
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я приготовила яблочный американский пирог – рецепт оказался не настолько замысловатым, как казался на первый взгляд. Долго не решалась за него взяться. Очень уж он не похож на привычную шарлотку.
Меня смущала верхушка. Думала: ну зачем эта волокита? Специального ножа для сетки у меня нет. Вырезать полосы, укладывать их поочередно… Все это занимает время и отвлекает от других интересных занятий.
В Сети гуляют рецепты с полностью закрытой верхушкой. Не ведитесь на упрощенные варианты. Пирог стоит того, чтобы над ним потрудиться.
Плетеная поверхность не дает начинке «убежать». Сквозь нее испаряется лишний сок и видны яблочки. Она придает красивый вид, неповторимый шарм, превращает пирог в праздничный деликатес. Как? Сейчас расскажу! Но сначала…
Почему американский?
As American as apple pie или «американский, как яблочный пирог» – так говорят, когда хотят подчеркнуть что-то типично американское (как жвачка, Микки-маус или регулярные походы к психотерапевту 😉).
От «обычного» он отличается обилием яблок, тонко раскатанным песочным коржом и технологией изготовления. Его делают в 2 этапа. Готовят тесто и начинку отдельно, а потом собирают в красивый «каравай».
Так что же в нем особенного?
Большинство жителей США считают яблочный пирог своим любимым. Для них это не просто эппл пай. Это символ домашнего уюта и благополучия. Его можно назвать составной частью «американской мечты», поставив рядом с такими ценностями как собственный домик, подстриженный газон и крепкая семья.

История пирога связана с именем Джона Чепмена – народного героя, которого прозвали Джонни Эпплсидом (Джонни Яблочное Семечко). Он дружил с индейцами, сажал яблоневые сады, которых не было на континенте до прихода европейцев.
О Джоне писали книги, снимали кино и слагали легенды. Они повествуют о том, как Эпплсид ходил босиком по Среднему Западу с горшком на голове. В нем он варил фрукты, иногда накрывая тестом. Получался пирог с тонкой корочкой и большим количеством яблочной начинки. Он и стал прообразом современного культового десерта.
На фотографиях заокеанских блогеров заметна характерная форма яблочного пирога. Американцы пекут его в глубоких мисках малого диаметра, с ручками. Они действительно похожи на горшок.
Американский пирог: рецепт классический яблочный – вкусный, легкий, ароматный
Нежный, рассыпчатый, с хрустящей слоистой корочкой и сочной яблочной серединкой… Это настоящий mast have для осенней поры! Пирог готовят из обычных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки.
В США его называют эппл пай. От одного названия слюнки текут… Если приготовить правильно, он чудо как хорош. Секрет кроется в яблоках. Их не просто режут кусочками, а готовят особым способом, прежде чем положить в пирог.
Ингредиенты
На форму диаметром 26 см (а чего мелочиться?) потребуется следующий набор продуктов:
- мука – 1,5 стакана,
- маргарин – пачка (200 г),
- холодная вода – 1/3 стакана или чуть больше (зависит от муки),
- сок лимона – 3 ч. л.,
- соль – щепотка,
- 1 желток куриного яйца, чтобы смазать верх.
Как видим, компоненты здесь примерно те же, что на Наполеон. Да и готовиться основа для яблочного пирога по тому же принципу. Некоторые авторы добавляют сметану или яйцо, но я считаю – они тут лишние. С ними корочка недостаточно хрустящая.
Начинка:
- сахар – 100 г,
- крупные яблоки разных сортов – 5-6 шт.,
- корица молотая – столовая ложка,
- крахмал кукурузный – 1,5 ст. л.,
- сливочное масло – 50 г.
Порядок действий
Приготовление пирога начинаем с теста. Делаем его заранее. Лучше с вечера, чтобы утром не спеша собрать и засунуть в духовку.
Что делать:
- Достаем маргарин. Если он лежал в морозилке, даем полчаса отогреться.
- Измельчаем на крупной тёрке.
- Отмеряем необходимое количество муки. Просеиваем в миску.
- Тщательно перетираем пальцами. Расплющиваем до получения мелких хлопьев.
- Лимонный сок с солью растворяем в воде.
- Постепенно разбрызгиваем жидкость над миской.
- Продолжаем перетирать (не вымешивать!) до получения едва заметной пластичности. Движения – снизу вверх. Используем ложку или силиконовую лопатку. Смесь должна слегка слипаться, когда вы сожмете ее ладонью, но не прилипать к рукам.

Формируем 2 шарика. Один вдвое больше другого. Накрываем блюдцем или полиэтиленом, помещаем в холодильник. За несколько часов заготовки станут пластичными, и их можно будет раскатать скалкой.
Как делать начинку для яблочного пирога:
- В широком сотейнике растопите жир.
- Очищенные от кожицы и твердой сердцевины фрукты нарежьте небольшими ломтиками (2-2,5 см).
- Выдавите сок из лимона, перемешайте с фруктами.
- Выложите в сотейник.
- Добавьте сахар, корицу.
- Поставьте на самый сильный огонь.
- Дайте покипеть 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость, а сахар карамелизировался. Постоянно помешивайте.
- Перед снятием с плиты притрусите крахмалом. Используйте ситечко.
- Перемешайте, слегка остудите.
Почему нельзя просто положить в пирог сырые плоды? Потому что при нагревании они выпустят много сока и уменьшатся в объеме. От этого образуются некрасивые пустоты, отсыревает основание. «Правильный» пирог – хрустящий со всех сторон, с относительно плотной, похожей на мармелад серединкой, которая почти не растекается. Внутри просматриваются «разнокалиберные» включения.
Сборка, выпечка и подача

Выпекайте пирог в жаропрочной фарфоровой или керамической посуде с наклонными бортами. В ней же подавайте на стол. Заранее припасите мороженое. С ним будет настолько вкусно, что вы забудете про тортики 😉
Достаньте и отогрейте тесто (10-15 минут). Тонко раскатайте, переложите в форму. Закройте дно и края по всей высоте. Лишнее обрежьте ножницами. Затем поступайте так:

- Остывшее пюре выложите сверху. Разровняйте.
- Специальным валиковым ножом сделайте полоски. Уложите их красивой решеточкой. Начинайте от центра, двигайтесь одновременно в обе стороны: вертикальная, горизонтальная…
- Закрепите по окружности. У меня на фото такая же зигзагообразная полоска. Другой вариант – завернуть внутрь оставленные про запас края и придавить вилкой. Некоторые из остатков вырезают листики, звездочки. Что ж, фантазия здесь явно не помешает.
- Поверхность смажьте желтком, взбитым с чайной ложкой сахарной пудры.
- Поместите пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку.
- Через 30 минут убавьте жар до 180о.
- Выпекайте до тех пор, пока яблочная масса не запузырится и не начнет «выползать» сквозь дырочки. На это уйдет около часа.
- Достаньте и остудите.

Предупреждаю: аромат будет стоять умопомрачительный, но не спешите снимать пробу. Пусть пирог постоит. Пока он остывает, серединка загустеет и не вытечет, когда вы отрежете кусочек.
Подавайте чуть теплым. Каждую порцию украсьте шариком мороженого. Это так вкусно, что «наполеоны» с «рыжиками» нервно курят в сторонке.
Важные советы и некоторые хитрости
Для пирога подготовьте 3 сорта яблок: твердые, средние, мягкие. Или два – кислые и сладкие. В этом случае выбирайте плотные и рыхлые фрукты. Первые сохранят объем, а вторые превратятся в пюре. Именно этого мы и добиваемся. Это главный секрет американского пирога.
Вот еще несколько нюансов:
- В классическом варианте рецепта указан коричневый тростниковый сахар. Тростник у нас не растет, зато много свёклы. Смело сыпьте обычный, белый.
- Крахмал кладите кукурузный. Если нет – берите картофельный.
- Никаких пустот под «крышечкой»!
- Для красоты готовый десерт посыпьте орехами. Американцы любят пекан, а для наших реалий подойдет миндаль, фундук, грецкий.
- Тесто для пирога можно взять магазинное (слоеное). Но лучше сделать его самостоятельно.
Класть в него маргарин или сливочное масло – вопрос открытый. Чтобы уменьшить количество трансжиров в рационе, используйте масло. Но помните: температура дымления его всего 120-150 градусов. В духовке оно быстро подгорает, а еще в нем образуются канцерогены и «вредный» холестерин. Мой выбор – маргарин. Его я и указываю во всех рецептах.
Десертов с яблоками десятки или даже сотни.Я рассказала, как сделать яблочный американский пирог, рецепт привела классический. А еще бывают вариации с малиной, голубикой, апельсинами. Желаю вам их перепробовать!