Маленькие кусочки хлеба, аппетитно пахнущие чесноком… Нам такие давали в детском саду для улучшения аппетита. И вдруг оказывается, что это крутоны — важный ингредиент утонченных блюд средиземноморской кухни. И готовить их нужно не абы как, а строго по рецепту, иначе это будут вовсе не crouton (фр.), а обычные сухарики.
Что ж, давайте выясним, что такое крутоны, чем они примечательны, и как их правильно делать.
История блюда: от античности до наших дней
Слово crouton переводится с французского как «поджаренный хлеб» или «горбушка». Но привычка дарить черствому хлебу «вторую молодость» появилась еще в Древнем Риме. Там его вымачивали в яично-молочной смеси и обжаривали. В Средневековой Европе с продуктами было туго, поэтому рецепт упростили, заменив некоторые компоненты более доступными.
В итоге гренки превратились в крутоны. Их использовали как гарнир или добавку к другим блюдам, чтобы сделать их более сытными и вкусными. Остатки хлеба резали, сдабривали ароматными травами, которых на берегах Средиземного моря «ну просто завались», а затем обжаривали или запекали до золотистой корочки.
Со временем крутоны стали незаменимым компонентом многих национальных кухонь. Без них трудно представить французский луковый суп, итальянскую, риболитту и американский салат «Цезарь».
Сегодня крутоны — это не просто поджаренные кусочки хлеба, а аппетитная закуска или универсальный ингредиент различных блюд, который придает им аромат и «изюминку».
Тыквенный, морковный, а также любой другой суп-пюре, не говоря уже о курином бульоне, они поднимают на новую ступень, удачно дополняя, добавляя текстуру и изящество. Любой овощной салат с ними становится более ярким и сытным. Пример — итальянская панцанелла. Да что салат, итальянцы даже макароны подают с крутонами!
Как правильно приготовить крутоны — главные принципы
Во Франции для них пекут специальный хлеб. В наших условиях можно взять любой батон или «кирпичик» — белый, серый, ржаной, цельнозерновой. Главное, чтобы он был плотным и не крошился.
Лучше всего подойдет зачерствевший хлеб двух-трехдневной давности. С него срезают горбушку и все корочки, а затем нарезают острым ножом по 3-5 см. Структура «правильных» крутонов легкая и воздушная.
В отличие от гренок или тостов, крутоны готовят без корки, из одного мякиша, а их размер редко превышает 3-4 см. Хлеб нарезают не только кубиками, но и различными фигурками с использованием формочек для печенья.
Затем поступают одним из двух способов:
- Подсушивают, а затем, пока он горячий, сбрызгивают растопленным маслом.
- Обжаривают в жире до золотистой корочки.
Подсушить крутоны можно в духовке, на сковороде, в тостере или микроволновке. Последние два варианта подходят для небольших порций. В любом случае сухарики не стоит пересушивать. Они должны оставаться поджаристыми снаружи, но мягкими внутри.
Как приготовить крутоны на сковороде:
- Разогрейте на среднем огне 2-3 ложки растительного масла.
- Уложите в один слой хлебный мякиш, нарезанный произвольно.
- Посолите.
- Жарьте, переворачивая время от времени.
- Когда появится золотистая корочка, снимите лопаткой и переложите на тарелку, застеленную салфеткой.
Подавайте, смазав кетчупом, сырным соусом, медом, вареньем.
Классические крутоны в духовке — пошаговое приготовление:
- Застелите противень пекарской бумагой.
- Разложите на ней подготовленные кусочки хлеба.
- Смажьте их подсоленным маслом с добавлением сушеных трав или специй. Используйте кисточку.
- Пеките при 180-200 градусах, пока не подрумянятся.
Готовые крутоны переложите на блюдо. Когда они немного остынут, каждый натрите каждый зубчиком чеснока.
Для придания особого вкуса и аромата подходят следующие пряности:
- тмин,
- розмарин,
- кориандр,
- имбирь,
- гвоздика,
- кардамон,
- душистый и горький перец.
Подают крутоны на широкой тарелке или в глубокой миске, а также порционно в хлебной корзинке.
Рецепт идеальных крутонов к «Цезарю»
Поджаристые сухарики — один из ключевых компонентов популярного салата «Цезарь». Они должны быть хрустящими, рассыпчатыми, в меру острыми и аппетитно ароматными.
Пропорции:
- хлеб вчерашний пшеничный — 4-6 ломтиков,
- 50-60 г оливкового масла холодного отжима (нерафинированного),
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Измельчите чеснок, залейте его маслом и оставьте на час, затем достаньте или процедите.
- Вылейте жир в сковородку, разогрейте (не слишком сильно).
- Хлебный мякиш порежьте кубиками 2 на 2 см.
- Обжарьте до подрумянивая, периодически переворачивая лопаткой.
- При необходимости досушите в духовке.
Для этих крутонов очень важно правильно выбрать хлеб. «Городской кирпичик» не подойдет. Вместо него возьмите батон, тостовый или любой белый — несладкий, легкий, с мелкими порами.
Домашние сухарики с прованскими травами
Поджаристые, хрустящие, золотистые… Такие крутоны — отличная закуска или дополнение к супу или салату. А еще это удачная альтернатива чипсам и попкорну.
Продукты:
- булка «серого» — 400-500 г.,
- растительное масло — 60-80 г,
- чеснок — 1 зубчик,
- прованские травы (сушеная смесь) — 1 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Нарежьте булку кубиками 1 на 1 см. Не забудьте срезать корочку, без нее крутоны нежнее.
- Сложите в миску.
- Раздавите чесночный зубчик, смешайте с прованскими травами и маслом.
- Залейте хлебные кубики. Накройте миску крышкой и потрясите, чтобы жир впитался равномерно.
- Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу.
- Сушите 10 минут при температуре 200 градусов, время от времени аккуратно переворачивая лопаткой.
Готовые крутоны полностью остудите. В закрытой посуде их можно хранить несколько дней.
Итальянские хлебцы с корицей
Сладкие крутоны готовят на сковороде и подают к чаю или бокалу десертного вина. А еще в Италии их используют как основу для тортов и некоторых десертов. Для этого сухарики окунают в кофе, какао или ликер, а затем выкладывают слоями в форму, чередуя с кремом. Получается нечто, напоминающее тирамису.
Ингредиенты:
- батон нарезной, багет или чиабатта — 200 г;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- корица молотая — щепотка;
- сливочное масло для обжарки — 50 г.
Приготовление сладких крутонов:
- Срежьте с булок все корочки. Мякиш нарежьте кубиками или полосками.
- Сливочное масло растопите на среднем огне.
- Выложите на сковороду хлебные кусочки, обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Посыпьте корицей и сахаром.
- Немного уменьшите нагрев и держите на сковороде еще 1-2 минуты до карамелизации.
Такие крутоны хороши к кофе, чаю, йогурту. А еще их подают мороженому или в дополнение к фруктовому салату.
Крутоны из бородинского хлеба к пиву — рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде
Остался дома чёрствый хлеб? Есть отличный способ его «утилизировать»! Получится классическая закуска: экономная и невероятно аппетитная.
Ингредиенты:
- буханка бородинского,
- пучок укропа или петрушки,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- соль — 1 ч. л.,
- масло топленое или смалец — 1/3 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Берем буханку, со всех сторон срезаем острым ножом корочки.
- Режем брусочками произвольной длины сечением 2 на 2 см, складываем в полиэтиленовый пищевой пакет.
- Чеснок давим через пресс, зелень мелко рубим, смешиваем с маслом и солью. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем к хлебным брусочкам, аккуратно встряхиваем, оставляем на 10-15 минут для пропитки.
- Сухую сковороду ставим на средний огонь, разогреваем.
- Выкладываем небольшими порциями и обжариваем до аппетитной корочки.
Готовые крутоны укладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подаем остывшими, посыпав кунжутом или зеленью.
Сырные крутоны
Ароматные, сытные, хрустящие… Это прекрасная альтернатива покупным сухарикам, которую легко приготовить в домашних условиях.
Состав:
- белый батон — 400 г,
- сыр твердый — 70 г,
- сушеные чеснок и имбирь — по 1 ч.л.,
- соль —1/3 ч.л.,
- масло растительное — 5 ст. л.
Приготовление:
- Батон нарежьте кубиками по 2 см, сложите в пакет.
- В отдельной миске смешайте остальные ингредиенты, кроме сыра.
- Влейте смесь к батону, завяжите пакет и потрясите, чтобы содержимое перемешалось.
- Разложите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до полуготовности.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Посыпьте им крутоны.
- Пеките еще 5-10 минут.
Сыр сначала расплавится, а затем образует тонкую, но плотную и румяную корочку.
Крутоны — быстрая в приготовлении, простая и аппетитная закуска из подсушенного хлеба, улучшенная версия привычных сухариков. Готовить их легко, одно удовольствие! Для этого потребуется минимум продуктов: жир, специи и пряности — неплохая экономия.