брусничный напиток

Когда вокруг полно опасных вирусов, задача номер один – поддержать организм витаминами. В этом нам поможет морс из брусники замороженной, и сегодня я расскажу, как его приготовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Никто не спорит – свежие плоды лучше, но в конце зимы их не найти. Тогда на помощь приходят запасы. Из замороженных ягод морс получается  ничуть не хуже. А главный его плюс в том, что сырьё доступно в любое время года.

Морс из брусники замороженной: как приготовить – общие правила

Основу напитка составляет сок, который не подвергается тепловой обработке. Существует устойчивое мнение, что замороженные ягоды из магазина можно не мыть. Но если на упаковке не указано, что продукт готов к употреблению, мыть следует обязательно. Это позволит исключить риск кишечной инфекции.

Вот еще несколько советов:

  • Замороженные ягоды хранятся в домашней морозилке до шести месяцев. Перерабатывайте их в течение этого времени.
  • На магазинной упаковке всегда проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Перед покупкой ощупайте пакет. В нем не должно быть большого количества снега. Ледяной конгломерат внутри говорит о нарушении температурного режима хранения.
  • Вскрыв упаковку, осмотрите содержимое. Ягоды должны быть целыми, без пятен и других признаков порчи.
  • Не размораживайте бруснику полностью перед приготовлением морса. От этого она растеряет большинство полезных соединений. Мойте под краном или быстро ополаскивайте кипятком.
  • Избегайте попадания сырой воды в морс. В ней всегда присутствуют бактерии, которые резко сокращают срок хранения. Посуда, руки, кухонный инвентарь должны быть сухими.
  • Не варите жмых долго. Снимайте с плиты через 30-40 секунд после закипания, чтобы не растерять антиоксиданты, витамины и другие ценные компоненты.
  • Готовый морс держите на холоде не более 1,5-2 суток.
  • Не используйте металлическую посуду. Металлы легко вступают в химическую реакцию с органическими кислотами, которых в бруснике много.
  • Не готовьте морс впрок. Самый вкусный свежий. Постарайтесь выпить его в течение 2-3 часов. После этого содержание ценных веществ резко сокращается.
  • Брусника сочетается с другими морожеными ягодами – голубикой, клюквой, черной смородиной. Принцип действий остается неизменным.
  • Чтобы сделать напиток еще полезнее, замените сахарный песок мёдом. Добавьте его в остывший морс – чайную ложку на стакан.

Многие авторы советуют перетирать брусничные ягодки сквозь сито. В этом нет необходимости. Достаточно измельчить их блендером, мясорубкой, подавить ложкой или картофельной толкушкой.

Обработка должна быть тщательной, но аккуратной. Если при мытье кожица лопнет, ценный нектар вытечет. Чтобы этого не произошло, переложите сырьё в дуршлаг, поставьте под струю теплой, а затем холодной воды. Смена температур нужна, чтобы мороженая брусника не покрылась слоем льда.

Кроме того, прием ускоряет оттаивание. Через 2-3 минуты можно приступать к приготовлению.

Классический рецепт морса из брусники

Основной принцип приготовления: сначала отжимают сок. Из оставшегося жмыха делают отвар, который остужают, процеживают. Затем обе части соединяют и подслащивают.

Прием позволяет добиться максимального сохранения питательных веществ. В кожице сосредоточено большинство биологически активных компонентов. Они переходят в отвар и придают ему целебную силу.

Для трех литров морса вам потребуется:

  • стандартная магазинная упаковка мороженой брусники (450 грамм),
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка.
  • кипяченая или бутилированная вода – 3 л.

Как сварить морс из брусники – пошаговый рецепт приготовления:

  • Переложите сырьё в дуршлаг.
  • Промойте под краном, ополосните из чайника.
  • Переложите в эмалированную миску, разомните деревянной толкушкой.
  • Отожмите сок, используя сито, а также сложенный вдвое широкий бинт или марлю.
  • Что осталось, залейте 0,5 л воды. Поставьте на огонь.
  • Как закипит, снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем. Это нужно, чтобы ценные вещества максимально перешли в отвар.
  • Через 1-2 часа процедите сквозь мелкое сито.
  • Соедините с соком.
  • Доведите до требуемого объема. Для этого подлейте кипяченой или минеральной воды (столовой) без газа.
  • Положите сахар. Перемешайте до полного растворения кристаллов.

Напиток готов. Перелейте его в красивый кувшин или чистую сухую банку из стекла. Не используйте для хранения пластиковую емкость. Подавайте морс в стаканах, украсив несколькими целыми ягодками или лимонной долькой.

Для измельчения используйте блендер или мясорубку. Не забудьте хорошенько промыть их после сырого мяса. А лучше – заведите отдельный агрегат для готовых продуктов.

Брусника гармонирует с цитрусовыми, пряными травами и специями – мятой, бадьяном, апельсиновой цедрой, ванилью, розмарином. Они хорошо оттеняют ее горьковатый, слегка вяжущий вкус.

На основе таких сочетаний получаются не только морсы, но и умопомрачительные глинтвейны.

морс из замороженной брусники с пряностями

Как упростить работу?

Классический рецепт брусничного морса немного громоздкий. Процедура состоит из нескольких этапов. Один из них происходит без варки, поэтому требует усилий и повышенного внимания к чистоте.

Процесс можно упростить, если подавить ягоды и сварить их вместе с остальными компонентами. Часть витаминов при этом распадется, но вкус почти не изменится.

Морс брусничный: рецепт с мёдом, мандарином и корицей

Аромат цитрусовых придает праздничные нотки. Он смягчает терпкий брусничный вкус, дарит ему нежный оттенок. Мандарины можно заменить свити или грейпфрутом. От них морс станет кислее, поэтому в него придется добавить больше подсластителя.

Ингредиенты:

  • пачка магазинной заморозки,
  • 4 крупных мандарина,
  • 2 палочки кассии или корицы,
  • лимон,
  • майский мёд (жидкий) – 100 грамм.
морс из брусники с мандарином, медом и корицей

Сначала дайте замороженным ягодкам слегка оттаять. Затем вымойте их, отделите сок. Используйте соковыжималку или кухонный комбайн. Соковарка не подходит. В ней продукт нагревается, при этом распадается большинство витаминов. На выходе у вас получится не морс, а компот.

Затем сделайте следующее:

  • Фрукты тщательно вымойте с мылом и щеткой. Это нужно, чтобы удалить с кожуры остатки парафина, пестицидов, которыми их обрабатывают перед транспортировкой.
  • Снимите цедру с лимона.
  • Очистите мандарины, выдавите сок любым удобным способом, соедините с брусничным. Если попали семена, выловите и удалите.
  • Брусничную мезгу сложите в ковшик.
  • Добавьте, цедру, корицу.
  • Залейте и поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и томите 5-10 минут, чтобы пряности отдали вкус и аромат.
  • Когда отвар остынет, влейте оба вида сока, добавьте мед. Тщательно перемешайте.

При подаче положите в каждый бокал 2-3 мандариновых дольки и палочку корицы.

Если хотите согреться по-настоящему, пейте морс теплым или горячим. Перед употреблением добавьте в него столовую ложку коньяка, ягодного ликёра или красного десертного вина.

Как приготовить брусничный морс из замороженной брусники, клюквы, апельсина и имбиря?

Жгучий корень и цитрусовые – лучшее сочетание для повышения иммунитета. Они придают нежный аромат, делают организм неуязвимым. Имбирь согревает и тонизирует. Он повышает защитные силы, стимулирует выработку ферментов, снимает боль, улучшает пищеварение.

Вам потребуется клюквенно-брусничная смесь (500 г), а также крупный апельсин, имбирный корень – 5-6 см.

Как приготовить – рецепт:

брусничный морс с лимоном и имбирем
  • Подготовленное сырьё подавите, отделите жидкую часть.
  • Очистите имбирь от кожицы, вымойте, порежьте тонкими колечками, добавьте мезгу, залейте 2,5 литра воды.
  • Проварите.
  • Как остынет, соедините с ягодным и апельсиновым соком.
  • Подсластите.

Такой морс повышает работоспособность, улучшает настроение. Апельсин обогащает его аскорбинкой. Клюква усиливает целебную силу, придавая противовоспалительные, антисептические и общеукрепляющие свойства.

При подаче положите в бокалы фруктовый лед или украсьте щепоткой цедры.

Брусничный морс – рецепт из замороженных ягод с калиной

Он отлично восстанавливает силы после болезни, помогает избавиться от кашля. А еще нормализует давление – проверено.

Что требуется:

  • По стакану свежих или замороженных плодов.
  • Бутылка (1,5 л) негазированной минералки.
  • 150 г сахарного песка.

Как сделать брусничный морс из замороженной брусники и калины:

  • Калину отделяем от веточек.
  • Все ягоды ополаскиваем, разминаем, давим.
  • Разбавляем 200 мл кипятка.
  • Даем настояться два часа, доливаем минералки.
  • Процеживаем, подслащиваем, разливаем в чашки.

От такого питья двойная польза. Калина содержит больше аскорбинки, чем любой из цитрусовых. В ней содержатся природные иммуномодуляторы и большое количество витамина K, который обеспечивает правильное усвоение кальция.

Состав обогащает организм кремнием, железом, йодом, хромом. Последний увеличивает чувствительность к инсулину и снижает тягу к сладкому.

Напиток обладает отхаркивающим свойством и противомикробной активностью. Он повышает работоспособность, помогает быстрее сбросить лишние килограммы. Считаю его самым полезным из всех приведенных рецептов.

Как сделать морс из брусники замороженной с пряностями

Зимой так хочется чего-то яркого, согревающего! Хотите порадовать близких необычным вкусом? Сделайте пряный ягодный напиток. Это отличное средство от зимней хандры, которое легко приготовить в домашних условиях.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженая брусника – 400 грамм,
  • по щепотке молотой гвоздики, кориандра, кардамона.

Список специй можно расширить или уменьшить. Советую не ограничиваться перечисленными. Смело вносите изменения, добавляйте травы, фрукты, другие заготовки.

С брусникой неплохо сочетается лаванда, куркума, тимьян и апельсиновая цедра. Выбирайте, что нравится, но не кладите сразу все, что найдете в кухонном шкафчике.

Как приготовить морс:

  • Замороженные ягодки выложите на дуршлаг.
  • Ополосните, чтобы смыть наледь, встряхните, переложите на тарелку.
  • Дайте оттаять при комнатной температуре, потолките деревянным пестиком.
  • Полученную мезгу залейте 250 мл H2O, бросьте молотые пряности, поставьте на огонь.
  • Как закипит, накройте крышкой, отставьте.
  • Остывший отвар процедите, насыпьте сахар, влейте сок.

Перемешайте и разлейте по кружкам. Морс можно подать к столу слегка теплым или холодным. Чтобы скорее остудить, выставьте его на балкон или поместите под вентилятор.

Морс из брусники замороженной и сухофруктов: как приготовить – простой рецепт

Мой любимый вариант. Ингредиенты удачно дополняют друг друга: сушеные яблоки, курага, изюм придают сладкий вкус, а брусника дает неожиданную пикантность. Вместе они делают напиток еще лучше.

Состав:

  • упаковка заморозки;
  • курага – 10 шт.;
  • изюм (лучше черный, он не обработан «химией») – 100 грамм;
  • чернослив – 6-8 штучек;
  • сушеные яблоки, груши – пригоршня.
брусничный морс с сухофруктами

Инжир для морса использовать не советую. Отвар из него получается мутноватый, с непонятным привкусом. Лучше съешьте его отдельно, вместо конфет.

Как готовить:

  • Вымойте сухофрукты. Замочите на 1,5-2 часа. Это необходимо, чтобы нейтрализовать диоксид серы, которым их обрабатывают для лучшей сохранности.
  • Смените воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев. Томите 15-20 минут при едва заметном кипении.
  • Настаивайте 2-3 часа или оставьте на ночь.
  • Утром сделайте брусниковый сок, проварите мезгу.
  • Соедините три части морса, процедите. При необходимости подсластите.

Отвар сухофруктов богат солями калия и магния, которые очень полезны для сердца. Его пьют при тахикардии, аритмии. Чтобы усилить лечебные свойства, используйте боярышник.

Совет: такой морс можно приготовить не только зимой. Его пьют весной и в начале лета, когда жарко, но еще мало свежих фруктов.

Морс из брусники: польза напитка

Ягодка богата витаминами, микроэлементами, но главная ее ценность – полифенолы. Это органические соединения с сильными противовоспалительными свойствами. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление и защищают от диабета.

Другие свойства брусничного морса:

  • тонизирует,
  • обладает желчегонным свойством,
  • помогает без лекарств снизить температуру,
  • улучшает пищеварение,
  • изгоняет паразитов,
  • защищает от атеросклероза,
  • снимает воспаления.

Особенно полезен морс для мочевыделительной системы. Он мягко повышает диурез, дезинфицирует мочеточники. Брусника – натуральное жаропонижающее средство, которое действует не хуже малины.

Морс пьют при гастрите с пониженной кислотностью, вирусных и инфекционных заболеваниях, запоре. Он повышает иммунный ответ, поэтому его назначают при простуде. Кроме того, это отличная профилактика гриппа и ОРВИ.

Когда требуется осторожность?

Стакан свежеприготовленного морса не повредит, если вы здоровы. Но при индивидуальной непереносимости, нефрите, холецистите или камнях в почках соблюдайте осторожность. Применение с лечебной целью, а также при наличии хронических заболеваний, обговаривайте с врачом.

Выводы

Брусничный морс – ценный источник биологически активных веществ. Он помогает при циститах, тонизирует, укрепляет иммунитет.

Ярко-красный цвет украсит любой стол и придаст ему позитива. Морс из брусники замороженной подходит для детских праздников и семейных застолий. Он спасает в жару и защищает от зимней простуды. Пейте его вместо магазинной газировки, чтобы насладиться необыкновенным вкусом и наполнить организм полезными веществами.