Сытные, мягкие внутри и хрустящие снаружи — настоящий десерт всего за пару минут! Гренки делают из любого хлеба, но самые вкусные получаются из нарезного батона, с яйцом и молоком. Их обжаривают на сковороде до румяной корочки, подают самостоятельно или в виде дополнения к другим блюдам.
Гренки с яйцом и молоком из батона — классический рецепт, основа основ
Размочить и поджарить — что может быть проще? Этот прием известен еще со средних веков. Гренки быстро и легко готовятся, моментально исчезают со стола, потому что нравятся детям и взрослым. Они сладкие даже без сахара и очень вкусные.
Ингредиенты на 4 порции (по 2 шт.):
- белый нарезной батон – 8 ломтиков,
- яйца куриные – 3 шт.,
- молоко (жирность любая) – ¼ стакана,
- щепотка соли (не обязательно),
- сливочное масло для обжарки 50 г.
Молоко можно заменить сметаной или водой, но ни в коем случае не кефиром. При высокой температуре он распадется на творожные сгустки и сыворотку.
Совет: чтобы разнообразить вкус и придать аппетитный аромат, бросьте в молоко ложку какао-порошка или щепотку молотой корицы.
Как пожарить гренки на сковороде — пошаговый рецепт:
- В чистую широкую миску разбейте яйца. Добавьте молоко, слегка присолите, взбейте вилкой или венчиком. Включать ради этого блендер нет необходимости. Смесь должна получиться однородной, но без пышной пены.
- Нарежьте батон, если он целый, ломтиками толщиной 1,5-2 см.
- Опустите их поочередно в яично-молочную смесь (льезон). Дайте пропитаться со всех сторон, переворачивая время от времени. Ломтики должны вобрать всю жидкость.
- Растопите сливочное масло.
- Уложите гренки на разогретую сковороду и накройте крышкой.
- Через 2-3 минуты, когда появится аппетитная корочка, переверните на другую сторону и доведите до готовности.
- Продолжайте, пока не пожарите все.
- Готовые гренки переложите на блюдо.
Важно: для каждой новой порции добавляйте свежее масло.
Гренки едят как теплыми, так и остывшими, но самые вкусные горячие, особенно, если их запивать чаем, молоком, кофе или компотом. А еще их можно подать с шариком мороженого — получится отличный десерт!
Если жира достаточно, а ломтики тонкие, накрывать сковороду крышкой не обязательно. Но если масла немного, а толщина кусочков батона превышает 2,5 см, лучше накройте, чтобы они наверняка внутри приготовились.
Так вы еще не пробовали: как пожарить сладкие гренки с творогом
Пышные, поджаристые, с нежной творожной прослойкой… Такие гренки похожи на пирожные с кремом. Это отличный вариант для завтрака или перекуса на скорую руку — быстро, сытно и красиво.
Ингредиенты на 3 порции:
- тонкие ломтики батона или белого хлеба — 6 шт.,
- творог мягкий (не зерненый) — 1 пачка (170-180 г),
- яйцо куриное — 1 шт.,
- молоко 3,2% жирности — 50 мл,
- сахар — 2 ст. л.,
- масло для обжарки.
При желании добавьте к творогу ванилин, ложку сгущенки или какао-порошка, чтобы придать шоколадный привкус.
Вместо творога можно взять творожные сырки (с изюмом или без). Они уже сладкие, поэтому добавлять к ним ничего не нужно.
Как приготовить гренки из белого хлеба с творогом:
- Разболтайте яйца с молоком как на омлет.
- В отдельной тарелке вилкой разотрите творог с сахаром.
- На кусочек хлеба выложите ложкой третью часть творога и аккуратно распределите по поверхности. Накройте другим ломтиком и немного придавите.
- Каждый «бутерброд» обмакните в яичную смесь с обеих сторон. Действуйте быстро. Хлеб должен пропитаться, но не размокнуть.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Немного остудите. Подавайте с медом, сгущенкой, повидлом или притрусите сахарной пудрой.
Вкусные гренки из батона с сыром – рецепт для быстрого завтрака
Яркие, румяные, сытные — такие гренки станут отличным завтраком или быстрым перекусом! Подавать их лучше теплыми, пока сыр тянется.
Чтобы накормить 4 человек, вам потребуется:
- нарезной батон – 8 ломтиков,
- сыр твердый (Гауда, Ламбер, голландский, Маасдам) – 70-80 г,
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 70 г.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
Как правильно жарить гренки:
- Каждый ломтик окуните в льезон, дайте пропитаться 5-10 секунд, а затем выложите на горячую сковороду.
- Жарьте до золотистого цвета.
- После того как одна сторона подрумянится, перевернете и сразу положите сверху тонкий кусочек сыра.
- Накройте крышкой, чтобы сыр подплавился.
Готовые гренки переложите на блюдо. Следите, чтобы они не соприкасались, пока не остынут. Иначе сыр может прилипнуть.
Рецепт зеленых гренок с чесноком
Чтобы придать гренкам необычный вид и вкус, приготовьте их не из батона, а их черствого багета, порезанного наискосок. А для аппетитного аромата добавьте в яичную смесь зелень. Подойдет укроп, петрушка, кинза, шпинат, черемша, молодой лук-перо.
Ингредиенты:
- половина багета,
- два яйца,
- щепотка соли,
- ½ пучка любой зелени,
- чеснок — 1 зубчик,
- смалец для обжарки.
Молоко в этом рецепте не требуется. Свежие травы можно заменить сушеными. Не повредит щепотка черного перца или молотого имбиря.
Как делать гренки с зеленью — пошаговое приготовление:
- Разбейте яйца в глубокую миску, посолите.
- Тщательно взбейте венчиком.
- Зелень вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте.
- Добавьте к яйцам, перемешайте.
- Растопите на сковороде смалец.
- Каждый кусочек багета обмакните в яичную смесь, не давая полностью пропитаться.
- Жарьте на умеренном огне 1-2 минуты. Затем переверните и дожарьте, слегка придавливая силиконовой лопаткой.
- Выложите готовые гренки на тарелку и немного остудите. При подаче посыпьте рубленым чесноком.
Это несладкие гренки. Они гармонируют с паштетом, ветчиной или любым мясным блюдом и хорошо укладываются в ланч-бокс. Их можно взять на природу, в поездку или на работу.
«Мини-пицца» с помидорами и сыром
Захотелось пиццы, а желания возиться с тестом нет? У меня хорошая новость: теперь вы можете приготовить ее за 10 минут! Вам понадобится черствый батон, большой сочный помидор, один болгарский перец (не обязательно, но желательно), зубчик чеснока, веточка базилика и грамм 70 сыра. А если еще и ветчины добавить, получится просто сказка!
Приготовление гренок а-ля иальяно:
- Вымойте овощи. Очистите помидор от шкурки, измельчите произвольно. Разрежьте перец, выньте семена. Натрите мякоть на крупной терке, оставив кожицу в ладони.
- Сложите в подходящую посуду и тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело, и разминайте вилкой. У вас должен получиться густой почти однородны соус.
- Добавьте к нему измельченный чеснок и базилик.
- Посолите, перемешайте.
- Каждый хлебный кусочек намажьте снизу маслом. Сверху равномерно распределите томатную пасту, накройте колечком ветчины и посыпьте тертым сыром.
- Уложите на сковороду, поставьте на огонь, накройте крышкой.
Если нет времени возиться с овощами, положите на каждый кусочек батона по колечку помидора. Эти гренки жарятся только с одной стороны. Они готовы, когда подрумянятся снизу, а сыр расплавится. Подавайте их горячими!
5 секретов идеальных гренок
Казалось бы, что может быть проще чем обжарить кусочки батона с яйцом и молоком? Но в приготовлении любого блюда есть нюансы, которые могут изменить его в лучшую сторону или безнадежно испортить. И о них лучше знать заранее.
Чтобы гренки получились вкусными как пирожные, ломтикам черствого батона нужно дать полностью пропитаться яично-молочной смесью. Но если хлеб свежий, их быстро обмакивают и сразу жарят.
Какой хлеб можно взять вместо батона?
Если у вас не нашлось черствого нарезного батона, возьмите вместо него багет, буханку или городскую булочку. У них плотная, умеренно пористая структура, которая не крошится.
Лучше всего для гренок брать батон заводской нарезки, вчерашний или даже позавчерашний. У него тонкие ломтики, одинаковые по размеру, которые не крошатся, быстро впитывают яично-молочную смесь, держат форму, а при обжарке становятся мягким и пышным. Свежая выпечка для этого блюда не подходит.
Обязательное условие: хлеб должен быть белым, из пшеничной муки. Из ржаного гренки не получатся – молоко распадется на сыворотку и белок, а вкус будет отдавать кислотой. Их обмакивают только в яйцо.
На каком масле жарить гренки?
Традиционно гренки жарят на сливочном масле. Тогда у них приятный аромат, они быстро подрумяниваются, а корочка совсем тоненькая. Недостаток только один: сливочное масло быстро подгорает.
Его разрешается заменить рафинированным растительным (подсолнечным, горчичным или кукурузным, но не оливковым). В этом случае для образования румяной корочки потребуется чуть больше времени.
Также можно использовать смесь сливочного и растительного масел или маргарин. Но лучший вариант — смалец (топленый свиной жир). Он содержит полезные жирные кислоты, не подгорает, при жарке не теряет полезных свойств. А еще помогает лучше усвоиться витаминам A, D и стимулирует выработку «хорошего» холестерина.
На каком огне готовить?
На среднем. Если гренки выложить на холодную сковородку или жарить на слабом огне, они впитают много жира. На раскаленной подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Поэтому гренки лучше готовить на умеренном огне и накрывать крышкой. Тогда они прожарятся, но не пересушатся, станут сочными, пышными и нежными.
Сколько времени держать на сковороде до готовности?
При среднем нагреве гренкам, чтобы приготовиться, обычно хватает по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На сливочном масле они подрумянятся быстрее, а при жарке на растительном потребуется чуть больше времени.
Как понять, что гренки готовы?
Правильно приготовленные гренки снаружи поджаристые, а внутри сочные, но не влажные.
Гренки — прекрасный завтрак для всей семьи и вкусное начало дня! Обычно их готовят из зачерствевшего батона: сначала вымачивают с яйцом и молоком, а затем обжаривают на сковороде. Румяные кусочки хлеба используют в качестве легкой закуски, подают как самостоятельное блюдо или в дополнение к другим.