Самое жесткое – бычье.
Говяжье сердце варится долго, так что придется набраться терпения. Чтобы убедиться, что оно приготовилось, проткните его деревянной шпажкой или тонким ножом. Если входит свободно – пора снимать пробу!
Остудите его до комнатной температуры, нарежьте тонкими пластинами, подайте с хреном и горчицей. Другой вариант – положите на тост вместо ветчины.
Вареное сердце хорошо сочетается с солеными огурцами, баклажанами, кабачками, пекинской капустой, репой и редькой. Холодные закуски заправляют лимонным соком, йогуртом, сметаной.
Приготовление говяжьего сердца: полезные советы
Блюда из говяжьего сердца готовятся просто. Субпродукт можно сварить заранее, а затем быстро приготовить из него любое блюдо, затратив минимум усилий. Главное, не вынимать из бульона, чтобы мякоть не заветрилась и осталась сочной.
Вот список других рекомендаций:
- Перед тем как варить, не режьте сердце мелко. Это делают с готовым продуктом, перед подачей на стол.
- Чтобы приготовить заморозку, сначала разморозьте при комнатной температуре. Для этого потребуется несколько часов, поэтому доставайте заранее.
- Бульон из говяжьего сердца не выливайте. Если положить овощи и специи, выйдет отличный суп или борщ.
- Если хотите получить мягкое говяжье сердце, не солите воду, в которой оно варится. Делайте это в самом конце, перед финишной обработкой.
Чтобы добиться яркого вкуса и более нежной текстуры, замаринуйте сердце перед готовкой на ночь или даже на сутки. Для этого приготовьте смесь из 1,5 стакана белого вина, специй и соли (2% по массе). Опустите в нее ломтики так, чтобы они были полностью погружены в маринад. Варите в небольшом количестве воды при едва заметном кипении.
Целый субпродукт весит 1,5-2 кг, поэтому его часто фасуют половинками. Учитывайте это при расчетах.
Говяжье сердце: лучшие рецепты приготовления
Продукт варят, запекают, обжаривают, тушат. Делать котлеты или паштет не советую, а вот приготовить гуляш или начинку для блинов – отличная идея.
И еще: не пытайтесь жарить шашлык. Это не печень, которая готовится моментально. Никакое замачивание в уксусе не поможет вам сделать его мягким. Вы просто спалите ценный продукт на открытом огне до состояния угольков.
Как приготовить салат из отварного говяжьего сердца – рецепт с фото (очень вкусный)
Самое простое, что можно приготовить из говяжьего сердца, – это холодная закуска. Она получается яркой и необычной. Ее можно поставить на праздничный стол или подать на семейном обеде. А если что-то останется, съесть на завтрак😉.
Для 6-8 порций вам потребуется:
- половинка вареного сердца,
- морковь – 2 шт.,
- свёкла – 3 маленьких,
- 0,5 стакана грецких орехов,
- 5 картофелин,
- майонез для заправки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Достаньте сердце из бульона.
- Обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте мелкими кубиками и высыпьте на дно глубокой посуды (у меня стеклянная кастрюля).
- Сверху выложите слой тертой моркови с молотыми орехами и чесноком.
- Затем вареный картофель.
- На него тертый сыр и заранее сваренную свёклу.
- Каждый слой смажьте майонезом и посолите.
Для украшения возьмите семена спелого граната, как для салата «Гранатовый браслет». Распределите их равномерно, чтобы они полностью закрывали поверхность. Это не только красиво, но и придает неожиданную кислинку.
Вкусное говяжье сердце на сковороде с луком и морковью – рецепт с секретом
Для приготовления вкусного и питательного блюда потребуется не более 5-7 минут. Сделать его проще, чем сварить пельмени.
Как приготовить:
- Растапливаем в сковороде сало.
- Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем тертую морковь.
- Через пару минут отправляем к ним сваренный заранее и нарезанный ломтиками субпродукт.
- Готовим говяжье сердце, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.
Не забываем перемешивать. Подливка не нужна. Если не передержим, ломтики останутся сочными, но покроются аппетитной корочкой. Подаем с картофельным пюре или тушеной капустой.
А секрет такой: за 2 минуты до готовности бросьте горсть сушеного чернослива без косточек. Предварительно замочите его в кипятке на 10-15 минут. Он придаст «изюминку», сделает вкус более ярким и насыщенным.
При подаче густо посыпьте рубленой петрушкой. Она такая полезная, что я стараюсь добавлять ее везде, где только возможно. Чтобы легче усваивалась, прокручиваю в блендере.
Говяжье сердце тушеное в сметане со спелой айвой
Его готовят, чтобы подать на второе. Это отличный вариант для обеда или плотного ужина. Приведенного количества хватит на 4-6 увесистых порций. Для меньшего количества сокращайте цифры в 2 или 3 раза.
Вам потребуется:
- сердце – 1 шт.,
- луковица,
- чеснок – 2 зубчика,
- айва крупная – 4 шт.,
- пастернак – 1 корень среднего размера.
При желании список можно расширить или изменить. Сюда хорошо впишется сладкий перец, лук, морковь, яблоко, картошка. Но фруктовая компания – самая интересная и необычная.
Что делать:
- Вареное сердце нарежьте порционными кусочками и сложите в сотейник.
- Пастернак (корень) очистите, порубите колечками и слегка обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Айву поделите на четвертинки. Удалите семена и кожицу. Нарежьте крупно.
- Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.
- Тушите всё вместе до готовности айвы (20-30 минут).
Перед снятием с огня бросьте раздавленный чеснок и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте в тёплом виде самостоятельно или с салатом из свежих овощей.
Как приготовить вкусную начинку для блинчиков и пирожков?
Вареное сердце прокрутите через мясорубку вместе с обжаренными до прозрачности луком, морковью и свежим укропом. Для пластичности подмешайте 3-4 ложки картофельного пюре, 50 грамм сливочного масла, по щепотке перца и соли.
Перемешайте. Уложите столовую ложку фарша на край теплого блинчика, заверните конвертом. Продолжайте, пока не израсходуете всё. Уложите блины на сковороду с антипригарным покрытием и прогрейте с двух сторон под закрытой крышкой. Подавайте со сметаной.
По такому же принципу можно сделать макароны по-флотски. В этом случае пюре не кладите. Слегка обжарьте фарш в сливочном масле, смешайте с вареной и слегка остывшей лапшой – вуаля! Вкуснейший обед готов.
Как готовить говяжье сердце в мультиварке
Этот рецепт – находка для тех, кому некогда «зависать» на кухне. Готовитсяв 3 этапа: сложил, нажал на кнопку, дождался «бипов». Это единственный рецепт, где я рекомендую сразу нарезать сырое сердце на порционные кусочки (целое не войдет в чашу).
Последовательность:
- Обмойте сердце (1/2), обрежьте все лишнее.
- Нарежьте произвольно.
- Сложите в чашу.
- Сверху присыпьте измельченным луком.
- Влейте разведенную в стакане воды томатную пасту (2 ст. л.).
- Бросьте лавровый лист, перец горошком, чайную ложку сахарного песка (чтобы сбалансировать кислоту от томата).
- Хорошенько посолите.
- Закройте крышку, запустите режим «Тушение» – 3 часа.
Все! Можно идти к компу и на время забыть о кухне. Мультиварка сама позовет вас обедать.
За 5 минут до сигнала заправьте сметаной (150 мл) и перемешайте силиконовой лопаткой. Хорошо, если к этому моменту будет готов гарнир (рис, паста или булгур). А хотите – можно бросить в чашу очищенный картофель. Сделайте это 20 минут до готовности, сверяясь с таймером. У вас получится полноценное блюдо на второе.
По такому же рецепту можно приготовить куриные пупочки, сердечки или свиное сердце.
Как приготовить гуляш из говяжьего сердца с подливкой – бабушкин рецепт
Если вы не знаете, как приготовить говяжье сердце, чтобы оно было мягким и сочным, – сделайте гуляш. Это беспроигрышный вариант, классика советской кухни. Его подавали в общепите: кафе самообслуживания и студенческих столовых. Разбирали одним из первых. Душистый, густой, бархатный… Словами не передать!
Что потребуется:
- сердце говяжье – 0,4-0,5 кг,
- болгарский перец (красный мясистый) – 3-4 шт.,
- луковица,
- морковка,
- 4-5 крупных помидоров,
- 1 ст. л. молотой паприки,
- соль,
- бекон – 150 грамм,
- 1,5 столовых ложки муки,
- свежемолотый черный перец,
- 30 мл растительного масла.
Это «улучшенный» набор, канонический. В столовках обходились без изысков. Вместо помидоров – томатная паста (2-3 ложки), перец, бекон не обязательно.
Рецепт приготовления:
- Вареное сердце порежьте кубиками размером 2-3 см.
- Луковицу мелко порубите, морковь потрите на тёрке.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами.
- Перец – полукольцами, не забыв удалить семена.
- В сотейнике разогрейте жир.
- Обжарьте бекон, лук и овощи.
- Бросьте к ним «сердечные» кубики и тоже подрумяньте.
- Отдельно приготовьте томаты. Очистите их от кожицы, измельчите ножом, сложите в ковшик. Прокипятите на медленном огне 20 мин и подавите картофельной толкушкой. У вас получится натуральная томатная паста.
- Вылейте ее в сотейник к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи.
- Перемешайте, посолите (2 ч. л. без верха).
- Томите четверть часа, чтобы мясо пропиталось вкусом овощей и приправ.
- Доведите до нужной консистенции. Чтобы гуляш стал гуще, протушите несколько минут без крышки. Для увеличения количества подливы добавьте бульон, который остался после варки.
Перед снятием с огня, посыпьте мукой, обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде. Сейте ее равномерно, через сито, чтобы она не схватилась комочками. Некоторые авторы советуют обжаривать ее в сливочном масле. Я особой разницы не улавливаю.
А вот бабушкина «фишка»: незадолго до готовности положите в сотейник стакан вареной (разваренной) фасоли и дайте настояться. Необходимость в муке отпадет. Подлива станет гуще, ароматнее и сытнее.
Бычье сердце: рецепт в духовке – праздничный
Я встречала уйму рецептур, где предлагалось запечь сырой субпродукт в фольге или рукаве. Не верю, что авторы сами так делали. Иначе они бы заметили, что мякоть получается «железная». Никакой рукав не выдержит 5-часового нагревания. А в фольге за это время содержимое успеет подгореть.
Но праздничную подачу организовать можно. Для этого сначала сварите сердце. Затем порежьте на четвертинки, сложите в огнеупорную форму, залейте стаканом белого вина и 0,3 стакана оливкового масла. Не забудьте посолить и посыпать специями.
Выпекайте до образования аппетитной корочки, периодически переворачивая кусочки. Жидкость должна выпариться.
При подаче украсьте зеленью и свежими овощами. Блюдо эффектно смотрится, если ломтики уложить вперемешку с брокколи. Верх советую смазать сметаной или майонезом, а затем посыпать тертым сыром.
Чем полезно говяжье сердце отварное: калорийность, витамины
Сердце – один из самых ценных и питательных продуктов после печени. Цена хоть и «кусается», но она полностью оправдана. Достаточно взглянуть на состав.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,75 | 41,7 |
B5 | 2,5 | 50 |
B6 | 0,3 | 15 |
B12 | 1 | 333,3 |
H | 0,8 | 16 |
PP | 8,7 | 43,5 |
Сердце – в лидерах по содержанию цианокобаламина. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно кусочка размером со спичечный коробок.
Витамин B12 участвует в синтезе красных кровяных телец, которые разносят кислород по всему организму. Он поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи и слизистой желудка. Соединение улучшает психоэмоциональное состояние, снимает тревожность, раздражительность.
Стограммовая порция обеспечивает почти четверть суточной потребности в протеинах. Калорийность низкая – всего 96 килокалорий (5,7% РСП). Состав минералов тоже радует.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
Калий | 260 | 10,4 |
Магний | 23 | 5,8 |
Сера | 160 | 16 |
Фосфор | 210 | 26,3 |
Железо | 4,8 | 26,7 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Медь | 38 | 38 |
Молибден | 1,9 | 27,1 |
Селен | 2,18 | 39,6 |
Хром | 2,9 | 58 |
Цинк | 2,12 | 17,7 |
Говяжье сердце заметно превосходит свиное по содержанию биологически активных веществ. В нем втрое больше железа, чем в вырезке. Это один из немногих продуктов, богатых селеном – мощным антиоксидантом. Микроэлемент необходим для перехода тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3) – более активный гормон щитовидной железы.
Вот другие плюсы субпродукта:
- улучшает состав крови,
- укрепляет сердечную мышцу,
- повышает устойчивость к стрессу и помогает справиться с психоэмоциональным напряжением,
- повышает иммунитет,
- стимулирует увеличение мышечной массы,
- восстанавливает силы.
Диетологи рекомендуют включать сердце в рацион тех, кто занимается физическим трудом или спортом. Продукт низкокалориен, богат белком, витаминами и минеральными солями.
Надеюсь, вам понравятся блюда из субпродукта. По питательной ценности он значительно превосходит вырезку. Важно понять, как приготовить говяжье сердце вкусно и просто: делать это нужно не спеша и в хорошем настроении. Тогда еда получится намного вкуснее – проверено!