чайник с горячим каркаде

Он давно перестал быть экзотикой, продается в любом супермаркете и быстро набирает популярность среди европейцев. Но многие до сих пор не знают, чем полезен каркаде чай, и как правильно его заваривать.

Содержание Показать

Что такое каркаде, и из чего его делают?

Это кисловатый напиток темно-красного цвета. Его отличает нежный кисловатый вкус, обилие полезных свойств и богатая история. Он освежает в жару и согревает зимой, радует ароматом и дает простор для фантазии.

Каркаде готовят не из листьев, как другие виды чая. Его можно заваривать по-разному и сочетать со многими ингредиентами.

У него много названий:

  • «напиток фараонов»,
  • красный щавель,
  • «мальва Венеции»,
  • «кандагар»,
  • «красный чай»,
  • окра,
  • китайская роза,
  • «роза пустыни»,
  • кенаф.

В мировом рейтинге каркаде занимает второе место после пива. Кроме того, это национальный напиток Египта и Синегала. В арабских странах он известен как «средство от всех болезней».

Из чего делают каркаде чай?

Его производят из чашечек цветков розеллы – суданской розы. В высушенном виде они напоминают розовые лепестки. Но это не та роза, что мы привыкли видеть на клумбах. Кроме названия, в них нет ничего общего.

Растение относят к роду Гибискус. Это близкий родственник распространной в России мальвы.

Все части суданской розы съедобны, но для чая используют чашечки, подчашия (розанчики) и темно-красные лепестки. Плантации выращивают в Египте, Индии и Таиланде, а также в тропических регионах Америки.

На Гаваях цветок считают символом женской красоты. Женщины островов часто украшают им волосы.

В магазинных пакетиках с чаем иногда попадаются семена. Их можно прорастить и высадить в комнате. Растение неприхотливое и легко приспосабливается к различным условиям.

Как выбрать самый лучший каркаде?

Это важный этап, без которого все труды по завариванию могут оказаться напрасными. Качество чая из суданской розы зависит от технологии сбора, обработки и хранения сырья. Большинство упаковок прозрачные, поэтому легко контролировать, что внутри.

Различают три вида каркаде:

  • Цельный бутон. На всех этапах обрабатывается вручную.
  • Рубленый бутон. Машинное измельчение. Быстро заваривается, содержит меньше полезных веществ.
  • Чайные пакетики – отходы рубленого каркаде.

Если берете на развес, попробуйте рукой. Заварка должна быть не слишком мягкой. Но главный показатель – размер. Чем крупнее бутоны гибискуса, тем больше в них пользы. Соцветия должны быть целыми, не распавшимися на отдельные лепестки.

Цвет – темный, от рубинового до красно-бордового. Натуральный каркаде при заваривании кипятком в первые несколько секунд окрашивается в фиолетовый цвет, а потом становится темно–малиновым.

сушеные цветки суданской розы

Вот другие критерии:

  • Лепестки (бутоны) гибискуса должны быт крупными, насыщенного темного цвета (от красного до бордового). Такой оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. В бледно-розовых содержание полезных веществ меньше. А вкус слишком темных экземпляров считается хуже.
  • Отсутствие повреждений, пятен.
  • Аккуратная прозрачная упаковка.
  • Отсутствие добавок, красителей и посторонних включений. К гибискусу иногда добавляют лепестки обычной розы. У такого чая другой вкус и свойства.
  • Четкая этикетка, на которой указан производитель, дата изготовления и срок годности.

Молотый порошок, расфасованный в пакетики, считается низкосортным. А целебный эффект дают только целые лепестки или чашечки гибискуса.

Не держите заварку в полиэтиленовом пакете. После покупки пересыпьте сырьё в стеклянную или керамическую посуду и плотно закройте. Храните не более года.

Как заваривать чай каркаде правильно разными способами – пропорции и хитрости

Берите для каркаде очищенную, бутилированную или родниковую воду. Использовать жесткую или набирать из-под крана не желательно.

Существует несколько вариаций приготовления чая из суданской розы. Они отличаются технологией. На вкус влияет продолжительность приготовления, температура и некоторые другие факторы.

Как заваривать чай каркаде правильно:

  • Не допускайте интенсивного кипения. Иначе вместо красивого цвета получится серый, а ценные компоненты распадутся.
  • Настаивайте чай 5-10 мин. За это время бутоны успеют отдать вкус и аромат.
  • В готовый напиток добавляйте лимонную цедру, сахар, немного сока цитрусовых или мед.
  • Для холодного чая заранее заготовьте ледяные кубики.

Для заваривания подойдет чайник из стекла или фарфора. Эмалированный тоже подойдет, а вот посудой из металла пользоваться нельзя. Она вступает в химическую реакцию с фруктовыми кислотами, изменяя цвет отвара и вкус.

Как пить каркаде: холодным или горячим?

Его пьют и горячим, и холодным (добавляя лёд). В первом случае его наливают в чашки, во втором подают в бокалах, украсив соломинкой. На вкус он кисло-сладкий, с приятным послевкусием и освежающим ароматом.

Сколько раз можно заваривать каркаде?

Если делаете классическим способом или настаиваете в термосе – только один. И до трех раз при быстром заваривании в чайнике.

каркаде чай с ореховым рулетом

В отличие от черного, красный чай можно заварить (не кипятить, а залить кипятком) до 3 раз. После первого цикла он частично утрачивает свойства, и пользы от него меньше. Если вы все-таки решили заварить повторно, то увеличивайте время настаивания с каждым разом на 5 минут.

Каркаде: как заваривать правильно – классический (египетский, горячий) способ

На него уходит больше времени, зато он в полной мере раскрывает вкус и полезные свойства. Он оставляет приятное послевкусие и бодрит после первых же глотков не хуже глинтвейна.

Чтобы приготовить вкусный каркаде, как это делают в Каире, вам потребуется 10 «розочек» или 5 столовых ложек сухой заварки на литр воды. Сахар не обязательный ингредиент, но допустимый. Его кладут уже в чашку.

Как заваривать чай каркаде правильно:

  • Залейте лепестки холодной очищенной водой.
  • Подождите 3-4 часа или оставьте до утра.
  • Доведите до кипения при сильном нагреве.
  • Убавьте мощность конфорки.
  • Держите 4-5 мин. при едва заметном кипении.

Выловите цветки ложкой или уберите гущу шумовкой. Процедить жидкость сквозь сито не получится. Распаренные лепестки тоже можно употреблять в пищу. В них много аскорбинки, железа и тиамина (B1), который называют «витамином оптимизма».

Быстрый вариант горячего способа

Не все готовы ждать до утра, чтобы выпить чайку. Специально для них придуман другой способ.

Как заварить каркаде в чайнике:

  • Нагрейте воду до температуры 95 градусов.
  • Обдайте заварочный чайник кипятком.
  • Насыпьте каркаде (5-7 грамм).
  • Залейте кипящей водой и сразу слейте. Это поможет убрать пыль и раскрыть вкус.
  • Снова залейте кипятком (200 мл).
  • Накройте крышкой и выдержите 5-10 минут.

Чтобы вкус каркаде стал выразительнее и ярче, добавьте в каждую чашку по щепотке апельсиновой или лимонной цедры.

Есть вариант еще проще: чайник для заваривания подогревают, затем насыпают каркаде, заливают кипятком и дают настояться.

Каркаде чай: как заваривать правильно холодной водой?

Так его готовят на западе Африки. Вряд ли это можно назвать завариванием. Скорее – настой или водный экстракт. Считается, что при таком приготовлении лучше сохраняются полезные вещества.

Приготовление холодного каркаде:

  • В посуду объёмом 1,5-2 литра высыпают 2 ст. л. заварки.
  • Заливают водой (температура 20-25 градусов).
  • Настаивают 8-10 часов.

Хранится он недолго. На холоде продержится около суток. Кроме того, гигиеничность продукта вызывает сомнения. Сырье собирают вручную и сушат на воздухе.

Если хотите приготовить каркаде холодным способом, сначала ополосните лепестки кипятком, а затем заливайте холодной водой. Она должна быть очищенной или бутилированной. Подойдет минералка без газа.

Не советую готовить такой напиток в жару. В нем быстро размножаются микроорганизмы. А в холодильнике переход питательных и окрашивающих компонентов в раствор замедлится.

Как сделать холодный чай каркаде – самый правильный рецепт

Это удобный и безопасный способ, который позволяет приготовить прохладительный напиток без риска для здоровья. Холодный красный чай похож на ягодный морс. Он хорошо освежает и дарит силы.

холодный каркаде с фруктами и пряностями

Как заварить:

  • В прогретый чайник поместите 15 г сырья.
  • Вскипятите 0,5 л H2O.
  • Залейте и настаивайте 25 мин.
  • Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник.

В охлажденный настой можно добавлять натуральный мед, газировку, сахар. А вот лимон не советую – он и без него кислый.

Как правильно заварить чай каркаде в термосе?

Лучше его готовить с вечера. Ополосните литровый термос кипятком, насыпьте 2,5 больших ложки, залейте горячей водой. Закройте крышку и оставьте на несколько часов или до утра.

Перед употреблением отделите жидкость от гущи. Это удобно делать шумовкой, так как сито слишком мелкое для лепестков. Чай из суданской розы бодрит перед рабочим днем не хуже кофе

А теперь переходим к более интересным рецептам. Предлагаю три на выбор. Любой из них украсит праздничный стол и разнообразит будни.

Как заварить каркаде по-турецки

Он получается очень вкусным и необычным. Его легко приготовить дома. Пряности придают утонченность и восточные нотки.

Вам потребуется:

  • вода – 1 литр,
  • лепестки суданской розы – 3,5-5 ст. л.,
  • гвоздика – 4 штучки,
  • очищенный имбирный корень – 1,5 см,
  • цедра половинки лимона,
  • кардамон – две звездочки,
  • корица – палочка,
  • сахарный песок – 30 грамм.

Как правильно заваривать чай каркаде по-турецки:

  • Налейте в огнеупорную посуду воды, поставьте на плиту.
  • Как закипит, добавьте ингредиенты и погасите конфорку.  
  • Через 5-6 минут снова доведите до кипения, но не кипятите.
  • Слегка остудите, отделите от гущи.

Подавайте с выпечкой и десертами. Специи не измельчайте, иначе жидкость получится мутной. Горячее питьё быстро снимает нервное напряжение, успокаивает, придает сил. Его можно рассматривать как разновидность глинтвейна, причем, очень удачную.

Каркаде по-европейски (с ванилью)

Это отличная альтернатива привычному чаю или компоту. Летом в него «просится» кубик льда – получится освежающий прохладительный напиток.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 3-4 столовых ложки заварки,
  • вода – 0,5 литра,
  • ванильный сахар – пакетик,
  • апельсин – 1 шт.,
  • крупное яблоко,
  • сахарная пудра – 3 ст. л.,
  • бутылка газировки.

Яблоко можно заменить грушей, а также добавить бруснику или черноплодку. Вкус от этого только выиграет.

Приготовление:

  • Промойте каркаде под краном, поместите в подходящую кастрюлю.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте на огонь, дождитесь кипения и отставьте.
  • Апельсин вымойте, отожмите сок, отделите цедру.
  • Бросьте вместе с остальными ингредиентами.
  • Настаивайте 4-5 часов, процедите через сито.
  • При подаче разбавьте ледяной газировкой, влейте сок и положите ягоды или очищенные от кожицы ломтики цитрусовых.
красный чай в чашке

Для пикантности можно добавить красный острый перец (на кончике ножа). Он придаст «изюминку» и неожиданные нотки.

Каркаде по-тайски – простой, но эффектный рецепт приготовления

Чтобы разнообразить чаепитие, заварите каркаде со специями. Они помогут раскрыть его вкус, добавят новизну.

Состав:

  • 400 мл H2O,
  • 2 ст. л. сухих лепестков,
  • гвоздика – 3 бутона,
  • кардамон – 2 стручка,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • палочка корицы.

Как правильно заварить:

  • Обдайте кипятком керамический чайник.
  • Положите каркаде и пряности.
  • Залейте кипятком.
  • Накройте крышкой и укутайте махровой салфеткой.
  • Через 5-10 минут процедите и подавайте.

Если чувствуете, что начали заболевать, сварите такой каркаде вместе с шиповником (10-15 плодов). Горячий напиток быстро повысит защитные силы, не оставив вирусам никаких шансов.

Чем полезен каркаде, может ли от него быть вред?

Отвар гибискуса используют в народной медицине многих стран. Считается, что он снижает вязкость крови, защищает от инфарктов и инсультов, стимулирует пищеварительные процессы. В Индии и Мексике это известное жаропонижающее средство (как наша малина с сахаром).  

Кисло-сладкий чай полезен при следующих состояниях:

  • плохой аппетит,
  • хроническая усталость,
  • повышенные нервные и физические нагрузки.

Экстракт лепестков обладает желчегонной и антибактериальной активностью. Он ускоряет заживление ранок и снимает кожные воспаления.

Научно доказана способность каркаде снижать давление. Для этого необходимо его правильно заваривать (горячим способом) пить регулярно. Кроме того, чай обладает легким мочегонным действием.

Другие полезные свойства:

  • защищает от инфекций,
  • успокаивает,
  • снимает спазмы,
  • выводит токсины,
  • укрепляет сердце,
  • активизирует метаболизм,
  • убирает похмельный синдром,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • снимает отёчность.

Восточные целители используют каркаде для восстановления мужской потенции. Китайцы считают, что растение препятствует образованию тромбов. А еще оно повышает выносливость, дарит силы и хорошее настроение.

Чем полезен чай каркаде для женщин?

Для улучшения цвета лица отвар остужают, процеживают и замораживают в виде кубиков. Ими ежедневно протирают очищенную кожу лица в районе лба, щек и подбородка. Процедура сужает поры, успокаивает воспаления и разглаживает мелкие морщинки.

Свежезаваренный чай используют для ополаскивания волос и уменьшения их жирности. Для этого его охлаждают до комфортной температуры и процеживают. Используют в тот же день.

Гибискус настолько полезен, что в пищу идут даже лепестки, оставшиеся после заваривания.

Каркаде: повышает или понижает давление?

Считается, что горячий напиток поднимает давление (как черный чай), а холодный снижает. Первый полезен гипотоникам, а второй – неплохая профилактика гипертонии.

На самом деле это мнение не совсем верно. Напиток не приносит серьезных изменений, если пить его в умеренном количестве. Незначительное повышение давления от горячего питья – естественная реакция организма.

высушенные цветки гибискуса

А еще в суданской розе содержатся антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты. Они улучшают кровоток, расширяют сосуды, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным свойством. В комплексе это может улучшить самочувствие, но явных изменений не ждите.

Каркаде – пищевой продукт, а не лекарственное средство. Но если от одной чашки у вас резко меняется давление, – это повод обратиться к кардиологу.

Возможный вред

В умеренных дозах вероятность нежелательных побочных эффектов низкая. При хронических заболеваниях требуется осторожность и предварительная консультация врача.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • бессонницу,
  • мочекаменную болезнь,
  • склонность к аллергическим реакциям,
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний,
  • повышенную кислотность.

Каркаде не дают детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Органические кислоты разрушают эмаль зубов. Чтобы не допустить этого, после употребления ополаскивайте рот чистой водой.

Сколько каркаде можно пить в день?

Диетологи советуют ограничиться тремя стаканами не слишком крепкого чая в сутки. Пейте его по утрам или в промежутках между едой. Страдающим бессонницей Лучше не употреблять горячее питьё на ночь.

Как еще используют каркаде?

Во многих странах из него готовят интересные блюда. В Африке цветоложа соединяют с арахисовым пюре и используют как соус, гарнир или начинку для пирогов и кондитерских изделий. Из лепестков варят джем, сироп, желе, которым поливают мороженое и фруктовые салаты.

В Пакистане из суданской розы получают пектин, который используют в пищевой промышленности. Из него делают начинки к вафлям, пряникам и выпечке

На Ямайке каркаде – традиционный рождественский напиток. Сухие лепестки заливают кипятком, затем сутки настаивают сутки с молотым имбирем и сахаром. А перед подачей разбавляют ромом.

На западе Африки из соцветий с цветоложем готовят вино, а листья используют для салатов, мясных и овощных закусок. Сушеное сырьё предварительно запаривают кипятком для размягчения, а затем шинкуют, пропускают через мясорубку или измельчают другим способом. Обжаренные семена заваривают вместо кофе.

Но больше всего популярен каркаде-чай. Мексиканцы пьют его горячим, а египтяне со льдом. Ну а мы попробуем оба варианта и выберем, что вкуснее 😉

Цветки часто настаивают вместе с фруктами (сушеными или свежими), ягодами, медом, пряностями. Подойдет перечная мята, кардамон, корица.

Каркаде чай, если его заваривать правильно, – вкусный и полезный напиток. Существует много рецептов. Его делают с различными добавками: от лимонной цедры до гвоздики, подают в горячем или холодном виде.Главное – соблюдать пропорции и температурный режим, а также не спешить снимать пробу. Дайте ему настояться, чтобы он полностью раскрыл свои свойства и аромат.