аджика в банках

Пока сезон овощей не угас, самое время запастись вкусненьким. Если вы не знаете, как делать аджику на зиму, то сейчас я все расскажу. Советую не мелочиться, а сделать солидный запас, ведь острая приправа украсит любое блюдо, добавит ему пользы. Обычный тост с яркой пастой придаст позитива и поднимет настроение. А какой аромат! Ммм…

Аджика – изобретение абхазов. Об этом говорит название, которое в переводе означает «соль». Традиционно ее делают из жгучего перца, чеснока, соли. Это огонь! Как такое едят – ума не приложу😉

На Кубани свои представления о том, что вкусно. Кубанская аджика сильно отличается от абхазской классики. Это смесь овощей, специй и стручкового перца. А еще в состав входят помидоры и яблоки!  

Рецепту не один десяток лет. Аджика подходит почти ко всем блюдам русской кухни – картошке, котлетам, бутербродам с соленым салом. Некоторые даже умудряются добавлять приправу в борщ или мясное рагу. Но я считаю аджику слишком ценным продуктом, чтобы так разбазаривать.

Несколько важных замечаний

Прежде чем приступать к заготовке аджики, соберите необходимые инструменты. Вам потребуется:

  • вместительная эмалированная кастрюля (9 л),
  • острый нож,
  • мясорубка,
  • стеклянная тара,
  • крышки,
  • кухонные салфетки,
  • теплый плед или одеяло для пастеризации.

Я себе завела отдельную мясорубку для овощных и фруктовых заготовок. Ее не приходится каждый раз тщательно отмывать от мясного жира. Агрегат лежит отдельно и ждет своего часа. С его помощью я измельчаю клюкву, смородину, фейхоа (вот-вот поспеет), другие ягоды.

Еще советы:

  • Цвет аджики зависит от окраски овощей. Если вы хотите заготовить на зиму что-то позитивное, используйте самые яркие экземпляры.
  • Соль берите обычную, каменную, крупного помола. Йодированная не подходит, а при использовании мелкой гранулированной легко ошибиться с количеством.
  • Не старайтесь полностью избавиться от семян жгучего и болгарского перца. От их присутствия консервы не пострадают (как и от семян томатов). Они придают особый привкус.
  • Помидоры для аджики берите грунтовые, с поля. Тепличные не дадут насыщенного вкуса. В конце лета они водянистые и быстро портятся.
  • Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты в холодной проточной воде, очищены. Недопустимы остатки почвы, мусор. Не используйте подпорченные овощи.
  • Посуду используйте эмалированную, достаточного объема. Следите, чтобы не было сколов эмали на внутренней стороне.
  • Работая с острым перцем, защитите руки перчатками, а глаза очками. Отходы заверните в полиэтиленовый кулек и сразу унесите за пределы помещения, в котором находитесь.
  • Чтобы обезопасить дыхательные пути, воспользуйтесь тканевой маской или откройте настежь окна (устройте сквозняк).
  • Не дотрагивайтесь до глаз, лица, слизистых оболочек носа. Делать это не безопасно.
бутерброд с аджикой

Перец содержит капсаицин, который может спровоцировать химический ожог. Он раздражает глаза, кожу и верхние дыхательные пути. Чувство жжения и покраснение может длиться долго после контакта с мякотью, так что будьте осторожны.

Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Для 6-6,5 литров готового продукта подготовьте:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 килограмма яблок,
  • 4 крупных головки чеснока,
  • 5 больших стручков чили,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 50 г сахара,
  • 60 г столового уксуса (9%).

Перец сильно отличается по степени жгучести. Перед тем, как делать аджику, лучше его попробовать на вкус. Но это не всегда дает представление о том, что получится в итоге. Что ж, так даже интереснее 😉

Рецепт самой вкусной домашней аджики (пошагово):

  • Помойте овощи.
  • С помидоров снимите кожицу. Я чищу их ножом, как картошку. Опускать поштучно в кипяток и соскабливать шкурку мне лень.
  • Проверните через мясорубку, вылейте томатное пюре в заранее подготовленную чистую эмалированную кастрюлю.
томатное пюре для аджики

С морковью и луком поступите аналогично.

пюре из лука и моркови

Болгарский перец я тоже очищаю ножиком от кожицы. Делаю это после того, как разрежу и удалю семена. Мне не нравится, когда в готовой аджике попадается что-то лишнее. Если ваш перец недостаточно мясистый (или вы считаете подобные манипуляции излишеством), можете этого не делать. Прокрутите все вместе.

измельченные овощи в кастрюле

На очереди – яблоки. Очистите их, удалите плотную серединку. Пропустите мякоть через мясорубку и оправьте в кастрюлю. Постепенно посудина наполнилась почти доверху.

овощное пюре  в кастрюле

Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 10-15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы не подгорело.

овощная смесь для заготовки на зиму

В оригинальном рецепте указано, что кипятить следует не менее получаса, чтобы масса уменьшилась в объеме. Я этого не делаю. Благодаря морковке аджика и без того получается густая и пластичная.

Следующий этап – придание остроты. Чеснок и перец измельчите, соблюдая меры предосторожности. Выложите к остальным ингредиентам, перемешайте, снимите пробу.

Вкус аджики можно откорректировать. Чтобы она стала острее, добавьте перца. Чтобы уменьшить «горячительный» эффект, – овощей.

После этого налейте в аджику отмеренный объем уксуса, снова хорошенько перемешайте. Все! Можно раскладывать и укупоривать.

Как консервировать?

Возьмите чистую сухую банку, оберните салфеткой (чтобы не обжечься). Аккуратно зачерпывайте кипящую аджику ложкой и перекладывайте в емкость до тех пор, пока не заполните ее до верху.

кастрюля с аджикой

Поставьте на стол. Используйте деревянную подставку, чтобы не испортить покрытие. Возьмите заранее подготовленную крышку, уложите ее на горлышко, чтобы совпала резьба. Поверните по часовой стрелке до упора. А потом еще чуть-чуть, для верности 😉

Положите на бок под теплое одеяло или зимнюю куртку для пастеризации. Переворачивать вверх ногами не нужно. Об этом я уже писала в статьях про консервированные огурцы и томаты. Исключение – если вы заполнили банки не полностью, чего делать не советую (еще чего, воздух консервировать!).

Дополнительные рекомендации

Я заготавливаю аджику в банках объемом 0,75 или 0,9 литра. Тщательно мою и стерилизую их над паром. Для этого у меня имеется специальный металлический диск с отверстием в центре. Его диаметр должен соответствовать размеру горлышка.

Приспособление укладываю на кастрюлю с кипящей водой, ставлю на него банку вверх дном. Держу 3-5 минут. Затем вынимаю, переворачиваю, заполняю кипящей аджикой и укупориваю. Повторяю процесс снова, пока не закончится паста.

Более длительную стерилизацию банок считаю неуместной. В готовом виде они пройдут дополнительную пастеризацию, ведь я их укутываю для сохранения тепла на несколько часов. При таком раскладе их вообще можно не стерилизовать.

С прошлого года я «пристрастилась» к завинчивающимся крышкам. Кипятить их нельзя. Поэтому я ограничиваюсь тем, что мою их и опускаю на мгновение в горячую (не кипящую) воду. Подготовленные крышки кладу на рюмки или стаканчики для подсыхания. В нужный момент беру и завинчиваю.

Чем полезна аджика?

У домашней аджики длинный список преимуществ. Она стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ. В результате пища лучше усваивается, не откладываясь на талии лишними сантиметрами.

Приправа богата витаминами и антиоксидантами. В ней много аскорбинки, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Аджика насыщена минеральными солями, в ней большое количество ликопина. Вещество обладает сильными защитными свойствами:

  • предупреждает онкологию,
  • сохраняет зрение,
  • защищает от глаукомы и катаракты,
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебная сила острого перца заслуживает отдельной статьи. Здесь я лишь скажу, что она связана с наличием алкалоида под названием капсаицин. Благодаря ему и другим активным веществам аджика славится следующими свойствами:

  • оказывает мощный антибактериальный эффект,
  • защищает от вирусов гриппа и простуды,
  • оказывает противоглистное действие,
  • тонизирует,
  • устраняет отечность,
  • разжижает и очищает кровь,
  • предупреждает образование тромбов,
  • снимает боль,
  • стимулирует работу кишечника,
  • поддерживает иммунитет,
  • снимает воспаления.

При подготовке статьи я нашла много упоминаний о том, что острый перец и аджика снижают давление. На себе я эффекта не заметила. Напротив, стоит чуть переесть, как начинает тарахтеть сердце, поднимаются показания тонометра. Будьте осторожны, если вы тоже в группе риска.

Противопоказания

Не стоит употреблять аджику при обострении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, проблемах с поджелудочной железой. Продукт не показан при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости,
  • пищевой аллергии или поллинозе,
  • болезнях печени и почек,
  • аритмии,
  • сердечной недостаточности,
  • нарушениях артериального давления.

При наличии хронических заболеваний любые изменения в диете обсуждайте с врачом!

Пожалуй, пора закругляться. Я рассказала, как делать аджику на зиму, поделилась опытом и «наработками». Скорее отправляйтесь на рынок за покупками и варите самую вкусную приправу в мире! Зимой мне «спасибо» скажете)