Всем привет! Сегодня я готовила мой любимый кальмаровый салат. Классический рецепт отличается элегантной простотой и идеальным сочетанием ингредиентов. А еще я знаю несколько необычных, но тоже очень удачных вариантов. В моей записной книжке они идут с пометкой «супер!».
Салат из кальмаров – полезная и аппетитная закуска. Он быстро готовится, легко усваивается, насыщен белком и минеральными солями – сплошные плюсы!
Сочетать его лучше с тем, что подчеркивает вкус, а не забивает. Идеальное сопровождение – рассыпчатый рис, картофель, черешковый сельдерей, ананас, молодой кабачок или шпинат. Подойдет зеленый горошек, мангольд, капуста романеско.
Заправлять салат лучше чем-то легким:
- соком апельсина или лимона;
- растительным маслом (оливковым, кукурузным, кунжутным);
- йогуртом,
- ложечкой разбавленной горчицы;
- яблочным уксусом (6%).
Но мне все-таки нравится поливать майонезом. Получается простейший салат, популярный в годы советского прошлого. Для красоты его можно посыпать рубленым укропом, больше ничего не нужно!
Как варить кальмара для салата?
Для начала сырую мантию (так называют съедобную часть) следует правильно подготовить: разморозить, снять розовую кожицу, удалить внутренности, хитиновую пластину, тщательно промыть под краном. Правило «не переварить» считаю сильно устаревшим.
Когда я писала статью о пользе продукта, то ради интереса попробовала альтернативный вариант. Несколько замороженных штучек бросила в кипяток и варила 30 мин. вместо положенных трех или четырех. Результат превзошел ожидания. Мясо получилось на удивление нежным, очень сочным, а кожица легко счищалась.
Намного лучше, чем полусырой недоваренный морепродукт. За ним не нужно следить, засекать время. Отклонение в ту или другую сторону на 5-7 минут роли не играет. Но главный плюс: «хвост» кальмара (плавник), который всегда получался жестковатым, при таком способе варки тоже мягкий. Попробуйте – не пожалеете!
Кроме того, минимальная по времени термообработка, на чем настаивает большинство авторов, чревата неприятными последствиями для здоровья. Паразитам и бактериям 4 мин. кипения – «по барабану».
Врачи говорят, что они погибают минимум через 10 мин. интенсивного кипячения. А ведь сколько публикаций, где указано: «Залейте кипятком, но не варите» Нет! Для предупреждения опасных заболеваний, кипятите кальмара полчаса. Тем более, что его мякоть от этого становится только вкуснее.
Кальмары: рецепты приготовления салатов
Закуски с морепродуктами отличаются нежностью, изысканностью, утонченным ароматом. Это сытная питательная пища. Она удачно дополнит любой стол, внесет разнообразие в меню, поднимет настроение. Такие салаты любят за приятный вкус и быструю готовку. Это ценный источник селена, протеинов, витаминов группы B.
Салат из кальмаров классический (советский) – простой рецепт к празднику
Все, что в кулинарии считается классикой, готовится легко и включает минимум ингредиентов. Этот кальмаровый салат пришел к нам из советского прошлого. Выбор продуктов тогда был скромным, а майонез «выбрасывали» за пару месяцев до Нового года. Голь на выдумки хитра, поэтому граждане питались вкусно, хоть и по-простецки 😉
Для рецепта вам потребуется:
- 2 картофелины,
- 3 тушки общим весом 0,5-0,6 кг,
- вареное вкрутую яйцо,
- половина пучка зеленого лука,
- 4 ложки консервированного горошка,
- майонез – столовая ложка.
Как готовить салат:
- Сварите картофель «в мундире». Остудите, очистите, порубите кубиками.
- Вареную мякоть морских гадов поделите кольцами или кусочками толщиной 0,5 см.
- Зелень тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нашинкуйте.
- Яйца порубите ножом (произвольно).
- Соедините компоненты в глубокой миске, посолите, полейте соусом, перемешайте.
У вас получится универсальная основа, которую можно дополнить различными ингредиентами: креветками, сладкой кукурузой, маринованным или свежим огурцом, помидорами черри. Мне нравится добавлять кубики мясистого сладкого перца или морковку по-корейски.
Салат с овощами – простой, но яркий
Он немного отличается от классического, но готовить его еще проще. Замороженный овощной микс (0,5 кг) высыпьте на раскаленную сковороду, обжарьте в растительном жире до готовности. Остудите. Соедините с вареными кольцами кальмара (400 г.). Добавьте мелко нарезанный красный лук.
Заправьте лимонным соком или обезжиренным йогуртом, чтобы не забить вкус. Подавайте с веточкой петрушки и ломтиком лимона или украсьте микрозеленью.
Кальмаровый салат с огурцом и яблоком – нежнейший
Он понравится приверженцам здорового питания и любителям свежих овощей. Готовится быстро, легко усваивается, содержит много белка. Фрукты придают свежесть и едва уловимую кислинку.
Ингредиенты:
- две больших кальмаровых мантии,
- адыгейский сыр – 200 грамм,
- кислое яблоко среднего размера,
- свежий огурец,
- нежирный йогурт,
- орех пекан, грецкий или кешью (по желанию).
Как делать салат:
- Остывшие морепродукты измельчите.
- Сыр покрошите руками или придайте форму кубиков со стороной 1 см.
- Яблоко натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком.
- Огурец освободите от кожуры, порежьте тонкими полудисками.
- Перемешайте компоненты, полейте маслом.
- Орехи вымойте, обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом.
Переложите в подходящую посуду. Дно застелите листьями пекинской капусты. Верх посыпьте кешью. Подавайте к жареной картошке.
Салат с кальмарами – рецепт простой (на каждый день)
Еще один классический способ приготовить моллюсков. Салат вкусен в теплом и холодном виде. Для него потребуется минимум навыков и компонентов. Остатки можно поставить в холодильник и съесть на следующий день. В этом случае их лучше слегка подогреть.
Рецепт:
- Отварите продукт до готовности.
- Порежьте.
- Крупную луковицу нашинкуйте, обжарьте в сливочном масле (50-70 грамм).
- Выложите к ней кальмаровую стружку.
- Прогрейте под закрытой крышкой 2 минуты.
Готово! Вы получили идеальную компанию для картофельного пюре, овощей. Используйте блюдо для повседневного меню или готовьте на праздник. Это классика. При желании украсьте кинзой или рубленой петрушкой.
Салат с кальмарами – самый вкусный и необычный
Недавно я его попробовала в гостях – называется «Орхидея». Это по-настоящему праздничный вариант: эффектно смотрится, быстро «улетает» со стола. Недовольных не припомню.
В отличие от классического, салат укладывают слоями. А еще в состав входят картофельные чипсы, которые придают оригинальную изюминку.
Подготовьте следующий набор продуктов:
- вареные желтки – 3-5 штук,
- мантии – 300 г,
- плавленый сырок «Дружба» – 2 шт.,
- картофельные чипсы – 50 грамм,
- майонез.
Сначала тушки моллюсков нарежьте брусочками, а сырок пропустите через чеснокодавку. Затем приступайте к сборке. Каждый слой покрывайте майонезной сеточкой:
- На блюдо подходящего размера выложите тертые яичные белки.
- Покрошите чипсы руками, уложите сверху.
- Натрите сыр, распределите по поверхности.
- Разбросайте кальмаровые кусочки.
- Завершает всю эту красоту верхний и боковой слой из желтков, измельченных вилкой. Покрывать соусом их не нужно.
Для сходства с настоящей орхидеей украсьте верх чипсами, как показано на фото, пристройте их в виде лепестков и сделайте «тычинки». Поставьте в холодильник, дайте настояться два часа и угощайтесь.
Кальмаровый салат с рисом, яйцом и консервированной кукурузой
Рисовые и кукурузные зерна – классическое сочетание для кальмарового мяса. Можно добавить креветки или использовать их для украшения. Крупу берите кубанскую – сорт «Осман» или «Бальдо».
Для 5-6 порций вам потребуется:
- половина банки консервированной кукурузы,
- кальмары вареные – 3 шт.,
- рис – 1/3 стакана,
- яйца куриные – 4 шт.,
- небольшая красная луковица,
- сметана со столовой ложкой горчицы.
Как делать салат:
- Сварите рассыпчатый рис, полностью остудите его, разрыхлите вилкой.
- Моллюсков порежьте колечками.
- Лук очистите, нашинкуйте (чем мельче – тем лучше).
- Яйца вкрутую очистите и измельчите вилкой.
- Смешайте.
- Заправьте соусом.
Для красивой подачи украсьте салат крошкой из желтка или половинками перепелиных яиц.
Другой способ сделать его привлекательнее – натереть брынзу на крупной терке и распределить по поверхности вперемежку с зеленью.
Салат с кальмарами и креветками: самый вкусный пошаговый рецепт с фото (без майонеза)
Ни одно праздничное застолье не обходится без холодных закусок. Предлагаю удивить гостей и приготовить вкуснейший салат из морских гадов. Он шикарно выглядит, вкусный, полон полезных минералов. Уверена, салатик разлетится «как горячие пирожки» 😉
«Фишка» в том, что он обладает свойствами афродизака. Почему? Да потому что содержит много цинка.
Список продуктов:
- тушки кальмара – 4 шт.,
- креветки королевские замороженные – 500 грамм,
- листья салата – 150 г,
- сок лимона – 1 ч. л.,
- красная ялтинская луковица (потому что она сладкая и не забьёт вкус морепродуктов),
- соль,
- оливковое масло – 30 г для заправки.
Состав можно расширить мидиями, осьминогами, крабовыми палочками или морским коктейлем. Каждый ингредиент внесет дополнительную нотку в общий букет.
Некоторые авторы рекомендуют добавить в салат тертый плавленый сырок, но я считаю, что он отвлекает от сути. Если хочется чем-то разбавить, положите адыгейский сыр – у него нейтральный вкус.
Приготовление:
- Сварите морепродукты до готовности.
- Остудите. Кальмаров нарежьте соломкой, с креветок снимите панцирь.
- Луковицу порубите острым ножом на лепестки.
- Смешайте компоненты в глубокой миске.
- Заправьте лимонным соком и растительным маслом (нерафинированным).
Если сверху выложить пару ложек красной икры, то получится «царский» вариант.
На этом прощаюсь. Надеюсь, вы выберете для себя подходящий кальмаровый салат – рецепт классический или один из тех, что я привела. Напоследок скажу: не бойтесь экспериментировать. Новые сочетания – это ведь так интересно!