Всем привет! Сегодня я готовила мой любимый кальмаровый салат. Классический рецепт отличается элегантной простотой и идеальным сочетанием ингредиентов. А еще я знаю несколько необычных, но тоже очень удачных вариантов. В моей записной книжке они идут с пометкой «супер!».

Салат из кальмаров – полезная и аппетитная закуска. Он быстро готовится, легко усваивается, насыщен белком и минеральными солями – сплошные плюсы!

Сочетать его лучше с тем, что подчеркивает вкус, а не забивает. Идеальное сопровождение – рассыпчатый рис, картофель, черешковый сельдерей, ананас, молодой кабачок или шпинат. Подойдет зеленый горошек, мангольд, капуста романеско.

Заправлять салат лучше чем-то легким:

  • соком апельсина или лимона;
  • растительным маслом (оливковым, кукурузным, кунжутным);
  • йогуртом,
  • ложечкой разбавленной горчицы;
  • яблочным уксусом (6%).

Но мне все-таки нравится поливать майонезом. Получается простейший салат, популярный в годы советского прошлого. Для красоты его можно посыпать рубленым укропом, больше ничего не нужно!

Как варить кальмара для салата?

Для начала сырую мантию (так называют съедобную часть) следует правильно подготовить: разморозить, снять розовую кожицу, удалить внутренности, хитиновую пластину, тщательно промыть под краном. Правило «не переварить» считаю сильно устаревшим.

Когда я писала статью о пользе продукта, то ради интереса попробовала альтернативный вариант. Несколько замороженных штучек бросила в кипяток и варила 30 мин. вместо положенных трех или четырех. Результат превзошел ожидания. Мясо получилось на удивление нежным, очень сочным, а кожица легко счищалась.

Намного лучше, чем полусырой недоваренный морепродукт. За ним не нужно следить, засекать время. Отклонение в ту или другую сторону на 5-7 минут роли не играет. Но главный плюс: «хвост» кальмара (плавник), который всегда получался жестковатым, при таком способе варки тоже мягкий. Попробуйте – не пожалеете!

кальмары с луком

Кроме того, минимальная по времени термообработка, на чем настаивает большинство авторов, чревата неприятными последствиями для здоровья. Паразитам и бактериям 4 мин. кипения – «по барабану».

Врачи говорят, что они погибают минимум через 10 мин. интенсивного кипячения. А ведь сколько публикаций, где указано: «Залейте кипятком, но не варите» Нет! Для предупреждения опасных заболеваний, кипятите кальмара полчаса. Тем более, что его мякоть от этого становится только вкуснее.

Кальмары: рецепты приготовления салатов

Закуски с морепродуктами отличаются нежностью, изысканностью, утонченным ароматом. Это сытная питательная пища. Она удачно дополнит любой стол, внесет разнообразие в меню, поднимет настроение. Такие салаты любят за приятный вкус и быструю готовку. Это ценный источник селена, протеинов, витаминов группы B.

Салат из кальмаров классический (советский) – простой рецепт к празднику

Все, что в кулинарии считается классикой, готовится легко и включает минимум ингредиентов. Этот кальмаровый салат пришел к нам из советского прошлого. Выбор продуктов тогда был скромным, а майонез «выбрасывали» за пару месяцев до Нового года. Голь на выдумки хитра, поэтому граждане питались вкусно, хоть и по-простецки 😉

Для рецепта вам потребуется:

  • 2 картофелины,
  • 3 тушки общим весом 0,5-0,6 кг,
  • вареное вкрутую яйцо,
  • половина пучка зеленого лука,
  • 4 ложки консервированного горошка,
  • майонез – столовая ложка.
классический салат с кальмарами и зеленым горошком

Как готовить салат:

  • Сварите картофель «в мундире». Остудите, очистите, порубите кубиками.
  • Вареную мякоть морских гадов поделите кольцами или кусочками толщиной 0,5 см.
  • Зелень тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нашинкуйте.
  • Яйца порубите ножом (произвольно).
  • Соедините компоненты в глубокой миске, посолите, полейте соусом, перемешайте.

У вас получится универсальная основа, которую можно дополнить различными ингредиентами: креветками, сладкой кукурузой, маринованным или свежим огурцом, помидорами черри. Мне нравится добавлять кубики мясистого сладкого перца или морковку по-корейски.

Салат с овощами – простой, но яркий

Он немного отличается от классического, но готовить его еще проще. Замороженный овощной микс (0,5 кг) высыпьте на раскаленную сковороду, обжарьте в растительном жире до готовности. Остудите. Соедините с вареными кольцами кальмара (400 г.). Добавьте мелко нарезанный красный лук.

Заправьте лимонным соком или обезжиренным йогуртом, чтобы не забить вкус. Подавайте с веточкой петрушки и ломтиком лимона или украсьте микрозеленью.

Кальмаровый салат с огурцом и яблоком – нежнейший

Он понравится приверженцам здорового питания и любителям свежих овощей. Готовится быстро, легко усваивается, содержит много белка. Фрукты придают свежесть и едва уловимую кислинку.

кальмаровый салат с яблоком и огурцом

Ингредиенты:

  • две больших кальмаровых мантии,
  • адыгейский сыр – 200 грамм,
  • кислое яблоко среднего размера,
  • свежий огурец,
  • нежирный йогурт,
  • орех пекан, грецкий или кешью (по желанию).

Как делать салат:

  • Остывшие морепродукты измельчите.
  • Сыр покрошите руками или придайте форму кубиков со стороной 1 см.
  • Яблоко натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком.
  • Огурец освободите от кожуры, порежьте тонкими полудисками.
  • Перемешайте компоненты, полейте маслом.
  • Орехи вымойте, обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.

Переложите в подходящую посуду. Дно застелите листьями пекинской капусты. Верх посыпьте кешью. Подавайте к жареной картошке.

Салат с кальмарами – рецепт простой (на каждый день)

Еще один классический способ приготовить моллюсков. Салат вкусен в теплом и холодном виде. Для него потребуется минимум навыков и компонентов. Остатки можно поставить в холодильник и съесть на следующий день. В этом случае их лучше слегка подогреть.

Рецепт:

  • Отварите продукт до готовности.
  • Порежьте.
  • Крупную луковицу нашинкуйте, обжарьте в сливочном масле (50-70 грамм).
  • Выложите к ней кальмаровую стружку.
  • Прогрейте под закрытой крышкой 2 минуты.

Готово! Вы получили идеальную компанию для картофельного пюре, овощей. Используйте блюдо для повседневного меню или готовьте на праздник. Это классика. При желании украсьте кинзой или рубленой петрушкой.

Салат с кальмарами – самый вкусный и необычный

Недавно я его попробовала в гостях – называется «Орхидея». Это по-настоящему праздничный вариант: эффектно смотрится, быстро «улетает» со стола. Недовольных не припомню.

В отличие от классического, салат укладывают слоями. А еще в состав входят картофельные чипсы, которые придают оригинальную изюминку.

Подготовьте следующий набор продуктов:

салат с кальмарами и чипсами "Орхидея"
  • вареные желтки – 3-5 штук,
  • мантии – 300 г,
  • плавленый сырок «Дружба» – 2 шт.,
  • картофельные чипсы – 50 грамм,
  • майонез.

Сначала тушки моллюсков нарежьте брусочками, а сырок пропустите через чеснокодавку. Затем приступайте к сборке. Каждый слой покрывайте майонезной сеточкой:

  • На блюдо подходящего размера выложите тертые яичные белки.
  • Покрошите чипсы руками, уложите сверху.
  • Натрите сыр, распределите по поверхности.
  • Разбросайте кальмаровые кусочки.
  • Завершает всю эту красоту верхний и боковой слой из желтков, измельченных вилкой. Покрывать соусом их не нужно.

Для сходства с настоящей орхидеей украсьте верх чипсами, как показано на фото, пристройте их в виде лепестков и сделайте «тычинки». Поставьте в холодильник, дайте настояться два часа и угощайтесь.

Кальмаровый салат с рисом, яйцом и консервированной кукурузой

Рисовые и кукурузные зерна – классическое сочетание для кальмарового мяса. Можно добавить креветки или использовать их для украшения. Крупу берите кубанскую – сорт «Осман» или «Бальдо».

Для 5-6 порций вам потребуется:

  • половина банки консервированной кукурузы,
  • кальмары вареные – 3 шт.,
  • рис – 1/3 стакана,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • небольшая красная луковица,
  • сметана со столовой ложкой горчицы.

Как делать салат:

  • Сварите рассыпчатый рис, полностью остудите его, разрыхлите вилкой.
  • Моллюсков порежьте колечками.
  • Лук очистите, нашинкуйте (чем мельче – тем лучше).
  • Яйца вкрутую очистите и измельчите вилкой.
  • Смешайте.
  • Заправьте соусом.

Для красивой подачи украсьте салат крошкой из желтка или половинками перепелиных яиц.

Другой способ сделать его привлекательнее – натереть брынзу на крупной терке и распределить по поверхности вперемежку с зеленью.

Салат с кальмарами и креветками: самый вкусный пошаговый рецепт с фото (без майонеза)

Ни одно праздничное застолье не обходится без холодных закусок. Предлагаю удивить гостей и приготовить вкуснейший салат из морских гадов. Он шикарно выглядит, вкусный, полон полезных минералов. Уверена, салатик разлетится «как горячие пирожки» 😉

«Фишка» в том, что он обладает свойствами афродизака. Почему? Да потому что содержит много цинка.

Список продуктов:

  • тушки кальмара – 4 шт.,
  • креветки королевские замороженные – 500 грамм,
  • листья салата – 150 г,
  • сок лимона – 1 ч. л.,
  • красная ялтинская луковица (потому что она сладкая и не забьёт вкус морепродуктов),
  • соль,
  • оливковое масло – 30 г для заправки.

Состав можно расширить мидиями, осьминогами, крабовыми палочками или морским коктейлем. Каждый ингредиент внесет дополнительную нотку в общий букет.

Некоторые авторы рекомендуют добавить в салат тертый плавленый сырок, но я считаю, что он отвлекает от сути. Если хочется чем-то разбавить, положите адыгейский сыр – у него нейтральный вкус.

Приготовление:

  • Сварите морепродукты до готовности.
  • Остудите. Кальмаров нарежьте соломкой, с креветок снимите панцирь.
  • Луковицу порубите острым ножом на лепестки.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте лимонным соком и растительным маслом (нерафинированным).

Если сверху выложить пару ложек красной икры, то получится «царский» вариант.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы выберете для себя подходящий кальмаровый салат – рецепт классический или один из тех, что я привела. Напоследок скажу: не бойтесь экспериментировать. Новые сочетания – это ведь так интересно!