банка абрикосового варенья из дикорастущих плодов

Сезон абрикосов пролетает моментально, поэтому самое время заготовить их на зиму. Предлагаю простой рецепт абрикосового варенья и еще два к нему в придачу: без косточек, дольками (пятиминутка) и с начинкой из ядрышек – настоящее лето в банке! Идеальный вариант к утреннему тосту, шарику пломбира или чашечке горячего чая.

Как выбрать абрикосы для варенья?

Любая домашняя заготовка начинается с тщательного выбора сырья. Плоды должны быть спелыми, сочными, с хорошо отделяющейся косточкой. Лучший вариант – собрать урожай с одного дерева, растущего на приусадебном участке. Если такого нет, оправляйтесь на рынок.

Как выбирать фрукты:

  • Они должны быть крупными, одинаковой степени зрелости.
  • Цвет яркий, красновато-желтый или оранжевый в зависимости от сорта.
  • Кожица чистая, тонкая, гладкая.
  • Обязательное условие – отсутствие признаков поражения вредителями.
  • Абрикосы должны приятно пахнуть.
  • При надавливании на поверхности не остается вмятина.

Спелые абрикосы плотные, но поддаются легкому надавливанию. Они оранжево-золотистые, иногда красноватые. Те что продают на рынке или в магазине, снимают с дерева недозрелыми. За 2-3 дня они доходят до нужной кондиции.

Лучшими считаются армянские абрикосы, сорт «Шалах». Но мне больше нравятся кубанские – мелкие, сладкие и конопатые. Варенье их них получается густым, ароматным и очень ярким.

Какие абрикосы лучше не покупать:

  • сморщенные,
  • подвядшие,
  • пахнущие плесенью или «химией»,
  • слишком мягкие,
  • поврежденные,
  • импортные,
  • твердые с ярко-зелеными пятнами.

Фрукты с признаками грибковых заболеваний (черными или красными точками) опасности не представляют. Пятнышки не влияют на вкус, но могут испортить вид варенья.

Если вам достались твердые желто-зеленые абрикосы, разложите их на ровной поверхности. Через 2-3 дня они дозреют.

Чтобы увеличить срок хранения, производители часто обрабатывают абрикосы дифенилом или фунгицидами. Они подавляют развитие грибков, улучшают транспортировку. Перед тем как попасть на прилавок товар проходит сертификацию, которая включает лабораторные исследования. Если проверка показала превышение показателей, его не допустят к продаже.

Подготовка сырья и тары

Абрикосовая кожица не такая пушистая, как у персиков, но она так же легко собирает пыль. Особенно, если дерево росло у дороги. Больше всего ее в районе плодоножки. Отмыть не получится, даже если сначала замочить. Поэтому я использую чистую зубную щетку с мягким ворсом. Каждый экземпляр мою под краном, разламываю или разрезаю на половинки, удаляю косточки.

половинки мытых абрикосов без косточек для варенья

Некоторые авторы предлагают замачивать фрукты в содовом растворе, чтобы при варке они не развалились. Никогда не делайте этого! Для сохранности варенья нужна кислота, а щелочь ее нейтрализует.

Для варки подберите эмалированную кастрюлю с толстым дном, на которой нет сколов. Не используйте посуду из алюминия или нержавейки. Металлы вступают в реакцию с фруктовыми кислотами, изменяя химический состав варенья.

При варке образуется много пены, поэтому посуда должна быть широкой, достаточного объёма.

Банки для консервирования должны быть чистыми и сухими. Перед применением их стерилизуют горячим паром по 2-3 минуты. После заполнения горячим вареньем произойдет дополнительная пастеризация стеклянной тары, которая обеспечит сохранность заготовки.

Мне нравятся завинчивающиеся крышки. С ними легко работать, но их нельзя подвергать длительному воздействию высокой температуры.

Что я делаю: в чистую кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения и выключаю нагрев. После этого опускаю каждую крышку на 1-2 сек. Затем сильно стряхиваю и укладываю на стол внутренней стороной кверху. За несколько минут, пока будут наполняться банки, влага полностью испарится.

Варенье из абрикосов в домашних условиях — простой бабушкин рецепт: только фрукты и сахар

В хорошем варенье фруктовые кусочки остаются целыми. Они равномерно плавают в густом прозрачном сиропе, не всплывают наверх и не оседают на дно. Чтобы так получилось, нужно следовать проверенным рецептам, тщательно соблюдать технологию и брать правильное соотношение ингредиентов.

Существует три способа приготовления абрикосового варенья:

  • Засыпать подготовленное сырьё сахаром. Дождаться, когда появится сок. Сварить за несколько подходов.
  • Залить сахарным сиропом и приготовить в один прием.
  • Наполненные банки простерилизовать в кастрюле с кипящей водой.

В любом случае варенье получится вкусным и ароматным, но я готовлю по первому рецепту. Он универсальный. Так можно заготавливать любые ягоды.

Пропорции: на каждый килограмм подготовленного сырья полагается килограмм сахара. Если его меньше, варенье не забродит, но будет жидким. Если больше, может засахариться.

Как сварить варенье из абрикосов:

  1. Фрукты перебираем. Подгнившие и червивые отбраковываем.
  2. Моем, удаляем плодоножки и косточки.
  3. Мытые половинки складываем в эмалированную кастрюлю или таз подходящего размера.
  4. Засыпаем сахарным песком. Несколько раз встряхиваем, накрываем чистой салфеткой.
  5. Оставляем на 5-6 часов. За это время появится много сока, который растворит сахар.
  6. Ставим на огонь. При постоянном перемешивании доводим до кипения и выключаем.
  7. Если плоды сочные, при нагревании образуется много пены. Хороший знак, если она поднялась шапкой. Снимаем ложкой, но не выбрасываем, а съедаем 😉
  8. На следующий день процедуру повторяем. Доводим до кипения и отставляем. Если появилась пенка, убираем.
  9. Через 4-5 ч. приступаем к консервированию. Кипящее абрикосовое варенье раскладываем ложкой в подготовленную тару. Заполняем вровень с горлышком или не доходя до края 1-2 мм. Накрываем крышкой и укупориваем.

Закрытые банки тут же укладываем на заранее подготовленную «лежанку». У меня для такого дела припасена кожаная куртка на цигейке родом из 90-х. Половину ее застилаю чистым полотенцем, на котором размещаю заготовки. Другой частью накрываю, а сверху заматываю пуховиком. Смысл в том, чтобы в консервах на протяжении нескольких часов поддерживалась максимально высокая температура.

абрикосы, засыпанные сахаром, в кастрюле

Полного остывания ждать смысла нет. Через 1-2 суток разворачиваем, протираем влажной салфеткой и проверяем, нет ли протечек. Смотрим на крышку. Она должна быть втянутой. Наклеиваем этикетки с датой и отправляем на хранение.

Такое варенье приятно есть со свежим тостом из ржаного хлеба. А еще из него получается отличная начинка в пироги.

Абрикосовое варенье: рецепт на зиму классический без косточек – «Пятиминутка»

Янтарный цвет, умопомрачительный аромат… Нет, его не получится приготовить за пять минут. Вам придется сделать несколько подходов по 5 мин. каждый. Зато кусочки останутся целыми.

Для вкусной заготовки на зиму вам потребуется:

  • 4 кг ароматных абрикосов, мягких, но без мятых бочков;
  • 4 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Зачем вода? Не все плоды достаточно сочные. В этом году мне посчастливилось насобирать диких. Из них получились бы неплохие сухофрукты, но мне захотелось варенья. Оно получилось густым как повидло. Плюс: его можно намазывать на тост, и оно не растечется. Минус – трудно консервировать. Чтобы было легче перемешивать и раскладывать по банкам, варенье рекомендуется разбавить.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья в домашних условиях:

  • Налейте в кастрюлю отмеренное количество жидкости, растворите в ней сахарный песок и доведите до кипения.
  • Опустите абрикосы в кипяток на 1-2 мин, остудите. Этот прием (бланширование) позволит им лучше сохранить форму.
  • Залейте горячим сиропом.
  • Через час поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 мин.
  • Дайте полностью остыть. На это у вас уйдет 3-6 часов, в зависимости от объёма.
  • Снова прокипятите 5 мин., постоянно перемешивая ложкой с длинной ручкой.
  • Полностью остудите.
  • Нагрейте в третий раз.
  • Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и укупорьте.
 варенье пятиминутка из абрикос в процессе приготовления

Многие авторы предлагают добавить в варенье ванилин или имбирь. Существуют рецепты с корицей, морковью. Считаю всё это лишним. Добавки забьют нежный абрикосовый аромат. А вот разбавить вишней – хорошая идея. Она даст кислинку и сделает вкус ярче.

Царский рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек

Съедобными считаются абрикосовые ядрышки полностью зрелых плодов. Они вкусные, похожие на миндаль, не горчат. Для заготовки выбирают спелые, но крепкие экземпляры. Подойдут крупные, сортовые абрикосы из южных регионов. Жердели с диких деревьев для этого варенья не используют.

Пропорции:

  • спелые абрикосы – 2 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • вода – стакан.

Некоторые хозяйки делают абрикосовое варенье с лимоном. Я встречала много рецептов, где в качестве одного из ингредиентов указан лимонный или апельсиновый сок. Он придает кислинку, но добавлять его совсем не обязательно. При консервировании пастеризацией (нагревом до 100 oC) абрикосы не требуют подкисления.

Приготовление сиропа: соедините в эмалированной посуде сахар и воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Непрерывно перемешивайте и снимайте пенку.

Как сделать вкусное варенье из абрикосов без косточек – пошаговый рецепт:

  1. Переберите фрукты.
  2. Вымойте, просушите бумажным полотенцем.
  3. Сделайте на каждом несколько проколов зубочисткой.
  4. Надрежьте с одной стороны по бороздке. Не разделяйте половинки полностью. Пусть они раскрываются как книжка.
  5. Аккуратно достаньте косточки. Из спелых экземпляров они легко выскочат сами. На слегка недозрелые придется надавить.
  6. Расколите, достаньте ядра.
  7. Вложите их обратно в абрикосы.
  8. Подготовленные плоды сложите в стеклянные банки.
  9. Залейте кипящим сиропом.
  10. Сверху уложите крышки и поставьте в кастрюлю с горячей водой «по плечики».
  11. Простерилизуйте. Полулитровые банки кипятите 15 мин., литровые – 20.
  12. Укупорьте.

Есть вариант проще. Подготовленные ядрышки (без горькой пленки) высыпать в каждую банку перед тем, как укупорить.

Разбить абрикосовые косточки не так просто. Для начала опустите их в кипящую воду, а через минуту откиньте на дуршлаг. Чтобы расколоть, используйте пресс для чеснока, орехокол или пассатижи. Чтобы осколки не разлетелись, накройте салфеткой. Прокалите ядра на сухой сковороде. Снимите оболочку, оставив белую сердцевину.

Совет: если не хотите возиться, используйте для начинки очищенный миндаль с рынка или грецкий орех.

Не храните такое варенье больше года. Фруктовые косточки содержат амигдалин. Со временем он разлагается и превращается в синильную кислоту.

Как сварить идеальное абрикосовое варенье – выводы

Нужно набраться терпения, строго соблюдать пропорции и технологию, но не бояться проявлять фантазию.

кастрюля готового абрикосового варенья

Вот некоторые советы и хитрости, которые помогут приготовить варенье на твердую «пятерку с плюсом»:

  • Не очищайте плоды от кожицы.
  • Не добавляйте лимонную кислоту. Ее кладут в аронию и другие ягоды для повышения кислотности.
  • Количество сахара уменьшать не рекомендуется. Он работает как консервант.
  • Если плоды перезрели, абрикосовое варенье получится жидким.
  • При первом нагреве обычно образуется много пены. Держите кастрюлю с вареньем на медленном огне, чтобы оно не «убежало».
  • Жердели ароматнее, но времени на их переработку уйдет больше.
  • Резать фрукты дольками или оставлять половинки – нет никакой разницы. Все равно они станут равномерной кашицей уже после второй варки.
  • Подгоревшее варенье можно спасти, перелив его в чистую посуду.
  • Чтобы определить готовность, капните немного сиропа на бумажную салфетку. Если на ней не образуется влажное пятно – готово!
  • Чтобы варенье не подгорело, ставьте кастрюлю строго по центру конфорки.

Плоды сохраняют форму при варке, если они зеленоватые, или если заливать их сиропом с последующей стерилизацией. Во всех остальных случаях при нагреве они моментально расползаются. И это совсем не портит вкус. Абрикосовое варенье – оно такое – нежное и капризное, даже проверенный рецепт может дать осечку. Предугадать результат сложно. Многое зависит от сырья и настроения хозяйки.