ленивые вареники фото

Знаете, что объединяет итальянскую, восточноевропейскую и северокавказскую кухню? Одно простое, но популярное блюдо – небольшие кусочки вареного теста. В Италии их называют ньоки, в Белоруссии – клецки, на Кавказе – галнаш, а на Кубани – «галушкЫ з сыром», именно так, с ударением на «ы». Так вот, ленивые вареники с творогом – это продвинутая версия галушек. Они настолько вкусные, что «сами запрыгивают в рот» – Н. В. Гоголь хорошо разбирался в теме.

В кулинарных книгах непросто отыскать «рабочий» рецепт. Ленивые вареники – простая еда, которую большинство хозяек готовят на глазок. Загвоздка в том, что точных пропорций нет: творог отличается жирностью и содержанием влаги, мука – клейковиной, яйца – размером. Чтобы приготовить идеальные варенички, нужен большой опыт или проверенный рецепт, как на 100Polezno 😉.  

Ленивые вареники из творога – классический рецепт + пошаговое приготовление

Быстрые в приготовлении, сытные, но легкие для желудка. А главное, их не придется лепить! Достаточно сделать из теста колбаску и нарезать по 1 см. Или отщипнуть кусочек и скатать шарик. Традиционно их варят в большом объеме кипящей воде в течение нескольких минут. Подают со сметаной и маслом. Это отличный пример того, как можно накормить большую семью с минимальными затратами.

Какие взять ингредиенты?

Для ленивых вареников нужен пластичный однородный творог без крупинок. «Домашний», «Деревенский» и прочие разновидности с тугими комочками не подойдут. Если вы открыли пачку и обнаружили явно выраженные крупинки, протрите сквозь сито или проверните через мясорубку. Но лучше найдите другой, пластичный, не зернистый.

Ингредиенты на 3 порции:

  • творог – 2 пачки (по 180 г),
  • яйца – 2 шт.,
  • мука пшеничная высшего сорта – 5-6 ст. л (120 г) + 50 г на стол для раскатки,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар для посыпки.

Муки берем примерно 1/3 от веса остальных ингредиентов. Точное количество зависит от ее сорта (содержания клейковины) и влажности творога. Если положить меньше, вареники развалятся или станут рыхлыми, бесформенными. Если больше, жесткими, «резиновыми».

Важно: сахар в тесто не кладём. От него творог (особенно, обезжиренный) моментально пускает сок. Это потребует дополнительного количества муки, и вареники получатся «резиновыми».

Последовательность приготовления:

  1. Широкую кастрюлю объемом 4 л наполните водой, подсолите, поставьте на огонь.
  2. Пока она закипает, выложите творог в глубокую миску.
  3. Добавьте яйцо, соль и остальные компоненты. Тщательно перемешайте вилкой. Запускать блендер нет необходимости. У вас должно получиться лёгкое тесто.
  4. Переложите его на подпыленную мукой разделочную доску. Разделите на 4 части. Из каждой скатайте колбаску примерно 3-4 см в диаметре.
  5. Разрежьте на кусочки длиной 1,5 см. Это непросто, так как тесто липкое. Нужно приноровиться. Муку добавлять не советую, чтобы вареники не стали слишком плотными.
  6. Аккуратно по одному опустите их в кастрюлю.
  7. Дождитесь повторного закипания.
  8. Варите 2-3 минуты на среднем огне.
  9. Достаньте шумовкой. Не спешите – пусть стечет вся жидкость. Выложите на широкое блюдо с растопленным сливочным маслом.
  10. Дайте вареникам немного подсохнуть. Они станут крепкими и аккуратными.
  11. Полейте сметаной, посыпьте сахарным песком и подавайте.
приготовление галушек из творога

Как варить и подавать?

Если кастрюля маленькая или вода недостаточно прогрелась, вареники могут осесть на дно и прилипнуть. В этом случае аккуратно отделите их силиконовой лопаткой.

Важно: часто вареники всплывают до начала кипения. Это не говорит об их готовности. Время нужно отсчитывать с момента начала кипения. Не забываем,что в составе яйца, а это потенциальный риск сальмонеллеза.

Готовые творожники полейте сгущенкой или любым вареньем. Если не осилили всю порцию, на следующий день их можно поджарить на сковороде со сливочным маслом или смальцем.

Вареники ленивые с творогом и манкой – как в детском саду

Легкие, воздушные, как летние облака и безумно вкусные – детям нравятся! Их делают с мукой и манкой, чтобы придать пышность. Рецепт выверен до мелочей, менять в нем ничего не нужно.

Состав продуктов:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • яйца куриные категории С0 – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана (плюс-минус);
  • крупа манная – 10 столовых ложек с небольшой горкой;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сметана, сахар для подачи.

Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить ленивые вареники про запас и заморозить – тогда у вас всегда будет под рукой полуфабрикат для вкусного ужина или завтрака. Останется бросить в кипяток и отварить до готовности.

Пошаговое приготовление вареников:

  • Соединяем ингредиенты, тщательно вымешиваем.
  • Оставляем на четверть часа, чтобы набухла манка.
  • Формируем колбаску в 2 пальца толщиной.
  • Нарезаем поперек или под углом, чтобы получились ромбики.
  • Варим до готовности.
  • Откидываем на дуршлаг и слегка остужаем.

Подаем, украсив свежими ягодами или полейте домашними заготовками. Подойдет клюква или малина с сахаром, любое варенье без косточек или растопленный шоколад.

творожные галушки

Творожные вареники с пряными травами

Сытное блюдо подарит заряд бодрости и поднимет настроение. Его легко делать на завтрак. Если приготовить тесто с вечера, можно не вставать слишком рано, а значит, утро станет по-настоящему добрым и радостным.

Состав:

  • магазинный или домашний творог – 350 г;
  • два желтка;
  • укроп, базилик – по несколько веточек;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • перец черный – щепотка;
  • мука пшеничная общего назначения – 5 ст. л. с небольшим верхом;
  • кукурузная манка – 1 ст. л. с верхом;
  • соль адыгейская – 5 г.

Приготовление ленивых вареников:

  1. Разомните творог вилкой. Если попадаются крупинки, протрите сквозь металлическое сито.
  2. Добавьте желтки, посолите и перемешайте.
  3. Травы вымойте и обсушите на кухонном полотенце. Грубые веточки удалите. Мелко порубите острым ножом.
  4. Добавьте к смеси. Вымесите руками. Оставьте в прохладном месте на полчаса.
  5. Разделите тесто на 5-6 частей. Из каждой скатайте жгут, нарежьте его наискосок.
  6. Бросьте в кипящую подсоленную воду.
  7. Варите при несильном кипении 2-3 минуты после всплытия.
  8. Достаньте шумовкой, переложите на тарелку.

Подавайте вареники теплыми, посыпав тертым сыром или катофельными чипсами, раскрошенными руками. В тарелке полейте соусом, сделанным из 50 г кефира и измельченного чеснока. Украсьте листиком базилика.

Вкусные вареники с изюмом  – пошаговый рецепт

Идею я подсмотрела в одной из кафешек на набережной Геленджика. Там такие варенички подают со сгущёнкой и свежей клубникой, но подойдет любой домашний джем. Ленивые вареники с изюмом – отличный десерт, легкий, вкусный и полезный. В нем много белка и минеральных солей, которые придадут сил и бодрости.

Продукты на 3 порции:

  • творог 9% жирности – 300-350 г,
  • 2 яйца,
  • изюм – половина стакана,
  • мука – 140-160 грамм,
  • соль – 5 грамм,
  • цедра половинки лимона.

Как сделать ленивые вареники – пошаговый рецепт:

  1. Промойте изюм. Замочите на полчаса, отожмите.
  2. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите легкое тесто.
  3. Поочередно отщипните кусочки размером 3-4 см и скатайте шарики. Каждый слегка придавите в центре (для красоты).
  4. Бросьте в подсоленный кипяток. Дождитесь повторного закипания, варите 2 минуты.
  5. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь отвару.
  6. Выложите в глубокую тарелку. Полейте растопленным маслом. Перемешайте, чтобы вареники не слиплись.
вареники из творога с изюмом

Подавайте с джемом или ягодами, протертыми с сахаром. Для этого отлично подходит фейхоа, клюква, кизил и другие плоды с кисло-сладким вкусом.

Рецепт ленивых вареников с сыром и шпинатом

Как самостоятельное блюдо они понравятся тем, кто на диете или следит за весом. А еще такие варенички хорошо идут на гарнир к запеченному цыпленку или  отварному свиному сердцу.

В шпинате много витамина K, который улучшает усвоение кальция и витамина D.

Ингредиенты для 3 порций вареников:

  • творог – 2 пачки,
  • мука (высший сорт) – 3,5-4 ст. л.,
  • яичный желток – 3 шт.,
  • шпинат свежий – пучок,
  • петрушка – несколько веточек,
  • чеснок – крупный зубчик,
  • по щепотке соли и черного перца,
  • сыр твердый – 100 грамм.

Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Если нет листовых овощей возьмите тыкву. Тогда вареники получатся с позитивным оранжевым оттенком.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежий шпинат вымойте, поврежденные листья отбракуйте, уберите грубые стебли. Залейте кипятком, через 1-2 мин. откиньте на дуршлаг. Как немного остынет, отожмите. С замороженным ничего делать не нужно, только разморозить.
  2. Подготовленную петрушку и чеснок измельчите в блендере вместе со шпинатом до состояния пюре.
  3. Половину сыра натрите на терке.
  4. Сложите все ингредиенты в глубокую миску. Посолите. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. На рабочей поверхности скатайте колбаску толщиной 2,5-3 см. Разрежьте на кусочки по 1-1,5 см.
  6. Бросьте в кипящую подсоленную воду. После того, как она снова закипит, варите 2-3 минуты.

Готовые вареники аккуратно достаньте шумовкой, переложите на широкое блюдо, чтобы они немного остыли. Перед подачей полейте сметаной, притрусите рубленым укропом, посыпьте тертым сыром, жареным луком или шкварками.

Полезные советы

Ленивые вареники можно обжарить в сливочном масле, заправить сметаной или соусом, подать как самостоятельное блюдо или на гарнир. Ни в один из приведенных рецептов не входит сахар, поэтому их можно сделать сладкими уже в тарелке.

Чтобы вареники всегда получались, а результат неизменно радовал, возьмите на вооружение следующие хитрости:

  • Берите сухой рассыпчатый творог без крупных зерен. Жирность 5-9%. К обезжиренному для вкуса добавьте столовую ложку мягкого сливочного масла.
  • Если он слишком влажный, отожмите. Заверните в 2 слоя марли, уложите на дуршлаг и придавите прессом. Для этого подойдет банка с вареньем, поставленная на блюдце.
  • Обязательно солите тесто. Вкус станет более выраженным.
  • Делайте заготовки вареников непосредственно перед приготовлением. Если они полежат на столе или разделочной доске, то могут прилипнуть.
  • Подготовьте для варки большую кастрюлю, чтобы вода в ней быстро закипела после того, как вы опустите заготовки. Не забывайте подсаливать.
  • Во многих рецептах указано: «Вареники готовы, когда всплывут». Это не так. Брошенные в кипяток, они всплывают моментально. Но чтобы полностью приготовиться внутри, им, как и пельменям, нужно не менее 3-5 минут.
  • Не ставьте на стол только что сваренные галушки. Откиньте их на дуршлаг, переложите в посуду с топленым маслом и накройте крышкой. Через 5-7 мин. они станут чуть плотнее снаружи и мягче внутри.
  • Чтобы вареники не слиплись, после варки немного подсушите их на широкой сковороде с растопленным жиром, периодически встряхивая для равномерности.

Не рассчитали, приготовили вареников больше, чем смогли съесть? Поставьте их в холодильник. Назавтра они станут еще вкуснее. Только не разогревайте в микроволновке. Под действием СВЧ волн они становятся «резиновым» уже через 10-15 секунд. Лучше поджарьте их на сковороде в смальце.

Вывод

Лучшее начало дня – вкусный завтрак. А что может быть вкуснее только что приготовленных вареничков? Только ленивые вареники с творогом. Те, которые не нужно лепить. Это просто, быстро и очень вкусно – идеальное блюдо для завтрака или ужина, когда нет времени долго «колдовать» у плиты.