Чем заняться, когда на улице дождь и холодный ветер? Конечно же, испечь имбирный пряник – простой рецепт осилит даже ребенок. Но сначала открою небольшой секрет.
Существует два основных вида пряников: для еды и для росписи (или новогодних поздравлений). Первые мягкие, пышные, немного выпуклые и очень вкусные. Их пекут на обычном или заварном тесте.
А расписные похожи на печенье – тонкие, плотные, покрыты замысловатым узором. Мода на них пришла в нам с Запада. Их делают в виде различных фигурок, дарят друзьям и родственникам на Рождество и другие праздники, а также используют в качестве ёлочных украшений. Что выбираете?
Простой рецепт имбирных пряников в домашних условиях – ароматный десерт к чаю
Давно я на него засматривалась, но испечь не решалась. И вот наконец сделала это! Получились нежные, рассыпчатые и очень ароматные прянички, с тонкими нотками корицы и гвоздики. Они долго не черствели и со временем становились только вкуснее. На приготовление (без учета времени выпечки) ушло не более 15 минут.
Тесто для имбирных пряников – рецепт «на скорую руку»
В настоящее пряничное тесто кладут патоку. В домашних условиях вместо нее используют варенье или готовят карамельный сироп. В посуду с толстым дном насыпают стакан сахара, добавляют 50 мл воды и ставят на огонь. Когда кристаллы растворятся, а жидкость станет карамельно-коричневой, убирают.
Для имбирного теста также вам потребуются следующие продукты:
- 1,5-2 стакана пшеничной муки (чем ниже сорт, тем лучше);
- 3 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. карамели или варенья без ягод;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – половина пачки;
- растительное масло – 30 мл;
- пакетик разрыхлителя;
- картофельный крахмал – 10 грамм;
- имбирь – 5 г;
- цедра половинки лимона;
- по щепотке молотой корицы, душистого перца и гвоздики.
Для всех видов медовых пряников лучше брать высушенный и перемолотый в порошок имбирь. Если используете свежий, то сначала очистите его от кожицы, вымойте. Затем обсушите и измельчите на мелкой терке.
Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует 1 чайной сушеного.
Гвоздику и перец класть не обязательно, но они сделают выпечку более ароматной. Также можно использовать кардамон, тмин, бадьян или другие пряности на ваше усмотрение. А еще в пряники добавляют цукаты, сухофрукты, орехи.
Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях
Тут всё очень просто. Сначала сварите сахарный сироп. Добейтесь, чтобы он стал золотистым. Немного остудите и добавьте остальные ингредиенты. Замесите мягкое эластичное тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте на полчаса в холодильник.
Как делать имбирный пряник – простой рецепт:
- С помощью скалки раскатайте пласт толщиной 0,8-1 см.
- Вырежьте стаканом кружочки или ножом другие фигуры.
- Аккуратно переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой (это обязательно – без нее даже не начинайте!).
- Укладывайте плотнее. Изделия не слипаются в процессе выпечки.
- Поверхность смажьте пивом или яичным желтком. Пусть подсохнет (через 10-15 минут), потом нанесите второй слой и нарисуйте полосы бамбуковой шпажкой.
Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах до золотистого оттенка (15 минут). При подаче посыпьте сахарной пудрой пополам с крахмалом – достаточно щепотки. Пряники получаются очень вкусными, при разламывании не крошатся, не рассыпаются. В разрезе видны равномерные поры, которые придают воздушность.
Имбирный пряник в домашних условиях – рецепт с глазурью (английская классика)
Традиционно пряничное тесто готовили из муки, мёда и приправ. Желтки, кефир и прочие добавки, которые уменьшают срок хранения, не использовались. Изделие должно иметь гладкую плотную текстуру. Для этого заготовки до выпечки иногда покрывали слоем сухого гороха или фасоли на пергаменте.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- масло – 150 г,
- мед – 6 ст. л.,
- два желтка,
- имбирь – 2 ч. л.,
- корица – 10 г,
- гвоздика молотая – 1/3 чайной ложки,
- щепотка соли,
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Как сделать имбирные пряники в домашних условиях:
- Растопите масло на слабом огне.
- Добавьте пряности, соль, сахар.
- Тщательно перетрите.
- Влейте растопленный теплый мёд и желтки.
- Замесите тесто. Дайте ему «отдохнуть» в холодильнике от 6 часов до 1-3 суток.
- Раскатайте до толщины 5-6 мм.
- Вырежьте фигурки ножницами или формочками для печенья.
Выпекайте при 170 градусах не более 10 минут. Как остынет, приступайте к нанесению узоров.
Как сделать глазурь (айсинг) для имбирных пряников – простой рецепт
Большинство авторов приводят описание обычного безейного крема – взбитых с сахаром белков куриных яиц. Не советую так делать!
Постоянные читатели 100Polezno знают, что я никогда не добавляю в пищу сырые яйца. Один член моей семьи так подхватил сальмонеллёз. Беседа с представителями Санэпидемстанции запомнилась на всю жизнь.
Предлагаю приготовить настоящую кондитерскую глазурь из сахарной пудры – сахарную помадку. Это намного проще и безопаснее. Большой плюс: она не крошится при откусывании и не превращается в камень через пару дней. Кисловатый вкус хорошо гармонирует со сладким пряником.
Лимонная помадка быстро сохнет, не размазывается и не пачкает руки. Ей легко придать любой цвет с помощью пищевых красителей. Ну что, убедила? Тогда приступим.
Состав:
- сахарная пудра – 200 грамм,
- картофельный крахмал для пластичности – 3 г,
- сок лимона – 2 ст. л.,
Чем тоньше помол пудры, тем светлее и ярче цвет айсинга.
Приготовление лимонной глазури для имбирных пряников:
- Просейте пудру и крахмал сквозь ситечко в миску.
- Вымойте, обсушите бумажными салфетками лимон. Разрежьте его пополам, отожмите сок, процедите сквозь сито.
- Соедините с порошком.
- Разотрите ложкой до получения белой однородной кашицы.
- Взбейте миксером или погружным блендером.
Разделите по количеству оттенков, которые хотите использовать для росписи. Добавьте по капле пищевого красителя.
Советы:
- Чтобы было легче выдавить сок, несколько раз проколите мякоть лимона острым ножом.
- Не оставляйте помадку на воздухе, она быстро высыхает. Готовьте ее перед нанесением на пряники.
- Если хотите дополнительно украсить меренгой, марципаном или фигурной посыпкой, не медлите. Через несколько минут они уже не прилипнут.
Как расписывать пряники
Подготовленную помадку переложите в кондитерский мешок, шприц или небольшой полиэтиленовый кулёк. Открытый конец завяжите, а кончик обрежьте (не более 1 мм).
Аккуратно надавливая пальцами, выпустите немного крема. Постепенно продвигаясь, нанесите узор или рисунок на поверхность пряника. Более точно направить крем в нужные места вам поможет зубочистка.
Чтобы раскрасить полностью, сначала обведите контур и дайте ему подсохнуть в течение 20-30 минут. После этого распределите глазурь по всей поверхности, помогая ложкой.
Расписная выпечка – отличный подарок, сделанный своими руками. Особенно он понравится детям. Рецепт имбирных пряников очень простой. Правда, придется повозиться с росписью, но результат того стоит.
Важные замечания
Расписывайте пряники с имбирем после полного остывания, когда они немного затвердеют. А еще лучше дать им ночь для «отдыха».
Чтобы поверхность была ровной, достав из духовки, положите на нее разделочную доску и придавите чем-то не слишком тяжелым.
Если хотите испчечь пряники на палочках, используйте бамбуковые шпажки. Нанизывайте сразу после выпечки, пока они еще податливые. Если остынут – раскрошатся.
Имбирные пряники на заварном тесте – старинный рецепт в домашних условиях
Принцип в следующем. В кипящий сироп засыпают муку и пряности. Затем замешивают и выставляют на холод. В старину тесто его выдерживали 3-6 недель, прежде чем испечь. За это время проходили процессы ферментации, которые определяли вкус и структуру готовых пряников.
Жиры в составе традиционно не использовались. Яйца очень редко. Это позволяло хранить пряную выпечку месяцами.
Сегодня рецептура немного другая. Она позволяет сократить выдержку до нескольких часов.
Ингредиенты:
- 200 г топленого масла (маргарином не заменять),
- ½ стакана сахара,
- 3 яйца,
- по чайной ложке молотого имбиря и корицы,
- 30 грамм какао-порошка,
- 5-6 ст. л. мёда,
- 3,5 стакана муки (600 грамм),
- 2 чайных ложки соды.
Простой рецепт имбирных пряников:
- В эмалированную миску положите мёд, масло и сахар.
- Поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте, чтобы жидкость не пригорела.
- Как нагреется (появятся пузырьки), выключите конфорку, влейте взбитые миксером яйца вместе с пряностями.
- Энергично перемешайте венчиком, чтобы яйца не схватились.
- Добавьте соду. Уберите с плиты, потому что смесь начнет сильно пениться.
- Насыпьте остальные компоненты. Быстро перемешайте ложкой.
Мука набухнет, и у вас получится пластичное имбирное тесто. Но не спешите вырезать из него пряники. Пусть остынет, а потом поместите его в холодильник на 1,5-2 часа. Можно оставить на ночь, а утром приступать к работе.
Как печь имбирные пряники из заварного теста?
Так же, как и из обычного: выложите на стол, раскатайте до толщины 1-1,2 см, вырежьте круги диаметром 8-12 см или прямоугольники. Также можно сделать фигурки в форме звездочек, домиков, варежек или человечков.
Для печатного пряника (как у Пушкина в «Золотой рыбке») понадобится пряничная доска или узорная скалка. Нет – используйте формочки для печенья. Только не продавливайте насквозь. Достаточно углубиться на 1-2 мм, чтобы оставить рисунок.
Заготовки уложите на пекарскую бумагу и отправьте противень в разогретую до 160-170 градусов духовку на 20-25 мин. Точное время зависит от размера и толщины изделий.
Заключение
Все имбирные пряники объединяет состав. В нем обязательно присутствует мед, молотый имбирь и другие специи.
Покрывать айсингом или нет, зависит от назначения выпечки. Хотите подать к чаю – выбирайте простой рецепт имбирного пряника или на заварном тесте. Он тоже несложный. А для подарков или на на праздник – сделайте расписные.