Жаркое лето – самое время сделать малосольные огурцы в банке. Хрустящие, ароматные, они прекрасно освежают и дарят бодрость. Быстрый рецепт с чесноком и укропом – это универсальная закуска, которая нравится всем.
Готовить малосольные огурцы просто. Испортить их невозможно, разве что пересолить. Поэтому соблюдайте пропорции и не пытайтесь увеличить концентрацию NaCl.
Обязательных ингредиентов не много:
- огурцы,
- вода,
- соль,
- чеснок.
Даже с таким ограниченным составом малосольные огурчики получаются очень вкусными. При желании к ним можно добавить острый или болгарский перец, листочки с дачных кустарников, гвоздику, лаврушку. Но это не обязательно!
Приготовление рассола – пропорции на 3-литровую банку
Чтобы приготовить закуску, сначала нужно сделать рассол. Это самая важная часть работы, от которой зависит результат. Вот состав ингредиентов на 3 литра:
- H2O – 2 л,
- соль – 3,5 ст. л.,
- сахар – 1 столовая ложка.
В кастрюлю или ковшик подходящего размера налейте воду. Посолите, посахарите, добавьте сушеные специи (перец горошком, гвоздику). Доведите до кипения на сильном огне.
Чтобы огурцы сохранились дольше, сразу после снятия с огня влейте 25 мл столового уксуса (6 или 9%). Вкус его вы не почувствуете, а срок годности увеличите вдвое.
Горячей жидкостью залейте огурцы. Ничего процеживать не нужно! Раствор и без того останется прозрачным.
Лейте в центр. Цельтесь в овощи, а не на стекло. Соблюдайте осторожность, чтобы не ошпариться.
Какие специи взять для малосольных огурцов?
Мои любимые – гвоздика, смесь пяти перцев и лавровый лист. Вы можете использовать те, что нравятся вам. Положите сельдерей, кориандр или зерна горчицы.
Не советую брать сушеные миксы у незнакомых «бабушек». Один неподходящий компонент может напрочь все испортить. Лучше найдите на рынке свежий «букет». Там хоть видно, что в него входит. Имейте в виду: «веничек» рассчитан на 4-6 банок.
Хрен придает остроту, дуб позволяет огурцам остаться хрустящими. Тархун действует так же, но дает характерный привкус, который не всем нравится. Смородина – для аромата, а вишня – по традиции. Разницы я не уловила – что с ней, что без нее.
Состав пряных добавок может меняться, но обязательных две: укроп и чеснок.
Хочется экспериментов – бросьте пучок тимьяна, звездочку бадьяна, веточку розмарина или базилика.
Как готовить малосольные огурцы в банке горячим рассолом – быстрый способ
Работы на полчаса. Справится даже начинающая хозяйка.Через сутки вас будет ждать вкуснейшая закуска, которая подойдет к любым блюдам. Но лучше подождать 2-3 дня, чтобы вкус раскрылся полностью.
Вам потребуется:
- 1,6 кг огурцов,
- крупная чесночная головка,
- пучок укропа,
- лавровый лист – 1 шт.,
- NaCl – 3,5 столовых ложки без верха,
- сахар – 1 ст. л.,
- 4 бутона гвоздики,
- лист хрена – 1/3 среднего,
- листья вишни и черной смородины – по 2-3 штучки.
Огурчики берите тонкокожие, с твердой мякотью и мелкими семенами. Хотите больше аромата – замените листья укропа соцветиями. Двух или тех средних штучек хватит «за глаза».
Малосольные огурцы в банке – как сделать вкусно и быстро?
Выберите крепкие плоды длиной 6-8 см. Тщательно вымойте их, просушите на кухонном полотенце. Другой вариант – ополосните кипятком. Важно не допустить попадания сырой жидкости. Как и в случае других «холодных» заготовок, наличие ее резко снижает сохранность готового продукта.
Потом сделайте следующее:
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, слегка раздавите гладкой стороной ножа.
- Листочки вишни и смородины вымойте. Просушите на бумажной салфетке.
- Так же поступите с укропными зонтиками и листиком хрена.
- Банку стерилизовать не нужно – это не консервирование! Достаточно, чтобы она была чистая и сухая.
- Подготовленные огурцы уложите слоями вперемежку с приправами.
- Сверху накройте зеленью.
- Залейте кипящим рассолом до самых краев. Остывая, огурцы впитают часть жидкости. Потом можно ее долить, если плоды окажутся снаружи.
- Оставьте на столе до полного остывания. Можно на ночь.
- Утром накройте капроновой или завинчивающейся крышкой. Банку уберите в холодильник.
- Через сутки «закусь» готова.
Если при первой дегустации огурцы покажутся вам недостаточно солеными, не поддавайтесь желанию досолить. Через 6-8 часов они станут такими, как надо! А с каждым днем будут просаливаться все сильнее.
Огурцы малосольные хороши отдельно или в составе салатов. Они отлично сочетаются со свежими помидорами, капустой, молодой картошкой. Маленькая хитрость: готовьте с запасом. Съедаются они моментально.
Советы
Малосольные огурцы можно готовить в эмалированной кастрюле (без сколов эмали). В этом случае их следует прикрыть блюдцем, чтобы овощи полностью погрузились в соленый раствор. Пластиковые ведерки и металлическую посуду не советую.
Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Если не нашлось укропных зонтиков, возьмите пучок молодой зелени.
- Перед подачей охладите малосольные огурцы. Так они станут более крепкими и упругими.
- Чтобы огурцы просолились равномерно, выбирайте плоды примерно одного размера.
- Используйте молодые плоды, с «пупырышками». Гладкие тоже просолятся, но вкус у них «не торт» 😉
- Чтобы придать огурчикам квасные нотки, бросьте в банку горсть сухариков из «Бородинского» хлеба.
- Если корнишоны подвяли, обрежьте хвостики и замочите перед засолкой на полчаса.
Я беру овощи на рынке, но магазинные тоже подойдут. Еще лучше, если они со своей грядки, утреннего сбора. К ним можно добавить колечки молодых кабачков и помидоры. Получится вкусное ассорти.
Как делать малосольные огурцы в банке в холодной воде: на 3 литровую банку – рецепт, пропорции, замечания
Для таких огурчиков потребуется минералка. У меня столовая газированная. А еще подготовьте соль (1,5 столовых ложки с горкой на каждый литр), сахар (20 грамм), чеснок (5-6 зубчиков) и укроп – больше ничего.
Как делать:
- На дно чистой посуды (3 литра) уложите чесночные дольки, предварительно разрезанные на части.
- Сверху пристройте зелень, мытую и просушенную.
- Специи по желанию. Можно брать почти все из предыдущего рецепта.
- Перелейте минералку в ковшик. Разведите NaCl. Хорошенько перемешайте до полного растворения кристаллов.
- Жидкость залейте в банку, закройте обычной крышкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Уберите на холод. Съешьте в течение 2-3 дней.
Особого доверия у меня к этом рецепту нет. Смысл кипячения не только в нейтрализации ненужных бактерий (чтобы содержимое не забродило раньше времени). При высокой температуре приправы отдают рассолу аромат и вкус. А огурцы потом его впитывают. При холодном методе овощи ничего не получат, кроме соли.
Уж лучше засолите их в пакете. Или опустите новые огурцы в банку вместо тех, что съели (из «горячего» рецепта). Они получатся такими же вкусными, только еще более хрустящими.
Если вы не любите надолго зависать на кухне, приготовьте малосольные огурцы в банке – быстрый рецепт с чесноком и укропом трудностей не вызывает. Для него требуется минимум ингредиентов и навыков. Последний совет: аккуратнее со специями, не переборщите!