Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.
Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.
Особенности приготовления и важные детали
Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.
Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.
Вот еще несколько нюансов.
Сахар
Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.
Влага
А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.
Крышки
Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.
Измельчение
Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.
Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.
Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.
Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.
И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?
Малина с сахаром на зиму без варки – пропорции
Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:
- Предварительной обработки малины.
- Условий хранения заготовки.
Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.
Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.
Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический
Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.
Что делать:
- Ягоды переберите. Удалите листики, веточки, подпорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
- Наберите в миску воды.
- Опустите малину. Если в нее пробрались мелкие насекомые (а такое бывает довольно часто), то они всплывут на поверхность.
- Слейте жидкость, промойте под проточной водой. Используйте сито или дуршлаг.
- Расстелите на столе кухонное полотенце, рассыпьте ягоды, дайте им обсохнуть.
- Просохшее сырьё переложите в сухую миску.
- Насыпьте песок. На каждую часть малины возьмите 1,5 части.
- Разотрите ложкой или деревянным пестиком. Особо не старайтесь. Вскоре ягодки сами выпустят сок.
- Подождите 20-30 минут, пока сахарок полностью не растворится.
- Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие банки.
- Накройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.
Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления
Для вкуснейшей заготовки подготовьте:
- полкило малины,
- полтора стакана сахарного песка.
А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.
Порядок действий:
- Ягоды переберите. Удалите подпорченные и поврежденные вредителями.
- Замочите на 5 минут, промойте под краном.
- Дождитесь, пока стечет жидкость.
- Переложите в ковшик.
- Засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на полчаса.
- Поставьте на огонь.
- Доведите до кипения (не забывайте помешивать).
- Потолките толкушкой для картофеля (не обязательно – я этого не делаю. В процессе варки ягодки измельчаются самостоятельно. Для верности их можно подавить ложкой о стенку посуды).
- Остудите.
- Переложите в стеклянную банку или оставьте в эмалированной посуде без сколов и прочих дефектов эмали.
- Накройте.
- Держите на холоде.
Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.
Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.
«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉
Малина с сахаром в морозилке
А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.
Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.
Заключение
Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:
- органических кислот,
- витаминов,
- пектинов,
- минеральных солей,
- пигментов,
- полифенолов,
- каротиноидов.
Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.
В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.
За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉 Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.