Сегодня я расскажу, как приготовить нут на гарнир вкусно. Турецкий горох – очень полезная крупа. Рецептов с ней великое множество. Я подобрала самые удачные и не слишком сложные.
Многим уже полюбились зерна, напоминающие по форме орешки. Об их пользе я подробно писала на 100polezno в статье «Нут – что это за крупа?». Там же я подробно рассказала, как правильно замачивать нут, привела несколько вариантов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку.
Турецкий горох – ценный источник растительного белка. В нем много витаминов группы B, селена, кремния, калия. Это делает продукт полезным для улучшения внешности и укрепления здоровья. Предлагаю попробовать новые блюда, которые порадуют оригинальным вкусом и не потребуют утомительного труда.
Как приготовить нут вкусно на гарнир – рецепт без мяса в мультиварке
Большим плюсом является то, что нут легко варится. Он не прилипает ко дну как рис, всегда мягкий, если его заранее замочить. Некоторым нравится «отшелушивать» оболочку с вареных зерен, но я обхожусь без этого. Она нежная и нисколько не портит впечатление.
Нут в мультиварке – это самое простое, что можно с ним сделать. Он прекрасно сочетается с сезонными овощами. Зимой я покупаю замороженные смеси. Летом беру то, что есть под рукой: болгарский перец, томаты, кабачки или баклажаны. Обязательно использую чеснок!
Что требуется:
- Стакан нута.
- Полпачки карибской смеси (замороженной).
- Вода –1,5 стакана.
Порядок выполнения:
- Замоченный с вечера нут промываем, высыпаем в чашу мультиварки.
- Заливаем подсоленной жидкостью.
- Добавляем любимые специи.
- Запускаем режим «Суп, кипячение».
- Дожидаемся «бипов».
- Сбрасываем программу.
- Включаем режим «Тушение» или аналогичный.
За 15 минут до завершения высыпаем заморозку. По окончании процесса даем настояться несколько минут. Подаем с маслом и зеленью. Это прекрасный гарнир, который удачно вписывается в диетическое меню. Он подойдет для любого времени года, составит хорошую компанию курице или барашку.
Плов с сухофруктами и нутом
Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.
Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет мяса.
При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!
Итак, для начала подготовьте следующее:
- По половине стакана риса и нутовой крупы.
- Морковь – 1 шт.
- Луковицу.
- По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
- Куркуму – 4 г.
- Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
- Оливковое масло – 50 мл.
Порядок действий:
- Морковь вымойте, измельчите на терке.
- Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
- Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
- Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
- Слегка обжарьте их.
- Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
- Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
- Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.
- Поместите на плиту, дождитесь кипения.
- Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
- Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
- Откройте, перемешайте.
Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!
Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле
Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.
Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках. В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками. Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.
Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен в любом исполнении. Его невозможно испортить!
Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более интересных занятий (например, ведения этого блога).
Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:
- Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
- 200 г нута.
- Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
- Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
- 2-3 картофелины среднего размера.
- Луковица (лучше синяя).
- Черный молотый перец – щепотка.
- Несколько веточек свежей мяты.
- Пучок кинзы.
- Зира, сумах или лимон.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
- Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
- Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
- Положите в емкость, зажгите огонь.
- Как закипит, уберите пену.
- Посолите, закройте крышкой.
- Варите 30 мин.
- Тем временем нарежьте дольками картофель.
- Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
- Нохут хорошенько промойте.
- Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
- За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
- Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
- Подавайте с лавашом и свежей зеленью.
Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие. Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше стакана. Получается что-то вроде рагу.
Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти, нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.
Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.