Жаркое лето – самое время сделать малосольные огурцы в банке. Хрустящие, ароматные, они прекрасно освежают и дарят бодрость. Быстрый рецепт с чесноком и укропом – это универсальная закуска, которая нравится всем.

Готовить малосольные огурцы просто. Испортить их невозможно, разве что пересолить. Поэтому соблюдайте пропорции и не пытайтесь увеличить концентрацию NaCl.

Обязательных ингредиентов не много:

  • огурцы,
  • вода,
  • соль,
  • чеснок.

Даже с таким ограниченным составом малосольные огурчики получаются очень вкусными. При желании к ним можно добавить острый или болгарский перец, листочки с дачных кустарников, гвоздику, лаврушку. Но это не обязательно!

Приготовление рассола – пропорции на 3-литровую банку

Чтобы приготовить закуску, сначала нужно сделать рассол. Это самая важная часть работы, от которой зависит результат. Вот состав ингредиентов на 3 литра:

  • H2O – 2 л,
  • соль – 3,5 ст. л.,
  • сахар – 1 столовая ложка.

В кастрюлю или ковшик подходящего размера налейте воду. Посолите, посахарите, добавьте сушеные специи (перец горошком, гвоздику). Доведите до кипения на сильном огне.

Чтобы огурцы сохранились дольше, сразу после снятия с огня влейте 25 мл столового уксуса (6 или 9%). Вкус его вы не почувствуете, а срок годности увеличите вдвое.

Горячей жидкостью залейте огурцы. Ничего процеживать не нужно! Раствор и без того останется прозрачным.

Лейте в центр. Цельтесь в овощи, а не на стекло. Соблюдайте осторожность, чтобы не ошпариться.

Какие специи взять для малосольных огурцов?

Мои любимые – гвоздика, смесь пяти перцев и лавровый лист. Вы можете использовать те, что нравятся вам. Положите сельдерей, кориандр или зерна горчицы.

Не советую брать сушеные миксы у незнакомых «бабушек». Один неподходящий компонент может напрочь все испортить. Лучше найдите на рынке свежий «букет». Там хоть видно, что в него входит. Имейте в виду: «веничек» рассчитан на 4-6 банок.

Хрен придает остроту, дуб позволяет огурцам остаться хрустящими. Тархун действует так же, но дает характерный привкус, который не всем нравится. Смородина – для аромата, а вишня – по традиции. Разницы я не уловила – что с ней, что без нее.

Состав пряных добавок может меняться, но обязательных две: укроп и чеснок.

Хочется экспериментов – бросьте пучок тимьяна, звездочку бадьяна, веточку розмарина или базилика.

Как готовить малосольные огурцы в банке горячим рассолом – быстрый способ

Работы на полчаса. Справится даже начинающая хозяйка.Через сутки вас будет ждать вкуснейшая закуска, которая подойдет к любым блюдам. Но лучше подождать 2-3 дня, чтобы вкус раскрылся полностью. 

Вам потребуется:

  • 1,6 кг огурцов,
  • крупная чесночная головка,
  • пучок укропа,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • NaCl – 3,5 столовых ложки без верха,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • 4 бутона гвоздики,
  • лист хрена – 1/3 среднего,
  • листья вишни и черной смородины – по 2-3 штучки.

Огурчики берите тонкокожие, с твердой мякотью и мелкими семенами. Хотите больше аромата – замените листья укропа соцветиями. Двух или тех средних штучек хватит «за глаза».

Малосольные огурцы в банке – как сделать вкусно и быстро?

Выберите крепкие плоды длиной 6-8 см. Тщательно вымойте их, просушите на кухонном полотенце. Другой вариант – ополосните кипятком. Важно не допустить попадания сырой жидкости. Как и в случае других «холодных» заготовок, наличие ее резко снижает сохранность готового продукта.

Потом сделайте следующее:

  • Зубчики чеснока очистите от шелухи, слегка раздавите гладкой стороной ножа.
  • Листочки вишни и смородины вымойте. Просушите на бумажной салфетке.
  • Так же поступите с укропными зонтиками и листиком хрена.
  • Банку стерилизовать не нужно – это не консервирование! Достаточно, чтобы она была чистая и сухая.
  • Подготовленные огурцы уложите слоями вперемежку с приправами.
  • Сверху накройте зеленью.
  • Залейте кипящим рассолом до самых краев. Остывая, огурцы впитают часть жидкости. Потом можно ее долить, если плоды окажутся снаружи.
  • Оставьте на столе до полного остывания. Можно на ночь.
  • Утром накройте капроновой или завинчивающейся крышкой. Банку уберите в холодильник.
  • Через сутки «закусь» готова.

Если при первой дегустации огурцы покажутся вам недостаточно солеными, не поддавайтесь желанию досолить. Через 6-8 часов они станут такими, как надо! А с каждым днем будут просаливаться все сильнее.

Огурцы малосольные хороши отдельно или в составе салатов. Они отлично сочетаются со свежими помидорами, капустой, молодой картошкой. Маленькая хитрость: готовьте с запасом. Съедаются они моментально.

Советы

Малосольные огурцы можно готовить в эмалированной кастрюле (без сколов эмали). В этом случае их следует прикрыть блюдцем, чтобы овощи полностью погрузились в соленый раствор. Пластиковые ведерки и металлическую посуду не советую.

Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если не нашлось укропных зонтиков, возьмите пучок молодой зелени.
  • Перед подачей охладите малосольные огурцы. Так они станут более крепкими и упругими.
  • Чтобы огурцы просолились равномерно, выбирайте плоды примерно одного размера.
  • Используйте молодые плоды, с «пупырышками». Гладкие тоже просолятся, но вкус у них «не торт» 😉
  • Чтобы придать огурчикам квасные нотки, бросьте в банку горсть сухариков из «Бородинского» хлеба.
  • Если корнишоны подвяли, обрежьте хвостики и замочите перед засолкой на полчаса.

Я беру овощи на рынке, но магазинные тоже подойдут. Еще лучше, если они со своей грядки, утреннего сбора. К ним можно добавить колечки молодых кабачков и помидоры. Получится вкусное ассорти.

Как делать малосольные огурцы в банке в холодной воде: на 3 литровую банку рецепт, пропорции, замечания

Для таких огурчиков потребуется минералка. У меня столовая газированная. А еще подготовьте соль (1,5 столовых ложки с горкой на каждый литр), сахар (20 грамм), чеснок (5-6 зубчиков) и укроп – больше ничего.

Как делать:

  • На дно чистой посуды (3 литра) уложите чесночные дольки, предварительно разрезанные на части.
  • Сверху пристройте зелень, мытую и просушенную.
  • Специи по желанию. Можно брать почти все из предыдущего рецепта.
  • Перелейте минералку в ковшик. Разведите NaCl. Хорошенько перемешайте до полного растворения кристаллов.
  • Жидкость залейте в банку, закройте обычной крышкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  • Уберите на холод. Съешьте в течение 2-3 дней.

Особого доверия у меня к этом рецепту нет. Смысл кипячения не только в нейтрализации ненужных бактерий (чтобы содержимое не забродило раньше времени). При высокой температуре приправы отдают рассолу аромат и вкус. А огурцы потом его впитывают. При холодном методе овощи ничего не получат, кроме соли.

Уж лучше засолите их в пакете. Или опустите новые огурцы в банку вместо тех, что съели (из «горячего» рецепта). Они получатся такими же вкусными, только еще более хрустящими.

Если вы не любите надолго зависать на кухне, приготовьте малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт с чесноком и укропом трудностей не вызывает. Для него требуется минимум ингредиентов и навыков. Последний совет: аккуратнее со специями, не переборщите!