гренки на тарелке

Сытные, мягкие внутри и хрустящие снаружи — настоящий десерт всего за пару минут! Гренки делают из любого хлеба, но самые вкусные получаются из нарезного батона, с яйцом и молоком. Их обжаривают на сковороде до румяной корочки, подают самостоятельно или в виде дополнения к другим блюдам.

Гренки с яйцом и молоком из батона — классический рецепт, основа основ

Размочить и поджарить — что может быть проще? Этот прием известен еще со средних веков. Гренки быстро и легко готовятся, моментально исчезают со стола, потому что нравятся детям и взрослым. Они сладкие даже без сахара и очень вкусные.

Ингредиенты на 4 порции (по 2 шт.):

  • белый нарезной батон – 8 ломтиков,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • молоко (жирность любая) – ¼ стакана,
  • щепотка соли (не обязательно),
  • сливочное масло для обжарки 50 г.

Молоко можно заменить сметаной или водой, но ни в коем случае не кефиром. При высокой температуре он распадется на творожные сгустки и сыворотку.

Совет: чтобы разнообразить вкус и придать аппетитный аромат, бросьте в молоко ложку какао-порошка или щепотку молотой корицы.

Как пожарить гренки на сковороде — пошаговый рецепт:

  1. В чистую широкую миску разбейте яйца. Добавьте молоко, слегка присолите, взбейте вилкой или венчиком. Включать ради этого блендер нет необходимости. Смесь должна получиться однородной, но без пышной пены.
  2. Нарежьте батон, если он целый, ломтиками толщиной 1,5-2 см.
  3. Опустите их поочередно в яично-молочную смесь (льезон). Дайте пропитаться со всех сторон, переворачивая время от времени. Ломтики должны вобрать всю жидкость.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Уложите гренки на разогретую сковороду и накройте крышкой.
  6. Через 2-3 минуты, когда появится аппетитная корочка, переверните на другую сторону и доведите до готовности.
  7. Продолжайте, пока не пожарите все.
  8. Готовые гренки переложите на блюдо.

Важно: для каждой новой порции добавляйте свежее масло.

Гренки едят как теплыми, так и остывшими, но самые вкусные горячие, особенно, если их запивать чаем, молоком, кофе или компотом. А еще их можно подать с шариком мороженого — получится отличный десерт!

Если жира достаточно, а ломтики тонкие, накрывать сковороду крышкой не обязательно. Но если масла немного, а толщина кусочков батона превышает 2,5 см, лучше накройте, чтобы они наверняка внутри приготовились.

сладкие гренки с сахарной пудрой

Так вы еще не пробовали: как пожарить сладкие гренки с творогом

Пышные, поджаристые, с нежной творожной прослойкой… Такие гренки похожи на пирожные с кремом. Это отличный вариант для завтрака или перекуса на скорую руку — быстро, сытно и красиво.

Ингредиенты на 3 порции:

  • тонкие ломтики батона или белого хлеба — 6 шт.,
  • творог мягкий (не зерненый) — 1 пачка (170-180 г),
  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • молоко 3,2% жирности — 50 мл,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • масло для обжарки.

При желании добавьте к творогу ванилин, ложку сгущенки или какао-порошка, чтобы придать шоколадный привкус.

Вместо творога можно взять творожные сырки (с изюмом или без). Они уже сладкие, поэтому добавлять к ним ничего не нужно.

Как приготовить гренки из белого хлеба с творогом:

  1. Разболтайте яйца с молоком как на омлет.
  2. В отдельной тарелке вилкой разотрите творог с сахаром.
  3. На кусочек хлеба выложите ложкой третью часть творога и аккуратно распределите по поверхности. Накройте другим ломтиком и немного придавите.
  4. Каждый «бутерброд» обмакните в яичную смесь с обеих сторон. Действуйте быстро. Хлеб должен пропитаться, но не размокнуть.
  5. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Немного остудите. Подавайте с медом, сгущенкой, повидлом или притрусите сахарной пудрой.

Вкусные гренки из батона с сыром – рецепт для быстрого завтрака

Яркие, румяные, сытные — такие гренки станут отличным завтраком или быстрым перекусом! Подавать их лучше теплыми, пока сыр тянется.

поджаренные ломтики батона с сыром

Чтобы накормить 4 человек, вам потребуется:

  • нарезной батон – 8 ломтиков,
  • сыр твердый (Гауда, Ламбер, голландский, Маасдам) – 70-80 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 70 г.
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Как правильно жарить гренки:

  1. Каждый ломтик окуните в льезон, дайте пропитаться 5-10 секунд, а затем выложите на горячую сковороду.
  2. Жарьте до золотистого цвета.
  3. После того как одна сторона подрумянится, перевернете и сразу положите сверху тонкий кусочек сыра.
  4. Накройте крышкой, чтобы сыр подплавился.

Готовые гренки переложите на блюдо. Следите, чтобы они не соприкасались, пока не остынут. Иначе сыр может прилипнуть.

Рецепт зеленых гренок с чесноком

Чтобы придать гренкам необычный вид и вкус, приготовьте их не из батона, а их черствого багета, порезанного наискосок. А для аппетитного аромата добавьте в яичную смесь зелень. Подойдет укроп, петрушка, кинза, шпинат, черемша, молодой лук-перо.

Ингредиенты:

гренки с яйцом с укропом
  • половина багета,
  • два яйца,
  • щепотка соли,
  • ½ пучка любой зелени,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • смалец для обжарки.

Молоко в этом рецепте не требуется. Свежие травы можно заменить сушеными. Не повредит щепотка черного перца или молотого имбиря.

Как делать гренки с зеленью — пошаговое приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, посолите.
  2. Тщательно взбейте венчиком.
  3. Зелень вымойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко нашинкуйте.
  4. Добавьте к яйцам, перемешайте.
  5. Растопите на сковороде смалец.
  6. Каждый кусочек багета обмакните в яичную смесь, не давая полностью пропитаться.
  7. Жарьте на умеренном огне 1-2 минуты. Затем переверните и дожарьте, слегка придавливая силиконовой лопаткой.
  8. Выложите готовые гренки на тарелку и немного остудите. При подаче посыпьте рубленым чесноком.

Это несладкие гренки. Они гармонируют с паштетом, ветчиной или любым мясным блюдом и хорошо укладываются в ланч-бокс. Их можно взять на природу, в поездку или на работу.

«Мини-пицца» с помидорами и сыром

Захотелось пиццы, а желания возиться с тестом нет? У меня хорошая новость: теперь вы можете приготовить ее за 10 минут! Вам понадобится черствый батон, большой сочный помидор, один болгарский перец (не обязательно, но желательно), зубчик чеснока, веточка базилика и грамм 70 сыра. А если еще и ветчины добавить, получится просто сказка!

Приготовление гренок а-ля иальяно:

хлеб с ветчиной, расплавленным сыром и зеленью
  1. Вымойте овощи. Очистите помидор от шкурки, измельчите произвольно. Разрежьте перец, выньте семена. Натрите мякоть на крупной терке, оставив кожицу в ладони.
  2. Сложите в подходящую посуду и тушите, пока не выпарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело, и разминайте вилкой. У вас должен получиться густой почти однородны соус.
  3. Добавьте к нему измельченный чеснок и базилик.
  4. Посолите, перемешайте.
  5. Каждый хлебный кусочек намажьте снизу маслом. Сверху равномерно распределите томатную пасту, накройте колечком ветчины и посыпьте тертым сыром.
  6. Уложите на сковороду, поставьте на огонь, накройте крышкой.

Если нет времени возиться с овощами, положите на каждый кусочек батона по колечку помидора. Эти гренки жарятся только с одной стороны. Они готовы, когда подрумянятся снизу, а сыр расплавится. Подавайте их горячими!

5 секретов идеальных гренок

Казалось бы, что может быть проще чем обжарить кусочки батона с яйцом и молоком? Но в приготовлении любого блюда есть нюансы, которые могут изменить его в лучшую сторону или безнадежно испортить. И о них лучше знать заранее.

Чтобы гренки получились вкусными как пирожные, ломтикам черствого батона нужно дать полностью пропитаться яично-молочной смесью. Но если хлеб свежий, их быстро обмакивают и сразу жарят.

Какой хлеб можно взять вместо батона?

Если у вас не нашлось черствого нарезного батона, возьмите вместо него багет, буханку или городскую булочку. У них плотная, умеренно пористая структура, которая не крошится.

Лучше всего для гренок брать батон заводской нарезки, вчерашний или даже позавчерашний. У него тонкие ломтики, одинаковые по размеру, которые не крошатся, быстро впитывают яично-молочную смесь, держат форму, а при обжарке становятся мягким и пышным. Свежая выпечка для этого блюда не подходит.

Обязательное условие: хлеб должен быть белым, из пшеничной муки. Из ржаного гренки не получатся – молоко распадется на сыворотку и белок, а вкус будет отдавать кислотой. Их обмакивают только в яйцо.

На каком масле жарить гренки?

Традиционно гренки жарят на сливочном масле. Тогда у них приятный аромат, они быстро подрумяниваются, а корочка совсем тоненькая. Недостаток только один: сливочное масло быстро подгорает.

Его разрешается заменить рафинированным растительным (подсолнечным, горчичным или кукурузным, но не оливковым). В этом случае для образования румяной корочки потребуется чуть больше времени.

Также можно использовать смесь сливочного и растительного масел или маргарин. Но лучший вариант — смалец (топленый свиной жир). Он содержит полезные жирные кислоты, не подгорает, при жарке не теряет полезных свойств. А еще помогает лучше усвоиться витаминам A, D и стимулирует выработку «хорошего» холестерина.

На каком огне готовить?

На среднем. Если гренки выложить на холодную сковородку или жарить на слабом огне, они впитают много жира. На раскаленной подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Поэтому гренки лучше готовить на умеренном огне и накрывать крышкой. Тогда они прожарятся, но не пересушатся, станут сочными, пышными и нежными.

Сколько времени держать на сковороде до готовности?

При среднем нагреве гренкам, чтобы приготовиться, обычно хватает по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На сливочном масле они подрумянятся быстрее, а при жарке на растительном потребуется чуть больше времени.

Как понять, что гренки готовы?

Правильно приготовленные гренки снаружи поджаристые, а внутри сочные, но не влажные.

Гренки — прекрасный завтрак для всей семьи и вкусное начало дня!  Обычно их готовят из зачерствевшего батона: сначала вымачивают с яйцом и молоком, а затем обжаривают на сковороде. Румяные кусочки хлеба используют в качестве легкой закуски, подают как самостоятельное блюдо или в дополнение к другим.