Любите открывать зимой яркие баночки со всякими вкусностями? Кто ж не любит! Сегодня я расскажу про лечо – как готовить на зиму эту вкуснейшую закуску по нашему, кубанскому рецепту! Мы не будем класть в нее баклажаны, кабачки или огурцы (еще чего!). Ничего лишнего, только красные овощи, яркие, как южное лето!
Лечо – одна из моих любимых заготовок. Классическое сочетание болгарского перца и томатов своим цветом поднимает настроение и отгоняет зимнюю хандру. А какой у него аромат! Ммм…
10 секретов идеального лечо на зиму
Чтобы результат неизменно радовал, готовить нужно основательно. Соблюдайте следующие рекомендации:
- Выбирайте для лечо спелые мясистые томаты без пятен и повреждений. Желательно, полевые. Если они чуть более мягкие, чем нужно для салата, это плюс.
- Никогда не заменяйте их готовой томатной пастой!
- Сладкий перчик берите ярко-красный. В нем больше витаминов, до и цвет у готового лечо будет намного аппетитнее. Если хочется разнообразия, добавьте 2-3 штучки желтых.
- Готовьте лечо из перцев-«девочек». У них 4 сектора, если смотреть со стороны, противоположной плодоножке. Они слаще, сочнее, а также более мясистые, чем «мальчики», у которых тонкие стенки.
- Морковь подойдет любая. Я фанат волгоградской (как и всего, что связано с Волгоградом 😉).
- Лук лучше ялтинский или белый, сладкий. Если его нет, берите обычный. Только следите, чтобы он был без признаков поражения черной плесенью. Это очень вредно для здоровья.
- Мне не нравится жесткая кожица овощей, поэтому с помидоров я ее счищаю ножом, а половинки перчиков измельчаю на терке так, чтобы пленка осталась в ладони.
- Чтобы консервированное лечо хорошо сохранилось, соблюдайте стерильность. Тщательно мойте овощи от остатков почвы, стерилизуйте банки и крышки.
При желании можно добавить чеснок (200 г). В классическом (венгерском) рецепте моркови нет. Но, где Венгрия, а где мы! К тому же, морковка тут очень кстати, так что советую готовить с ней.
И никакого растительного масла! Зачем его консервировать? Уж лучше добавить свежего (душистого) перед употреблением. Так намного вкуснее.
Лечо: классический рецепт на зиму по-кубански
Его можно открыть и съесть просто так с тостом из ржаного хлеба. Этакий кусочек лета… Он хорош в виде гарнира основному блюду, как холодная закуска, салат, добавка в борщ или соус. А готовить его одно удовольствие!
Пропорции для самого вкусного лечо:
- помидоры (полевые, не тепличные) – 3 кг,
- перец – 20 шт.,
- морковь – 1,5 кг,
- лук – 1 кг,
- соль – 5 столовых ложек без верха,
- сахар – ¾ стакана,
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приведенного количества хватает на 8 баночек объемом 0,75 л. Никаких приправ я не кладу. Перчики в улучшителях вкуса не нуждаются, а зелень забивает их нежный вкус.
Как приготовить лечо на зиму – подробное описание
Первым делом переберите и вымойте продукты. Подпорченные отбракуйте. Далее придерживайтесь следующего плана:
- Тонким острым ножом аккуратно срежьте кожицу с томатов. Что осталось, прокрутите через мясорубку.
- Перчины разрежьте на половинки, удалите семена, отрежьте плодоножки. А затем порубите на полоски толщиной 1-1,5 см или потрите на терке. Я не люблю широкие «лопухи» или квадратики, как и шкурку, похожую на полиэтилен. Поэтому пользуюсь теркой – это мое «ноу хау».
- Морковь очистите, вымойте, измельчите.
- Лук порежьте ножом. Чем мельче – тем лучше.
Готовьте в широкой эмалированной кастрюле (без сколов!). Поставьте на огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Следите, чтобы не подгорело! Посолите, посахарите. Варите 10-20 минут при среднем кипении. Сильно не уваривайте, чтобы остался сок.
Как консервировать лечо из болгарского перца – рецепт без заморочек
Стеклянные баночки подготовьте заранее. Мой любимый размер – 0,5 или 0,75 л. Литровые тоже подойдут. А вот более «увесистые» для лечо не подходят – хорошенького понемножку 😉.
Вымойте их, простерилизуйте на кастрюле с кипящей водой, используя специальный диск с отверстием посредине. Затем поставьте на стол, чтобы они подсохли.
Я «подсела» на винтовые крышки. Работаю с ними уже третий год подряд. Они очень удобные. Для них не нужна машинка, их легко закрывать.
Но их нельзя кипятить, как обычные жестяные. Некоторые производители указывают, что изделие выдерживает до 120 градусов, но лучше не рисковать. Изнутри поверхность покрыта тонким полимерным слоем, который обеспечивает плотное прилегание к резьбе на стеклянном горлышке. Его нельзя повреждать, поэтому закатывают такими приспособлениями однократно.
Перед употреблением винтовую крышку достают из упаковки, моют под краном, опускают в горячую, но не кипящую воду на минуту. Этого достаточно! Потом она дополнительно простерилизуется от горячего лечо. Для этого мы и переворачиваем укупоренную емкость «верх ногами».
Как консервировать лечо из болгарского перца и помидоров – порядок действий
Прежде всего организуйте пространство для работы. Освободите стол, разложите подготовленный инвентарь, чтобы удобно было брать. Приготовьте чистые кухонные полотенца, бумажные салфетки. Чтобы не обжечься, готовьте с кухонными рукавичками.
Далее сделайте следующее:
- Кипящее лечо переложите из кастрюли в подготовленную (обернутую салфеткой) банку. Используйте удобную ложку с длинной ручкой. Накладывайте не до верху. Оставьте 1 см до краев.
- Приложите крышку к горлышку как можно плотнее. Резьбовое соединение должно совпасть.
- Поверните по часовой стрелке. Не прилагайте излишних усилий.
- Переверните емкость. Убедитесь, что содержимое не просачивается.
- Уложите на заранее подготовленное место и укройте теплым пледом для дополнительной пастеризации.
Закатывайте сразу после заполнения. Температура во время укупоривания должна быть максимальной. Пока готовите, пусть лечо продолжает кипеть. Огонь сделайте небольшой, чтобы не пригорело.
Протрите стекло влажной салфеткой и поставьте на хранение в прохладное темное место.
На этом прощаюсь. Надеюсь, у вас получится лечо – как готовить на зиму, я рассказала. Если появились вопросы, задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу.