ленивые голубцы на тарелке

Ленивые голубцы – упрощенный вариант классических, рецепт для сытного обеда или ужина. На вкус они почти такие же, а готовятся вдвое быстрее. Их делают двумя способами – целой запеканкой или котлетками, которые сначала обжаривают на сковороде, а затем тушат или запекают. Но проще всего приготовить в мультиварке. Подают голубцы с густой подливкой, посыпав свежей зеленью. Смотрится очень аппетитно!

Рецепт ленивых голубцов с рисом, капустой и фаршем смело можно назвать диетическим. Сбалансированное сочетание ингредиентов подойдет даже детям. Еще один плюс: из рецептуры изъят самый сложный этап – заворачивание фарша в капустный лист.

Какие взять продукты, и как их правильно подготовить?

Голубцы хоть и «ленивые», но повозиться с ними придется. В составе четыре обязательных ингредиента, каждый из которых нужно подготовить: мясо, рис, лук, капуста. Пропорции произвольные, но в классическом рецепте их примерно поровну. А еще яйца! Они нужны, чтобы фарш не развалился.

Приготовление начинают с того, что достают мясо из морозилки, размораживают и прокручивают на мясорубке (если у вас магазинный фарш, первый этап пропустите). Пока оно оттаивает, варят рисовую крупу, шинкуют капусту.

Рисовая крупа

Для фарша подойдет белый рис, как для плова, предпочтительнее круглый, а не длиннозерновой, не дробленый и не пропаренный. Его варят до полуготовности. Иногда кладут сырые зерна, тогда время тушения увеличивается. Рисовую крупу можно заменить перловкой, ячкой, гречкой или чечевицей.

Капуста

Чем хороши ленивые глубцы? Тем, что не придется разбирать кочан на листья и заворачивать их рулетиком. В ленивых голубцах капусту добавляют сразу в фарш. Для этого ее измельчают двумя способами: шинкуют или прокручивают на мясорубке.

Второй вариант быстрее. Он подходит для любой капусты, как молодой, так и зимней. Но мне больше нравится шинкование. Оно придает ленивым голубцам характерную текстуру, максимально приближенную к традиционному блюду.

Если вилок молодой, с нежными зелеными листиками, его достаточно мелко нашинковать. Спелый кочан лучше не только измельчить, но и поджарить до полуготовности с небольшим количеством растительного масла. Листики должны стать мягкими, но не до конца приготовленными. А вот солить нельзя – моментально появится сок.

В некоторых рецептах вместо белокочанной указана пекинская капуста. Никаких преимуществ в этом нет, кроме скорости приготовления. Она нежнее и готовится быстрее, но вкуса меньше. В готовом блюде вы ее даже не заметите.

Лук: нужен или нет?

Лук – обязательный ингредиент голубцов, как обычных, так и ленивых. Его кладут не сырым, как в котлеты, а сначала пассеруют в смальце или другом животном жире, а затем измельчают на мясорубке вместе с мясом.  В некоторых рецептах его кладут не в фарш, а в подливу.

фарш с рисом и капустой

Какое взять мясо?

Лучше всего для голубцов подходит взрослая говядина. У нее более яркий, насыщенный вкус, чем у телятины или свинины. Самые удачные отрубы – кострец, пашина, огузок, лопатка или грудинка. У них не слишком плотная текстура.

Если нет говядины, возьмите телятину или баранину. Следующая в рейтинге свинина, но не вырезка, а отрубы с жиром. Также для голубцов не запрещено использовать мясо птицы – индейки или курицы.

Совет: если мясо нежирное или у вас куриное филе, добавьте к нему кусочек свиного сала. Он придаст голубцам сочность, аппетитный аромат.

Как сделать фарш и сформировать ленивые голубцы?

Пассерованный лук и мясо прокручиваем на мясорубке. Кладем полностью остывший рис, капусту, яйца, чтобы голубцы не развалились. Солим, перчим, при желании добавляем другие специи. Затем тщательно вымешиваем руками. Это очень важный этап, от которого зависит сочность голубцов и то, как они будут держать форму при тушении.

Ленивые голубцы формируют крупными или средними – по 100-120 г.

Как это сделать:

  1. Намочите руки в прохладной воде.
  2. Наберите фарш, слегка сдавите, чтобы уплотнить его.
  3. Придайте овальную форму, аккуратно перекатывая между ладонями. Не придавливайте.

В отличие от котлет, голубцы не панируют, а подрумянивают «голенькими».

Обжарка

В глубоком сотейнике растопите 3-4 ст. л. смальца или налейте 80-90 г нерафинированного растительного масла. Разогрейте жир, чтобы голубцы не прилипли. Уложите их на поверхность, соблюдая расстояние 1-2 см. Через 2-3 минуты, как только нижняя сторона покроется румяной корочкой, переверните. Через 3-4 мин. залейте соусом. Держите на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.

Приготовление соуса

Заливка во многом определяет вкус и сочность блюда. Для нее подойдет томатная паста или классическая версия на основе помидоров и сметаны. Иногда к ним добавляют зажарку из моркови, кетчуп, зелень, овощной или мясной бульон, грибы.

Для тушения ленивых голубцов придуманы десятки подливок, но наиболее популярен соус на основе томатной пасты.

Вот базовый рецепт:

  1. Натрите на крупной терке очищенную крупную морковь, мелко нашинкуйте луковицу.
  2. Обжарьте в  растительном масле.
  3. Залейте бульоном (250-300 мл) и 1-2 ст. л. томата.
  4. Посолите (1 ст. л. без верха), поперчите, тщательно перемешайте.

Полученной смесью залейте биточки перед тушением. Бросьте лавровый лист и 1-2 горошины душистого перца. Перед снятием с огня посыпьте рубленой зеленью, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Также можно положить молотый имбирь, сушеный укроп, тмин и влить 50-70 мл белого вина  (это секретная фишка знакомого повара, который работает в одном из сочинских ресторанов).

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем на сковороде – классический рецепт

Это настоящее домашнее блюдо – сытное, вкусно пахнущее. Его не обязательно подавать с пылу с жару как пожарские котлеты. Постояв 1-2 дня в холодильнике ленивые голубцы не утратят своего очарования, но станут немного плотнее.

сковорода с голубцами и подливой

Состав на 12 порций (по 2 штучки на каждую):

  • белокочанная капуста – ¼ вилка,
  • рисовая крупа – 3/4 стакана,
  • 2 луковицы,
  • 3 яйца,
  • по половине пучка петрушки и укропа,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 50 г или 2-3 спелых помидора,
  • соль,
  • перец.

Сначала приготовьте соус. Для этого разведите томатную пасту бульоном или нарежьте кубиками помидоры, припустите их до мягкости, протрите через дуршлаг. Добавьте обжаренную тертую морковь, пассерованный лук. Положите соль, перец и мелко нарубленный чеснок.

Приготовление голубцов:

  1. Нашинкуйте капустный вилок. Припустите с растительным жиром до полуготовности.
  2. Сварите рисовую крупу.
  3. Соедините молотое мясо, яйца, рис, остывшую капусту.
  4. Смоченными в воде руками слепите продолговатые биточки.
  5. Обжарьте до золотистой корочки.
  6. Залейте подливкой.
  7. Тушите 40-45 минут под крышкой на слабом огне.

Уложите на тарелки по 2-3 штучки, полейте сметаной, украсьте свежей зеленью.

Совет: сделайте двойную порцию и половину отправьте в морозилку. У вас получится заготовка для быстрого ужина. В нужный момент останется лишь достать, обжарить и потушить.

Голубцы ленивые по-домашнему в духовке с томатно-сметанным соусом

Блюдо подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного стола – яркое, сытное, очень ароматное. Оно выручит, когда пора обедать, а времени на сложные манипуляции не осталось. В духовке голубцы получаются особенно сочными, а подливка густой. По вкусу они максимально приближены к классическому варианту.

Сначала делаем соус:

  1. В растительном масле (3-4 ст. л.) подрумяниваем мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Кладем 2 полный чайных ложки томатной пасты, 50 мл сметаны, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  3. Солим, перчим, перемешиваем.
  4. Вливаем литр мясного бульона.

Чтобы придать более насыщенный вкус, в готовый соус вливаем ½ стакана белого вина, доводим до кипения.

Затем готовим фарш:

  1. Варим рис. Чтобы он оставался плотным и слегка недоваренным, отношение зёрен к воде должно быть не менее чем 1 к 1,5-2.
  2. С капустного кочана удаляем кочерыжку и толстые прожилки. Нарезаем соломкой, складываем в сотейник, припускаем до полуготовности.
  3. Измельчаем очищенную луковицу. Поджариваем в смальце.
  4. Соединяем остывшие овощи, крупу, рубленое мясо (говядина и свинина в равных пропорциях).
  5. Солим, перчим, вбиваем яйца, тщательно перемешиваем.
  6. Формируем продолговатые котлетки, но не придавливаем их.
  7. Обжариваем до румяной корочки.
  8. Перекладываем в огнеупорную форму.
  9. Заливаем соусом так, чтобы он полностью покрыл каждый голубец.
  10. Ставим в горячую духовку на 45 минут.

Чтобы голубцы остались сочными, накрываем форму фольгой. Если нужно, чтобы они подсушились сверху, убираем ее за 15 мин до готовности. Готовому блюду даем полчаса настояться. Подаем со сметаной и свежей зеленью.

Запеканка «Большой голубец» по бабушкиному рецепту

Это самый «ленивый» из всех рецептов. Голубцы даже не придется лепить. Их готовят в виде слоёной запеканки или перемешивают ингредиенты перед укладкой в глубокую форму или сотейник с толстым дном. Блюдо также можно приготовить в кастрюле или казане.

Состав продуктов:

  • рубленое мясо – 0,5 кг,
  • капуста – 500 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • рис – стакан,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сметана или майонез – 150 г,
  • сыр – 100 г,
  • зелень сушеная – щепотка,
  • соль 2 ст. л. без горки,
  • черный перец – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите рис, вымойте, сварите до полуготовности.
  2. Капустные листья порубите «шашечками» (квадратами со стороной 1,5-2 см). Несколько штучек оставьте целыми.
  3. Овощи очистите, вымойте, мелко нашинкуйте. Припустите с маслом до мягкости.
  4. В глубокую миску сложите мясо, подготовленные и остывшие овощи, вареную крупу, сушеную зелень, яйца.
  5. Посолите, поперчите, хорошо вымесите руками.
  6. На дно формы уложите слой капустных листьев. Сверху поместите фарш. Разровняйте.
  7. Смажьте поверхность сметаной или майонезом.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  9. Через 45-50 минут достаньте, посыпьте тертым сыром.
тефтели с подливой и зеленью

Подавайте в горячем виде. Блюдо красиво смотрится, не требует дополнительных украшений или гарнира.

Ленивые голубцы в мультиварке – пошаговый рецепт

Есть два варианта приготовления мультиварке. Первый: голубцы формируют «котлетками», обжаривают, заливают подливкой, доводят до готовности на режиме «тушение». Второй проще. Ингредиенты укладывают слоями или перемешивают, а затем тушат.

Первый интереснее. В мультичаше голубцы не пригорают, а на вкус при медленном тушении получаются даже лучше, чем на сковороде.

Состав продуктов тот же, что и для обычных голубцов:

  • капуста молодая – ½ небольшого вилка,
  • говядина или свинина – 300 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рисовая крупа – 1 мультистакан,
  • помидоры – 2 шт. или 1 ст. л. томатной пасты,
  • луковица, небольшая морковка, лавровый лист.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке:

  1. Промойте рис, залейте половиной воды. Количество – 2/3 от расчетного для вашей модели.
  2. Прокрутите через мясорубку мясо вместе с капустой. Вбейте яйцо, посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
  3. На дно чаши уложите мелко нарезанную луковицу, тертую морковь, положите 2-3 ложки растительного жира. Запустите режим «Жарка». Периодически помешивайте в процессе обжаривания.
  4. Через 3-5 минут, бросьте помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, или томат-пасту, разведенную в стакане горячей воды, лавровый лист. Перемешайте.
  5. Уложите голубцы, сформированные биточками.
  6. Запустите режим «Тушение».
  7. По окончании программы включите режим «Выпечка» на четверть часа.
  8. Готовым голубцам дайте настояться 15-20 минут под закрытой крышкой.

Подавайте со сметаной и любым гарниром, который можно полить полученным соусом. Лучше всего сюда идет картофельное пюре или картошка по-деревенски.

Голубцы в кастрюле с рисом и фаршем (слоями) – очень вкусные

Этот рецепт отличается от предыдущих. Молотое мясо используют не сырым, а предварительно обжаривают на сковороде. Голубцы получаются вкусными, ароматными, варятся недолго.

Ингредиенты на 6 порций:

  • фарш свиной или говяжий – 0,45-0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • рисовая крупа – 150 грамм;
  • томатная паста, сметана – по 30 мл;
  • мука пшеничная – ½ ст. л.;
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • растительное масло 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле:

  1. Очистите вилок от внешних листьев, нашинкуйте и протрушите 7-10 минут. До готовности не доводите.
  2. Овощи очистите, вымойте, мелко нашинкуйте. Припустите до полуготовности.
  3. На дно кастрюли налейте растительное масло. На него выложите капустные листики, затем фарш, лук, тертую морковь. Сверху уложите недоваренный рис. Верхний слой – капуста.
  4. Приготовьте заливку. На сухой сковороде подсушите муку до золотистого цвета. Добавьте сметану, томатную пасту, разбавьте водой или бульоном.
  5. Готовым соусом залейте ленивые голубцы.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь. Томите, не перемешивая, четверть часа, до готовности крупы.

Подавайте со сметаной, свежей зеленью и тостами из черного хлеба.

Совет: чтобы нижние слои не пригорели, используйте посуду с тефлоновым покрытием.

Классический вариант приготовления ленивых голубцов с рисом и фаршем – в духовке. Но на сковороде, в кастрюле или мультиварке получится тоже очень вкусно, если брать свежие продукты и соблюдать пропорции. Это легкое и сытное блюдо, над которым все-таки придется «поколдовать». Подготовка ингредиентов займет не менее часа. Столько же или чуть меньше придется ждать готовности, зато результат будет впечатляющим!